关注来学网公众号

【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(七)

2020年10月18日 来源:来学网

     【摘要】根据“调整2020年健康管理师职业技能鉴定考试通知”可知,健康管理师考试时间为第一批次2020年10月24-27日,第二批次2020年10月31-11月1日,第三批次2020年11月7-8日进行,考试题型分为单选题和多选题,为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(七),供各位考生参考, 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》 

  一、单选题

  1. 下列哪项不符合高血压的相关概念:

  A.高血压是进行性心血管损害性疾病

  B.是由不良生活方式导致的最终结果

  C.是心、脑血管病和肾病发生和死亡的最主要的危险因素

  D.是全球人类最常见的慢性病

  2. 下列哪项不符合高血压诊断的相关概念:

  A.医疗机构测量血压<140/90mmHg,可排除高血压的诊断

  B.白大衣高血压是指医疗机构测量血压≥140/90mmHg,24小时动态血压平均值<130/80mmHg

  C.隐性高血压是指医疗机构测量血压<140/90mmHg,家庭自测血压>135/85mmHg

  D.24小时动态血压监测有利于诊断白大衣高血压

  3. 近10年来,冠心病分类趋向如下哪种:

  A.心绞痛、心肌梗死、心肌纤维化 B.心绞痛、心肌梗死

  C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病 D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病

  4. 关于超重和肥胖,下列哪项描述不合适:

  A.超重和肥胖是能量的摄入量超过能量消耗,以致体内脂肪蓄积过多的结果

  B.进食过量,体力活动过少的不良生活方式都将导致超重和肥胖

  C.遗传因素对肥胖形成的作用约占20%~40%

  D.肥胖与经济发展密切相关

  5. 下列不属于慢性病定义的是:

  A.一旦发病不能自愈 B.很难药物治愈

  C.用生活方式调整可以治愈 D.潜伏时间长、病程长

  6. 我国恶性肿瘤发病前5位的为:

  A.胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌 B.肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、肠癌

  C.鼻咽癌、胃癌、食管癌、大肠癌、肺癌 D.肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌、白血病

  7. 以下不属于COPD的高危人群的是:

  A.经常饮酒者 B.有长期吸烟者

  C.慢性咳嗽、咳痰症状者 D.儿时反复下呼吸道感染

  E.经常接触刺激性工业粉尘

  8. 下列哪些危险因素是不可预防的:

  A.高血压 B.糖尿病

  C.吸烟 D.高血压家族史

  E.缺乏体育锻炼

  9. 高血压收缩压和舒张压的诊断标准:

  A.收缩压120mmHg,舒张压90mmHg

  B.收缩压140mmHg,舒张压90mmHg

  C.收缩压120mmHg,舒张压80mmHg

  D.收缩压140mmHg,舒张压80mmHg

  E.收缩压l60mmHg,舒张压90mmHg

  10. 正常成人血压标准(WHO)是:

  A.血压<150/90mmHg B.血压<140/90mmHg

  C.血压<130/90mmHg D.血压<140/l00mmHg

  参考答案及解析:

  1.【答案】B。解析:高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类最常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、慢性肾脏疾病发生和死亡的最主要的危险因素。高血压发生的主要影响因素是不良的生活方式,并不能说有明确的因果关系,因为慢性病往往是一因多果,也与年龄、职业、遗传等因素有关,因此B选项错误。

  2.【答案】A。解析:医疗机构测量血压<140/90mmHg,仍然有可能是隐性高血压。

  3.【答案】C。解析:1979年,世界卫生组织将冠心病分为5型:①无症状性心肌缺血;②心绞痛;③心肌梗死;④缺血性心肌病;⑤猝死。近10余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。

  4.【答案】B。解析:肥胖形成的原因比较复杂,但常常是遗传因素和环境因素共同作用的结果,并不是说所有的进食过量,体力活动过少的不良生活方式都会导致超重肥胖。

  5.【答案】C。解析:慢性非传染性疾病,简称“慢性病”,表现为一种疾病长期持续存在的状态,其主要特点包括:①病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;②起病隐匿,潜伏期较长,没有明确的起病时间;③病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;④难以治愈,疾病一旦发生,表现为不可逆转,很难彻底治愈;⑤预后较差,疾病后期致残率和致死率高,已经成为全球死亡与疾病负担的主要病因。

  6.【答案】B。解析:到2015年,恶性肿瘤发病率前10位:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、脑肿瘤、胰腺癌、甲状腺癌。

  7.【答案】A。解析:引起COPD的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。①个体因素:某些遗传因素可增加COPD发病的危险性②环境因素:吸烟为COPD重要发病因素;职业性粉尘和化学物质职业性粉尘及化学物质(烟雾、变应原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,可导致与吸烟无关的COPD发生;空气污染化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用;感染呼吸道感染是COPD发病和加剧的重要因素。故选A。

  8.【答案】D。解析:不可改变危险因素包括:性别、种族、遗传。故选择D项。

  9.【答案】B。解析:临床上高血压诊断标准为:经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。原因不明的高血压称为原发性高血压,大都需要终身治疗。故选择B项。

  10.【答案】B。解析:临床上高血压诊断标准为:经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。原因不明的高血压称为原发性高血压。故选择B项。

    更多热点报考信息>>来学网三级健康管理师考试频道;2020三级健康管理师考试课程火热进行中,详情请点击:2020三级健康管理师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!