【摘要】2020证券从业备考开启,为了帮助大家能够更好的掌握运用知识,来学网小编六月特地为大家整理了【过关必做】2020证券《金融市场基础知识》考前练习,希望能够帮助大家更好的展开复习,小编在这里预祝大家顺利通过考试,更多报考资讯、备考复习内容欢迎关注来学网,小编会第一时间为大家更新最新内容!

1.《上海证券交易所股票上市规则》规定,公司上市之13起一年后,(  )控股股东可以转让其持有的首次公开发行股票前已发行的限售股份。

I.转让双方存在控制关系,或者均受同一实际控制人控制

Ⅱ.经控股股东申请

Ⅲ.经证券交易所同意

Ⅳ.经上市公司住所地址监员同意

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,转让双方存在控制关系,或者均受同一实际控制人控制的,自发行人股票上市之日起1年后,经控股股东和实际控制人申请并经上海证券交易所同意,可转让其持有的首次公开发行股票前已发行的限售股份。

2.股价指数的编制方法有(  )。

I.简单算术股价指数 Ⅱ.加权股价指数

Ⅲ.修正股价指数 Ⅳ.平均股价指数

A.Ⅱ、Ⅲ

B.III、IV

C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ

答案:D

解析:股票价格指数是将计算期的股票价格或市值与某一基期的股票价格或市值相比较的相对变化值,用以反映市场股票价格的相对水平。股价指数的编制方法包括简单算术股价指数和加权股价指数两类。

3.香港恒生流通综合指数系列包括(  )。

I.恒生流通综合指数

Ⅱ.恒生香港流通指数

Ⅲ.恒生中国内地流通指数

Ⅳ.恒生香港综合指数

A.I、Ⅳ B.I、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、III D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:恒生流通综合指数系列由恒生流通综合指数、恒生香港流通指数和恒生中国内地流通指数组成,于2002年9月23日推出,以恒生综合指数系列为编制基础,与恒生综合指数相同,有200只成分股,并对成分股流通量作出调整。

4.上海证券交易所和深圳证券交易所都编制(  )等证券指数,以反映证券交易总体价格或者某类证券价格的变化和走势。

I.综合指数 Ⅱ.分类指数

Ⅲ.成份指数 Ⅳ.中小企业板指数

A.I、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C

解析:上海证券交易所和深圳证券交易所都编制综合指数和成分指数等证券指数,以反映证券交易总体价格或某类证券价格的变动和走势,随即时行情发布。

5.连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理:(  )。

I.不能成交者等待机会成交

Ⅱ.部分成交者则让剩余部分自动撤销

Ⅲ.部分成交者则让剩余部分继续等待

Ⅳ.能成交者予以成交

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理:能成交者予以成交;不能成交者等待机会成交;部分成交者则让剩余部分继续等待。

6.在下列四个关于“时间优先”竞价原则的表述中,正确的是(  )。

I.无论价位是否相同,均按申报时序决定优先顺序

Ⅱ.同价位、同方向申报,按申报时序决定优先顺序

Ⅲ.申报时序的先后顺序按证券交易电脑主机接收申报的时间决定

Ⅳ.无论申报方式如何,均以证券经纪商接到书面凭证的顺序决定优先顺序

A.I、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅱ D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B

解析:"时间优先”的原则为:买卖方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。先后顺序按证券交易所交易主机接受申报的时间确定。

7.证券经纪商在收到客户委托后,应对(  )进行调查,经审查符合要求后,才能接受委托。

I.委托内容

Ⅱ.委托人身份

Ⅲ.委托买入的实际资金余额

Ⅳ.委托卖出的实际证券数量

A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B

解析:在委托受理阶段,证券经纪商在收到客户委托后,应对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量及委托买人的实际资金余额进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。

8.关于上海证券交易所和深圳证券交易所申报时间的规定,以下表述正确的是(  )。

I.上海证券交易所规定,接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:15—9:25、9:30~11:30、13:00~15:00

Ⅱ.深圳证券交易所规定,接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:15~11:30、13:00~15:00

Ⅲ.每个交易日9:20~9:25的开盘集合竞价阶段,上海证券交易所交易主机不接受撤单申报

Ⅳ.上海证券交易所和深圳证券交易所认为必要时,都可以调整接受申报时间

A.Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅲ、IV D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:关于申报时间,上海证券交易所规定:接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日

9:15~9:25、9:30~11:30、13:00~

15:00;每个交易日9:20~9:25的开盘集合竞价阶段,上海证券交易所交易主机不接受撤单申报。深圳证券交易所则规定:接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:15~11:30、13:00~15:00。另外,上海证券交易所和深圳证券交易所认为必要时,都可以调整接受申报时间。

9.按照我国现行规定,在证券交易所上市交易的下列证券中,投资者买卖证券不须缴纳证券交易印花税的有(  )。

I.企业债现货 Ⅱ.国债逆回购

Ⅲ.国债现货 Ⅳ.可转换债券

A.I、Ⅲ

B.I、Ⅱ、IV

C.Ⅱ、Ⅲ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:我国税收制度规定,股票成交后,国家税务机关应向成交双方分别收取印花税。基金和债券不征收印花税。

10.下列关于委托价格的说法,正确的有(  )。

I.市价委托只有在委托执行后才知道实际的执行价格

Ⅱ.限价委托可以以投资者预期的价格或更有利的价格成交,有利于投资者实现预期投资计划

Ⅲ.限价委托成交速度慢,有时甚至无法成交

Ⅳ.市价委托没有价格上的限制,证券经纪商执行委托指令比较容易,成交迅速且成交率高

A.Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅲ、IV D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:I、Ⅳ两项,市价委托的优点是没有价格上的限制,证券经纪商执行委托指令比较容易,成交迅速且成交率高。市价委托的缺点是只有在委托执行后才知道实际的执行价格。Ⅱ、Ⅲ两项,限价委托方式的优点是证券可以以客户预期的价格或更有利的价格成交,有利于客户实现预期投资计划。但是,采用限价委托时,由于限价与市价之间可能有一定的距离,因此,限价委托成交速度慢,有时甚至无法成交。

11、以下( )不属于证券公司信息报送与披露方面的监管要求。

A.信息报送制度

B.年报审计监管

C.季报审计监管

D.信息公开披露制度

参考答案:C

参考解析:对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括:一是信息报送制度;二是信息公开披露制;三是年报审计监管。

12、直接影响公司原股东利益,需要经过股东大会特别批准的增资方式是( )。

A.向原股东配售股份

B.向不特定对象公开募集股份

C.发行可转换公司债券

D.非公开发行股票

参考答案:D

参考解析:考非公开发行股票,也称为定向增发,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。这种增资方式会直接影响公司原股东利益,需要经过股东大会特别批准。

13、一般情况下,关于发债机构申请发行国际开发机构人民币债券的条件,下面说法正确的是()。

①发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上

②发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在5亿美元以上

③发债机构经两家(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力

④人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)

A.②④

B.①③④

C.②③

D.②③④

参考答案:B

参考解析:国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应具备以下条件:第一,财务稳健,资信良好,经两家以上(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力,人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)以上;第二,已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上,经国务院批准予以豁免的除外;第三,所募集资金用于向中国境内的建设项目提供中长期固定资产贷款或提供股本资金,投资项目符合中国国家产业政策、利用外资政策和固定资产投资管理规定。

14、按照基金的投资标的划分,可将证券投资基金分为( )等。

①股票基金

②债券基金

③混合型基金

④货币市场基金

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

参考答案:D

参考解析:按基金的投资标的划分,可分为股票基金、债券基金、混合型基金、货币市场基金等。股票基金是指以股票为主要投资对象的证券投资基金。债券基金是一种以债券为主要投资对象的证券投资基金。混合型基金是指同时投资于股票与债券的基金,该类基金由于资产配置比例不同,风险收益差异较大。货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。

15、根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有()。

①最近五年连续盈利

②具有良好的公司治理机制

③最近三年没有重大违法、违规行为

④核心资本充足率不低于3%

A.①③

B.①②

C.①④

D.②③

参考答案:D

参考解析:根据《全国银行问债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。

16、我国《证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为( )。

①代理委托人从事证券投资

②与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失

③买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

④利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

参考答案:D

参考解析:我国《证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为:(1)代理委托人从事证券投资;(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;(5)法律、行政法规禁止的其他行为。

17、下列关于欧洲债券的说法中有误的是()。

A.指在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券

B.由于这种发行方式最早出现在欧洲,故被称为欧洲债券

C.欧洲债券不可以在欧洲以外的国家发行

D.大多数欧洲债券是以美元为面值发行的

参考答案:C

参考解析:欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。由于以这种方式发行的债券最早出现在欧洲,故被称为欧洲债券。欧洲债券可以在欧洲以外的国家发行,同时其发行面值也可以以欧元之外的其他货币来表示。事实上,大多数欧洲债券仍然是以美元为面值发行的。目前,欧洲债券已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段。

18、关于金融期货的套期保值功能,下列说法中错误的是( )。

A.期货交易之所以能够套期保值,其基本原理在于某一特定商品或金融工具的期货价格和现货价格受相同经济因素的制约和影响,从而它们的变动趋势大致相同

B.若同时在现货市场和期货市场建立数量相同、方向相反的头寸,则到期时不论现货价格上涨或是下跌,两种头寸盈亏恰好抵消,使套期保值者避免承担风险损失

C.空头套期保值是指持有现货空头(如持有股票空头)的交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买入期货合约

D.期货交易的对象是标准化产品

参考答案:C

参考解析:多头套期保值是指持有现货空头(如持有股票空头)的交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买入期货合约(建立期货多头)。空头期货保值是指持有现货多头(如持有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头)。

19、下列( )属于我国《公司法》规定的普通股股东所享有的基本权利。

①公司重大决策参与权

②公司资产收益权和剩余资产分配权

③知情权

④处置权

⑤优先认购权

A.③④

B.①②

C.③⑤

D.①④

参考答案:B

参考解析:公司重大决策参与权、公司资产收益权和剩余资产分配权是《公司法》规定的普通股股东的基本权利。。

20、按照《公司法》规定,下列说法正确的是( )。

A.公司股本超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为10%以上

B.公司股本超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为20%以上

C.公司股本不超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为30%以上

D.公司股本不超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为10%以上

参考答案:A

参考解析:我国《证券法》规定,公司申请股票上市的条件之一是:向社会公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,向社会公开发行股份的比例为百分之十以上

 

来学网——懂你所需 更懂教育

【来学网宝典】

手机版APP>>点击下载

电脑版>>点击下载

 

 

 

来学网官方微信公众号

备考福利助您轻松拿证!

扫描下方二维码↓↓↓