关注来学网公众号

【考前一练】2021年口腔执业医师口腔预防医学复习题(1)

2021年01月14日 来源:来学网

       新考期备战开始,2021年口腔执业医师考试备考正在进行中,小编整理了2021年口腔执业医师口腔预防医学复习题给备考的考生,希望对各位考生有所帮助!更多咨询,请关注来学网

  【习题】

  社区人群牙周健康的重要判断标准是

  A.牙龈点彩消失

  B.牙龈颜色异常

  C.牙龈红肿

  D.牙龈出血

  E.牙周袋溢脓

  【答案】D

  “社区牙周指数”不包括

  A.牙结石

  B.牙槽骨吸收

  C.牙龈出血

  D.浅牙周袋

  E.深牙周袋

  【答案】B

  影响牙周疾病流行的最主要因素是

  A.吸烟与饮酒

  B.受教育程度

  C.年龄和性别

  D.口腔卫生状况

  E.城乡差异

  【答案】D

  牙周病一级预防的确切内容是

  A.义齿修复,防止功能丧失

  B.早发现、早治疗、减少牙周病的严重程度

  C.以药物与牙周手术治愈牙周病损

  D.控制牙菌斑、减轻牙龈出血

  E.健康教育、定期保健、保持牙周健康

  【答案】E

  牙周疾病的二级预防的内容不包括

  A.专业性洁治

  B.去除菌斑牙石

  C.去除不良修复体

  D.义齿修复失牙

  E.治疗食物嵌塞

  【答案】D

  下列哪项属于牙周疾病三级预防

  A.早期发现治疗,减轻已发生的牙周病的严重程度,控制发展

  B.专业性洁治,去除菌斑和牙石

  C.去除刺激疾病发展的不良刺激

  D.采用X线检查,定期追踪观察牙槽骨情况

  E.用各种药物和牙周手术最大限度地治愈牙周组织的病损

  【答案】E

  下列关于牙周病三级预防,正确的说法是

  A.一级预防又称“三早”预防

  B.二级预防又称病因预防

  C.定期X线检查属于一级预防

  D.去除不良修复体属于二级预防

  E.修复失牙属于二级预防

  【答案】D

  只观察牙龈情况的指数是

  A.菌斑指数

  B.简化口腔卫生指数

  C.牙龈指数

  D.龈沟出血指数

  E.社区牙周指数

  【答案】C

  在自我口腔保健措施中,控制菌斑最常用的有效方法是

  A.早晚刷牙

  B.使用牙线

  C.药物含漱

  D.牙周洁治

  E.使用牙签

  【答案】A

  预防牙周疾病、提高宿主抵抗力的措施是

  A.降低牙尖高度和斜度

  B.去除不良修复体

  C.补充维生素和钙磷等营养

  D.治疗食物嵌塞

  E.去除充填悬突

  【答案】C

  牙膏基本成分中能去除色素沉着菌斑沉积与滞留的是

  A.防腐剂

  B.洁净剂

  C.摩擦剂

  D.发泡剂

  E.润湿剂

  【答案】 C

  保健牙刷的主要优点中,除外

  A.刷毛表面光洁度好

  B.刷柄把握有力

  C.刷毛顶端磨圆

  D.刷毛吸水性好

  E.刷头大小适宜

  【答案】 D

  请您为成年人推荐一种有效的清除牙龈缘附近及龈沟内菌斑的刷牙方法

  A.平刷牙法

  B.旋转刷牙法

  C.Bass刷牙法

  D.改良的Stillman刷牙法

  E.Fones刷牙法

  【答案】 C

  A.甘油

  B.碳酸钙

  C.羧甲基纤维素钠

  D.苯甲酸盐

  E.十二烷基氨酸钠

  1.牙膏中常用作洁净剂的是

  【答案】E

  2.牙膏中常用作摩擦剂的是

  【答案】B

  3.牙膏中常用作胶粘剂的是

  【答案】C

  A.主要含三氯羟苯醚和PVM/MA共聚体,还有氟化物,兼有控制菌斑、牙龈炎、牙石和防龋功能的牙膏

  B.对降低牙本质过敏有作用的牙膏

  C.可以降低牙釉质在酸中的溶解度和促进釉质再矿化,并预防龋病的牙膏

  D.使用安全、有效,无明显副作用,但长期使用可使牙齿变色的牙膏

  E.活性成分是氧化物的牙膏

  1.“全效”牙膏

  【答案】A

  2.增白牙膏

  【答案】 E

  3.洗必泰牙膏

  【答案】 D

  4.脱敏牙膏

  【答案】B

  5.含氟牙膏

  【答案】C

  A.摩擦剂

  B.洁净剂

  C.润湿剂

  D.胶结剂

  E.药物

  1.牙膏中的二氧化硅是

  【答案】A

  2.牙膏中的十二烷基硫酸钠是

  【答案】B

  3.牙膏中的氟化物是

  【答案】E

  4.牙膏中的丙三醇是

  【答案】C

  5.牙膏中的羧甲基纤维素钠

  【答案】D

备考福利

报考指南.课程服务

备考干货.学习规划

想了解更多考试内容吗?

来学网陪您备考,助力您的考证路!