【备考练习】2020年中级会计职称《财务管理》经典例题十

2020年01月15日 来源:来学网

  一、单项选择题

  1.理论上,最优的流动资产投资应该使( )。

  A.持有成本、管理成本与短缺成本之和达到最低

  B.持有成本与管理成本之和达到最低

  C.持有成本与短缺成本之和达到最低

  D.管理成本与短缺成本之和达到最低

  【答案】C

  【解析】理论上的最优的流动资产投资应该使持有成本与短缺成本之和达到最低。

  2.下列关于激进型流动资产融资策略的表述中,正确的是( )。

  A.营运资本小于0

  B.风险和收益均较低

  C.永久性流动资产全部使用长期来源

  D.波动性流动资产全部使用短期来源

  【答案】D

  【解析】在激进融资策略中,企业以长期负债、自发性负债和权益资本为所有的非流动资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资,短期融资支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产,选项C错误,选项D正确;由于有一部分永久性流动资产使用长期融资,因此,营运资本大于0,选项A错误;由于更多依赖短期融资,因此激进融资策略具有更低的成本,相应产生更高的收益,但同时流动性风险也较高,选项B错误。

  3.某企业的波动性流动资产为120万元,经营性流动负债为20万元,临时性负债为100万元,由此可以判定该企业所采用的流动资产融资策略是( )。

  A.激进融资策略

  B.保守融资策略

  C.折中融资策略

  D.期限匹配融资策略

  【答案】B

  【解析】根据临时性负债(100万元)小于波动性流动资产(120万元)可知,企业只有部分波动性流动资产使用短期融资,而用长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产,由此可以判定该企业采用的是保守融资策略,选项B是答案。

  4.在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是( )。

  A.机会成本

  B.交易成本

  C.短缺成本

  D.管理成本

  【答案】A

  【解析】在确定最佳现金持有量时,成本分析模式需要考虑的是机会成本、管理成本和短缺成本;存货模式需要考虑的是机会成本和交易成本;两种模式都要考虑的是机会成本。

  5.使用成本模型确定现金持有规模时,在最佳现金持有量下,现金的( )。

  A.机会成本与管理成本之和最小

  B.机会成本与短缺成本之和最小

  C.机会成本等于管理成本与短缺成本之和

  D.短缺成本等于机会成本与管理成本之和

  【答案】B

  【解析】成本模型下,企业持有的现金有三种成本,机会成本、管理成本和短缺成本,其中管理成本是一种固定成本,因此使用成本分析模式确定现金持有规模时,不必考虑管理成本。随着现金持有量的增加,机会成本逐渐增加,短缺成本逐渐变小,二者数值相等时,二者之和最小,企业持有的现金成本最小,现金持有量为最佳。

  6.采用存货模型控制现金持有量时,在一定时期现金需求总量一定的情况下,下列各项因素中,与现金持有余额呈反向变动关系的是( )。

  A.短缺成本

  B.每次交易成本

  C.管理成本

  D.机会成本率

  【答案】D

  7.M公司向B商业银行办理应收账款保理。依据保理合同,M公司能够在销售合同到期前就获得保理融资款,但如果购货商拒绝付款,B商业银行有权要求M公司偿还所融通的资金。则M公司办理的应收账款保理属于( )。

  A.明保理与折扣保理

  B.非买断型保理与折扣保理

  C.暗保理与到期保理

  D.买断型保理与到期保理

  【答案】B

  【解析】折扣保理亦称融资保理,是指在销售合同到期前,保理商将剩余未收款部分先预付给销售商;有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,所以本题的答案为选项B。

  8.下列各项中,不属于存货储存成本的是( )。

  A.存货仓储费用

  B.存货破损和变质损失

  C.存货储备不足而造成的损失

  D.存货占用资金的应计利息

  【答案】C

  【解析】选项C属于短缺成本的范畴。

  9.某公司全年需用X材料18000件,计划开工360天。该材料订货日至到货日的时间为5天,保险储备量为100件。该材料的再订货点是( )件。

  A.100

  B.150

  C.250

  D.350

  【答案】D

  【解析】再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/360×5=250(件),因此,再订货点=250+100=350(件)。

  10.在交货期内,如果存货需求量增加或供应商交货时间延迟,就可能发生缺货。为此,企业应保持的最佳保险储备量是( )。

  A.使保险储备的订货成本与持有成本之和最低的存货量

  B.使缺货损失和保险储备的持有成本之和最低的存货量

  C.使保险储备的持有成本最低的存货量

  D.使缺货损失最低的存货量

  【答案】B

  【解析】在交货期内,如果发生需求量增大或交货时间延误,就会发生缺货。为防止由此造成的损失,企业应有一定的保险储备。企业应保持多少保险储备最合适?这取决于存货中断的概率和存货中断的损失。较高的保险储备可降低缺货损失,但也增加了存货的持有成本。因此,最佳的保险储备应该是使缺货损失和保险储备的持有成本之和达到最低。

  二、多项选择题

  1.关于流动资产投资策略,下列说法中正确的有( )。

  A.在宽松的流动资产投资策略下,企业通常会维持低水平的流动资产周转率

  B.紧缩的流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本

  C.在宽松的流动资产投资策略下,企业的财务与经营风险较大

  D.紧缩的流动资产投资策略对企业的管理水平要求较高

  【答案】ABD

  【解析】在宽松的流动资产投资策略下,企业维持高水平的流动资产与销售收入比率,相应产生较低的流动资产周转率,选项A正确;紧缩的流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本,例如节约持有资金的机会成本,选项B正确;在宽松的流动资产投资策略下,企业的财务与经营风险较小,选项C错误;紧缩策略对企业的管理水平要求较高,如JIT存货控制系统,选项D正确。

  2.企业持有现金,主要出于交易性、预防性和投机性三大需求,下列各项中体现了交易性需求的有( )。

  A.为满足季节性库存的需求而持有现金

  B.为避免因客户违约导致的资金链意外断裂而持有现金

  C.为提供更长的商业信用期而持有现金

  D.为在证券价格下跌时买入证券而持有现金

  【答案】AC

  【解析】企业的交易性需求是指企业为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额。预防性需求是指企业需要持有一定量的现金,以应付突发事件。投机性需求是企业需要持有一定量的现金以抓住突然出现的获利机会。选项B属于应付突发事件,所以是预防性需求;选项D是企业需要持有一定量的现金以抓住突然出现的获利机会,所以是投机性需求。

  3.下列各项中,属于决定预防性现金需求数额的因素有( )。

  A.企业临时融资的能力

  B.企业预测现金收支的可靠性

  C.金融市场上的投资机会

  D.现金收支时间的匹配程度

  【答案】AB

  【解析】预防性需求决定因素包括:企业愿冒缺少现金风险的程度;企业预测现金收支可靠的程度;企业临时融资的能力。选项C属于影响投机性需求的因素,选项D属于影响交易性需求的因素。

  4.甲公司采用随机模式确定最佳现金持有量,所确定的现金存量下限为2000元,上限为8000元。则公司财务人员的下列作法中,正确的有( )。

  A.当持有的现金余额为1000元时,转让2000元的有价证券

  B.当持有的现金余额为5000元时,无须调整现金余额

  C.当持有的现金余额为10000元时,购买6000元的有价证券

  D.当持有的现金余额为1000元时,转让4000元的有价证券

  【答案】BC

  【解析】由:上限8000=3×回归线-2×下限2000,可得:回归线=4000(元)。因此,当持有的现金余额为1000元时,应转让4000-1000=3000(元)有价证券,选项AD错误;当持有的现金余额为5000元时,由于现金余额处于上限和下限之间,无须调整现金余额,选项B正确;当持有的现金余额为10000元时,应购买10000-4000=6000(元)的有价证券,选项C正确。

  5.假设其他条件不变,下列各项中措施中,可以缩短现金周转期的有( )。

  A.存货周转次数提高

  B.应收账款余额减少

  C.享受现金折扣的顾客比例增加

  D.放弃供应商提供的现金折扣

  【答案】ABCD

  【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。存货周转次数提高可以缩短存货周转期,选项A是答案;应收账款余额减少可以缩短应收账款周转期,选项B是答案;享受现金折扣的顾客比例增加会缩短应收账款周转期,选项C是答案;放弃供应商提供的现金折扣会延长应付账款周转期,选项D是答案。

  6.下列有关信用期间的表述中,正确的有( )。

  A. 缩短信用期间有可能减少应收账款余额

  B. 延长信用期间有可能会扩大销售规模

  C. 降低信用标准可能导致信用期间延长

  D. 延长信用期间可能会增加应收账款的成本

  【答案】ABD

  【解析】缩短信用期间,意味着企业缩短允许顾客延期付款的时限,有可能减少应收账款余额,选项A正确;延长信用期间相当于给予顾客更大的优惠,能够吸引顾客,扩大销售规模,选项B正确;降低信用标准可能导致平均收账期延长,对信用期间无影响,选项C错误;延长信用期间可能导致收账期延长,使机会成本增加,坏账风险加大,导致坏账成本和收账费用增加,选项D正确。

  7.在其他因素不变的情况下,企业加强收账管理,及早收回货款,可能导致的后果包括( )。

  A.坏账损失减少

  B.平均收账期延长

  C.收账费用增加

  D.销售收入减少

  【答案】AC

  【解析】在其他因素不变的情况下,企业加强收账管理,将会增加收账费用,选项C是答案;及早收回货款,可以减少坏账损失、缩短平均收账期,选项A是答案、B排除;销售收入与收账政策无关,选项D排除。

  8.应收账款保理的作用包括( )。

  A.融资功能

  B.改善企业的资本结构

  C.减少坏账损失、降低经营风险

  D.减轻企业应收账款的管理负担

  【答案】ACD

  【解析】应收账款保理的作用包括:融资功能;减轻企业应收账款的管理负担;减少坏账损失、降低经营风险;改善企业的财务结构(增强资产的流动性,提高债务清偿能力),应收账款保理不改善资本结构;所以本题答案为选项ACD。

  9.依据经济订货量基本模型,以下各项与存货有关的成本中,影响经济订货批量的有( )。

  A.专设采购机构的基本开支

  B.采购员的差旅费

  C.紧急额外购入成本

  D.存货的保险费

  【答案】BD

  【解析】专设采购机构的基本开支属于固定订货成本,与经济订货批量无关,选项A排除;紧急额外购入成本属于缺货成本,经济订货量基本模型不允许缺货,即缺货成本属于无关成本,选项C排除;采购员的差旅费属于变动订货成本,存货保险费属于变动储存成本,与经济订货批量有关,选项BD是答案。

  10.下列关于经济订货量基本模型的表述中,错误的有( )。

  A.一定时期的订货成本总额与每次订货量负相关

  B.一定时期的储存成本总额与每次订货量正相关

  C.经济订货量与每次订货成本负相关

  D.经济订货量与每期单位变动储存成本正相关

  【答案】CD

  三、判断题

  1.如果销售额不稳定且难以预测,则企业应保持较高的流动资产水平。( )

  【答案】√

  【解析】如果销售额不稳定而且难以预测,就会存在显著的风险,从而必须保持一个高的流动资产水平,维持较高的流动资产与销售收入比率,所以本题的说法正确。

  2.一般来说,融资困难的企业,通常采用宽松的流动资产投资策略。( )

  【答案】×

  【解析】因为融资困难,企业通常采用紧缩的流动资产投资策略。

  3.在营运资金的期限匹配融资策略和保守融资策略下,企业永久性流动资产的资金来源不可能是短期来源。( )

  【答案】√

  【解析】在营运资金的期限匹配融资策略下,永久性流动资产以长期融资方式来融通,不会来自于短期来源;在保守融资策略下,长期融资不仅融通全部永久性流动资产,还有一部分用于融通波动性流动资产,而短期来源只为一部分波动性流动资产融资,不会为永久性流动资产融资。

  4.在应收账款保理中,从风险角度看,有追索权的保理相对于无追索权的保理对供应商更有利,对保理商更不利。( )

  【答案】×

  【解析】有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,如果购货商破产或无力支付,只要有关款项到期未能收回,保理商都有权向供应商进行追索,可见有追索权保理对保理商更有利。

  5.一般来说,在需要提前订货的情况下,平均交货时间越长,则经济订货量和再订货点越高。( )

  【答案】×

  【解析】在需要提前订货的情况下,再订货点=每日平均需用量×平均交货时间(订货提前期)+保险储备,因此,平均交货时间越长,再订货点越高。但是,订货提前期对经济订货批量没有影响。订货需要提前与瞬时到货两种情况下,每次订货批量、订货次数、订货时间间隔等都是相同的。

  6.在存货的ABC控制法下,A类存货是指品种数量多、金额大的存货。( )

  【答案】×

  【解析】在存货的ABC控制法下,A类存货是应当重点管理的存货,是指品种数量较少,但金额较大的存货。

  7.适时制库存控制系统体现了紧缩型流动资产投资策略的思想。( )

  【答案】√

  【解析】适时制库存控制系统亦称零库存管理,其目标就是减少甚至消除对库存的需求,体现了紧缩型流动资产投资策略的思想。