关注来学网公众号

【提升练习】2021年初级银行从业资格考试个人贷款提升模拟试题及答案(4)

2021年01月14日 来源:来学网

  【摘要】2020年银行职业资格考试已经结束,对于那些对银行考试了解不深、打算在2021年报考的考生来说,在备考时很容易进入迷茫阶段。为了让大家对银行职业资格考试的知识点熟练掌握,小编为大家整理了2021年初级银行从业资格考试个人贷款提升模拟试题及答案,方便大家学习。更多关于风险管理科目考试模拟试题及考前精讲视频等信息,请关注来学网银行从业资格考试栏目!

  1、 采用等额累进还款法时,对于收入增加的客户,可采取(  )方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。

  A.增大累进额、缩短间隔期

  B.增大累进额、扩大间隔期

  C.减少累进额、缩短间隔期

  D.减少累进额、扩大间隔期

  2、 下列关于征信异议的处理方法,错误的是(  )。

  A.征信服务中心收到商业银行重新报送的更正信息后,应当在2个工作日内更正

  B.征信服务中心应当在接受异议申请后10个工作日内,向异议申请人或中国人民银行征信管理部门提供书面答复

  C.转交异议申请的中国人民银行征信管理部门应当自接到征信服务中心书面答复和更正后的信用报告之日起2个工作日内,向异议申请人转交

  D.对于无法核实的异议信息,征信服务中心应当允许异议申请人对有关异议信息附注个人声明

  3、 对于符合贷款条件的客户,如其资金周转存在一定的周期性,在准确把握其 还款能力的基础上,也可以选择按月还息、按计划表还本的还款方式,但此种还 款方式下的借款人必须在贷款发生后的第(  )个月开始偿还首笔贷款本金。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  4、 下列不属于商用房贷款信用风险主要内容的是(  )。

  A.借款人还款能力发生变化

  B.商用房出租情况发生变化

  C.保证人还款能力发生变化

  D.贷款人资金状况发生变化

  5、 (  ),即在银行内部建立产品经理或品牌经理的组织制度。

  A.职能型营销组织

  B.市场型营销组织

  C.区域型营销组织

  D.产品型营销组织

        精彩不容错过,更多详细真题,精彩直播视频,请点击来学网查看:模拟真题+精彩直播视频,等你来!

  6、 在个人住房贷款业务中,担保公司的“担保放大倍数”是指(  )。

  A.担保公司对外提供担保的余额和自身实收资本的倍数

  B.担保公司向银行的贷款和自身实收资本的倍数

  C.担保公司提供给借款者的贷款和自身实收资本的倍数

  D.担保公司的营业收入和自身实收资本的倍数

  7、 个人耐用消费品贷款期限一般在(  )年以内。最长为(  )年(含)。

  A.1,5

  B.2,5

  C.1,3

  D.2,3

  8、 网上银行的特征不包括(  )。

  A.低成本

  B.交易安全

  C.服务效率高

  D.面对面的贴心服务

  9、 个人信用贷款特点不包括(  )。

  A.准人条件严格

  B.贷款额度较小,最高不超过100万元

  C.贷款期限短

  D.贷款期限长

  10、 (  )是20世纪50年代中期由美国市场营销学家温德尔?斯密首先提出的一个概念。

  A.市场细分

  B.市场定位

  C.市场选择

  D.市场策略

  11、 中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的(  )个工作日内将异议申请转交征信服务中心,征信服务中心应当在接到异议申请的(  )个工作日内进行内部核查。

  A.2,2

  B.2,5

  C.5,5

  D.5,10

  12、 为了有效规避有担保流动资金贷款保证人还款能力发生变化的风险,贷款银行应当(  )。

  A.保证人信用等级不能高于借款人

  B.选择信用等级高、还款能力强的保证人

  C.接受股东之间和家庭成员之间的单纯第三方保证方式

  D.具有正当的职业和稳定的经济收入,具有按期偿还贷款本息的能力

  13、 下列关于各个银行的个人质押贷款的贷款期限,不正确的是(  )。

  A.中国工商银行的个人质押贷款期限一般为1年,最长不超过3年(含3年)

  B.中国建设银行的个人质押贷款期限最长为3年,以保单质押贷款的,最长期限为1年

  C.中国银行个人存单质押贷款期限最长不超过1年

  D.中国银行个人记账式国债质押贷款期限最长不超过1年

  14、 商业助学贷款的借款人要求提前还款的,应提前(  )个工作日向贷款银行提出申请。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.30

  15、 个人经营专项贷款的还款来源是(  )。

  A.由经营产生的利润

  B.由经营产生的现金流

  C.个人控制企业的经营现金收入

  D.个人控制企业每期提取的资产折旧

  16、 下列选项中,(  )不属于国家助学贷款的贷款对象。

  A.某高校经济确实困难的在职研究生

  B.某高校经济确实困难的全日制高职生

  C.某高校经济确实困难的全日制本科生

  D.某高校经济确实困难的全日制研究生

  17、 商用房贷款受理环节中的主要风险点不包括(  )。

  A.借款申请人的主体资格是否符合银行商用房贷款管理办法的相关规定

  B.借款申请人所提交的材料是否真实

  C.借款申请人的担保措施是否有效

  D.借款申请人未按规定保管借款合同,造成合同损毁

  18、 下列关于无担保流动资金贷款的说法,错误的是(  )。

  A.贷款利率通常较高

  B.贷款额度根据抵押物或质物价值的一定比例确定

  C.还款方式主要有等额本金还款法和每月还息到期一次还本法

  D.采用个人信用担保的方式

  19、 在国外,征信机构更新个人信息的频率不包括(  )。

  A.实时更新

  B.次日更新

  C.即日更新

  D.次月更新

  20、 中国银行业营销人员从岗位可以分为(  )。

  A.营销管理经理、客户管理经理、客户服务人员

  B.产品经理、项目经理、关系经理

  C.职业经理、非职业经理

  D.公司业务经理、零售业务经理、资金业务经理

  二、多项选择题

  1、 个人汽车贷款的签约流程如下(  )。

  A.填写合同

  B.审核合同

  C.签订合同

  D.履行合同

  2、 商业助学贷款发放的原则包括(  )。

  A.部分自筹

  B.有效担保

  C.专款专用

  D.按期偿还

  3、 根据担保方式的不同,个人贷款产品可以分为(  )。

  A.个人抵押贷款

  B.个人质押贷款

  C.个人保证贷款

  D.个人信用贷款

  4、 有担保流动资金贷款的对象应该是持有工商行政管理机关核发的(  )。

  A.非法人营业执照的个体户

  B.非法人营业执照的合伙人企业

  C.非法人营业执照的个人独资企业或自然人

  D.法人营业执照的合伙人企业

  E.法人营业执照的个人独资企业或自然人

  5、 个人质押贷款的特点是(  )。

  A.贷款风险低,担保方式相对安全

  B.办理费用比较低

  C.时间段、周转快

  D.操作流程短、质押范围广泛

  6、 根据贷款用途的不同,个人经营类贷款可以分为(  )。

  A.个人经营专项贷款

  B.个人经营特种贷款

  C.个人经营固定资金贷款

  D.个人经营流动资金贷款

  7、 个人教育贷款的业务特征包括(  )。

  A.具有社会公益性

  B.政策参与程度较高

  C.多为信用类贷款

  D.风险程度相对较高

  8、 在对个人信用贷款申请人进行贷前调查时,需要调查的内容包括(  )。

  A.借款人所提供的资料是否齐全,是否具有真实性、合法性、有效性

  B.申请人是否为贷款银行董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属等关系人

  C.借款人所提供的资料是否齐全,是否具有真实性、合法性、有效性

  D.申请人是否具有当地户口、当地固定住所和固定联系方式

  E.贷款用途是否真实

  9、 个人征信系统的功能分为(  )。

  A.管理功能

  B.社会功能

  C.监督功能

  D.政治功能

  E.经济功能

  10、 网上银行的功能有(  )。

  A.信息服务功能

  B.展示与查询功能

  C.初步受理和审查

  D.综合业务功能

  三、判断题

  1、 办理有担保流动资金贷款时,为了有效规避担保机构给银行带来的风险,银行应严格专业担保机构准人和严格执行回访制度。(  )

  2、 在所抵押的住房取得房屋所有权证并办妥抵押登记后,根据合同约定,抵押加阶段性保证人还要履行保证责任。(  )

  3、 质押担保可分为动产质押和不动产质押。(  )

  4、 以贷款所购车辆作抵押的,在贷款期限内,借款人须持续按照贷款银行的 定为贷款所购车辆购买指定险种的车辆保险,并在保险单中明确第一受益人为贷款银行。(  )

  5、 对商用房贷款客户,原则上借款人年还款金额应不超过其家庭年收入水平总额的60%。(  )

  单项选择题

  1. A

  系统解析:A等额累进还款法是将整个还款期按一定的时间段划分,每个时间段比上一时间段多(少)还约定的固定额度,而每个时间段内每月须以相同的偿还额归还贷款本息的一种还款方式。采用等额累进还款法,当借款人还款能力发生变化时,可通过调整累进额或间隔期来适应客户还款能力的变化。对于收入增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期的办法,使借款人分期还款额增多;对于收入减少的客户,可采取减少累进额、扩大间隔期的方法使借款人分期还款额减少,以减轻其还款压力。故选A。

  2. B

  系统解析:【答案及解析】B征信服务中心应当在接受异议申请后15个工作E1内,向异议申请人或转交异议申请的中国人民银行征信管理部门提供书面答复,B选项错误。故选B。

  3. C

  系统解析:对于符合贷款条件的客户,如其资金周转存在一定的周期性,在准确把握其还款能力的基础上,也可以选择按月还息、按计划表还本的还款方式,但此种还款方式下的借款人必须在贷款发生后的第4 个月开始偿还首笔贷款本金。

  4. D

  5. D

  6. A

  7. C

  8. D

  9. D

  10. A

  11. A

  12. B

  13. B

  14. D

  15. B

  系统解析:B[解析]专项贷款是指银行向个人发放的用于定向购买或租赁商用房和机械设备,且其主要还款来源是由经营产生的现金流获得的贷款。

  16. A

  17. D

  18. B

  系统解析:B无担保流动资金的贷款额度通常根据个人的收入和信用状况综合决定。故选B。

  19. C

  20. B

  多项选择题

  1. A,B,C

  2. A,B,C,D

  3. A,B,C,D

  4. A,B,C

  5. A,B,D

  6. A,D

  7. A,B,C,D

  8. A,B,C,D,E

  系统解析:ABCDE[解析]贷前调查包括:①贷款银行要核实借款人所提供的资料是否齐全,是否具有真实性、合法性、有效性;要告知借款人须承担的义务与违约后果;要到借款人单位或居住地双人上门调查核实情况,与借款人进行见面谈话;②调查人要调查借款申请人是否具有当地户口、当地固定住所和固定联系方式;要调查申请人是否有正当职业,是否为贷款银行董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属关系人;③要通过查询人民银行个人信用信息基础数据库,调查和核实借款申请人是否有不良信用记录;④要调查贷款用途是否真实;⑤要核验收入证明。

  9. B,E

  10. A,B,D

  判断题

  1. 对

  系统解析:对[解析]为了有效规避担保机构给银行带来的风险,银行应采取如下防控措施:①严格专业担保机构的准入,即在贷款开办初期,应严格外部担保机构的准入;②严格执行回访制度,关注担保机构的经验情况。

  2. 错

  3. 错

  4. 对

  系统解析:略

  5. 错

  系统解析:【答案及解析】B对商用房贷款客户,原则上借款人年还款金额应不超过其家庭年收入水平总额的80%。