关注来学网公众号

【能力提升】2020年中级银行从业资格证公司信贷提升模拟练习(1)

2020年09月14日 来源:来学网

     【摘要】2020年银行从业资格考试10月24、25日举行,不知道认真学习的你,复习得怎么样了呢?为了更好地应对银行从业资格考试,来学小编特整理了关于银行从业资格公司信贷考试提升练习模拟试题,供大家参考!更多关于公司信贷科目考试练习模拟试题库考前精讲视频等信息,请关注来学网银行从业资格考试栏目!

        一 、 单 项 选 择 题

  1、下列信贷档案管理,说法错误的是( )。

  A 、 信贷档案按重要程度及涵盖内容不同可分为对公档案和对私档案

  B 、 银行开出的本外币存单、银行本票、银行承兑汇票属于一级信贷档案

  C 、 贷前审批及贷后管理的有关文件属于二级信贷档案

  D 、 信贷档案管理对象是指正在执行中的、尚未结清信贷(贷款)的档案材料

  答案: A

  解析:信贷档案按其重要程度及涵盖内容不同划分为两级,即一级信贷档案和二级信贷档案。故本题选A。

  2、 (  )主要用于投资额不等的项目的比较。

  A 、 财务净现值

  B 、 净现值率

  C 、 投资回收期

  D 、 投资利润率

  答案: B

  解析: 净现值率主要用于投资额不等的项目的比较,净现值率越大,表明项目单位投资能获得的净现值就越大,项目的效益就越好。故本题选B。

  3、银行在收取承担费时,下列说法错误的是( )。

  A 、 借款人擅自变更提款计划的,银行应该查清原因并收取承担费

  B 、 在借款人的提款期限届满之前,公司业务部门应将借款人应提未提的贷款额度通知借款人

  C 、 在借款人提款有效期内,如果借款人部分或全部未提款,则银行就应该对未提部分在提款期终了时自动注销

  D 、 对于允许变更提款计划的,银行不能对借款人收取贷款额度承担费

  答案: D

  解析:根据国际惯例,在借款合同中规定,变更提款应收取承担费,那么当借款人变更提款计划时,公司业务部门应根据合同办理,可按改变的提款计划部分的贷款金额收取承担费。借款人在提款有效期内如部分或全额未提款,应提未提部分的贷款可根据借款合同的规定收取承担费。在提款期终了时自动注销。公司业务部门在借款人的提款期满之前,将借款人应提未提的贷款额度通知借款人。故本题选D。

  4、项目建设期间发生的工程费用、工程其他费用及预备费属于(  )。

  A 、 固定资产投资

  B 、 建设投资

  C 、 建筑工程费用

  D 、 流动资产投资

  答案: B

  解析:项目总投资由 建设投资、流动资金和建设期利息三部分组成。其中建设投资按用途可分为工程费用、工程其他费用及预备费。原作为总投资组成内容的投资方向调节税,自2013年1月1日起正式停止征收

银行从业资格考试《中级银行从业》在线题库

在线查看

中级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

在线查看

中级银行从业资格考试《公司信贷》在线题库

在线查看

    5、 (  )是指借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。

  A 、 损失类贷款

  B 、 关注类贷款

  C 、 次级类贷款

  D 、 可疑类贷款

  答案: C

  解析: 次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。故本题选C。

  6、 抵债资产的管理原则不包括( )。

  A 、 放松管控原则

  B 、 合理定价原则

  C 、 妥善保管原则

  D 、 及时处置原则

  答案: A

  解析: 抵债资产管理应遵循下列原则:①严格控制原则。银行债权应首先考虑以货币形式受偿,从严控制以物抵债。受偿方式以现金受偿为第一选择。②合理定价原则。抵债资产必须经过严格的资产评估来确定价值,评估程序应合法合规,要以市场价格为基础合理定价。③妥善保管原则。对收取的抵债资产应妥善保管,确保抵债资产安全、完整和有效。④及时处置原则。收取抵债资产后应及时进行处置,尽快实现抵债资产向货币资产的有效转化。故本题选A。

  7、对还款账户监控的分类不包括(  )。

  A 、 固定资产贷款

  B 、 项目融资

  C 、 流动资金贷款

  D 、 抵押品价值变化

  答案: D

  解析:贷款新规针对固定资产贷款、项目融资、流动资金贷款的不同特点,分别提出了对专门的还款准备金账户、项目收入账户和资金回笼账户的管理要求。故本题选D。

  8、某项目的净现金流量如下。如果折现率为5%,则其净现值率为()。

  A 、 6.38%

  B 、 8.91%

  C 、 7.62%

  D 、 10.27%

  答案: A

  解析:

  9、实务操作中,贷款申请是否受理往往基于对客户或项目的初步判断。业务人员在受理贷款申请时,应第一位考虑的是贷款的(  )。

  A 、 流通性

  B 、 收益性

  C 、 安全性

  D 、 可行性

  答案: C

  解析:作为风险防范的第一道关口,在贷款的派生收益与贷款本身安全性的权衡上,业务人员应坚持将贷款安全性放在第一位,对安全性较差的项目在受理阶段须持谨慎态度。故本题选C。

  10、 净资产不包括( )。

  A 、 未分配利润

  B 、 利润

  C 、 投资者投入的资本金

  D 、 资本公积金

  答案: B

  解析: 所有者权益代表投资者对净资产的所有权。净资产是借款人全部资产减去全部负债的净额。它由两部分组成:①投资者投入的资本金;②在生产经营过程中形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润。故本题选B。

  11、贷款人从事项目融资业务,应当以()分析为核心,重点从项目技术可行性、财务可行性和还款来源可靠性等方面评估项目风险,充分考虑政策变化、市场波动等不确定因素对项目的影响,审慎预测项目的未来收益和现金流。

  A 、 资产变现能力

  B 、 营运能力

  C 、 盈利能力

  D 、 偿债能力

  答案: D

  解析:贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,重点从项目技术可行性、财务可行性和还款来源可靠性等方面评估项目风险,充分考虑政策变化、市场波动等不确定因素对项目的影响.审慎预测项目的未来收益和现金流。

  12、 贷款安全性调查中,对于申请外汇贷款的客户,业务人员尤其要注意(  )对抵(质)押担保额的影响程度。

  A 、 汇率变化

  B 、 GDP增长率

  C 、 通货膨胀率

  D 、 存款准备金率

  答案: A

  解析: 对于申请外汇贷款的客户,业务人员要调查认定借款人、保证人承受汇率、利率风险的能力,尤其要注意汇率变化对抵(质)押担保额的影响程度。故本题选A。

  13、关于抵押贷款的展期,下列说法正确的是(  )。

  A 、 抵押合同期限自动顺延

  B 、 银行可以不核查抵押物的价值

  C 、 抵押物价值不足的,应要求抵押人按原有贷款余额补充抵押物

  D 、 应要求借款人及时到有关部门办理抵押续期登记

  答案: D

  解析:对于抵押贷款的展期,银行为减少贷款的风险应续签抵押合同,应该做到:1、作为抵押权人核查抵押物的账面净值或委托具有相关资格和专业水平的资产评估机构评估有关抵押物的重置价值,并核查其抵押率是否控制在一定的标准内。2、如果借款人的贷款余额与抵押财产的账面净值或重置价值 比超过一定限度,即抵押价值不足的,则抵押人应根据银行的要求按现有贷款余额补充落实抵押物,重新签订抵押合同。3、抵押贷款展期后,银行应要求借款人及时到有关部门办理续期登记手续,使抵押合同保持合法性和有效性,否则抵押合同将失去法律效力。4、切实履行对抵押物跟踪检查制度,定期检查核对抵押物,监督企业对抵押物的占管,防止抵押物的变卖、转移和重复抵押。故本题选D。

  14、 关于贷款展期的担保问题,下列说法错误的是( )。

  A 、 贷款经批准展期后,银行应当根据贷款种类、借款人的信用等级和抵押品、质押品、保证人等情况重新确定每一笔贷款的风险度

  B 、 对于保证贷款的展期,银行应重新确认保证人的担保资格和担保能力

  C 、 借款人申请贷款展期前,不必征得保证人的同意

  D 、 贷款展期后,担保人担保金额为借款人在整个贷款期内应偿还的本息与费用之和,包括因贷款展期而增加的利息费用

  答案: C

  解析: 借款人申请贷款展期前,必须征得保证人的同意。故本题选C。

  15、 对于长期销售增长的企业,(  )对于销售收入增长显得非常重要。

  A 、 科学技术

  B 、 经济周期

  C 、 资产增加

  D 、 季节因素

  答案: C

  解析: 对于长期销售增长的企业,在没有资产的增加,特别是没有应收账款、存货、固定资产增长的情况下,销售收入很难实现长期稳定的增长。如果资产没有增加,那么只有资产效率持续上升,销售收入才有可能持续、稳定增长。但是通常来讲,资产效率很难实现长期持续的增长,因此资产的增加对于销售收入的增长就显得非常重要。故本题选C。

  16、下列属于借款人挪用贷款情况的是( )。

  A 、 用流动资金贷款购买辅助材料

  B 、 用贷款进行股本权益性投资

  C 、 用流动资金贷款支付货款

  D 、 用中长期贷款购买机器设备

  答案: B

  解析:挪用贷款的情况一般包括:①用贷款进行股本权益性投资;②用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营;③未依法取得经营房地产资格的借款人挪用贷款经营房地产业务;④套取贷款相互借贷牟取非法收入;⑤借款企业挪用流动资金搞基本建设或用于其他不符合合同约定的用途。故本题选B。

  17、()是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。

  A 、 损失类贷款

  B 、 关注类贷款

  C 、 次级类贷款

  D 、 可疑类贷款

  答案: B

  解析:关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。

  18、贷款重组是指(  )。

  A 、 借款企业由于财务状况恶化或其他原因而出现还款困难,银行在某一程度上评估贷款风险而做出的控制和化解贷款风险的行为。

  B 、 借款企业还款困难,银行在充分评估贷款风险基础上,直接修改或重新制定贷款偿还方案,调整贷款合同条款,控制和化解贷款风险的行为

  C 、 借款企业出现还款困难,银行在充分评估贷款风险并与借款企业协商的基础上,做出的控制和化解贷款风险的行为

  D 、 贷款重组是指借款企业由于财务状况恶化或其他原因而出现还款困难,银行在充分评估贷款风险并与借款企业协商的基础上,修改或重新制订贷款偿还方案,调整贷款合同条款,控制和化解贷款风险的行为

  答案: D

  解析:贷款重组是指借款企业由于财务状况恶化或其他原因而出现还款困难,银行在充分评估贷款风险并与借款企业协商的基础上,修改或重新制订贷款偿还方案,调整贷款合同条款,控制和化解贷款风险的行为。

  19、已知某保证人信用风险限额为350万元,对银行的负债为150万元。申请保证贷款的本金为60万元.利息为20万元,则保证率为()。

  A 、 16%

  B 、 12%

  C 、 40%

  D 、 30%

  答案: C

  解析:保证率=申请保证贷款本息/可接受保证限额×100%=(60+20)/(350-150)=40%。

  20、 在对客户经营管理状况进行分析时,销售阶段的收款条件不包括(  )。

  A 、 期货交易

  B 、 预收货款

  C 、 现货交易

  D 、 赊账销售

  答案: A

  解析: 在销售阶段,收款条件主要取决于市场供求和厂商品牌两个因素。收款条件主要包括预收货款、现货交易和赊账销售三种。故本题选A。

       二 、 多 项 选 择 题

  1、经济周期包括(   )等阶段。

  A 、 顶峰

  B 、 谷底

  C 、 衰退

  D 、 扩张

  E 、 复苏

  答案: A,B,C,D,E

  解析:经济周期通常包括四个或五个阶段,经济学家虽然对此始终有争议,但是以下五个阶段是经济周期普遍包括的:

  ①顶峰,经济活动和产出的最高点,然而顶峰也是经济由盛转衰的转折点,此后经济就将进入下降阶段。

  ②衰退,经济活动和产出放缓甚至变为负值。

  ③谷底,经济活动的最低点。

  ④复苏,经济活动重新开始增长。

  ⑤扩张,经济活动和产量超过之前的顶峰。

  2、 公司信贷的提款条件主要包括( )。

  A 、 合法授权

  B 、 政府批准

  C 、 资本金要求

  D 、 监管条件落实

  E 、 其他提款条件

  答案: A,B,C,D,E

  解析: 公司信贷的提款条件主要包括:合法授权、政府批准、资本金要求、监督条件落实、其他提款条件。故本题选ABCDE。

  3、公司信贷业务人员对借款人管理风险的分析内容包括(  )。

  A 、 产品的经济周期

  B 、 经营规模

  C 、 产品市场份额

  D 、 管理结构

  E 、 员工士气

  答案: D,E

  解析:公司信贷业务人员应从管理水平、管理结构、人员变化、员工士气以及企业内部人员道德观念的变化等方面综合判断借款人管理状况。

  4、下列情形中,可能会导致公司借款需求的有(  )。

  A 、 存货和应收账款的季节性增加

  B 、 源自长期销售增长的核心流动资产增长

  C 、 公司连续几年利润较低

  D 、 面临高额的法律诉讼费支出

  E 、 出现保险之外的损失

  答案: A,B,C,D,E

  解析:存货和应收账款等资产的季节性增加需要现金去满足其增长的需要,A项符合题意;源自长期销售增长的核心流动资产增长,必须由长期融资来实现,向银行申请贷款是融资渠道之一,B项符合题意;公司如果连续几年利润较低或几乎没有利润,就会损失掉大量现金,因而公司就需要依靠银行借款来应付各种支出,C项符合题意;公司可能会遇到意外的非预期性支出,比如保险之外的损失、设备安装、与公司重组和员工解雇相关的费用、法律诉讼费等,一旦这些费用超过了公司的现金储备,就会导致公司的借款需求,D、E项符合题意。故本题选ABCDE。

  5、下列关于我国贷款管理制度的说法,正确的有(  )。

  A 、 贷款的调查人员负责调查评估

  B 、 贷款的审查人员负责贷款风险的审查

  C 、 贷款的调查人员负责清收

  D 、 贷款的发放人员负责贷款风险的审查

  E 、 贷款的发放人员负责贷款的检查和清收

  答案: A,B,E

  解析:贷款调查评估人员负责贷款调查评估,承担调查失误和评估失准的责任;贷款审查人员负责贷款风险的审查,承担审查失误的责任;贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。

  6、公司信贷按贷款经营模式划分可分为(  )。

  A 、 一次还清贷款

  B 、 自营贷款

  C 、 委托贷款

  D 、 特定贷款

  E 、 受托贷款

  答案: B,C,D

  解析:按经营模式,公司信贷可分为自营贷款、委托贷款、特定贷款。

  7、 下列公式中正确的有(  )。

  A 、 有形净资产=所有者权益+无形资产

  B 、 利息保障倍数=(利润总额-利息费用)/利息费用

  C 、 速动资产=流动资产-存货-预付账款一待摊费用

  D 、 营运资金=流动资产-流动负债

  E 、 赊销收入净额=销售收入-现销收入-销售退回-销售折让一销售折扣

  答案: C,D,E

  解析: 有形净资产=所有者权益-无形资产-递延资产,A项不正确;利息保障倍数=(利润总额+利息费用)/利息费用,B项不正确;速动资产=流动资产-存货-预付账款-待摊费用,C项正确;营运资金=流动资产-流动负债,D项正确;赊销收入净额=销售收入-现销收入-销售退回-销售折让-销售折扣,E项正确。故本题选CDE。

  8、在对贷款项目进行成本审查时,外购投入物的成本应由企业负担的有(  )。

  A 、 运杂费

  B 、 装卸保险费

  C 、 途中合理损耗

  D 、 入库前加工整理费用

  E 、 入库前的挑选费用

  答案: A,B,C,D,E

  解析:外购的投入物按照买价加上应由企业负担的运杂费、装卸保险费、途中合理损耗、入库前加工整理和挑选费用以及缴纳的税金等计算成本。故本题选ABCDE。

  9、“实贷实付”的核心要义包括(  )。

  A 、 满足有效信贷需求是“实贷实付”的根本目的

  B 、 按进度发放贷款是“实贷实付”的基本要求

  C 、 受托支付是“实贷实付”的重要手段

  D 、 贷放分控是“实贷实付”的内部治理机制

  E 、 协议承诺是“实贷实付”的外部执行依据

  答案: A,B,C,E

  解析:“实贷实付”的核心要义包括:①满足有效信贷需求是“实贷实付”的根本目的;②按进度发放贷款是“实贷实付”的基本要求;③受托支付是“实贷实付”的重要手段;④协议承诺是“实贷实付”的外部执行依据。

  10、下列质押品中,可以用市场价格作为公允价值的有(  )。

  A 、 银行承兑汇票

  B 、 上市公司流通股票

  C 、 上市公司限售股

  D 、 保险单

  E 、 公司债券和金融债券

  答案: A,B

  解析:对于有明确市场价格的质押品,如国债、上市公司流通股票、存款单、银行承兑汇票等,其公允价值即为该质押品的市场价格。故本题选AB。

  三 、 判 断 题

  1、借款人提前还款时不用征得银行同意即可提前还款(  )

  A 、 正确

  B 、 错误

  答案: B

  解析:如果借款人出于某种原因(如贷款项目效益较好)希望提前归还贷款,应与银行协商。由于借款人的提前还款会打乱银行原有的资金安排,借款人应提前向银行递交提前还款计划,在征得银行同意后,才可以提前还款。因提前还款而产生的费用应由借款人负担。

  2、银行业金融机构高级管理层应当明确一名高管人员及牵头管理部门,配备相应资源,组织开展并归口管理绿色信贷各项工作( )

  A 、 正确

  B 、 错误

  答案: A

  解析:银行业金融机构高级管理层应当明确一名高管人员及牵头管理部门,配备相应资源,组织开展并归口管理绿色信贷各项工作。必要时可以设立跨部门的绿色信贷委员会,协调相关工作。故本题选A。

  3、非预期性支出导致的借款需求是短期的。银行在受理该类贷款时。应当根据公司未来的现金积累能力和偿债能力决定贷款期限。( )

  A 、 正确

  B 、 错误

  答案: B

  解析:非预期性支出导致的借款需求可能是长期的,也可能是短期的。银行在受理该类贷款时,应当根据公司未来的现金积累能力和偿债能力决定贷款的期限。

  4、盈亏平衡点生产能力利用率=(年销售收入-年变动成本-年销售税金)÷年固定成本×100%。(  )

  A 、 正确

  B 、 错误

  答案: B

  解析:盈亏平衡点生产能力利用率=年固定成本÷(年销售收入-年变动成本-年销售税金)×l00%。

  5、借款合同签订后,借款人不得将债务转让给第三人。(  )

  A 、 正确

  B 、 错误

  答案: B

  解析:在征得贷款人同意后,借款人有权向第三人转让债务。故本题选B。