关注来学网公众号

【备考练习】2021年执业药师《中药学专业知识二》提分试题(7)

2021年01月14日 来源:来学网

【摘要】注意啦!2021执业药师考试备考进行中,欢迎进入来学网执业药师频道,小编为大家整理了最新报名相关通知;备考复习没头绪?各种难点考点都不会?别担心!来学网小编特地为大家整理了2021执业药师《药学专业知识二》精选试题,希望可以帮助大家,更多备考指南欢迎关注来学网,来学网特地为大家整理了海量学习资料、试题练习及名师视频讲解,您还可以下载手机APP【来学宝典】随时随地轻松学!来学网——未来,因学而变!

  单选题

  1、用吸附硅胶柱色谱分离,下列化合物中先洗脱的是

  A.莨菪碱

  B.东莨菪碱

  C.山莨菪碱

  D.N-去甲东莨菪碱

  E.樟柳碱

  答案:A


2021执业药师考试题库【历年考题+章节训练+考场模拟+考前密训】

【来学网宝典】

手机版APP>>速戳

电脑版>>速戳

  2、萜、甾体、芳香类化合物(苷元)、生物碱易溶于

  A.氯仿、苯、乙醚、乙酸乙酯

  B.水

  C.含水醇

  D.酸水

  E.稀醇

  答案:A

  3、用质谱法测定苷类化合物分子量一般采用

  A.EI

  B.FAB

  C.ESI

  D.CI

  E.FD

  答案:BCD

  4、用SephadexLH-20柱,如果用甲醇-水洗脱,最先被洗脱下来的黄酮类化合物是

  A.槲皮素-3-芸香糖苷

  B.槲皮素-3-鼠李糖苷

  C.山奈酚-3-半乳糖-鼠李糖-7-鼠李糖苷

  D.木樨草素

  E.槲皮素

  答案:C

  5、C-苷的水解条件是

  A.浓酸催化

  B.碱催化

  C.酶催化

  D.Smith降解

  E.稀酸催化

  答案:D

  6、麻黄碱的结构类型为

  A.莨菪烷

  B.有机胺

  C.吲哚

  D.吡啶

  E.喹啉

  答案:B

  7、绿原酸的结构为

  A.咖啡酸与奎宁酸结合而成的酯(3-咖啡酰奎宁酸)

  B.咖啡酸

  C.奎宁酸

  D.5-咖啡酰奎宁酸

  答案:A

  8、苦参碱的结构类型属于

  A.吲哚类

  B.有机胺类

  C.莨菪烷类

  D.吡啶类

  E.异喹啉类

  答案:D

  9、生物碱遇碘化铋钾试剂呈现

  A.黄至橘红

  B.红色

  C.黄色

  D.红棕色

  E.绿色

  答案:A

  10、指出下列中药成分中的亲脂性成分

  A.游离甾、萜、生物碱、芳香类成分

  B.生物碱盐

  C.有机酸盐

  D.糖和苷

  E.蛋白质、酶和氨基酸

  答案:A

  11、3种类型生物碱(a.酰胺生物碱,b.季铵类生物碱,c.伯、仲、叔胺类生物碱)按碱性由大至小排列,排列顺序正确的是

  A.a>b>c

  B.c>b>a

  C.c>a>b

  D.b>c>a

  E.c>a>b

  答案:D

  A.东莨菪碱<莨菪碱

  B.顺-10-羟基二氢去氧可待因>反-10-羟基二氢去氧可待因

  C.小蘖碱>吗啡

  D.秋水仙碱<吗啡

  E.麻黄碱>去甲麻黄碱

  说明由下列原因造成碱性不同的生物碱

  12、空间效应

  答案:A

  A.二氢黄酮

  B.黄酮苷

  C.3-OH和5-OH黄酮

  D.查耳酮

  E.邻二酚羟基黄酮

  以下四种试剂可用于检识

  13、氯化锶

  答案:E

  A.二氢黄酮

  B.黄酮苷

  C.3-OH和5-OH黄酮

  D.查耳酮

  E.邻二酚羟基黄酮

  以下四种试剂可用于检识

  14、四氢硼钠

  答案:A

  A.体虚欲脱,肢冷脉微等虚证

  B.解热抗炎、抗肝损伤

  C.抗炎,治胃溃疡

  D.降低血压

  E.降低内热,抑制血小板聚集

  说明下列皂苷的生物活性

  15、甘草酸

  答案:C

  根据下列回答问题

  A.苷元-D-葡萄糖)y

  B.苷元-2,6-二去氧糖

  C.苷元-(2,6-二去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  D.苷元

  E.苷元-(6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  16、Ⅰ型强心苷结构为

  答案:C

  A.次生苷

  B.氰苷

  C.氮苷

  D.硫苷

  E.芦荟苷

  指出下列苷的结构类型

  17、苦杏仁苷

  答案:B

  根据下列回答问题

  A.苷元-D-葡萄糖)y

  B.苷元-2,6-二去氧糖

  C.苷元-(2,6-二去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  D.苷元

  E.苷元-(6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  18、Ⅱ型强心苷结构为

  答案:E

  A.次生苷

  B.氰苷

  C.氮苷

  D.硫苷

  E.芦荟苷

  指出下列苷的结构类型

  19、腺苷和巴豆苷

  答案:C

  解析:腺苷和巴豆苷成苷原子为N,是氮苷。

  根据下列回答问题

  A.苷元-D-葡萄糖)y

  B.苷元-2,6-二去氧糖

  C.苷元-(2,6-二去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  D.苷元

  E.苷元-(6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  20、Ⅲ型强心苷结构为

  答案:A

  A.体虚欲脱,肢冷脉微等虚证

  B.解热抗炎、抗肝损伤

  C.抗炎,治胃溃疡

  D.降低血压

  E.降低内热,抑制血小板聚集

  说明下列皂苷的生物活性

  21、柴胡皂苷

  答案:B

  A.体虚欲脱,肢冷脉微等虚证

  B.解热抗炎、抗肝损伤

  C.抗炎,治胃溃疡

  D.降低血压

  E.降低内热,抑制血小板聚集

  说明下列皂苷的生物活性

  22、知母皂苷

  答案:E

  A.离子交换色谱

  B.聚酰胺色谱

  C.葡聚糖凝胶G

  D.大孔吸附树脂

  E.硅胶或氧化铝吸附色谱

  选择合适的色谱条件分离下列各组化合物

  23、邻苯二酚和间苯二酚

  答案:B

  A.二氢黄酮

  B.黄酮苷

  C.3-OH和5-OH黄酮

  D.查耳酮

  E.邻二酚羟基黄酮

  以下四种试剂可用于检识

  24、醋酸镁(显蓝色荧光)

  答案:A

  根据下列回答问题

  A.苷元-D-葡萄糖)y

  B.苷元-2,6-二去氧糖

  C.苷元-(2,6-二去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  D.苷元

  E.苷元-(6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

  25、紫花洋地黄苷A

  答案:C

  A.增加冠状动脉血流量降低心肌耗氧量

  B.降压

  C.抗菌、消炎

  D.抗癌

  E.扩张冠状血管和增加脑血流量

  说明下列中药及其主要成分的生物活性

  26、银杏黄酮

  答案:E

  A.大黄酚或大黄素甲醚

  B.大黄酸

  C.大黄素

  D.1-羟基蒽醌

  E.无羟基蒽醌

  依次用以下碱性从乙醚中萃取上列化合物,从各种碱液中可得到的化合物为

  27、1%NaOH溶液

  答案:A

  根据下列回答问题

  A.C6H6

  B.CCl4

  C.Et2O

  D.MeOH

  E.EtOH

  选择适合的溶剂分离下列生物碱

  28、汉防己甲素和汉防己乙素

  答案:A

  A.增加冠状动脉血流量降低心肌耗氧量

  B.降压

  C.抗菌、消炎

  D.抗癌

  E.扩张冠状血管和增加脑血流量

  说明下列中药及其主要成分的生物活性

  29、黄芩苷

  答案:C

  多选题

  1、Molish反应呈阳性的成分有

  A.多糖

  B.苷

  C.有机酸

  D.挥发油

  E.树胶

  答案:ABE

  2、甲型强心苷的光谱特征

  A.UVλmax217~220nm

  B.IR1700~1800cm-1内酯羰基吸收峰

  C.NMRδ6.00~5.60烯氢吸收峰δ5.00~4.50内酯亚甲基吸收峰

  D.NMR有芳环吸收峰

  E.NMR有甲基吸收峰

  答案:ABCE

  3、氯原酸具有如下哪些性质

  A.酸性

  B.碱性

  C.易溶于水、甲醇、乙醇、丙酮,微溶于乙酸乙酯

  D.易溶于乙醚、氯仿等

  E.结构中有酯键,易被碱水解

  答案:ACE

  4、纯化分离皂苷的方法有

  A.将总皂苷提取物溶于少量醇中,然后加乙醚或丙酮使产生沉淀,总皂苷留在母液中

  B.将总皂苷提取物溶于少量醇,然后加乙醚或丙酮使产生沉淀,沉淀为纯总皂苷

  C.胆甾醇沉淀法

  D.铅盐沉淀法

  E.色谱法,分配色谱主要用于皂苷分离,吸附色谱常用于分离苷元

  答案:BCDE

  5、高等动物胆汁酸的结构特点为

  A.是甾类化合物,具甾体母核

  B.17位连有β-戊酸侧链

  C.为三萜类化合物

  D.17位有不饱和内酯环

  E.多与甘氨酸或牛黄酸以酰胺键结合,并以钠盐形式存在

  答案:ABE

  6、可溶于pH9~10的NH4OH水溶液中的生物碱有

  A.小檗碱

  B.汉防己甲素

  C.药根碱

  D.轮环藤酚碱

  E.莨菪碱

  答案:ACD

  7、鉴别Ⅰ型强心苷与Ⅱ型或Ⅲ型强心苷的反应为

  A.Legal反应

  B.Baljet反应

  C.咕吨氢醇

  D.Keller-Kiliani反应

  E.Salkowski反应

  答案:CD

  8、鉴别甾体皂苷和甲型强心苷的显色反应为

  A.Liebermann-Burchard反应

  B.Kedde反应

  C.Salkowski反应

  D.Legal反应

  E.三氯化锑和五氯化锑反应

  答案:BD

  9、下列化合物属于双糖的是

  A.β-D-葡萄糖

  B.α-L-鼠李糖

  C.芸香糖

  D.β-D-葡萄糖醛酸

  E.槐糖

  答案:CE

  10、含生物碱的常见科属有

  A.毛茛科

  B.防己科

  C.伞形科

  D.五加科

  E.茄科

  答案:ABE

  11、环烯醚萜类化合物苷元可与

  A.氨基酸反应

  B.稀酸反应

  C.乙酸-铜离子试剂反应

  D.羰基化合物反应

  E.碱溶液反应

  答案:ABCDE

  13、鉴别甲型强心苷元与乙型强心苷元的反应为

  A.Legal反应

  B.三氯醋酸-氯胺T反应

  C.Raymond反应(间二硝基苯试剂反应)

  D.Salkowski反应

  E.三氯化锑反应

  答案:AC

  14、用质谱法测定苷类化合物分子量一般采用

  A.EI

  B.FAB

  C.ESI

  D.CI

  E.FD

  答案:BCD

  15、用CHCl3和水进行液液萃取法分离,主要在水相分配的是

  A.pH<3,酚酸成分

  B.pH>12,酚酸成分

  C.pH<3,生物碱

  D.pH>12,生物碱

  E.多糖

  答案:BCE

      更多热点报考信息>>来学网执业药师考试频道2021年执业药师考试课程火热进行中,详情请点击:2021年执业药师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!