关注来学网公众号

【考前一练】2021年口腔执业医师口腔预防医学复习题(6)

2021年01月14日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年口腔执业医师考试备考正在进行中,小编整理了2021年口腔执业医师口腔预防医学复习题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  【例题】

  乳牙的龋失补牙面数用以下哪种符号表示

  A.DMFT

  B.DMFS

  C.dmft

  D.dmfs

  E.defs

  【答案】D

  【例题】

  在口腔健康调查中表示某人群患龋病的频率用

  A.龋均

  B.患龋率

  C.龋齿发病率

  D.菌斑指数

  E.牙龈指数

  【答案】B

  【例题】

  龋病发病率是指

  A.在一定时期内,人群中患龋病的频率

  B.至少在一年时间内,某人群新发生龋病的频率

  C.人群中新发生龋齿占全部龋齿的百分率

  D.在一定时期内,某患龋人群中新发生龋病的频率

  E.人群中龋齿占龋、失、补的比例

  【答案】B

  【例题】

  龋病流行特征不包括

  A.地区分布

  B.时间分布

  C.人群分布

  D.氟化物分布

  E.城乡分布

  【答案】D

  【例题】

  WHO龋病流行程度属低的标准是

  A.0.0~1.1

  B.1.2~2.6

  C.0.5~1.5

  D.1.5~2.5

  E.2.7~4.4

  【答案】B

  【例题】

  2003年检查某班13岁学生50名,其中患龋病者30名,2年后再对这50名学生检查。发现其中10名学生有新的龋损,则这班学生2年的龋病发病率为

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  E.60%

  【答案】A

  【例题】

  检查某班15岁学生50名,其中患龋病者10人,龋失补牙数为:D=50,M=5,F=10。这班学生的患龋率为

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  E.50%

  【答案】B

  【例题】

  检查某班15岁学生50名,其中龋病者10人,龋失补牙数为:D=70,M=2,F=8,龋失补牙面数为:D=210,M=10,F=15,这班学生龋面均为

  A.0.8

  B.1.4

  C.1.6

  D.4.2

  E.4.7

  【答案】E

  【例题】

  WHO确定的龋病诊断标准是

  A.釉质上的白斑

  B.釉质上的着色不平坦区

  C.探针可插入着色窝沟,底部不发软

  D.探诊窝沟底部发软,釉质有潜在损害或沟壁软化

  E.釉质上硬的凹陷

  【答案】D

  【例题】

  一般来说,人体氟的主要来源是

  A.空气

  B.食物

  C.饮水

  D.水果

  E.蔬菜

  【答案】C

  【例题】

  预防地方性氟中毒的最根本性措施是

  A.供给低氟饮水

  B.减少氟的摄入量

  C.控制高氟食物的摄入

  D.防止高氟煤烟的污染

  E.对高氟水源化学降氟

  【答案】B

  【例题】

  具有公共卫生特征的全身氟防龋措施是

  A.自来水氟化

  B.含氟牙膏

  C.牛奶氟化

  D.氟片

  E.氟滴剂

  【答案】A

  【例题】

  关于氟的安全性,说法错误的是

  A.6~7岁后才进入高氟区生活,不会出现氟牙症

  B.氟牙症多发生在恒牙,乳牙很少见

  C.患氟牙症牙数多少取决于牙发育矿化期在高氟区生活的长短

  D.氟牙症是由于氟的急性中毒造成的

  E.氟牙症属于地方性慢性氟中毒

  【答案】D

  【例题】

  1名12岁儿童由饮水含氟量0.3ppm地区迁居饮水含氟量1.2ppm地区,氟牙症发生的可能性为

  A.0

  B.25%

  C.50%

  D.75%

  E.100%

  【答案】A

  【例题】

  患儿,13岁,2岁前生活在高氟区,以后随父母迁居低氟区,其相应可能出现氟牙症的恒牙是

  A.前牙和第一磨牙

  B.第一前磨牙和第一磨牙

  C.前牙、第一前磨牙和第一磨牙

  D.全口牙都可能出现氟牙症

  E.没有氟牙症

  【答案】A

  【例题】

  急性氟中毒抢救处理的不恰当方法是

  A.催吐

  B.补钙

  C.补液

  D.人工呼吸

  E.洗胃

  【答案】D

  【例题】

  饮水氟化预防龋病的适宜氟浓度是

  A.0.1~0.3mg/L

  B.0.4~0.6mg/L

  C.0.7~1.Omg/L

  D.1.1~1.3mg/L

  E.1.4~1.6mg/L

  【答案】C

  【例题】

  婴幼儿适宜的氟防龋措施是

  A.氟滴剂

  B.饮水氟化

  C.氟水漱口

  D.含氟牙膏

  E.氟离子导入

  【答案】A

  【例题】

  沟裂狭窄而长,底部膨大,朝向釉牙本质界的窝沟是

  A.P型窝沟

  B.V型窝沟

  C.U型窝沟

  D.I型窝沟

  E.C型窝沟

  【答案】D

  【例题】

  进行窝沟封闭时为达到理想的黏结效果,乳牙酸蚀时间是

  A.10s

  B.30s

  C.60s

  D.2min

  E.5min

  【答案】C

  【例题】

  不属于窝沟封闭适应证的是

  A.对侧同名牙有患龋倾向

  B.对侧同名牙有龋

  C.已充填完好的牙

  D.牙面窝沟可疑龋

  E.牙面窝沟较深

  【答案】C

  【例题】

  窝沟封闭成功的关键(失败的最主要原因)是

  A.酸蚀时间长

  B.酸蚀面积大

  C.光固化时间适宜

  D.涂布封闭剂无气泡

  E.酸蚀后不被唾液污染

  【答案】E

  【例题】

  女。25岁,经检查全口无龋齿,如果对她推荐龋病预防措施,不合适的措施是

  A.使用氟化物

  B.营养摄取计划

  C.口腔健康教育

  D.定期口腔健康检查

  E.预防性充填

  【答案】E

  【例题】

  患儿,男,2岁,由父母陪同去口腔科就诊,母亲要求医师为小孩做乳牙窝沟封闭,医生认为该小孩目前不需做窝沟封闭,其主要原因是

  A.乳牙不需做窝沟封闭

  B.现阶段儿童不易患龋

  C.封闭剂的氟释放,儿童易误吞造成氟中毒

  D.乳牙窝沟封闭年龄一般应为3~4岁

  E.乳牙有机质多,封闭剂易脱落

  【答案】C

 

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!