【过关必做】2020证券《金融市场基础知识》考前练习(八)

2020年05月24日 来源:来学网

【摘要】2020证券从业备考开启,为了帮助大家能够更好的掌握运用知识,来学网小编六月特地为大家整理了【过关必做】2020证券《金融市场基础知识》考前练习,希望能够帮助大家更好的展开复习,小编在这里预祝大家顺利通过考试,更多报考资讯、备考复习内容欢迎关注来学网,小编会第一时间为大家更新最新内容!

1.中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行(  )管理。

A.自律

B.监督

C.备案

D.审批

答案:A

解析:中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20 Et内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

2.在全国股份转让系统从事推荐业务的主办券商,应当具备(  )。

A.证券投资咨询业务资格

B.证券经纪业务资格

C.证券自营业务资格

D.证券承销与保荐业务资格

答案:D

解析:申请在全国股份转让系统从事推荐业务的,要具备证券承销与保荐业务资格;申请从事经纪业务的,要具有证券经纪业务资格;申请从事做市业务的,要具有证券自营、业务资格。

3.(  )年7月,深圳证券交易所正式开业。

A.1992

B.1990

C.1993

D.1991

答案:D

解析:1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业,在开业前曾经历了7个月的试营业。在试营业时期,深圳证券交易所上市的股票仅深安达A一只,即今天的北大高科。

4.根据(  )的明确规定,证券公司是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体。

A.《证券投资基金法》

B.《证券法》

C.《证券公司监督管理办法》

D.《公司法》

答案:B

解析:根据《证券法》规定,证券公司根据投资者的委托,按照证券交易规则提出交易申报,参与证券交易所场内的集中交易,并根据成交结果承担相应的清算交收责任;证券登记结算机构根据成交结果,按照清算交收规则,与证券公司进行证券和资金的清算交收,并为证券公司客户办理证券的登记过户手续。

5.在证券结算中,(  )是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金余额进行交付。

A.差额结算

B.净额结算

C.实时结算

D.金额结算

答案:B

解析:证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。其中,净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

6.一般来说,参与证券投资的经营性金融机构有(  )等。

I.证券经营机构 Ⅱ.保险经营机构

Ⅲ.中央银行 Ⅳ.银行业金融机构

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:参与证券投资的政府机构主要指中央银行,参与证券投资的金融机构包括证券经营机构、银行业金融机构、保险经营机构以及其他金融机构等。

7.可以在证券交易所挂牌交易的证券、除了股票以外,还有(  )。

I.基金 Ⅱ.国债 Ⅲ.公司债 Ⅳ.权证

A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:在证券交易所挂牌交易的品种包括股票、基金、债券、权证和经中国证监会批准的其他交易品种。

8.根据不同的投资者对风险的不同态度,理论上可以将投资者分为以下类型(  )。

I.风险偏好型 Ⅱ.风险中立型

Ⅲ.风险模糊型 Ⅳ.风险回避型

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:不同的投资者对风险的态度各不相同,理论上可以将投资者区分为风险偏好型、风险中立型和风险回避型三种类型。实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

9.证券公司是证券市场投资服务的提供者,其中为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务有(  )。

I.证券发行 Ⅱ.上市保荐

Ⅲ.代理证券买卖 Ⅳ.资金存取

A.I、Ⅳ B.I、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:证券公司是证券市场重要的中介机构,在证券市场的运作中发挥着重要作用。一方面,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务,如证券发行和上市保荐、承销、代理证券买卖等;另一方面,证券公司也是 证券市场重要的机构投资者。

10.证券服务机构包括(  )等从事证券服务业务的机构。

I.资信评级机构 Ⅱ.投资评级机构

Ⅲ.资产评估机构 Ⅳ.财务评估机构

A.I、III

B.Ⅱ、III

C.I、Ⅱ

D.Ⅱ、IV

答案:A

解析:证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、证券金融公司、会计师事务所、律师事务所等从事证券服务业务的机构。

11.根据《证券公司合规管理试行规定》,证券公司合规总监的职责包括(  )。

I.组织合规培训

Ⅱ.处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报

Ⅲ.组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度

Ⅳ.负责公司的法律诉讼

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、IV

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:合规总监应当组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度,按照公司规定为高级管理人员、各部门和分支机构提供合规咨询、组织合规培训,处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报。

12.设立证券公司需要符合的条件有(  )。

I.有与公司经营业务范围相应的注册资本

Ⅱ.主要股东具有持续盈利能力,信誉良好

Ⅲ.有完善的风险管理和内部控制制度

Ⅳ.董事、监事、高级管理人员具备任职资格

A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ、IV

C.Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:设立证券公司需要符合以下条件:①对公司章程的要求;②对证券公司主要股东持续经营能力和净资产的要求;③与公司经营业务范围相应的注册资本;④公司的董事、监事和高级管理人员具有证券从业资格和胜任能力;⑤公司具有完善的风险管理与 内部控制制度以及其他要求。

13.我国《证券法》规定,证券公司的自营业务必须使用(  )。

I.自有资金 Ⅱ.客户交易结算资金

Ⅲ.客户保证金 Ⅳ.依法筹集的资金

A.I、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A

解析:证券自营业务是证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖各类证券,以获取盈利的行为。

14.下列说法中,错误的有(  )。

I.证券公司减少注册资本,必须经过中国证监会批准

Ⅱ.证券公司变更持有3%以上股权的股东,必须经过中国证监会批准

Ⅲ.证券公司停业、解散,必须经过中国证监会批准

Ⅳ.证券公司在境外设立证券经营机构,不需经过中国证监会批准

A.I、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅱ D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解析:Ⅱ项,证券公司变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,必须经证券监督管理机构批准;Ⅳ项,证券公司在境外设立证券经营机构,必须经证券监督管理机构批准。

15.证券交易所的组织形式大致可以分为(  )。

I.公司制 Ⅱ.会员制

Ⅲ.经纪制 Ⅳ.混合制

A.Ⅲ、Ⅳ

B.I、Ⅱ

C.Ⅱ、III、IV

D.I、Ⅳ

答案:B

解析:证券交易所的组织形式大致可以分为两类,即公司制和会员制。公司制的证券交 易所是以股份有限公司形式组织并以营利为目的的法人团体;会员制的证券交易所是一个由会员自愿组成的、不以营利为目的的社会法人团体。

16.下列有关证券交易所特征的表述,正确的有(  )。

I.一般投资者可以直接进入交易所买卖证券

Ⅱ.有固定的交易场所和交易时间

Ⅲ.通过公开竞价的方式决定交易价格

Ⅳ.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、IV D.II、III、IV

答案:D

解析:I项,参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制,即一般投资者不能直接进入交易所买卖证券,只能委托会员作为经纪人间接进行交易。

17.关于结算账户的开立、撤销,下列说法中正确的有(  )。

I.证券公司参与结算应当按规定取得结算参与人资格,并开立结算账户

Ⅱ.结算系统参与人停止资金结算业务后,应结清与证券登记结算公司的债权、债务后,申请撤销结算账户

Ⅲ.结算系统参与人名称或其结算账户,清算路径内容发生变更时,需重新开立新的结算账户

Ⅳ.结算系统参与人应当在证券登记结算公司开立两个结算账户,一个资金交收账户,一个指定收款账户

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:Ⅲ项,结算系统参与人名称或其结算账户、清算路径内容发生变更时,需及时在 中国结算公司办理结算账户信息变更手续,结算系统参与人停止资金结算业务后,应向中国结算公司提出撤销其结算账户的申请。

18.证券业从业人员行为准则要求从业人员(  )。

I.不得损害所在机构的合法权益

Ⅱ.不得在经纪业务中接受客户的全权委托

Ⅲ.不得从事与其履行职责有利益冲突的业务

Ⅳ.不得对外透露自营买卖信息,诱导客户买卖该种证券

A.I、Ⅲ B.Ⅱ、III

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:I、Ⅲ两项为从业人员一般性禁止行为;II、IV两项为证券公司的从业人员特定禁止行为。

19.证券投资者保护基金的资金运用限于(  )等形式。

I.购买国债 Ⅱ.银行存款

Ⅲ.购买中央银行债券 Ⅳ.购买股票

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅲ、IV

C.I、Ⅱ、IV

D.II、III、IV

答案:A

解析:保护基金公司应依法合规运作,按照安全、稳健的原则运用基金资产,并接受中 国证监会等相关部委的监督。基金的资金运用限于银行存款、购买国债、中央银行债券 (包括中央银行票据)和中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用 形式。

20.中国证券登记结算公司为证券交易提供集中(  )服务。

I.经纪 Ⅱ.存管 Ⅲ.登记 Ⅳ.结算

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:中国证券市场实行中央登记制度,即证券登记结算业务全部由中国证券登记结算 有限责任公司承接,中国证券登记结算有限责任公司提供沪、深证券交易所上市证券的 存管、清算和登记服务。

 

来学网——懂你所需 更懂教育

【来学网宝典】

手机版APP>>点击下载

电脑版>>点击下载

 

 

 

来学网官方微信公众号

备考福利助您轻松拿证!

扫描下方二维码↓↓↓