【精选试题】2020年消化内科主治医师考试相关专业知识强化训练(2)

2020年01月15日 来源:来学网

【摘要】直击考点!来学网小编为各位考生整理了2020年消化内科主治医师考试相关专业知识强化训练题,希望能够帮助大家更好地掌握知识点!更多资讯敬请关注来学网卫生资格考试频道

  A1题型

  1.正常食管内的pH值是

  A.2.5~4.0

  B.3.5~5.0

  C.4.5~6.0

  D.5.5~7.0

  E.6.5~8.0

  答案:D

  2.关于食管哪项是正确的

  A.食管下括约肌长约4~5cm

  B.食管下括约肌静息压为15~35mmHg

  C.食管继发性推进蠕动由吞咽动作引发

  D.正常吞咽时食管下括约肌松弛时间少于8秒

  E.胆囊收缩素(缩胆囊素)可使食管下括约肌压力升高

  答案:D

  3.有关24小时食管pH值监测参数哪项不正确

  A.pH<4的总百分时间

  B.直立及仰卧位pH<4的百分时间

  C.反流次数

  D.长于10min的反流次数

  E.持续最长的反流时间

  答案:D

  4.诊断反流性食管炎最准确的方法是

  A.食管测压

  B.24小时食管pH监测

  C.食管钡餐检查

  D.内镜检查

  E.食管滴酸试验

  答案:D

  5.胃食管反流病手术适应证不包括哪项

  A.不能耐受长期服药者

  B.扩张治疗后食管狭窄仍反复

  C.反流引起严重呼吸道疾病

  D.并发Barrett食管

  E.内科治疗无效

  答案:D

  6.重度胃食管反流病的治疗应采用

  A.质子泵抑制剂与促动力药联用

  B.H2受体拮抗剂与促动力药联用

  C.质子泵抑制剂与粘膜保护药联用

  D.促动力药与H2受体拮抗剂联用

  E.促动力药、H2受体拮抗剂及粘膜保护药联用

  答案:A

  7.胃食管反流病治疗至少应维持用药

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.1年半

  E.2年

  答案:B

  8.有关食管癌哪项不正确

  A.多为鳞状细胞癌

  B.壁内扩散多向下浸润

  C.常转移至肝、肺、骨

  D.淋巴结转移为主要方式

  E.血行转移多见于晚期

  答案:B

  9.食管癌最可靠的诊断方法是

  A.X线吞钡

  B.CT扫描

  C.超声

  D.内镜

  E.粘膜脱落细胞

  答案:D

  10.关于早期食管癌的病理分型哪项正确

  A.乳头型多为原位癌

  B.斑块型少见

  C.乳头型最早

  D.隐伏型均为原位癌

  E.糜烂型为高分化

  答案:D

  11.关于中晚期食管癌哪项是正确的

  A.髓质型恶性程度最高

  B.蕈伞型为低分化癌

  C.溃疡型转移较晚

  D.缩窄型较多见

  E.腔内型少见糜烂

  答案:A

  12.有关食管癌哪项不正确

  A.多为鳞状细胞癌

  B.食管壁内扩散多向下浸润

  C.晚期多为血行转移

  B.淋巴结转移为主要方式

  E.常转移至肝、肺、骨

  答案:B

  13.食管癌典型的临床表现是

  A.吞咽哽噎感

  B.食管内异物感

  C.胸骨后烧灼感

  D.胸骨后针刺样痛

  E.进行性吞咽困难

  答案:E

  14.急性化脓性胃炎最常见的致病菌是

  A.沙门菌

  B.嗜盐菌

  C.幽门螺杆菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.甲型溶血性链球菌

  答案:E

  15.腐蚀性胃炎粘膜改变哪项不正确

  A.盐酸呈灰棕色痂

  B.硝酸呈黄色痂

  C.醋酸呈白色痂

  D.硫酸呈黑色痂

  E.强碱呈透明痂

  答案:E

  16.腐蚀性胃炎的治疗哪项不正确

  A.给予蛋清或牛乳口服

  B.强碱所致者用酸中和

  C.保持呼吸道通畅

  D.剧痛时慎用吗啡

  E.静脉营养

  答案:B

  17.关于腐蚀性胃炎的治疗哪项是错误的

  A.立即洗胃及内镜检查

  B.镇痛

  C.补液

  D.口服牛乳

  E.应用抗生素

  答案:A

  18.与慢性胃炎的发病关系最密切的细菌是

  A.沙门菌

  B.大肠杆菌

  C.α链球菌

  D.幽门螺杆菌

  E.嗜血杆菌

  答案:D

  19.慢性活动性胃炎的判定根据是

  A.胃粘膜糜烂

  B.胃粘膜出血

  C.胃粘膜中性粒细胞浸润

  D.胃粘膜淋巴细胞浸润

  E.胃粘膜过形成

  答案:C

  20.提示萎缩性胃炎的病理改变主要为哪项

  A.粘膜脐状突起

  B.水肿、炎性渗出

  C.肠化

  D.淋巴细胞浸润

  E.过形成

  答案:E

  21.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变

  A.肠化

  B.脐状突起

  C.幽门腺化生

  D.中度以上不典型增生

  E.过形成

  答案:D

  22.关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项不正确

  A.血清壁细胞抗体阳性

  B.血清内因子抗体阳性

  C.维生素B12吸收试验阳性

  D.血清促胃液素水平下降

  E.固有腺体减少

  答案:D

  23.胃窦部pH达到何值G细胞分泌受抑制

  A.<1.0

  B.<1.5

  C.<2.0

  D.<2.5

  E.<3.0

  答案:D

  24.关于胃粘膜自身防御-修复因素哪项错误

  A.前列腺素

  B.表皮生长因子

  C.粘膜屏障

  D.胆盐

  E.粘膜血流量

  答案:D

  25.慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包括

  A.周围神经病变

  B.甲状腺炎

  C.Addison病

  D.白斑病

  E.Cushing综合征

  答案:E

  26.损害胃粘膜的饮食因素于不包括

  A.浓茶

  B.咖啡

  C.高盐

  D.必需脂肪酸

  E.辛辣食物

  答案:D

  27.慢性胃炎的主要病因是

  A.药物

  B.食物

  C.胆汁反流

  D.幽门螺杆菌

  E.物理因素

  答案:D

  28.有关幽门螺杆菌相关性胃炎,根除幽门螺杆菌治疗不包括哪项

  A.粘膜淋巴细胞浸润

  B.伴不典型增生

  C.胃癌家族史

  D.有消化不良症状治疗效果差

  E.伴糜性十二指肠炎

  答案:A

  29.消化性溃疡的主要病因是

  A.非甾体抗炎药

  B.胃蛋白酶

  C.胃动力异常

  D.幽门螺杆菌

  E.应激与心理因素

  答案:D

  30.胃蛋白酶失去活性的最低pH值是

  A.2.0

  B.3.0

  C.4.0

  D.5.0

  E.6.0

  答案:C

  31.内因子是由胃粘膜哪种细胞产生的

  A.D细胞

  B.粘液细胞

  C.主细胞

  D.壁细胞

  E.G细胞

  答案:D

  32.有关非甾体抗炎药哪项是正确的

  A.诱发消化性溃疡与剂量和疗程无关

  B.长期服用者约50%有消化性溃疡

  C.可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障

  D.为弱酸性水溶性药物

  E.可促进促胃液素分泌致消化性溃疡

  答案:C

  33.有关促胃液素哪项是错误的

  A.刺激壁细胞分泌盐酸

  B.促进胃运动

  C.促进胃粘膜生长

  D.促进粘液细胞分泌粘液

  E.由G细胞释放

  答案:D

  34.十二指肠溃疡胃酸分泌增多与哪项无关

  A.壁细胞总数增多

  B.壁细胞对刺激物敏感性增强

  C.胃酸分泌反馈抑制机制缺陷

  D.主细胞分泌增强

  E.迷走神经张力增高

  答案:D

  35.消化性溃疡X线诊断的可靠依据是

  A.局部激惹

  B.局部压痛

  C.局部变形

  D.龛影在胃腔轮廓之外

  E.龛影在胃腔轮廓之内

  答案:D

  36.胃溃疡好发于

  A.胃大弯

  B.胃体部

  C.胃底部

  D.胃角

  E.贲门

  答案:D

  37.关于十二指肠球后溃疡哪项不正确

  A.指发生在十二指肠球后壁的溃疡

  B.多出现夜间痛和背部放射痛

  C.药物治疗效果差

  D.易并发出血

  E.常规检查易漏诊

  答案:A

  38.幽门螺杆菌根除后复查首选的方法是

  A.快速尿素酶试验

  B.组织学检查

  C.粘膜涂片染色

  D.13C-或14C-尿素呼气试验

  E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测

  答案:D

  39.消化性溃疡最常见的并发症是

  A.上消化道出血

  B.穿孔

  C.幽门梗阻

  D.癌变

  E.复合溃疡

  答案:A

  40.不宜用于判断幽门螺杆菌根除疗效的检测方法是

  A.尿素酶法

  B.组织切片染色法

  C.细菌培养法

  D.13C-或14C-尿素呼气试验

  E.血清抗幽门螺杆菌抗体检

  答案:E

  41.抗幽门螺杆菌的根除方案哪项不正确

  A.质子泵抑制剂+克拉霉素+阿莫西林

  B.质子泵抑制剂+克拉霉素+甲硝唑

  C.质子泵抑制剂+阿莫西林+甲硝唑

  D.胶体铋+阿莫西林+甲硝唑

  E.胶体铋+质子泵抑制剂+甲硝唑

  答案:E

  42.消化性溃疡治疗中不属于抑制胃酸分泌的药物是

  A.氢氧化铝

  B.普鲁本辛(澳丙胺太林)

  C.丙谷胺

  D.雷尼替丁

  E.奥美拉唑

  答案:A

  43.降低胃酸最有效的药物是

  A.H2受体拮抗剂

  B.抗胆碱药物

  C.促胃液素受体拮抗剂

  D.质子泵抑制剂

  E.抗酸剂

  答案:D

  44.胃腺癌最好发生在:

  A.贲门部

  B.胃体大弯

  C.胃体小弯

  D.胃窦部

  E.全胃

  答案:D

  45.早期胃癌是指:

  A.癌肿小于1.0cm者

  B.癌肿局限而深度不超过粘膜层

  C.癌肿局限而深度不超过粘膜下层

  D.癌肿局限而深度不超过肌层

  E.没有局部淋巴结转移者

  答案:C

  46.进展期胃癌Bormann分型中,最常见的是

  A.息肉型

  B.溃疡型

  C.溃疡浸润型

  D.弥漫浸润型

  E.浅表扩散型

  答案:C

  47.胃癌的下列组织病理学分型,哪一型恶性程度最高

  A.管状腺癌

  B.粘液腺癌

  C.印戒细胞癌

  D.弥漫型癌

  E.髓质癌

  答案:D

  48.胃癌最常见的扩散方式是

  A.直接蔓延

  B.淋巴转移

  C.血行播散

  D.腹腔内种植

  E.胃内转移

  答案:B

  49.胃癌血行播散最常转移到

  A.肝脏

  B.腹膜

  C.肺脏

  D.肾脏

  E.卵巢

  答案:A

  50.进展期胃癌最早出现的症状是

  A.恶心呕吐

  B.黑粪

  C.上腹痛

  D.贫血

  E.咽下困难

  答案:C

  51.Trousseau征是指胃癌患者伴有

  A.黑棘皮病

  B.反复发作性血栓性静脉炎

  C.皮肌炎

  D.微血管病性溶血性贫血

  E.远处淋巴结转移

  答案:B

  52.微小胃癌是指

  A.小于0.5cm

  B.小于1.0cm

  C.小于2.0cm

  D.小于2.5cm

  E.小于3.0cm

  答案:A

  53.便潜血试验呈持续阳性常提示

  A.急性胃粘膜病变

  B.胃溃疡

  C.十二指肠球部溃疡

  D.慢性萎缩性胃炎

  E.胃癌

  答案:E

  54.目前诊断胃癌可靠的手段是

  A.幽门螺杆菌感染检查

  B.胃液分析

  C.粪便隐血试验

  D.X线钡餐检查和胃镜加活检

  E.胃癌血清标志物

  答案:D

  55.胃癌的主要转移方式是

  A.直接蔓延

  B.淋巴转移

  C.血行播散

  D.腹腔内种植

  E.术中污染

  答案:B

  56.胃癌血行转移最常累及的脏器是

  A.肝脏

  B.腹膜

  C.肺

  D.肾脏

  E.脑

  答案:A

  57.肠结核的好发部位为

  A.十二指肠

  B.空肠

  C.回肠

  D.升结肠

  E.回盲部

  答案:E

  58.肠结核的预防重点是

  A.有关结核病的卫生宣传

  B.加强卫生监督

  C.提倡用公筷进餐、牛奶须灭菌消毒

  D.肠外结核特别是肺结核的早期诊治

  E.保持排便通畅

  答案:D

  59.下列哪项不是增生型肠结核的临床表现

  A.常无结核病中毒症状

  B.以腹泻为主

  C.可有腹绞痛

  D.常并发肠梗阻

  E.常在右下腹扪及包块

  答案:B

  60.肠结核手术治疗适应证不包括

  A.完全性肠梗阻

  B.急性肠穿孔

  C.慢性肠穿孔瘘管形成内科治疗未能闭合者

  D.肠出血,经积极抢救不能满意止血者

  E.结核性腹膜炎

  答案:E