关注来学网公众号

2021注册会计师考试《会计》考前模拟练习(九)

2021年01月14日 来源:来学网

       2021年注册会计师专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。专业阶段:8月27日-29日;综合阶段:8月28日

  一 、单项选择题

  1.

  借款费用准则中的专门借款是指(  )。

  A.长期借款

  B.以发行股票筹集资金的方式筹集的款项

  C.为购建或者生产符合资本化条件的资产而专门借入的款项

  D.外币借款

  2.

  甲公司股东大会于2016年1月4日作出决议,决定建造一栋厂房。为此,甲公司于3月5日向银行借入年利率为6%的专门借款5000万元,款项于当日划入甲公司银行存款账户。3月10日,厂房正式动工兴建。3月15日,甲公司为建造厂房而购买水泥和钢材一批,价款500万元,当日用银行存款支付。3月31日,计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为(  )。

  A.2016年3月5日

  B.2016年3月10日

  C.2016年3月15日

  D.2016年3月31日

  3.

  下列关于借款费用暂停资本化的表述中,正确的是(  )。

  A.企业因与施工方发生了质量纠纷中断施工,并且非连续中断时间累计达3个月,应当暂停借款费用资本化

  B.企业因可预见的冰冻季节导致施工中断,并且中断时间连续超过3个月,应当停止借款费用资本化

  C.企业因工程、生产用料没有及时供应而中断施工,并且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化

  D.企业因资金周转发生困难而中断施工,并且中断时间连续超过3个月,不应当暂停借款费用资本化

  4.

  2015年7月1日,东方公司采用自营方式扩建厂房,借入两年期专门借款500万元。2016年11月12日,厂房扩建工程达到预定可使用状态;2016年11月28日,厂房扩建工程验收合格;2016年12月1日,办理工程竣工结算;2016年12月12日,扩建后的厂房投入使用。假定不考虑其他因素,东方公司借入专门借款利息费用停止资本化的时点是(  )。

  A.2016年11月12日

  B.2016年11月28日

  C.2016年12月1日

  D.2016年12月12日

  5.

  符合资本化条件的借款费用不会涉及到的会计科目是(  )。

  A.在建工程

  B.制造费用

  C.研发支出

  D.财务费用

来学网——未来因学而变

 由此进入

海量题库,高清教学视频——从入门到精通

由此进入

        海量题库,知识更广,题型种类更齐全,随时随地随心学就在来学宝典

  6.

  2015年3月1日,甲公司为购建厂房借入专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为10%。2015年4月1日,甲公司购建活动开始并向施工方支付了第一笔款项2000万元。在施工过程中,甲公司与施工方发生了质量纠纷,施工活动从2015年7月1日起发生中断。2015年12月1日,质量纠纷得到解决,恢复施工。假定甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,月收益率为0.5%。甲公司该在建厂房2015年度应予资本化的利息费用为(  )万元。

  A.166.67

  B.106.67

  C.240

  D.375

  7.

  在生产经营期间,如果某项固定资产的购建发生非正常中断,并且中断时间连续超过3个月,应当将中断期间所发生的借款费用,计入(  )。

  A.销售费用

  B.在建工程

  C.营业外支出

  D.财务费用

  8.

  甲公司为建造一项固定资产于2016年1月1日发行5年期公司债券。该债券面值为20000万元,票面年利率为6%,发行价格为20800万元,每年年末支付利息,到期还本。建造工程于2016年1月1日开工,年末尚未完工。该建造工程在2016年度发生的资产支出如下:1月1日支出4800万元,6月1日支出6000万元,12月1日支出6000万元。甲公司按照实际利率确认利息费用,实际年利率为5%。闲置资金均用于固定收益短期债券投资,月收益率为0.3%。假定不考虑其他因素,2016年年末该在建工程的账面余额为(  )万元。

  A.17408

  B.17378

  C.17840

  D.18260

  9.

  甲企业于2015年1月1日开工建造一项固定资产,2016年12月31日该固定资产全部完工并投入使用,该企业为建造该固定资产于2015年1月1日专门借入一笔两年期款项,本金为2000万元,年利率为9%。该企业另借入两笔一般借款:第一笔为2016年4月1日借入的600万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2016年7月1日借入的450万元,借款年利率为6%,期限为3年;该企业2016年为购建该项固定资产而占用一般借款的资本化率为(  )。

  A.7.33%

  B.7.14%

  C.6.80%

  D.6.89%

  10.

  2015年7月1日,戴伟公司取得专门借款2000万元直接用于当日开工建造的厂房,2015年累计发生建造支出1800万元。2015年12月1日,该公司又取得一般借款1200万元,年利率为6%,在当年并未投入使用。2016年1月1日发生建造支出500万元,以借入款项支付(戴伟公司无其他一般借款)。戴伟公司按季度计算利息费用资本化金额。不考虑其他因素,2016年第一季度该公司应予资本化的一般借款利息费用为(  )万元。

  A.0

  B.4.5

  C.7.5

  D.18

  11.

  甲公司为建造固定资产于2016年4月1日向银行借入一笔期限为5年,年利率为5.4%的专门借款2000万元,另外该公司于4月1日向另一银行借入一笔一般借款500万元,借款期限3年,年利率5%。公司于4月1日购买一台设备,当日设备运抵公司并开始安装,4月1日支付货款1200万元和安装费80万元;6月1日支付工程款1200万元;至年末该工程尚未完工,预计2017年年末完工。不考虑未动用专门借款的存款利息收入。甲公司上述借款2016年度下列会计处理中,不正确的是(  )。

  A.应予资本化的专门借款利息金额为40.5万元

  B.一般借款累计支出加权平均数280万元

  C.一般借款利息资本化金额14万元

  D.应予资本化的利息金额95万元

  12.

  中信公司2016年1月1日为建造一条生产线,向银行借入一笔3年期外币借款100万美元,年利率为8%,利息按季计算,到期一次支付并于借款当日开始动工兴建,支付了第一笔工程款。1月1日借入时的市场汇率为1美元=7.0元人民币,3月31日的市场汇率为1美元=6.9元人民币,6月30日的市场汇率为1美元=6.7元人民币。假设2016年第一、二季度均属于资本化期间,则第二季度外币专门借款汇兑差额的资本化金额为(  )万元人民币。

  A.-20.4

  B.20.4

  C.20.8

  D.30.4

  二 、多项选择题

  1.

  下列项目中,属于借款费用的有(  )。

  A.借款过程中发生的手续费

  B.因外币借款产生的汇兑差额

  C.债券的溢价的摊销

  D.承租人在融资租赁时发生的融资费用

  2.

  下列项目中,属于借款费用应予资本化的资产范围的有(  )。

  A.经过相当长时间的购建达到预定可使用状态的投资性房地产

  B.需要经过相当长时间的生产活动才能达到销售状态的存货

  C.经营性租赁租入的生产设备

  D.购入的飞机

  3.

  下列关于借款费用的表述中,正确的有(  )。

  A.企业发生的借款费用,可直接归属于符合资本化条件的资产的购建或者生产的,应当予以资本化,计入相关资产成本

  B.企业只有发生在资本化期间内的与该工程或建造有关的借款费用,才允许资本化

  C.借款费用的资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,但不包括借款费用暂停资本化的期间

  D.借款费用的资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,同时包括借款费用暂停资本化的期间

  4.

  借款费用开始资本化必须同时满足的条件包括(  )。

  A.资产支出已经发生

  B.借款费用已经发生

  C.为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始

  D.工程项目人员工资已经支出

  5.

  甲公司于2016年1月1日动工兴建一幢自用写字楼,在该写字楼建造过程中发生的下列支出或者费用中,属于规定的资产支出的有(  )。

  A.以承担不带息票据赊购工程物资

  B.用银行存款支付在建工程工人工资

  C.将公司自己生产的电梯用于装备写字楼

  D.计提建设工人职工福利费

  6.

  下列各种情形导致的中断中,属于非正常中断的有(  )。

  A.安全检查

  B.与施工方发生了质量纠纷

  C.冰冻季节

  D.安全事故

  7.

  企业为购建固定资产专门借入的款项所发生的借款费用,应当停止资本化的时点有(  )。

  A.符合资本化条件的资产的实体建造(包括安装)或者生产工作已经全部完成或者实质上已经完成

  B.继续发生在所购建或生产的符合资本化条件的资产上的支出金额很少或者几乎不再发生

  C.购建的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用状态所必要的购建活动实质上已经完成的

  D.购建的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用,应当在该部分完工时停止借款费用资本化

  8.

  关于借款费用准则中每一会计期间的利息资本化金额的确定,下列说法中正确的有(  )。

  A.为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款资本化期间实际发生的利息费用,减去该期间尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定

  B.企业应当将累计资产支出加权平均数乘以资本化率,计算确定当期应予资本化的利息金额

  C.为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,企业应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额

  D.为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,企业应当根据累计资产支出加权平均数超过专门借款的部分乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款利息中应予资本化的金额

  9.

  按照借款费用准则规定,在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,其资本化金额的计算,下列会计处理中正确的有(  )。

  A.按照资本化期间的利息费用减去闲置资金对外投资取得的利息收益计算资本化金额

  B.应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额

  C.一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生的利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数

  D.一般借款属于外币借款,其本金和利息所产生的汇兑差额应作为财务费用,计入当期损益

  10.

  在符合借款费用资本化条件的会计期间,下列有关借款费用会计处理的表述中,正确的有(  )。

  A.为购建固定资产取得的外币专门借款本金发生的汇兑差额,不应予以资本化

  B.为购建固定资产而资本化的利息金额,不得超过当期相关借款实际发生的利息支出

  C.为购建固定资产取得的外币专门借款利息在资本化期间内发生的汇兑差额,应当计入资产成本

  D.为购建固定资产取得的外币一般借款本金及利息的汇兑差额,符合条件的应当资本化

  答案解析

  一 、单项选择题

  1. 【答案】 C

  【解析】

  专门借款是指为购建或者生产符合资本化条件的资产而专门借入的款项。

  2. 【答案】 C

  【解析】

  “3月5日向银行借入年利率为6%的专门借款5000万元,”表明借款费用已经发生;“3月10日,厂房正式动工兴建”表明为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始;“3月15日,甲公司为建造厂房购买水泥和钢材一批,价款500万元,当日用银行存款支付”表明资产支出已经发生。即到3月15日,专门借款利息开始资本化的三个条件都已具备。

  3. 【答案】 C

  【解析】

  符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。其中,非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。比如,企业因与施工方发生了质量纠纷,或者工程、生产用料没有及时供应,或者资金周转发生了困难,或者施工、生产发生了安全事故,或者发生了与资产购建、生产有关的劳动纠纷等原因,导致资产购建或者生产活动发生中断,均属于非正常中断,选项C正确。

  4. 【答案】 A

  【解析】

  购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态时,借款费用应当停止资本化,该厂房于2016年11月12日达到预定可使用状态,故选项A正确。

  5. 【答案】 D

  【解析】

  属于发生的与购建或者生产符合资本化条件的资产有关的借款费用,按规定在购建或者生产的资产达到预定可使用或可销售状态前应予以资本化,应当计入相关资产的成本,视资产的不同,分别计入在建工程、制造费用、研发支出等,不应当计入当期损益。

  6. 【答案】 B

  【解析】

  资本化期间为4个月(4、5、6、12),7月1日到12月1日暂停资本化,故该在建厂房2015年度资本化的利息费用=5000×10%×4/12-(5000-2000)×0.5%×4=106.67(万元)。

  7. 【答案】 D

  【解析】

  借款费用准则规定,如果某项固定资产的购建发生非正常中断,并且中断时间连续超过3个月,应当将中断期间所发生的借款费用,计入财务费用,选项D正确。

  8. 【答案】 A

  【解析】

  2016年度专门借款利息费用资本化金额=20800×5%-(16000×0.3%×5+10000×0.3%×6+4000×0.3%×1)=1040-432=608(万元)。在建工程的账面余额=4800+6000+6000+608= 17408(万元)。

  9. 【答案】 A

  【解析】

  一般借款资本化率=(600×8%×9/12+450×6%×6/12)÷(600×9/12+450×6/12)×100%=7.33%。

  10. 【答案】 B

  【解析】

  因建造工程时只有将专门借款使用完毕后才可动用一般借款,所以2016年1月1日发生的资产支出500万元只占用一般借款300万元(1800+500-2000),2016年第一季度该公司应予资本化的一般借款利息费用=300×6%×3/12=4.5(万元)。

  11. 【答案】 A

  【解析】

  选项A,2016年度应予资本化的专门借款利息金额=2000×5.4%×9/12=81(万元);选项B和C,2016年一般借款累计支出加权平均数=(1200+80+1200-2000)×7/12=280(万元),一般借款资本化率为5%,一般借款资本化金额=280×5%=14(万元);选项D,2016年度借款费用应予资本化的利息费用=81+14=95(万元)。

  12. 【答案】 A

  【解析】

  第二季度本金汇兑差额=100×(6.7-6.9)=-20(万元);利息的汇兑差额=100×8%×3/12×(6.7-6.9)+100×8%×3/12×(6.7-6.7)=-0.4(万元);第二季度外币专门借款汇兑差额的资本化金额=-20-0.4=-20.4(万元)。

  二 、多项选择题

  1. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  2. 【答案】 A, B

  【解析】

  符合资本化条件的资产,是指需要经过相当长时间(一年或一年以上)的购建或者生产活动才能达到预定可使用或者可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货等资产。经营性租赁租入的生产设备不属于固定资产的购建,选项C不正确;购入的飞机,对于购买方而言是无需经过购建和生产活动的,不属于应予资本化的资产范围,选项D不正确

  3. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  借款费用的资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,但不包括借款费用暂停资本化的期间,选项D不正确。

  4. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  借款费用同时满足下列条件的,才能开始资本化:

  (1)资产支出已经发生;

  (2)借款费用已经发生;

  (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。

  【知识点】 借款费用开始资本化的时点

  5. 【答案】 B, C

  【解析】

  选项A,以承担不带息票据赊购工程物资不属于资产支出;选项D,计提在建工程工人工资和职工福利费并未发生资产支出。

  6. 【答案】 B, D

  【解析】

  非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。而“安全检查”是相关资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的程序,“冰冻季节”是事先可预见的不可抗力因素导致的中断,二者均为正常中断,选项A和C不正确。

  7. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  选项D,购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化。

  8. 【答案】 A, C

  【解析】

  为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款资本化期间实际发生的利息费用,减去该期间将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定当期应予资本化的金额,选项A正确;为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,企业应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额,选项C正确。

  9. 【答案】 B, C, D

  【解析】

  占用了一般借款的,应根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额,选项A错误。

  10. 【答案】 B, C

  【解析】

  选项A,在资本化期间内,为购建固定资产取得的外币专门借款本金发生的汇兑差额,应予以资本化;选项D,为购建固定资产取得的外币一般借款本金及利息的汇兑差额均计入财务费用。

       以上就是来学小编五月整理的内容,更多考试相关资讯模拟试题等内容尽在来学网提升成绩,轻松拿证>>>速戳。抢先拿证,快人一步。最专业的老师,最全的试题资料!