关注来学网公众号

【日常练习】2021年初级银行从业资格证个人理财练习题及答案(11)

2021年01月14日 来源:来学网

  【摘要】2020年银行职业资格考试已经结束,对于那些对银行考试了解不深、打算在2021年报考的考生来说,在备考时很容易进入迷茫阶段。为了让大家对银行职业资格考试的知识点熟练掌握,小编为大家整理了2021年初级银行从业资格证个人理财练习题及答案,方便大家学习。更多关于风险管理科目考试模拟试题及考前精讲视频等信息,请关注来学网银行从业资格考试栏目!

  一 、 单 项 选 择 题

  1、下列关于理财师社会责任的描述中,错误的是( )。

  A 、 理财师是国家金融政策和金融法规的重要传导者

  B 、 理财师应倡导健康的投资理念,引导客户设立切实可行的理财目标

  C 、 理财师在为客户制定理财规划或提供理财建议时,必须正确揭示其中的风险

  D 、 理财师不仅代表了所服务的金融机构,而且是客户利益的管理者

  答案:D

  解析:理财师不仅代表了所服务的金融机构,而且是客户利益的代理者,故D项说法错误。

  2、通常被称为活期存款替代品的理财产品是(  )。

  A 、 货币型理财产品

  B 、 债券型理财产品

  C 、 结构性理财产品

  D 、 利率挂钩类理财产品

  答案:A

  解析:货币型理财产品具有投资期短,资金赎回灵活,本金、收益安全性高等主要特点。该类产品通常被作为活期存款的替代品。

精彩不容错过,更多详细真题,精彩直播视频,请点击来学网查看:模拟真题+精彩直播视频,等你来!

  3、下列选项中,属于按照基金投资目标不同分类的是( )。

  A 、 股票型基金

  B 、 债券型基金

  C 、 混合型基金

  D 、 成长型基金

  答案:D

  解析:按照投资对象的不同,基金可以分为股票型基金、债券型基金、混合型基金和货币市场基金。依据投资目标的不同,基金可分为成长型基金、收入(收益)型基金和平衡型基金。

  4、民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。下列叙述中不正确的是(  )。

  A 、 无效民事行为包括违反法律或者社会公共利益的行为

  B 、 合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议

  C 、 当事人一方违反合同的赔偿责任,应当相当于另一方因此所受到的损失

  D 、 民事行为的委托代理只能用书面形式

  答案:D

  解析:民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。

  5、理财经理为客户做预算控制时,下列属于短期可控制预算的是(  )。

  A 、 旅游支出

  B 、 个人所得税支出

  C 、 续期保险费支出

  D 、 房贷本息支出

  答案:A

  解析:个人所得税、房贷利息与续期保费支出短期内固定,不属于短期可控制预算。

  6、下列选项中,不属于个人理财规划的内容的是(  )。

  A 、 债务规划

  B 、 退休规划

  C 、 健身规划

  D 、 教育投资规划

  答案:C

  解析:理财规划方案一般包括:(1)家庭收支、债务规划。(2)风险管理规划。(3)退休养老规划。(4)教育规划。(5)投资规划。(6)税务规划。(7)财富分配和传承规划等。

  7、保守型的投资者通常不会选择的投资理财工具是(  )。

  A 、 储蓄

  B 、 国债

  C 、 保本型理财产品

  D 、 期货

  答案:D

  解析:保守型的投资者往往对于投资风险的承受能力很低,选择一项理财产品或投资工具首要考虑的是是否能够保本,然后才考虑追求收益。因此,这类客户往往选择国债、存款、保本型理财产品、投资连接险、货币与债券基金等低风险、低收益的产品。期货风险较高,一般不会成为保守型投资者的投资理财工具。

  图片

  8、房地产投资者以所购买的房地产为抵押,借入相当于其购买成本的绝大部分款项。这被称为房地产投资的(  )。

  A 、 价值升值效应

  B 、 财务杠杆效应

  C 、 现金流和税收效应

  D 、 风险效应

  答案:B

  解析:房地产投资的吸引力还来自于高财务杠杆率的使用。通常投资者以所购买的房地产为抵押,借人相当于其购买成本绝大部分的款项。当房产收益高于借款成本时,这种杠杆投资的价值优势十分明显。

  9、除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人(  )。

  A 、 一致同意

  B 、 部分人同意

  C 、 一半以上人员同意

  D 、 2/3以上人员同意

  答案:A

  解析:《中华人民共和国合伙企业法》第二十二条规定,除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。

  10、外汇局按账户主体类别和交易性质对个人外汇账户进行管理。下列账户中,不属于按交易性质划分的是( )。

  A 、 外汇结算账户

  B 、 外汇贸易账户

  C 、 外汇储蓄账户

  D 、 资本项目账户

  答案:B

  解析:外汇局按账户主体类别和交易性质对个人外汇账户进行管理。账户按交易性质分为外汇结算账户、外汇储蓄账户和资本项目账户。

  11、一笔500万元的借款,借款期为5年,年利率为8%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率(  )。(答案取近似的数值)

  A 、 0.8%

  B 、 0.24%

  C 、 0.16%

  D 、 4%

  答案:C

  解析:年实际利率的计算公式为:EAR=(1+r/m)m-1=(1+8%/2)2-1=8.16%,比年名义利率8%高出0.16%。

  12、( )在本质上是开放式基金。

  A 、 ETF

  B 、 QDII

  C 、 FOF

  D 、 对冲基金

  答案:A

  解析:ETF在本质上是开放式基金,与现有开放式基金没什么本质的区别。

  13、根据《个人外汇管理办法实施细则》规定,外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值(  ),须凭本人有效身份证件在银行办理。

  A 、 1万美元以上

  B 、 5万美元以下(含)

  C 、 5万美元以上

  D 、 1万美元以下(含)

  答案:B

  解析:《个人外汇管理办法实施细则》第十四条规定,外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值5万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理。

  14、下列对不同理财产品的收益性,论述不正确的有( )。

  A 、 基础金融衍生产品的风险很高,其预期收益也很高

  B 、 股权类产品的收益主要来自于股利和资本利得

  C 、 在各类基金中,风险最高的是混合型基金

  D 、 信托机构通过管理和处理信托财产而获得的收益,全部归收益人所有

  答案:C

  解析:C项说法错误,在各类基金中,股票型基金的风险性最高。

  15、理财师向客户提供连续性的信息反馈、建议和指导意见,所遵循的原则是( )。

  A 、 连续性原则

  B 、 了解原则

  C 、 实事求是原则

  D 、 诚信原则

  答案:A

  解析:连续性原则的内容是:理财师应向客户提供持续的信息反馈、建议和 指导意见;同时,要为客户建立完整的客户档案,即使在本人因为工作调动等原因不能再服务客户时,不同的理财师也可以为某一特定客户的理财方案的执行和实施提供连续性金融服务。