关注来学网公众号

【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(十一)

2020年10月18日 来源:来学网

     【摘要】根据“调整2020年健康管理师职业技能鉴定考试通知”可知,健康管理师考试时间为第一批次2020年10月24-27日,第二批次2020年10月31-11月1日,第三批次2020年11月7-8日进行,考试题型分为单选题和多选题,为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(十一),供各位考生参考, 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》 

  一、单选题

  1. 下列有关效度的说法正确的是:

  A.是指使用某一调查问卷所获得的一致程度或准确程度

  B.是指某一调查问卷能真正反映它所期待研究的概念的程度

  C.稳定性、内在一致性和等同性是效度的3个主要特征

  D.重测相关系数愈趋近于1,调查问卷的效度越高

  E.效标相关系数愈高,表示研究工具的效度愈低

  2. 绝对危险性的表示形式是:

  A.健康分值 B.比值比

  C.众数 D.健康危险度

  E.百分数

  3. 关于流行病学,下面错误的说法是:

  A.它的研究对象是人群 B.它属于预防医学的范畴

  C.它已深入临床医学的研究中 D.它只研究传染病

  4. 当暴露是疾病发生的保护因素时:

  A.RR=1 B.RR=0

  C.RR<1 D.RR>1

  5. OR是:

  A.暴露组的发病率与对照组的发病率之比

  B.暴露组的发病率与对照组的发病率之差

  C.病例组的暴露率与对照组的暴露率之比

  D.病例组的暴露比值除以对照组的暴露比值

  6. 假定夫妻不和睦的男司机会有较高的事故发生率,如用病例对照研究来检验此假设,合适的对照为:

  A.未出事故的男司机 B.不是司机的男性

  C.夫妻和睦的男司机 D.夫妻和睦的不是司机的男性

  7. 以下可用来描述计量资料的离散程度的指标是:

  A.算术均数 B.几何均数

  C.中位数 D.标准差

  E.四分位数

  8. 对孕妇进行访视、询问并记录她怀孕期间的吸烟情况,而后分析吸烟暴露与婴儿低出生体重的关系,这种研究的类型是:

  A.现况调查 B.临床研究

  C.现场实验 D.队列研究

  E.病例对照研究

  9. 误差是指:

  A.测量值与真值之间的差异 B.测量值与重复测量值的差异

  C.第一次测量与第二次测量的差异 D.第一次测量与最后一次测量的差异

  E.以上均错

  10. 一组正态分布的计量资料,应用___标去描述其集中趋势:

  A.算术平均数 B.标准差

  C.中位数 D.变异系数

  E.几何均数

  参考答案及解析:

  1.【答案】B。解析:效度指测量的准确性,即一种测验所测的内容和结果与其测量目的相吻合的准确程度,相对调查问卷来说,就是指该问卷实现研究目的的程度。因此,本题答案为B。

  2.【答案】B。解析:“比值比,又称优势比、绝对危险性,交叉乘积比。指病例组中暴露人数与非暴露人数的比值除以对照组中暴露人数与非暴露人数的比值。

  3.【答案】D。解析:流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。不仅仅是研究传染病。该定义的基本内涵有四点:①它的研究对象是人群,是研究所关注的具有某种特征的人群;②它不仅研究各种疾病,而且研究健康状态和事件;③它的重点是研究疾病、健康状态和事件的分布、影响和决定因素;④最重要的是,它的落脚点是为预防和控制疾病,促进健康提供科学的决策依据。

  4.【答案】C。解析:相对危险度(relative risk,RR)或率比(rate ratio)是指暴露组发病率(Ie)与非暴露组发病率(Io)之比,它反映了暴露与疾病的关联强度。相对危险度(RR)无单位,比值范围在0至∞之间。RR=1,表明暴露与疾病无联系;RR<1,表明存在负联系(提示暴露是保护因子);反之RR>1时,表明两者存在正联系(提示暴露是危险因子)。比值越大,联系越强。

  5.【答案】D。解析:比值比(odds ratio,OR),又称优势比、交叉乘积比。指病例组中暴露人数与非暴露人数的比值除以对照组中暴露人数与非暴露人数的比值。与RR相同,OR反映暴露者患某种疾病的危险性较无暴露者高的程度。

  6.【答案】A。解析:病例对照研究(case~controlstudy)为选择一组患所研究疾病的患者与一组无此病的对照组,调查其发病前对某个(些)因素的暴露状况,比较两组中暴露率和暴露水平的差异,以研究该疾病与这个(些)因素的关系。

  7.【答案】D。解析:描述计量资料的离散程度的指标有:方差和标准差、极差、百分位数、变异系数。故选择D项。

  8.【答案】D。解析:是将特定的人群按其是否暴露于某因素或按不同暴露水平分为n个群组或队列,追踪观察一定时间,比较两组或各组发病率或死亡率的差异,以检验该因素与某疾病有无因病例对照研究果联系及联系强度大小的一种观察性研究方法。可用于检验病因假设,评价预防效果和研究疾病自然史。(D对)现况调查时间断属于横断面,例如普查(A错)。临床研究在病房进行疾病的研究(B错)。现场实验指实际的工作场所进行的实验研究,如霍桑实验中的照明实验(C错)。病例对照研究是在疾病发生后进行,研究开始时已有一批可供选择的病例。本题是对孕妇访视,孩子还没出生(E错)。

  9.【答案】A。解析:任何周密设计的科学研究,都不可能没有误差(error)。医学科学研究中的误差通常指测量值与真实值之差,其中包括系统误差和随机测量误差;以及样本指标与总体指标之差,即抽样误差。故选择A项。

  10.【答案】A。解析:当资料服从对称分布时,统计中常采用算术均数描述其平均水平(或集中趋势)。

    更多热点报考信息>>来学网三级健康管理师考试频道;2020三级健康管理师考试课程火热进行中,详情请点击:2020三级健康管理师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!