关注来学网公众号

【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(十三)

2020年10月18日 来源:来学网

     【摘要】根据“调整2020年健康管理师职业技能鉴定考试通知”可知,健康管理师考试时间为第一批次2020年10月24-27日,第二批次2020年10月31-11月1日,第三批次2020年11月7-8日进行,考试题型分为单选题和多选题,为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(十三),供各位考生参考, 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》 

  单选题

  1. 中国特色的“治未病与健康管理”模式不正确的表述是:

  A.从疾病治疗为主转向健康管理为中心是21世纪卫生保健革命的方向

  B.“治未病与健康管理”将弘扬中医文化,替代西医的健康管理

  C.治未病与健康管理相融合,构建中国特色的健康管理服务模式

  D.健康管理是现代医学发展的重要方向

  E.治未病是中医“预防为先”的核心思想的体现

  2. 我国慢性病负担增加的有关因素不包括:

  A.人们生活方式的改变

  B.新的治疗技术有效延长了预期寿命

  C.人口老龄化

  D.环境污染加重与人群恶性肿瘤发生率的增加

  E.耐药性结核杆菌及艾滋病毒等感染的蔓延

  3. 关于健康管理学科的描述错误的是:

  A.健康管理以其独特的服务模式而成为预防医学的新领域

  B.“前瞻性医学”和健康管理的研究方向是一致的

  C.健康管理研究涉及到临床医学、预防医学、健康行为与教育以及心理 学等学科

  D.我国已建立健康管理学科和行业管理体系

  E.健康管理属于临床医学范围

  4. 处于不同年龄阶段的婴幼儿和老年人,因其代谢功能和整体反应不同,选择用药的原则是:

  A.根据疾病的严重程度选择用药

  B.根据药物药动学和药效学的特点选择药物

  C.根据药物的价格来选择用药

  D.根据药物的效应来选择用药

  E.根据患者的个体差异来选择用药

  5. 不属于按治疗对象建立的学科是:

  A.老年医学

  B.职业病学

  C.儿科学

  D.理疗学

  E.妇产科学

  6. 采用化学预防的对象主要是:

  A.已出现症状的病人

  B.正在康复的人

  C.无症状的人

  D.正在治疗的人

  E.有既往病史的人

  7. 下列不属于预防医学学科体系的是:

  A.临床医学

  B.流行病学

  C.卫生管理学

  D.环境卫生学

  E.医学统计学

  8. 下列属于第三级预防策略的是:

  A.做好妊娠期的卫生保健

  B.“三早”预防工作

  C.已患疾病要采取及时、有效的治疗

  D.做好儿童期的卫生保健

  E.以上都是

  9. 冠心病的病理基础是:

  A.冠状动脉供血不足

  B.冠状动脉栓塞

  C.冠状动脉受压

  D.冠状动脉痉挛

  E.冠状动脉粥样硬化

  10. 我国癌症的主要危险因素不包括:

  A.吸烟

  B.职业危害

  C.乙型肝炎病毒及其他病毒感染

  D.遗传因素

  E.膳食不合理

  1.【答案】B。解析:健康管理产业实施的策略:坚持体系构建与功能重组相结合,构建健康管理和中医特色结合的新体系。

  2.【答案】E。解析:生活水平提高,人们生活方式的改变,超重肥胖患病率上升,运动不足,吸烟饮酒等不良方式,和环境的日益恶化带来的相关风险导致慢性病,艾滋病毒和结核杆菌是传染病范畴。

  3.【答案】E。解析:健康管理是在健康管理医学理论指导下的医学服务,健康和疾病的动态关系平衡,疾病的发生、发展过程因属于预防的内容。

  4.【答案】E。解析:疾病的治疗过程中,药物的作用对多数人来说是有治疗作用的,但对个体来说又有所差异。例如,处于不同年龄阶段的婴幼儿和老年人,因其代谢功能和整体反应的不同,对药物的反应则有很大的差异。所以不同年龄人群根据患者的个体差异来选择用药。

  5.【答案】D。解析:传统的妇产科学、儿科学都有特定的治疗对象及其治疗特点。此外,老年病学、围生医学、危重病医学、职业病学等,都属于按治疗对象建立的学科。D.选项是按照人体的系统或解剖部位建立的学科。

  6.【答案】C。解析:化学预防指对无症状的人使用药物、营养素(包括矿物质)、生物制剂或其他天然物质作为第一级预防措施,提高人群抵抗疾病的能力以预防某些疾病。已出现症状的患者服用上述任何一种物质来治疗疾病不在化学预防之列。有既往病史的人使用预防性化学物质亦不能称为化学预防。

  7.【答案】A。解析:预防医学体系可分为:流行病学、医学统计学、环境卫生科学、社会与行为科学以及卫生管理学5大学科。临床医学不包括在内。

  8.【答案】C。解析:三级预防策略中,第三级预防是对已患某些疾病的人采取及时的、有效的措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使其功能恢复、心理康复、进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动力,尽早融入到社会中,能参加社会活动并延长寿命。做好妊娠和儿童期的卫生保健、属第一级预防,即病因预防。“三早”预防工作属于第二级预防。所以选择C.选项。

  9.【答案】E。解析:冠心病的病理基础是冠状动脉粥样硬化,早期无临床症状,故不易被发现和重视。因此流行病学上,大多数使用动脉粥样硬化导致血管狭窄堵塞所致靶器官损害的临床事件如急性冠心病事件,作为研究指标。

  10.【答案】D。

    更多热点报考信息>>来学网三级健康管理师考试频道;2020三级健康管理师考试课程火热进行中,详情请点击:2020三级健康管理师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!