关注来学网公众号

【提升练习】2021年初级银行从业资格考试个人贷款提升模拟试题及答案(6)

2021年01月14日 来源:来学网

  【摘要】2020年银行职业资格考试已经结束,对于那些对银行考试了解不深、打算在2021年报考的考生来说,在备考时很容易进入迷茫阶段。为了让大家对银行职业资格考试的知识点熟练掌握,小编为大家整理了2021年初级银行从业资格考试个人贷款提升模拟试题及答案,方便大家学习。更多关于风险管理科目考试模拟试题及考前精讲视频等信息,请关注来学网银行从业资格考试栏目!

  第 16 题:一般情况下,公积金个人住房贷款手续费的结算,由公积金管理中心按规定比例将委托贷款手续费在放款次日划归承办银行。

  A:正确

  B:错误

  答案:B

  解题思路:按委托协议的约定,公积金管理中心应定期(每月、每季、每年)按比例将委托贷款手续费划归给承办银行。

  本题考查的重点:公积金个人住房贷款的贷款流程

  第 17 题:在个人汽车贷款业务中,如借款所购车辆为二手车,还需提供()。

  A:购车意向证明

  C:租赁协议

  D:车辆评估报告书

  E:车辆出卖人的车辆产权证明

  答案:A、B、D、E

  解题思路:如借款所购车辆为二手车,还需提供购车意向证明、贷款银行认可的评估机构出具的车辆评估报告书、车辆出卖人的车辆产权证明、所交易车辆的机动车辆登记证和车辆年检证明等;如借款所购车辆为商用车,还需提供所购车辆可合法用于运营的证明,如车辆挂靠运输车队的挂靠协议和租赁协议等。

  本题考查的重点:个人汽车贷款的贷款流程

  第 18 题:个人汽车贷款中汽车经销商的欺诈行为主要包括()。

  A:同购车人相互勾结,以同一套真实的购车资料向多家银行申请贷款

  B:借款人明明有能力一次付清,仍向银行申请贷款

  C:采取提高车辆合同价格的方式虚报车价,并以该价格向银行申请贷款

  D:盗用普通客户的身份资料购买汽车并申请银行贷款

  E:实际用款人取得名义借款人的支持,以名义借款人的身份套取购车贷款

  答案:A、C、D、E

  解题思路:考察个人汽车贷款中汽车经销商的欺诈行为:一车多贷、甲贷乙用、虚报车价、冒名顶替、全部造假、虚假车行等等。上述选项中 A 为一车多贷,C 为虚报车价,D 为冒名顶替,E 为甲贷乙用。

  本题考查的重点:个人汽车贷款的风险管理

  第 19 题:个人教育贷款签约和发放环节的操作风险点不包括()。

  A:审查不严导致内外勾结骗取银行信贷

  B:合同凭证预签无效

  C:在贷款审批手续不全的情况下发放贷款

  D:未按规定的贷款额度发放贷款

  答案:A

  解题思路:个人教育贷款签约和发放中的风险点主要包括:合同凭证预签无效、合同制作不合格、合同填写不规范、未对合同签署人及签字进行核实;在发放条件不齐全的情况下发放贷款;未按规定的贷款额度、贷款期限、贷款的担保方式、结息方式、计息方式、还款方式、使用利率、利率调整方式和发放方式等发放贷款,导致错误发放贷款和贷款错误核算;借款合同采用格式条款未公示。A 选项是贷款审查与审批中的风险。

  本题考查的重点:个人教育贷款的风险管理

  第 20 题:个人教育贷款与其他个人贷款的不同点主要包括()。

  A:具有社会公益性

  B:政策参与度较高

  C:放贷的主体是政策性银行

  D:多为信用贷款

  E:风险度相对较高

  答案:A、B、D、E

  解题思路:个人教育贷款与其他个人贷款的不同点主要体现在两个方面:一是具有社会公益性,政策参与程度较高;二是多为信用类贷款,风险度相对较高。

  本题考查的重点:个人教育贷款的基础知识

  第 21 题:商业助学贷款实行的原则不包括()。

  A:部分自筹

  B:信用发放

  C:专款专用

  D:按期偿还

  答案:B

  解题思路:商业助学贷款实行部分自筹、专款专用、按期偿还、有效担保 4 个原则。

  本题考查的重点:个人教育贷款的基础知识

  第 22 题:在收到各贷款银行总行的贴息申请资料后,全国学生贷款管理中心将于()个工作日内,将贷款贴息统一划入各银行总行。

  A:5

  B:7

  C:10

  D:15

  答案:C

  解题思路:全国学生贷款管理中心在收到各贷款银行总行提供的贴息申请资料后的 10 个工作日内,将贷款贴息统一划入总行国家助学贷款贴息专户,由总行直接划入各经办行贴息专户。

  本题考查的重点:个人教育贷款的贷款流程

  第 23 题:对商用房贷款合作机构风险的防控措施不包括()。

  A:加强对开发商及合作项目的审查

  B:加强对估值机构等合作机构的准入管理

  C:选择尽可能多的合作机构以分散风险

  D:业务合作中不过分依赖合作机构

  答案:C

  解题思路:对商用房贷款合作机构风险的防控措施包括三项:(1)加强对开发商及合作项目的审查;(2)加强对估值机构、地产经纪和律师事务所等合作机构的准入管理;(3)业务合作中不过分依赖合作机构。

  本题考查的重点:个人商用房贷款的风险管理

  第 24 题:商用房贷款审查与审批环节的主要风险点包括()。

  A:业务不合规

  B:业务风险与效益不匹配

  C:未按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

  D:未按规定办妥相关评估、公证等事宜

  E:未通过账户分析、凭证查验或现场调查等方式

  答案:A、B、C

  解题思路:商用房贷款审查与审批环节的主要风险点包括:业务不合规,业务风险与效益不匹配;未按权限审批贷款,使得贷款超授权发放;审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不具备贷款发放条件的借款人发放贷款,如向关系人发放信用贷款或向关系人发放担保贷款的条件优于其他借款人,贷款容易发生风险或出现内外勾结骗取银行信贷资金的情况;将贷款调查的全部事项委托第三方完成。

  本题考查的重点:个人商用房贷款的风险管理

  第 25 题:下列关于个人经营贷款的说法,不正确的是( )。

  A:发放对象为从事合法生产经营的个人

  B:个人贷款期限一般不超过 5 年

  C:采用保证担保方式贷款期限不得超过 3 年

  D:借款人须承诺贷款不以任何形式流入房地产项目开发

  答案:C

  解题思路:采用保证担保方式贷款期限不得超过 1 年。

  本题考查的重点:个人经营贷款的基础知识

  第 26 题:下列关于农户贷款的说法错误的是()。

  A:农村个体工商户是农户

  B:农户贷款以一个村组织为单位申请发放贷款

  C:农户贷款可以采用分期还本付息的方式

  D:原则上一年以上贷款不得采用到期利随本清方式

  答案:B

  解题思路:农户贷款以户为单位申请发放贷款。

  本题考查的重点:农户贷款的基础知识

  第 27 题:合伙经营项目申请小额担保贷款的,实行()的原则。

  A:项目额度总量控制

  B:项目额度批量控制

  C:贷款单户管理

  D:贷款多户管理

  E:项目额度单户管理

  答案:A、C

  解题思路:合伙经营项目申请小额担保贷款的,实行项目额度总量控制、贷款单户管理的原则。

  本题考查的重点:下岗失业小额担保贷款的贷款额度

  第 28 题:个人征信系统所收集的个人信用信息包括()。

  A:个人职业信息

  B:非银行信息

  C:信贷信息

  D:客户本人声明

  E:个人基本信息

  答案:A、B、C、D、E

  解题思路:个人征信系统所收集的个人信用信息包括个人基本信息、信贷信息、非银行信息、客户本人声明等各类信息。

  本题考查的重点:个人征信系统介绍

  第 29 题:个人征信系统是在国务院领导下,由()组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。

  A:中国银行

  B:中国工商银行

  C:中国建设银行

  D:中国人民银行

  答案:D

  解题思路:个人征信系统(个人信用信息基础数据库)是我国社会信用体系的重要基础设施,是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。

  本题考查的重点:个人征信系统介绍

  第 30 题:个人征信系统的经济功能不包括()。

  A:促进经济发展

  B:扩大信贷范围

  C:提高社会诚信水平

  D:维护金融稳定

  答案:C

  解题思路:个人征信系统的经济功能主要体现在:帮助商业银行等金融机构控制信用风险,维护金融稳定,扩大信贷范围,促进经济增长,改善经济增长结构,促进经济可持续发展。“提高社会诚信水平”属于社会功能。

  本题考查的重点:个人征信系统的主要功能和意义

  第 31 题:下列关于个人信用报告中的内容说法正确的是()。

  A:公安部身份信息核查结果实时来至于公安部公民信息共享平台的信息

  B:个人基本信息包括身份信息、婚姻信息、居住信息和职业信息等内容

  C:银行信贷交易信息是客户办理的贷款或者信用卡账户的明细和汇总信息

  D:非银行信用信息是个人征信系统从非银行部门采集的、可以反映客户收入、缴欠费或其他资产状况的信息

  E:本人声明是客户本人对信用报告中某些无法核实的异议所做的说明

  答案:A、B、C、E

  解题思路:D 项:非银行信用信息是个人征信系统从其他部门采集的、可以反映客户收入、缴欠费或其他资产状况的信息。

  本题考查的重点:个人征信报告内容介绍

  第 32 题:个人信用报告中的信息不包括()。

  A:个人基本信息

  B:个人存取款记录

  C:非银行信用信息

  D:本人声明

  答案:B

  解题思路:个人信用报告中的信息包括主要有六个方面:公安部身份信息核查结果、个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息。

  本题考查的重点:个人征信报告内容介绍

  第 33 题:信贷信息采集需要经过()环节。

  A:数据采集

  B:数据报送

  C:校验加载

  D:数据整理分析

  E:反馈

  答案:B、C、E

  解题思路:信贷信息采集需要经过数据报送、校验加载、反馈三个环节。

  本题考查的重点:个人征信体系的数据收集流程

  第 34题:目前,个人基础数据库信息查询主体主要包括()。

  A:商业银行

  B:中央银行

  C:公民个人

  D:县级以上司法机关

  E:其他依据法律法规规定有查询权限的行政部门答案:A、C、D、E

  解题思路:目前,个人基础数据库信息查询主体主要有三方面:①商业银行;②县级以上司法机关和其他依据法律法规规定有查询权限的行政部门;③公民个人。

  本题考查的重点:

  第 35 题:产生个人征信异议的原因不包括()。

  A:他人冒用或盗用个人身份获取贷款或信用卡

  B:单位或朋友替个人办理的信用卡,但没有送达个人

  C:亲戚或朋友以个人名义办理了担保手续,而个人忘记或根本不知道

  D:个人信用数据库每天更新一次信息,系统未到正常更新时间

  答案:D

  解题思路:目前,在异议处理工作中常常遇到的异议申请主要有以下几种类型:第一类是个人认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过。典型的有以下几种情况:他人冒用或盗用个人身份获取贷款或信用卡;单位或朋友替个人办理的信用卡,但没有送达个人;个人忘记是否办理过贷款或信用卡。第二类是认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符。有以下几种典型情况:个人的贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代个人偿还,但单位或担保公司或其他机构没有及时到银行还款造成逾期;个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期;个人不清楚银行确认逾期的规则,无意识中产生了逾期。第三类是身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符。异议申请人当初在申请资料上填的就是错误信息,而后来基本信息发生了变化却没有及时到银行去更新;个人信用数据库每月更新一次信息,系统未到正常更新时间。第四类是对担保信息有异议。一般存在以下几种情况:亲戚或朋友以个人名义办理了担保手续,而个人忘记或根本不知道;个人保管证件不善,导致他人冒用。

        精彩不容错过,更多详细真题,精彩直播视频,请点击来学网查看:模拟真题+精彩直播视频,等你来!