关注来学网公众号

【备考练习】2021年执业药师《中药学专业知识二》提分试题(9)

2021年01月14日 来源:来学网

【摘要】注意啦!2021执业药师考试备考进行中,欢迎进入来学网执业药师频道,小编为大家整理了最新报名相关通知;备考复习没头绪?各种难点考点都不会?别担心!来学网小编特地为大家整理了2021执业药师《药学专业知识二》精选试题,希望可以帮助大家,更多备考指南欢迎关注来学网,来学网特地为大家整理了海量学习资料、试题练习及名师视频讲解,您还可以下载手机APP【来学宝典】随时随地轻松学!来学网——未来,因学而变!

  一、A型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最佳答案。

  1.香薷的功效

  A.发散风寒,通窍止痛

  B.发汗解表,和中化湿

  C.发表散寒,祛风胜湿

  D.祛风散寒,化痰止咳

  E.散风解表,透疹止痒

  1.【答案】B


2021执业药师考试题库【历年考题+章节训练+考场模拟+考前密训】

【来学网宝典】

手机版APP>>速戳

电脑版>>速戳

  2.具有清热利尿、凉血解毒功效的药物是( )。

  A.石膏

  B.知母

  C.生地黄

  D.玄参

  E.栀子

  2.【答案】E

  3.补虚药宜在何时服( )。

  A.空腹

  B.饭后

  C.饭前

  D.睡前

  E.不拘时

  3.【答案】C

  【解析】本题考查了中药的服药时间。中药服药时间分为六种情况:①空腹服,适于峻下逐水药,攻积导滞药和驱虫药;②饭前服,适于补虚药;③饭后服,可减少药物对胃肠道刺激或适宜服用健胃消食的药物;④睡前服,安神药、涩精止遗药和缓下剂;⑤定时服,如截症药;⑥不拘时,病情急险时。故答案选C。

  4.既可治疗麻疹不透,又可治疗气虚下陷的药物是( )。

  A.柴胡

  B.牛蒡子

  C.升麻

  D.蝉蜕

  E.薄荷

  4.【答案】C

  5.既可以清热解毒、消痈散结,又可以利尿通淋的药物是( )。

  A.蒲公英

  B.穿心莲

  C.淡竹叶

  D.金银花

  E.板蓝根

  5.【答案】A

  【解析】本题考查了蒲公英的功效。

  蒲公英的功效是热解毒、消痈散结、利尿通淋。

  故答案选A。

  6.生用兼发表,醋制能增强止痛作用的药是( )。

  A.青皮

  B.香附

  C.川子

  D.青木香

  E.延胡索

  6.【答案】B

  7.在含大量金石类药的丸剂中,起赋形与助消化作用的药是( )。

  A.麦芽

  B.谷芽

  C.神曲

  D.莱菔子

  E.鸡内金

  7.【答案】C

  8.贯众的主治病证不包括( )。

  A.痄腮

  B.钩虫病

  C.风热感冒

  D.疟疾寒热

  E.血热衄血

  8.【答案】D

  9.纯阳温散,长于引火归元的药是( )。

  A.仙茅

  B.肉桂

  C.丁香

  D.花椒

  E.高良姜

  9.【答案】B

  10.郁金不具有的功效是( )。

  A.活血止痛

  B.行气解郁

  C.凉血清心

  D.利胆退黄

  E.消肿生肌

  10.【答案】E

  11.白前的功效是( )。

  A.降气祛痰

  B.发散表邪

  C.润肺止咳

  D.清泄肺火

  E.墩肺平喘

  11.【答案】A

  12.煅龙骨长于( )。

  A.平肝潜阳

  B.聪耳明目

  C.收涩固脱

  D.镇惊安神

  E.息风止痉

  12.【答案】C

  13.既平肝阳,又降胃气的药是( )。

  A.磁石

  B.珍珠

  C.枇杷叶

  D.代赭石

  E.珍珠母

  13.【答案】D

  14.既开窍宁神,又化湿和胃的药是( )。

  A.朱砂

  B.琥珀

  C.石菖蒲

  D.苏合香

  E.安息香

  14.【答案】C

  15.既润肺止咳,又清心安神的药是( )。

  A.百合

  B.百部

  C.酸枣仁

  D.龙眼肉

  E.天门冬

  15.【答案】A

  16.既涩肠止泻,又敛肺利咽的药是( )。

  A.莲子

  B.诃子

  C.桔梗

  D.麻黄根

  E.罂粟壳

  16.【答案】B

  17.内服涌吐热痰,研末吹鼻引去湿热的药是( )。

  A.常山

  B.瓜蒂

  C.甘松

  D.铅丹

  E.砒石

  17.【答案】B

  【解析】常山的功效是涌吐痰饮,截疟。

  铅丹是纯铅氧化物,具有外用解毒止痒,收敛生肌;内服镇惊,坠痰截疟的功效。

  砒石主含三氧化二砷,具有外用蚀疮去腐、内服截疟平喘的功效。瓜蒂的功效是内服涌吐、宿食;外用研末吹鼻,引去湿热。故答案选B。

  18.峻下逐水药一般宜在何时服( )。

  A.饭前

  B.空腹

  C.饭后

  D.睡前

  E.不拘时

  18.【答案】B

  19.莪术除破血行气外,又能( )。

  A.凉血清心

  B.化瘀止血

  C.下乳消肿

  D.消积止痛

  E.消肿生肌

  19.【答案】D

  20.既解毒消肿,又开窍辟秽的药是( )。

  A.硼砂 B.蟾酥

  C.白芷 D.远志

  E.白僵蚕

  20.【答案】B

  【解析】蟾酥的功效是解毒消肿,止痛,开窍醒神。故答案选B。

  21.紫苏不可治疗的病症是( )。

  A.风寒咳嗽

  B.痰饮水肿

  C.胸闷

  D.妊娠呕吐

  E.鱼蟹中毒

  21.【答案】B

  22.既喜涌吐痰饮,又善截疟的药是( )。

  A.胆矾

  B.常山

  C.皂荚

  D.瓜蒂

  E.莱菔子

  22.【答案】B

  23.天花粉不具有的功效是( )。

  A.清热

  B.生津

  C.凉血利尿

  D.清肺润燥

  E.消肿排脓

  23.【答案】C

  24.有清肝散结之效,善治肝阳眩晕、目珠夜痛及瘰疬瘿瘤的药物是( )。

  A.黄柏 B.夏枯草

  C.龙胆草 D.马齿苋

  E.鱼腥草

  24.【答案】B

  25.善治砂淋与旰胆结石的药是( )。

  A.茵陈

  B.篇蓄

  C.灯心草

  D.瞿麦

  E.金钱草

  25.【答案】E

  26.善治阴虚劳嗽,肺燥咳嗽的药对为( )。

  A.石膏、知母

  B.知母、川贝母

  C.知母、黄柏

  D.桑叶、菊花

  E.天花粉、栀子

  26.【答案】B

  27.长于温补命门之火而益阳消阴、引火归原的中药是( )。

  A.吴茱萸 B.肉桂

  C.鹿茸 D.附子

  E.干姜

  27.【答案】B

  【解析】肉桂辛甘性热,纯阳温散。既主归肾经,长于温补命门之火而益阳消阴、引火归原,为治下元虚冷、虚阳上浮诸证之要药;又兼入脾经,善温脾胃、散寒邪,为治脾肾阳衰之佳品;还兼入心肝血分,善散血分阴寒而温经通脉,为之寒凝血瘀诸痛及阴疽所常用。故答案选B。

  28.主治寒疝腹痛、睾丸肿痛的中药是( )。

  A.荔枝核

  B.木香

  C.沉香

  D.佛手

  E.川子

  28.【答案】A

  29.血热及阴虚有火者不宜单用的止血药是( )。

  A.白及

  B.小

  C.三七

  D.地榆

  E.槐花

  29.【答案】C

  30.被誉为“血中之气药”的中药是( )。

  A.莪术

  B.乳香

  C.郁金

  D.川芎

  E.香附

  30.【答案】D

  31.具有补肾助阳,润肠通便功效的药组是( )。

  A.巴戟天、续断

  B.肉苁蓉、锁阳

  C.肉苁蓉、补骨脂

  D.锁阳、续断

  E.鹿茸、淫羊藿

  31.【答案】B

  32.功能开窍宁神,化湿和胃的中药是( )。

  A.麝香

  B.冰片

  C.苏合香

  D.安息香

  E.石菖蒲

  32.【答案】E

  33.既解表化湿,又理气和中的中成药是

  A.藿香正气片

  B.六一散

  C.甘露消渴丸

  D.十滴水

  E.紫金锭

  33.【答案】:A

  【解析】:

  藿香正气水【功能】解表化湿,理气和中。

  六一散 【功能】清暑利湿。

  甘露消毒丸【功能】芳香化湿,清热解毒。

  十滴水 【功能】健胃,祛暑。

  紫金锭 【功能】辟瘟解毒,消肿止痛。

  34.既滋阴养血,又补心安神的中成药是

  A.解郁安神颗粒

  B.柏子养心丸

  C.天王补心丸

  D.枣仁安神液

  E.朱砂安神丸

  34.【答案】:C

  【解析】:

  柏子养心丸 【功能】补气、养血、安神。

  朱砂安神丸 【功能】清心养血,镇惊安神。

  解郁安神颗粒【功能】疏肝解郁,安神定志。

  天王补心丸 【功能】滋阴养血,补心安神。

  枣仁安神液 【功能】养血安神。

  35.荆防颗粒除能发汗解表外,又能

  A.理气散寒

  B.散风祛湿

  C.疏风清热

  D.清热解毒

  E.降逆平喘

  35.【答案】:B

  【解析】:

  荆防颗粒【功能】解表散寒,祛风胜湿。

  36.桂龙咳喘宁胶囊的功能是

  A.清肺润燥,止咳化痰

  B.降气平喘,止咳化痰

  C.祛风解热,止咳化痰

  D.宣肺化痰,止咳平喘

  E.解表散寒,宣肺止嗽

  36.【答案】:B

  【解析】:

  桂龙咳喘宁胶囊【功能】止咳化痰,降气平喘

  37.脑立清丸主治

  A.痰湿内蕴之头晕目眩

  B.风热上攻之头晕目眩

  C.肝阳上亢之头晕目眩

  D.肝火上炎之头痛目赤

  E.精血亏虚之头晕目眩

  37.【答案】:C

  【解析】:

  脑立清丸(胶囊)

  【功能】平肝潜阳,醒脑安神。

  【主治】肝阳上亢所致的头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐;高血压见上述证候者。

  38.胃苏颗粒除和胃止痛外,又能

  A.疏肝泄热

  B.健脾养心

  C.行气化湿

  D.行气活血

  E.理气消胀

  38.【答案】:E

  【解析】:

  胃苏颗粒【功能】理气消胀,和胃止痛。

  39.木香顺气丸既能健脾和胃,又能

  A.宽中除满

  B.理气消胀

  C.行气化湿

  D.疏肝理气

  E.疏肝消滞

  39.【答案】:C

  【解析】:

  木香顺气丸(颗粒)【功能】行气化湿,健脾和胃

  40.地榆槐角丸既能疏风润燥,又能

  A.凉血息风

  B.凉血祛湿

  C.凉血活血

  D.凉血消溃

  E.凉血泻热

  40.【答案】:E

  【解析】:

  地榆槐角丸【功能】疏风凉血,泻热润燥

  二、B型题(配伍选择题)共40题,每题1分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。

  [41~43]

  A.疏散风热,清利头目 B.疏散风热,解毒透疹

  C.疏散风热,透疹止痒 D.疏散风热,清肺润燥

  E.疏散风热,清热解毒

  41.菊花的功效是( )

  42.薄荷的功效是( )

  43.桑叶的功效是( )

  [41~43]

  【答案】E A D

  [44~46]

  A.大黄 B.芒硝

  C.芦荟 D.番泻叶

  E.巴豆

  44.既能泻下攻积,又能活血祛瘀的药物是( )

  45.既能泻下软坚,又能清热的药物是( )

  46.既能泻下冷积,又能逐水退肿的药物是( )

  [44~46]

  【答案】A B E

  [47~49]

  A.祛风经络,利水 B.祛风湿,强筋骨,利水消肿

  C.祛风湿,杀虫解毒 D.祛风湿,消痰水,治骨鲠

  E.祛风通络,凉血消肿

  47.桑枝的功效是( )

  48.威灵仙的功效是( )

  49.络石藤的功效是( )

  [47~49]

  【答案】A D E

  [50~52]

  A.祛寒止痛,理气和胃 B.散寒止痛,疏肝下气

  C.温中降逆,温肾助阳 D.温中止痛

  E.温中止痛,杀虫

  50.高良姜的功效是( )。

  51.小茴香的功效是( )。

  52.丁香的功效是( )。

  [50~52]

  【答案】D A C

  [53~56]

  A.五倍子 B.五味子

  C.乌梅 D.诃子

  E.罂粟壳

  53.能敛肺,涩肠,止痛的药是( )

  54.能敛肺,涩肠,降火的药是( )

  55.能敛肺,涩肠,利咽的药是( )

  56.能敛肺,涩肠,安蛔的药是( )

  [53~56]

  【答案】E A D C

  [57~59]

  A.当归 B.熟地黄

  C.白芍 D.阿胶

  E.何首乌

  57.既能补血,又能活血的药物是( )。

  58.既能补血,又能敛阴的药物是( )。

  59.既能补血,又能止血的药物是( )。

  [57~59]

  【答案】A C D

  [60~62]

  A.镇惊安神 B.解郁安神

  C.养心安神 D.清心安神

  E.健脾安神

  60.合欢皮的功效是( )

  61.夜交藤的功效是( )

  62.茯苓的功效是( )

  [60~62]

  【答案】B C E

  A.杏仁 B.瓜蒌

  C.天南星 D.白芥子

  E.桑白皮

  63.既利尿消肿,又泻肺平喘的药物是( )。

  64.既燥湿化痰,又散结消肿止痛的药物是( )。

  [63~64]

  【答案】E C

  [65~67]

  A.每次0.06~0.lg B.每次0.15~0.3g

  C.每次0.2~0.5g D.每次0.1~0.5g

  E.每次0.3~0.5g

  65.朱砂的内服用量是( )。

  66.冰片的内服用量是( )。

  67.羚羊角研粉的内服用量是( )。

  [65~67]

  【答案】D B E

  [68~70]

  A.少阳寒热往来,感冒高热 B.齿龈肿痛,咽喉肿痛

  C.热病口渴,阴虚消渴 D.痢疾

  E.风热头昏,风热目赤肿痛

  68.蔓荆子善于治疗( )

  69.柴胡善于治疗( )

  70.葛根善于治疗( )

  [68~70]

  【答案】E A C

  [71~73]

  A.风寒感冒

  B.外感风寒挟湿

  C.外感内热,表里俱实

  D.风热感冒

  E.感冒风寒表虚证

  71.银翘解毒片适用于

  72.荆防颗粒适用于

  73.桂枝合剂适用于

  [71~73]

  【答案】: D B E

  【解析】:

  银翘解毒丸 【主治】风热感冒,症见发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛。

  桂枝合剂 【主治】感冒风寒表虚证,症见头痛发热、汗出恶风、鼻塞干呕。

  荆防颗粒 【主治】外感风寒挟湿所致的感冒,症见头身疼痛、恶寒无汗、鼻塞流涕、咳嗽。

  [74~77]

  A.六一散 B.紫金锭(散)

  C.六合定中丸 D.甘露消毒丸

  E.清暑益气丸

  74.具有清暑利湿的功能的是

  75.具有祛暑利湿,补气生津的功能的是

  76.具有祛暑除湿,和中消食的功能的是

  77.具有辟瘟解毒,消肿止痛的功能的是

  [74~77]

  【答案】: A E C B

  【解析】:

  六一散 【功能】清暑利湿。

  六合定中丸 【功能】祛暑除湿,和中消食。

  甘露消毒丸 【功能】芳香化湿,清热解毒。

  紫金锭(散)【功能】辟瘟解毒,消肿止痛。

  清暑益气丸 【功能】祛暑利湿,补气生津。

  [78~80]

  A.理气通便 B.泻火通便

  C.润肠通便 D.宽中理气 泻下通便

  E.健脾益气 润肠通便

  78.麻仁胶囊的功能是

  79.通便宁片的功能是

  80.当归龙荟丸的功能是

  [78~80]

  【答案】:C D B

  【解析】:

  麻仁胶囊 【功能】润肠通便。

  当归龙荟丸【功能】泻火通便。

  通便宁片 【功能】宽中理气,泻下通便。

  三、C型题(综合分析选择题)。每道题的备选项中,只有一个最佳答案。多选错选或不选均不得分。

  患者,7岁,女,感染风寒,恶寒,发热,头身疼痛,无汗,痰涎清稀而量多,痰饮喘咳,头面四肢浮肿,舌苔白滑,脉浮。断证风寒水饮证,处方小青龙胶囊。

  81.小青龙胶囊的功能为

  A.解表化饮 止咳平喘

  B.发汗祛湿 兼清里热

  C.助阳解表

  D.解表清里

  E.养血健脾

  81答案:A

  解析:小青龙胶囊【功能】解表化饮,止咳平喘。

  82.小青龙胶囊的配伍意义错误的是

  A.麻黄、桂枝为君药 B.半夏为臣药

  C.干姜、细辛为臣药 D.五味子、芍药为佐药

  E.炙甘草为使药

  82答案:B

  解析:小青龙胶囊

  【方义简释】方中麻黄、桂枝两药合用,善解表散寒化饮、宣肺止咳平喘,共为君药。

  细辛、干姜两药合用,助君药解表散寒、温化痰饮,故为臣药。

  肺气逆甚,须防温燥伤津,故用五味子敛肺止咳;白芍养血敛阴。又投法半夏以助君臣药化寒饮。故此三药共为佐药。

  炙甘草甘平,既益气和中,又调和诸药,故为使药。

  全方配伍,主辛散温化,兼酸甘收敛,共奏解表化饮、止咳平喘之功。

  83.对小青龙胶囊的叙述错误的是

  A.麻黄、桂枝善解表化饮,宣肺止咳平喘,共为君药

  B.干姜、细辛助君药解表散寒,温化痰饮

  C.适用于内热咳喘及虚喘者

  D.诸药合用,主辛散温化,兼酸甘收敛

  E.本品含麻黄,高血压、青光眼者慎用

  83答案:C

  解析:小青龙胶囊

  【功能】解表化饮,止咳平喘。

  【主治】风寒水饮,恶寒发热、无汗、喘咳痰稀。

  【方义简释】方中麻黄、桂枝两药合用,善解表散寒化饮、宣肺止咳平喘,共为君药。

  细辛、干姜两药合用,助君药解表散寒、温化痰饮,故为臣药。

  肺气逆甚,须防温燥伤津,故用五味子敛肺止咳;白芍养血敛阴。又投法半夏以助君臣药化寒饮。故此三药共为佐药。

  炙甘草甘平,既益气和中,又调和诸药,故为使药。

  全方配伍,主辛散温化,兼酸甘收敛,共奏解表化饮、止咳平喘之功。

  【注意事项】因其含麻黄,故高血压、青光眼者慎用。

  患者,七月某日食冷粥数碗,不久后开始呕吐,自此茶饮皆吐,头痛身热,咽喉不利,昏冒,口中常流痰液。医知为中暑,用冷香薷饮投之,随吐,又以井水调益元散,亦吐,昏沉益甚。脉之,阳部洪数无伦,阴部沉微无力,服用盐水后水饮与痰均吐出。此为暑月忍饥,胃中空虚,暑热之气,乘虚而入,胃热极而骤遇冷食而伤胃气,以致痰饮中阻甚至饮入即吐。经盐汤涌吐,胃热与痰涎虽去但气阴大伤,投以生脉饮而诸证顿减。

  84.生脉饮的功能是

  A.益气复脉、养阴生津 B.养血健脾

  C.益气固表 D.透邪解郁

  E.宣肺止咳

  84答案:A

  解析:生脉饮【功能】益气复脉,养阴生津。

  85.生脉饮的使用注意下列错误的是

  A.表证未解者慎用

  B.里实证慎用

  C.治疗期间,心绞痛持续发作者,宜加入硝酸酯类药

  D.忌食辛辣油腻食物

  E.出现剧烈心绞痛时应加大剂量

  85答案:E

  解析:生脉饮

  【注意事项】里实证及表证未解者慎用。忌食辛辣、油腻食物。在治疗期间,心绞痛持续发作者,宜加用硝酸酯类药,若出现剧烈心绞痛、心肌梗死,见气促、汗出、面色苍白者,应及时救治。

  86.下列关于生脉饮说法错误的是

  A.可用于心悸,气短 B.组方中有3味药

  C.五味子为佐药 D.麦冬清心除烦为君药

  E.本药有气阴双补之功

  86.答案:D

  解析:生脉饮

  【药物组成】红参、麦冬、五味子。

  【功能】益气复脉,养阴生津。

  【主治】气阴两亏,心悸气短,脉微自汗。

  【方义简释】方中红参甘补性温,善补气复脉、生津止渴、安神益智,故为君药。

  麦冬甘微苦微寒,既善清养肺胃之阴而生津止渴,又清心除烦,与红参合用,气阴双补,可促使气旺、津生、脉复,故为臣药。五味子酸收甘补而温,善滋阴益气、生津止汗、安神,故为佐药。全方配伍,补中兼清敛,共奏益气复脉、养阴生津之功,故善治气阴两虚所致的心悸气短、脉微自汗。

  患儿,男性,5岁,10月21曰入院,主因腹痛泄泻,大便变稀,量多,淡黄色,渐转为水样,蛋花汤样,无特殊臭味,每日10余次。无咳嗽,无喘促,每日排尿1次。口渴多饮,不进食物。

  87.上述小儿泄泻最可能的病证是

  A.食滞化热所致的积滞证

  B.外感风热、肺胃蕴热证

  C.小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻

  D.脾胃虚弱所致的泄泻

  E.脾胃不和、痰湿阻滞所致的积滞证

  87.答案:C

  【解析】小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。

  88.下列药物中应首选药物是

  A.止泻灵颗粒

  B.健脾康儿片

  C.肥儿丸

  D.小儿咽扁颗粒

  E.小儿泻速停颗粒

  88.答案:E

  【解析】小儿泻速停颗粒

  【功能】清热利湿,健脾止泻,缓急止痛。

  【主治】小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。

  患者女,39岁,贫血,近日常眩晕、心悸心慌,脉细而无力。建议用阿胶配伍治疗。

  89.依据患者症状,阿胶发挥的作用是

  A.清心除烦 B.润肠通便

  C.生津止渴 D.安神益智

  E.滋阴补血

  89.答案:E

  90.阿胶的使用注意是

  A.实热证患者慎用

  B.肠燥便秘禁用

  C.脾胃不健、纳食不佳、消化不良及大便溏泄者忌服

  D.内热消渴慎用

  E.肝肾功能不全者慎用

  90.答案:C

  患者,男,20岁。腹痛,里急后重,大便有脓血,舌质红,脉滑数。建议选用黄连来治疗。

  91.黄连的功效是

  A.清热燥湿 B.泻肝胆火

  C.杀虫止痒 D.退虚热

  E.泻火明目

  91.答案:A

  92.使用黄连治泻痢,常配伍的药物是

  A.吴茱萸 B.半夏

  C.瓜蒌 D.木香

  E.陈皮

  92.答案:D

  患者,男,感冒后出现恶寒发热,无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛,口苦微渴,舌苔白或微黄,脉浮。诊断为外感风寒夹湿感冒,处方九味羌活丸。

  93.九味羌活丸的功能为

  A.解肌发表,调和营卫 B.疏风解表,散寒除湿

  C.益气解表,理气化痰 D.解表散寒, 调和营卫

  E.宣利肺气,疏风止咳

  93.答案 B

  94.下列对九味羌活丸的配伍组成叙述不正确的是

  A.方中的君药是羌活。

  B.防风、苍术既助君药散风寒湿解表之力为臣药。

  C.细辛、川芎、白芷助君药散风寒湿而通痹止痛,同为臣药。

  D.方中生地、黄芩清泻里热为佐药。

  E.甘草甘平,调和诸药,故为使药。

  94.答案 C

  95.下面对九味羌活丸的叙述正确的是

  A.适用于外感风寒表虚证

  B。适用于风热感冒。

  C.适用于湿热证。

  D.服药期间,忌食辛辣、生冷、油腻食物。

  E.服药后应多饮开水或热粥,覆被保暖,取微汗为度

  95.答案 D

  患者,45岁,男,运输工人,症状见肌肉、关节疼痛、局部肿大、僵硬畸形、屈伸不利、腰膝酸软、畏寒乏力。中医辨证论治之后处方处方痹颗粒。

  96.痹颗粒的主治为

  A.气阴两亏证 B.肾阴亏虚证

  C.肾阳亏虚证 D.肝肾不足、风湿痹阻证

  E.痹证日久,肝肾两虚,气血不足证

  96.答案 D

  97.独活寄生丸的功能有

  A.壮腰健肾,祛风活络

  B.祛风活络,平肝潜阳

  C.化湿止痛,补益肝肾

  D.滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨

  E.补肝肾,强筋骨,祛风湿,通经络

  97.答案 E

  患者,女,50岁,症见烘热出汗、眩晕耳鸣、手足心热、烦躁不安,辨证后处方更年安片。

  98.更年安片的主治病证是

  A.阴虚火旺 B.气滞血虚

  C.血虚肝郁 D.气血两虚兼有血瘀

  E.肾阴虚所致的绝经前后诸证

  98.答案 E

  99.更年安片的功能是

  A.滋阴清热,养血调经

  B.疏肝理气,行气活血

  C.滋阴清热,除烦安神

  D.滋阴清热,行气活血

  E.益气养血.活血调经

  99.答案 C

  100.有关更年安片的使用注意,错误的是

  A.孕妇禁用

  B.脾肾阳虚患者慎用。

  C.糖尿病患者慎用。

  D.服药期间,应忌辛辣食物。

  E.湿热患者慎用。

  100.答案 E

  四、X型题(多项选择题)共20题,每题1分。每题的备选项中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。

  101 麻黄的主治病证有( )。

  A.水肿兼有表证

  B.风寒表虚有汗证

  C.风寒表实无汗证

  D.阳虚水肿

  E.肺气不宣的咳喘证

  101.【答案】ACE

  102.具有化瘀止血作用的中药有( )。

  A.三七

  B.白及

  C.茜草

  D.蒲黄

  E.槐花

  102.【答案】ACD

  103.石膏配知母的意义在于( )。

  A.既滋阴润肺,又清热化痰

  B.治肺胃火热伤津证

  C.治热病气分高热证

  D.治阴虚劳嗽、肺燥咳嗽

  E.清热泻火、滋阴生津力增强

  103.【答案】BCE

  104.厚朴的功效有( )。

  A.杀虫

  B.行气

  C.燥湿

  D.消积

  E.平喘

  104.【答案】BCDE

  105.附子的功效有( )。

  A.补火助阳

  B.散寒止痛

  C.生津止渴

  D.安神益智

  E.回阳救逆

  105.【答案】ABE

  106.槟榔的功效是( )。

  A.杀虫 B.消积

  C.行气 D.利水

  E.截疟

  106.【答案】ABCDE

  【解析】槟榔的功效是杀虫、消积、行气、利水、截疟。

  故答案选ABCDE。

  107.郁金与石菖蒲配伍的意义在于( )。

  A.化湿豁痰

  B.清心开窍

  C.治疗痰火所致之癫狂

  D.治湿热蒙蔽清窍之神昏、癫痫

  E.加强治血祛瘀之功

  107.【答案】ABCD

  108.入汤剂宜打碎先煎的中药有( )。

  A.石膏

  B.磁石

  C.海蛤壳

  D.龙骨

  E.牡蛎

  108.【答案】ABCDE

  【解析】先煎即延长煎煮时间10~15分钟。包括有效成分不宜煎出的矿物、贝壳类药,如磁石、牡蛎等;须久煎去毒的药物,如附子、川乌有毒,均应先煎,治疗特殊需要,如大黄久煎泻下力缓,欲减其泻下力则应先煎。故82题答案选ABCDE。

  109.牡蛎的功效有( )。

  A.平肝潜阳

  B.镇惊安神

  C.软坚散结

  D.收敛固涩

  E.制酸止痛

  109.【答案】ABCDE

  110.以下哪种情况不宜使用黄芪( )。

  A.表实邪盛

  B.气滞湿阻

  C.食积内停

  D.阴虚阳亢

  E.疮痈毒盛

  110.【答案】ABCDE

  111.六味地黄丸中被后世称为“三补”的药物是

  A.茯苓 B.熟地黄 C.泽泻 D.山药 E.山茱萸

  111.答案:BDE

  解析:六味地黄丸

  【方义简释】方中熟地黄甘补微温,善滋补肾阴、填精益髓,故重用为君药。

  洒萸肉、山药二药相合,既助君药滋养肾阴,又能固精止汗,故共为臣药。

  泽泻、茯苓、牡丹皮三药相合,能清降相火、渗利湿浊、健脾,使君臣药填补真阴而不腻,清降虚火而不燥,固肾涩精而不滞,故共为佐药。

  全方配伍,三补三泻,共奏滋阴补肾之功。

  112.可治消渴的补虚剂有

  A.六味地黄丸 B.桂附地黄丸

  C.玉泉丸 D.消渴丸

  E.参芪降糖片

  112.答案:ABCDE

  解析:六味地黄丸 【主治】肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴。

  桂附地黄丸 【主治】肾阳不足,腰膝疫冷,肢体浮肿,小便不利或反多,痰饮喘咳,消渴。

  玉泉丸 【主治】阴虚内热所致的消渴,症见多饮、多食、多尿;2型糖尿病见上述证候者。

  消渴丸 【主治】气阴两虚所致的消渴病,症见多饮、多尿、多食、消瘦、体倦乏力、眠差、腰痛;2型糖尿病见上述证候者。

  参芪降糖胶囊【主治】气阴两虚所致的消渴病,症见咽干口燥、倦怠乏力、口渴多饮、多食多尿、消瘦; 2型糖尿病见上述证候者。

  113.能够治疗脾胃虚寒证的常用中成药是

  A.党参理中丸 B.附子理中丸

  C.香砂平胃丸 D.小建中合剂

  E.四逆汤

  113.答案:ABD

  解析:党参理中丸【主治】脾胃虚寒,呕吐泄泻,胸满腹痛,消化不良。

  附子理中丸【主治】脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、呕吐泄泻、手足不温。

  香砂平胃丸【主治】湿浊中阻、脾胃不和所致的胃脘疼痛、胸膈满闷、恶心呕吐、纳呆食少。

  小建中合剂【主治】脾胃虚寒所致的脘腹疼痛、喜温喜按、嘈杂吞酸、食少;胃及十二指肠溃疡见上述证候者。

  四逆汤【主治】阳虚欲脱,冷汗自出,四肢厥逆,下利清谷,脉微欲绝。

  114.千金止带丸的功能有

  A.健脾补肾 B.调经止带 C.清热解毒

  D.消炎止痛 E.理气养血

  114.答案:AB

  【解析】千金止带丸【功能】健脾补肾,调经止带。

  115.属于乌鸡白风丸适应证的是

  A.气血两虚 B.身体瘦弱 C.月经不调

  D.腰膝酸软 E.崩漏带下

  115.答案:ABCDE

  【解析】乌鸡白凤丸(片)

  【功能】补气养血,调经止带。

  【主治】气血两虚,身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,崩漏带下。

  116.小儿化食丸适应证包括

  A.厌食烦躁 B.大便干燥 C.恶心呕吐

  D.痰盛喘咳 E.脘腹胀满

  116.答案:ABCE

  【解析】小儿化食丸

  【主治】食滞化热所致的积滞,症见厌食、烦躁、恶心呕吐、口渴、脘腹胀满、大便干燥。

  117.小儿咳喘灵颗粒的功能主治包括

  A.宣肺清热 B.理气化中 C.止咳祛痰

  D.逐水退肿 E.平喘

  117.答案:ACE

  【解析】小儿咳喘灵颗粒

  【功能】宣肺清热,止咳祛痰,平喘。

  118.止泻灵颗粒的适应证包括

  A.大便溏泄 B.食少腹胀 C.面黄肌瘦

  D.倦怠乏力 E.大便干结

  118.答案:ABD

  【解析】止泻灵颗粒

  【主治】脾胃虚弱所致的泄泻、大便溏泄、饮食减少、腹胀、倦怠懒言;慢性肠炎见上述证候者。

  119.外科、皮肤科用药分为

  A.治烧伤剂 B.治瘰核乳癖剂

  C.治痔肿剂 D.治疹痒剂

  E.治口疮剂

  119.答案:ABCD

  【解析】外科、皮肤科用药分为五类,分别是治疮疡剂、治烧伤剂、治瘰核乳癖剂、治痔肿剂、治疹痒剂

  120.以下不可内服的有

  A.生肌玉红膏 B.紫草膏

  C.拔毒生肌散 D.京万红

  E.阳和解凝膏

  120.答案:ABCDE

  【解析】生肌玉红膏 【注意事项】孕妇慎用。溃疡脓腐未清者慎用。不可久用。不可内服。

  紫草膏 【用法用量】外用。摊于纱布上贴患处。

  拔毒生肌散 【注意事项】孕妇及溃疡无脓者禁用。不可久用。不可内服

  京万红 【用法用量】外用。用生理盐水清理创面,涂敷本品或将本品涂于消毒纱布上,敷盖创面,用消毒纱布包扎,每日换药一次。

  阳和解凝膏 【注意事项】孕妇禁用。疮疡阳证者慎用。不可久用。不可内服。

      更多热点报考信息>>来学网执业药师考试频道2021年执业药师考试课程火热进行中,详情请点击:2021年执业药师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!