【摘要】直击考点!来学网小编为各位考生整理了2020年消化内科主治医师考试相关专业知识强化训练题,希望能够帮助大家更好地掌握知识点!更多资讯敬请关注来学网卫生资格考试频道

  A2题型

  1.男性患者,47岁,反复上腹痛10余年,近1个月疼痛加重,五肽促胃液素刺激试验示胃酸缺乏,进一步的诊治方案首选 A.抗溃疡药物治疗2个月

  B.手术治疗

  C.X线钡餐检查

  D.胃镜检查加活检

  E.连续粪便隐血检查

  答案:D

  2.女性患者,42岁,胃镜检查提示慢性萎缩性胃窦炎,伴肠化和轻度不典型增生,首选措施是 A.定期内镜随访检查

  B.预防性手术治疗

  C.胃液分析

  D.定期X线钡餐检查

  E.定期血清癌胚抗原检查

  答案:A

  3.女,40岁,反复上腹痛4年,近来症状再发,疼痛多发生于餐前,进食后缓解。内镜检查见十二指肠球前壁浅小溃疡,表面薄白苔,溃疡几乎为再生上皮所覆盖,无充血、水肿,粘膜皱襞向溃疡明显集中。该患者为十二指肠球部溃疡哪期 A.活动期A1

  B.活动期A2

  C.愈合期H1

  D.愈合期H2

  E.瘢痕期S1

  答案:C

  4.男,50岁,上腹疼痛,反酸,内镜检查发现胃多发性溃疡,十二指肠溃疡。抑酸治疗效果不佳。进一步应作哪项检查 A.幽门螺杆菌

  B.X线钡餐

  C.维生素B12吸收试验

  D.血清促胃液素

  E.血清壁细胞抗体

  答案:D

  5.男,34岁,4年来常出现右上腹痛,午夜尤甚,疼痛放射至背部,先后曾发生4次上消化道大出血,胃肠钡餐检查未发现异常,体检仅右上腹压痛。以下最有可能的是 A.胃癌

  B.慢性胃炎

  C.十二指肠球后溃疡

  D.胃溃疡

  E.胃粘膜脱垂

  答案:C

  6.女,36岁,近2日排黑粪2次,量不多,查体:神志清,Bpl00/70mmHg,心率78/分。胃镜检查为十二指肠溃疡活动期,最佳治疗是 A.六氨基己酸静脉滴注

  B.止血芳酸肌注

  C.奥美拉唑静脉滴注

  D.去甲肾上腺素口服

  E.制酸剂口服

  答案:C

  7.男,32岁,十二指肠球部溃疡,8小时前出现呕血和排柏油样便,Bp70/50mmHg,P120次/分,Hb60g/L。应首选何种处理 A.大量输液

  B.内镜下电凝止血

  C.补液输血

  D.口服凝血酶

  E.肌注立止血(巴曲酶)

  答案:C

  8.男,45岁,1小时前突然出现上腹剧痛,伴恶心,半小时后腹痛转移至右下腹,并向右肩部放射。全腹压痛,反跳痛及肌紧张,腹部未触及肿块,肝浊音界消失。血白细胞总数18乘以十的九次方/L。最可能的诊断是 A.急性阑尾炎

  B.急性胰腺炎

  C.消化性溃疡穿孔

  D.绞窄性肠梗阻

  E.急性胃炎

  答案:C

  9.男,65岁,近来食欲不振,恶心,呕吐,体重减轻,贫血,但无明显腹痛。胃钡餐透视于胃角可见一凸出于胃轮廓之外的龛影。最可能的诊断是 A.胃癌

  B.胃溃疡

  C.胃平滑肌瘤

  D.胃粘膜脱垂

  E.胃息肉

  答案:B

  10.男,42岁,反复上腹痛4年,伴反酸,查体:Bp120/80mmHg,腹部无明显压痛。内镜诊断为十二指肠球部溃疡(活动期),应进一步作哪种检查

  A.X线钡餐透视

  B.胃液分析

  C.血清促胃液素检测

  D.粪便隐血

  E.幽门螺杆菌检测

  答案:E

  11.男,32岁,上腹痛4年,多出现于餐后3小时,进食后可缓解伴反酸,近半个月反复呕吐,吐物为隔宿食。其最可能的诊断是

  A.胃癌

  B.胃溃疡伴幽门梗阻

  C.十二指肠溃疡活动期

  D.十二指肠溃疡伴幽门梗阻

  E.复合性溃疡

  答案:D

  12.男,35岁,发热39℃1天,上腹痛,恶心,呕吐,吐物含有坏死的胃粘膜,腹部弥漫性压痛,肌紧张及反跳痛,最可能的诊断是

  A.胃癌

  B.胃溃疡

  C.急性化脓性胃炎

  D.急性胃穿孔

  E.急性糜烂性胃炎

  答案:C

  13.男性患者,45岁,平素身体健康,近2个月出现上腹饱胀不适,偶有隐痛,伴纳差,近2天有黑粪,最有诊断意义的检查是:

  A.腹部B超

  B.粪便隐血试验

  C.胃液分析

  D.X线钡餐检查

  E.胃镜+活检

  答案:E

  14.男性患者,59岁,上腹隐痛2个月余,伴腹胀不适,食欲差。X线钡餐检查可见胃窦处较大充盈缺损,有腔内壁龛,直径约2.5cm。最可能的诊断是:

  A.浅表性胃窦胃炎

  B.胃息肉

  C.胃溃疡

  D.胃癌

  E.胃淋巴瘤

  答案:D

  15.女,50岁,既往无胃病史,近半年来,出现上腹痛,食欲减退,体重下降,一般状态较好,内镜发现胃角溃疡,约1.0×0.8cm,病理诊断为早期胃癌。首选的治疗方法是

  A.内镜下切除

  B.手术治疗

  C.介入动脉化疗

  D.内镜下局部化疗

  E.免疫治疗

  答案:B

  16.男,26岁,3年前内镜诊断为十二指肠溃疡,近1个月上腹痛失去节律性,较剧烈并持续不缓解,且放射至背部,服抗酸药物无效。最可能的诊断是

  A.复合性溃疡

  B.促胃液素瘤

  C.溃疡癌变

  D.穿透性溃疡

  E.胃粘膜脱垂

  答案:D

  17.女,30岁,有肺结核病史,常有低热、咳嗽、伴咯血。两个月来出现腹泻和右下腹痛,无脓血便,以下检查有助于肠结核的诊断,但除外

  A.小肠粘膜活检

  B.钡剂灌肠注意回盲部变化

  C.胃肠钡餐造影

  D.结肠镜回盲部粘膜活检

  E.大便结核杆菌培养

  答案:E

  18.女性,26岁,反复排粘液血便4年,加重3天。胃纳良好,体重无明显减轻。其最可能的原因是

  A.肠易激综合征

  B.大肠癌

  C.肠结核

  D.溃疡性结肠炎

  E.真菌性肠炎

  答案:D

  19.女性,40岁,反复粘液血便20年,加重10天,近1月来腹痛明显,结肠镜检查发现距肛门口26cm处结肠狭窄,镜不能通过,下面哪项检查或处理应是首选的

  A.择期手术治疗

  B.择期行气囊扩张术

  C.稀钡剂灌肠

  D.狭窄远端活检

  E.稀钡剂灌肠+狭窄远端活检

  答案:E

  20.男性,45岁,反复血便30年,加重3个月,体重较前减轻5kg,食欲尚可。体检:全腹软,未触及腹部包块,肝脾无肿大。诊断最可能是

  A.Crohn病

  B.溃疡性结肠炎癌变

  C.溃疡性结肠炎并营养不良

  D.肠结核

  E.肠易激综合征

  答案:B

  21.男性,30岁,排脓血便4个月,每天10次;无发热,胃纳良好,间有腹痛;血Hb为98g/L,ESR36mm/h。查体:全腹软,无压痛、反跳痛;肝脾无肿大,未触及腹部包块。结肠镜检查:直肠、乙状结肠有多发性针尖大小的溃疡,附有脓性分泌物,粘膜弥漫性充血、水肿。最佳治疗方案为

  A.密切随访,不需药物治疗

  B.SASP 1g qid

  C.SASP+糖皮质激素治疗

  D.糖皮质激素治疗

  E.SASP+抗生素治疗

  答案:C

  22.男,25岁,右下腹痛、腹泻三个月,糊样便无粘液及脓血,查体可及右下腹肿物,X线示回肠末端和近段结肠铺路石样改变,纵行溃疡。诊断最可能是

  A.Crohn病

  B.溃疡性结肠炎

  C.肠结核

  D.肠穿孔

  E.中毒性巨结肠

  答案:A

  3.女,30岁,有Crohn病史5年。近日突然出现剧烈腹痛,伴恶心、呕吐胃内容物,发热,3天未排大便。其原因可能是

  A.Crohn病复发

  B.并发肠梗阻

  C.并发癌变

  D.瘘管形成

  E.发生急性阑尾炎

  答案:B

  4.男性,48岁,有溃疡性结肠炎病史16年,伴多发性息肉,近2个月腹痛、腹泻加重,6~8次/日,稀烂,伴有粘液、脓血,胃纳差,体重减轻约2.5kg,查体:腹平软,左下腹压痛,无反跳痛,左下腹未及明显包块,最可能的诊断是

  A.溃疡性结肠炎活动期

  B.细菌性痢疾

  C.Crohn病

  D.结肠息肉癌变

  E.肠易激综合征

  答案:D

  25.男性,62岁,反复下腹疼痛6个月,伴大便稀烂,3~4次/日,无粘液及脓血或与便秘交替,近半年体重下降约4公斤,间歇性低热,查体:贫血貌,双肺未见异常,心率96次/分,未闻及病理性杂音,全腹软,右下腹轻度压痛,可疑包块,直肠指检阴性。为明确诊断进一步做哪项检查最有帮助

  A.钡剂灌肠检查

  B.胃肠道钡餐检查

  C.腹部CT

  D.结肠镜检查

  E.腹部B超

  答案:D

  26.男性,72岁,反复腹泻2个月,每天大便3~4次,为稀烂便,有少许粘液,偶有血便,无明显里急后重,体重减轻不明显,该病例最可能的诊断是

  A.溃疡性结肠炎

  B.Crohn病

  C.结肠癌

  D.肠结核

  E.慢性细菌性痢疾

  答案:C

  27.女性,24岁,反复腹泻,排粘液便3年,伴有腹痛,偶有便秘,无消瘦,其最可能的诊断是

  A.肠癌

  B.溃疡性结肠炎

  C.慢性细菌性痢疾

  D.肠易激综合征

  E.慢性阿米巴痢疾

  答案:D

  28.男,48岁,上腹痛,饱胀感,嗳气,食欲不振。内镜及病理检查诊断:慢性胃炎伴中度肠上皮化生,13C-尿素呼气试验阳性。最主要的治疗是

  A.促胃动力药

  B.抑酸药

  C.抗酸药

  D.根除幽门螺杆菌三联药

  E.胃粘膜保护药

  答案:D

  29.女,46岁,反复发作的上腹疼痛、早饱、嗳气半年,伴失眠、抑郁。经检查排除了食管、胃肠、肝胆胰器质性病变和糖尿病、肾脏病、结缔组织病。经放射性核素检查胃排空时间延迟,诊断为动力障碍型功能性消化不良,关于其治疗以下哪项不适用

  A.避免高脂肪饮食

  B.促胃动力药物

  C.抗抑郁药物

  D.抑酸药物

  E.红霉素

  答案:D

  30.女性,45岁,3年前确诊肝硬化,常有上腹隐痛,纳差。1天前突然呕吐棕褐色胃内容物一次,量约200ml。最可能的出血原因是

  A.食管胃底静脉曲张破裂

  B.胆道出血

  C.消化性溃疡

  D.食管癌

  E.食管憩室

  答案:C

  31.男性,40岁,腹部持续性隐痛,发热2周,腹胀4天。12年前有"肝炎"史,近4年来乏力、纳差、面色晦黯,间有齿龈出血。体查腹膨隆,下腹轻度压痛,肝未触及,脾左肋下3cm,移动性浊音阳性。腹水检查:黄色、稍混浊,比重1.017,蛋白2.8g/dl,白细胞960,中性粒细胞54%、淋巴细胞40%、间皮细胞6%。可能的诊断是

  A.肝硬化伴腹水

  B.肝硬化伴自发性腹膜炎

  C.肝肾综合征

  D.缩窄性心包炎

  E.结核性腹膜炎

  答案:B

  32.肝硬化病人一个月前发现腹水,昨天突然出现剧烈腹痛,伴呕吐、发热,腹水迅速增加,并排出少许暗红色血便,最可能是

  A.食管静脉曲张破裂出血

  B.合并肝癌破裂

  C.合并消化性溃疡急性穿孔

  D.门静脉血栓形成

  E.合并急性腹膜炎

  答案:D

  33.男性,64岁,有乙型病毒性肝炎史30年,15年前诊断为肝硬化。近年来明显乏力、消瘦。昨天突然剧烈腹痛、腹胀。脉搏120次/分。血压90/40mmHg。腹腔穿刺抽出血性腹水。最可能是

  A.结核性腹膜炎

  B.门静脉血栓形成

  C.并发肝癌破裂

  D.腹腔转移癌

  E.原发性腹膜炎

  答案:C

  34.肝硬化腹水患者,应用大量速尿后出现乏力、纳差、少尿、意识蒙胧。血非蛋白氮82mg/dl,血清肌酐4mg/dl血钾3毫当量/升,血钠126毫当量/升。脑电图正常。可能的诊断是

  A.尿毒症

  B.肝性脑病

  C.原发性醛固酮增多症

  D.肝肾综合征

  E.门静脉血栓形成

  答案:D

  35.一肝硬化病人发生肝昏迷,有严重水肿,血钾3.5毫当量/升,血钠140毫当量/升,血氯90毫当量/升,血氨300微克/dl,血清pH7.48。下列药物中首选哪一种

  A.谷氨酸钠

  B.谷氨酸钾

  C.盐酸精氨酸

  D.γ-氨酪酸

  E.左旋多巴

  答案:C

  36.男,46岁,不规则发热3个月,右季肋部胀痛,颈部可见3个蜘蛛痣,肝肋下2cm,质硬,轻压痛,肝区可闻及吹风样杂音,脾肋下1cm。血白细胞6.0乘以十的九次方/L,中性粒细胞65%,血清

  A.LT24u/L,AFP500μg/L。

  A.慢性肝炎

  B.肝硬化

  C.原发性肝癌

  D.肝脓肿

  E.慢性胆囊炎

  答案:C

  37.男,62岁,乙型肝炎病史10年,神志恍惚5天来诊。检查发现:巩膜黄染,言语不清,定向力丧失,计算能力下降,幻觉出现,睡眠时间倒错,有扑翼震颤,肌张力增高,脑电图异常。属肝性脑病哪期

  A.0期

  B.一期

  C.二期

  D.三期

  E.四期

  答案:C

  38.男,42岁,肝硬化病史10年,消化性溃疡病史4年,1小时前突然呕血约1200ml来诊,查体:心率120次/分,血压80/50mmHg,尿少,该患首先应采取的紧急措施是

  A.升压药提高血压

  B.抗纤维蛋白溶解剂止血

  C.急诊内镜检查明确出血部位

  D.三腔双囊管压迫止血

  E.迅速补充血容量

  答案:E

  39.男性,68岁。患肝硬化3年,呕血、黑便3天。在急诊输血、补液治疗,无意识障碍。病人既往有多次肝性脑病。为预防肝性脑病的发生,首先应采取哪项措施:

  A.输血、补液治疗

  B.预防应用精氨酸

  C.预防应用抗生素

  D.灌肠导泻,清除积血

  E.给予保肝药

  答案:D

  40.男,50岁,5年前曾诊断肝硬化,5小时前突然出现呕血,伴头昏、心悸来诊。检查:Bp70/40mmHg,P124次/分,Hb60g/L。估计出血量是

  A.小于500ml

  B.500~800ml

  C.800~1200ml

  D.1000~1500ml

  E.大于1500ml

  答案:E

  41.男,52岁,既往肝硬化10年,近日发生肝性脑病,血钾2.8mmol/L,血钠135mmol/L,血氯110mmol/L,血氨230mmol/L,血pH7.36。应首选的治疗是

  A.谷氨酸钠

  B.谷氨酸钾

  C.精氨酸

  D.六合氨基酸

  E.氟马西尼

  答案:B

  42.男,56岁,肝硬化病史12年,8小时前,突然出现大量呕血,并柏油样便,2小时前出现意识障碍,定向力丧失,计算力下降。Bp80/50mmHg,血Hb60g/L,血清白蛋白28g/L,血氨160mmol/L,尿少,诊断为上消化道出血、肝性脑病。以下哪项处理不正确

  A.立即输血补液

  B.蛋白质摄入应限制在40~60g/d

  C.酸化肠道

  D.抑制肠道细菌

  E.应用降氨药物

  答案:B

  43.女,45岁,既往有胆石症及冠心病史。昨日饮酒及进油腻饮食后出现剧烈腹痛并向腰背放射,伴发热和恶心、呕吐。查体:Bp70/40mmHg,p120次/分,巩膜轻度黄染、皮肤湿冷。腹壁稍紧张,上腹有明显压痛,移动性浊音阳性血清淀粉酶64单位(苏氏法),血钙1.5mmol/L,血清正铁血白蛋白阳性。诊断应首先考虑

  A.消化性溃疡合并急性穿孔

  B.急性阑尾炎穿孔

  C.急性出血坏死型胰腺炎

  D.慢性胆囊炎急性发作

  E.急性心肌梗死

  答案:C

  44.男性,50岁。某晚聚餐后,凌晨一时被发现猝死在床上,脐周皮肤青紫色。此例的死因最可能是

  A.心肌梗死

  B.脑血管意外

  C.消化性溃疡穿孔

  D.急性出血坏死型胰腺炎

  E.暴发性菌痢

  答案:D

  45.男性,25岁。因急性胰腺炎住院1周,出院3周后仍有持续性上腹痛和背痛。体查无发热,在中上腹可触及一界限不清的包块,无压痛。血白细胞计数及分类正常,血清淀粉酶800苏氏单位。最可能是

  A.胰腺脓肿

  B.胰腺蜂窝织炎

  C.胰腺水肿

  D.急性胰腺炎

  E.胰腺假性囊肿

  答案:E

  46.女性,50岁。上腹剧痛,休克入院。巩膜轻度黄染。空腹血糖15mmol/L,二氧化碳结合力25容积%,血淀粉酶820单位(苏氏法)。心电图示T波倒置,ST段下降。本例可能是

  A.急性胆囊穿孔

  B.心肌梗死

  C.急性胃穿孔

  D.急性胰腺炎

  E.糖尿病酮症酸中毒

  答案:D

  47.一急性胰腺炎患者出现手足搐搦,给予静脉注射10%葡萄糖酸钙后仍未能控制,查血钙10mg/dl.应考虑存在下列哪一种情况

  A.低血钙

  B.低血钾

  C.低血钠

  D.酸中毒

  E.低血镁

  答案:E