关注来学网公众号

【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(五)

2020年10月18日 来源:来学网

     【摘要】根据“调整2020年健康管理师职业技能鉴定考试通知”可知,健康管理师考试时间为第一批次2020年10月24-27日,第二批次2020年10月31-11月1日,第三批次2020年11月7-8日进行,考试题型分为单选题和多选题,为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【实战备考】2020年三级健康管理师《理论知识》练习题(五),供各位考生参考, 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》 

  一、单选题

  1. 《中国成年人超重肥胖防治指南》提出的我国成年人BMI的正常范围值是:

  A.22~28 B.22~26

  C.22~25 D.20~28

  E.18.5~23.9

  2. 与冠心病病因无关的因素包括:

  A.高血压 B.溃疡病

  C.高脂血症 D.高粘血症

  E.糖尿病

  3. 判断超重肥胖的常用指标不包括:

  A.体质指数 B.腰臀比

  C.腰围 D.大腿内侧皮褶厚度

  E.身高、体重

  4. 下列不属于高血压高危人群的是:

  A.收缩压介于120-139mmHg之间和/或舒张压介于80-89mmHg之间

  B.超重或肥胖,BMI≥24kg/m2

  C.病毒感染

  D.高血压家族史(一、二级亲属)

  E.长期膳食高盐

  5. 高血压诊断标准是在未用抗高血压药物情况下:

  A.收缩压多140mmHg或舒张压多90mmHg

  B.收缩压160mmHg或舒张压90mmHg

  C.收缩压140mmHg或舒张压100mmHg

  B.收缩压160mmHg或舒张压100mmHg

  E.收缩压多180mmHg或舒张压多110mmHg

  6. 以下不属COPD的高危人群是:

  A.经常饮酒者 B.有长期吸烟者

  C.慢性咳嗽、咳痰症状者 D.儿时反复下呼吸道感染

  E.经常接触刺激性工业粉尘

  7. 脑卒中危险因素不包括:

  A.肥胖 B.肝炎

  C.高血压 D.高脂血症

  E.糖尿病

  8. 正常体重是:

  A.BMI=22.3 B.BMI=6.7

  C.BMI=29 D.BMI=18.4

  E.BMI=24.5

  9. 高血压的不可改变的危险因素:

  A.高盐饮食 B.超重和肥胖

  C.高血压家族史 D.过量饮酒

  E.缺乏体力活动

  10.下列哪项是目前临床诊断高血压和分级的标准方法,由医护人员在标准条件下按照统一的规范进行测 量:

  A.诊所测血压 B.静态血压测量

  C.自测血压 D.动态血压测量

  参考答案及解析:

  1.【答案】E。解析:通常我国成人BMI值标准:18.5~23.9kg/m2为正常体重,24.0~27.9kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖,≥40kg/m2为病态肥胖。

  2.【答案】B。解析:冠心病危险因素主要有高血压、血脂异常和高胆固醇血症、超重和肥胖、糖尿病以及生活方式如吸烟、饮食、身体活动等。

  3.【答案】D。解析:目前,用来判断超重或肥胖的指标主要是体质指数,其次还有腰臀比、腰围和身高体重。

  4.【答案】C。解析:高血压的危险因素较多、比较明确的是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张,家族史等。与病毒感染无关。

  5.【答案】A。解析:临床上高血压诊断标准为:经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。原因不明的高血压称为原发性高血压,大都需要终身治疗。

  6.【答案】A。解析:(1)该题考查的是常见慢性病-COPD知识点。(2)COPD的危险因素:引起COPD的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。①个体因素:某些遗传因素可增加COPD发病的危险性②环境因素:吸烟为COPD重要发病因素;职业性粉尘和化学物质职业性粉尘及化学物质(烟雾、变应原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,可导致与吸烟无关的COPD发生;空气污染化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用;感染呼吸道感染是COPD发病和加剧的重要因素。

  7.【答案】B。解析:脑卒中的危险因素,除年龄、性别、种族和家族遗传性等不可干预的因素外,尚有许多已明确的可干预性危险因素,如高血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄等。

  8.【答案】A。解析:通常我国成人BMI值标准:18.5~23.9kg/m2为正常体重,24.0~27.9kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖,≥40kg/m2为病态肥胖。

  9.【答案】C。解析:高血压发病机制尚未明确,现有研究认为与遗传和环境因素有关。大部分高血压发生与环境因素有关,环境因素主要指不良生活方式。高血压的危险因素较多、比较明确的是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。以上为可改变的危险因素,而性别、年龄和家族史是不可改变的危险因素。

  10.【答案】A。解析:血压测量有3种方式,即诊室血压、自测血压、动态血压。其中诊室高血压指的是:由医护人员在标准条件下按照统一的规范进行测量的血压值。

    更多热点报考信息>>来学网三级健康管理师考试频道;2020三级健康管理师考试课程火热进行中,详情请点击:2020三级健康管理师考试课程从基础精讲、备考导学、模考冲刺,一站式备考,助您轻松通关!