关注来学网公众号

【考前一练】2021年口腔执业医师口腔预防医学复习题(5)

2021年01月14日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年口腔执业医师考试备考正在进行中,小编整理了2021年口腔执业医师口腔预防医学复习题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  【例题】我国进行第二次全国口腔流行病学抽样调查属于

  A.横断面研究

  B.纵向研究

  C.常规资料分析

  D.病例-对照研究

  E.群组研究

  【答案】A

  【例题】关于口腔流行病学的现况调查,恰当的描述是

  A.在人为控制下对人群采取某项干预措施或消除某种因素以观察其影响

  B.研究疾病或某种情况在人群中随着时间推移的自然动态变化

  C.调查目标人群中某种疾病或现象在某一特定时点上的情况

  D.比较目标人群与总人群某种口腔疾病的患病特点

  E.对已有的资料或者疾病监测记录做分析或总结

  【答案】C

  【例题】为了在短时间内了解某市人群口腔健康状况,并估计在该人群中开展口腔保健工作所需的人力、物力。检查有代表性的指数年龄组(5、12、15、35~44、65~74岁)人群的调查方法为

  A.预调查

  B.试点调查

  C.捷径调查

  D.普查

  E.抽样调查

  【答案】C

  【例题】在进行牙周病情况调查中,以下不属于信息偏倚的是

  A.所用的检查器械是镰形探针

  B.患者对以往糖尿病史回忆不准确

  C.数名研究者对牙周病标准掌握不一致

  D.调查前未做标准一致性试验

  E.用医院的牙周疾病病例说明人群患病情况

  【答案】E

  【例题】现况调查样本含量估计常用以下公式:N=K×Q/P,其中K值是根据研究项目酌允许误差大小而定,当允许误差为10%时。K为

  A.50

  B.100

  C.200

  D.400

  E.800

  【答案】D

  【例题】为了解12岁学生患龋情况,某市准备开展一次口腔健康调查,从既往资料中,已知该市12岁学生恒牙患龋率为50%,要求抽样误差为10%,需调查的人数为

  A.300

  B.350

  C.370

  D.400

  E.440

  【答案】D

  【例题】对检查者可靠度检验要计算

  A.Kappa值

  B.q值

  C.卡方值

  D.u值

  E.t值

  【答案】A

  【例题】标准一致性检验中不包括

  A.疾病诊断标准要明确

  B.调查前要认真培训

  C.统一诊断标准

  D.调查中抽取10%统计调查结果

  E.检查者偏性,包括检查者本身和检查者之间的偏性

  【答案】D

  【例题】李老师带领一组实习生到某市郊区县进行口腔健康调查,大家认真讨论了调查方案和步骤方法,就下面的各个环节提出了具体措施

  1.在采用何种调查方法上,大家一致同意用

  A.普查

  B.抽样调查

  C.预调查

  D.捷径调查

  E.社会调查

  【答案】B

  2.对于用哪个年龄组代表幼儿、学生和老年人,李老师的意见是采用WHO的标准

  A.3岁、10岁和70岁

  B.4岁、9岁和65岁

  C.5岁、12岁和65~74岁

  D.5岁、15岁和60~65岁

  E. 5岁、18岁和65~74岁

  【答案】C

  3.学生的调查项目为口腔常见病和多发病

  A.龋齿和牙龈炎

  B.龋齿和牙周疾病

  C.牙外伤和牙周疾病

  D.龋齿和牙列不齐

  E. 牙外伤和龋齿

  【答案】B

  4.需要了解人群口腔卫生知识和行为习惯,他们采取了

  A.菌斑染色

  B.识别保健牙刷

  C.问卷调查

  D.现场考试

  E. 个别提问

  【答案】C

  【例题】

  A.最基本的抽样方法

  B.将抽样对象按次序编号,先随机抽取第一个抽样对象,然后再按一定的间隔随机抽样

  C.将总体按某种特征分成若干个“层”,再在每个层中用随机方式抽取调查对象,再将每个层所有抽取的调查对象合成一个样本

  D.在总体中随机抽取若干群为调查对象

  E.在大规模调查中常把抽样过程分为几个阶段,每个阶段可单纯随机抽样

  1.整群抽样

  2.系统抽样

  3.分层抽样

  4.多级抽样

  5.单纯随机抽样

  【答案】1.D 2.B 3.C 4.E 5.A

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!