关注来学网公众号

【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(九)

2020年10月18日 来源:来学网

     【摘要】根据“调整2020年健康管理师职业技能鉴定考试通知”可知,健康管理师考试时间为第一批次2020年10月24-27日,第二批次2020年10月31-11月1日,第三批次2020年11月7-8日进行,考试题型分为单选题和多选题,为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(九),供各位考生参考, 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》 

  单选题

  1. 高血压健康管理干预措施中,最重要的是限制:

  A.喝水 B.脂肪摄入

  C.蛋白质摄入 D.钠盐摄入

  2. 由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是:

  A.冠心病 B.高脂血症

  C.高血压 D.糖尿病

  3. 关于糖尿病描述不正确是:

  A.糖尿病是终身疾病

  B.50%的糖尿病可以治愈

  C.糖尿病主要分为1型和2型

  D.2型糖尿病占糖尿病的90%

  4. 预防肿瘤应该:

  A.注意休息 B.多吃些保健品

  C.定期检查身体,早发现、早治疗 D.提前吃治疗肿瘤的药物

  5. 慢性阻塞性肺病(COPD)为:

  A.具有气流可逆或不可逆性阻塞性特征的慢性肺疾病

  B.具有不完全可逆性气流阻塞性特征的慢支和(或)肺气肿

  C.慢支、肺气肿、囊性肺纤维化

  D.所有慢支,哮喘和肺气肿

  E.已知病因并有气流阻塞的一些疾病,如闭塞性细支气管炎

  6. 预防慢性病的最佳选择是:

  A.利用中医按摩保养 B.多吃保健品

  C.定期体检 D.改善或维持健康的生活方式

  E.多参加健康讲座,提高健康素养

  7. 安排高血压病人饮食,正确的是:

  A.限制食盐,适当补钾 B.限制热量

  C.增加钙的摄入 D.限酒

  E.以上都对

  8. 肿瘤相关危险因素有:

  A.脂肪(影响胆汁、激素代谢) B.膳食纤维

  C.维生素(vintaminA,B,C胡萝卜素等) D.无机盐(Se,Zn,Mg)

  E.以上都对

  9. 1型糖尿病与2型糖尿病最主要的区别在于:

  A.症状轻重不同 B.胰岛素敏感性低

  C.血糖水平不同 D.发生酮症酸中毒的倾向不同

  E.胰岛素分泌功能不同

  10. 糖尿病的诊断标准是:

  A.任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L B.血浆葡萄糖水平≥7.0mmol/L

  C.多尿 D.烦渴

  E.体重下降

  参考答案及解析:

  1.【答案】D。解析:高血压的危险因素较多,比较明确的可改变的危险因素是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。其中最严重的影响因素为钠盐的摄入,故选择D项。

  2.【答案】D。解析:由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是糖尿病。故选择D项。

  3.【答案】B。解析:糖尿病属于慢性非传染性疾病,是由于胰岛素的相对分泌和绝对分泌不足导致的,患病后为终生疾病,且不可以被治愈。故选择B项。

  4.【答案】C。解析:恶性肿瘤的早期发现、早期诊断及早期治疗是降低死亡率及提高五年生存率的主要策略。故选C项。

  5.【答案】B。解析:慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一种以气流受限为特征的疾病,其气流受限不完全可逆、进行性发展,与肺部对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关。COPD主要累及肺,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应。此外,COPD与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。故选择B项。

  6.【答案】D。解析:慢性病发生的主要影响因素是不健康的生活方式,因此预防慢性病的最佳选择是改善和维持健康的生活方式。故选择D项。

  7.【答案】E。解析:我国人群高血压发病的主要危险因素为高钠、低钾膳食、体重超重和肥胖、饮酒、以及遗传、性别、年龄、工作压力过重、心理因素、高脂血症等,因此安排高血压病人饮食要注意限制食盐,适当补钾、限制热量、限酒、增加钙的摄入。

  8.【答案】E。解析:我国恶性肿瘤的主要危险因素依次为吸烟、HBV感染、膳食不合理及职业危害等。

  9.【答案】E。解析:1型糖尿病发病可能与T细胞介导的自身免疫导致胰岛β细胞的选择性破坏,胰岛素分泌减少和绝对缺乏有关。2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。

  10.【答案】A。解析:我国目前采用WHO(1999年)糖尿病诊断标准,即血糖升高达到下列三条标准中的任意一项时,就可诊断患有糖尿病。①糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)或;②空腹血浆葡萄糖(FPG)水平≥7.0mmol/L(126mg/dl)或;③OGTT试验中,餐后2小时血浆葡萄糖水平≥11.1mmo/L.(200mg/dl)。

    更多热点报考信息>>来学网三级健康管理师考试频道;2020三级健康管理师考试课程火热进行中,详情请点击:2020三级健康管理师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!