关注来学网公众号

2020年初级会计师考试经济法基础精选试题七

2020年02月25日 来源:来学网

  一、单项选择题

  1.根据行政诉讼法律制度的规定,公民对下列事项提起行政诉讼,法院不予受理的是(  )。

  A.赵某对限制其人身自由的行政强制措施不服的

  B.钱某对所在单位对其作出的记大过处分不服的

  C.孙某对行政机关作出的关于确认其矿藏使用权的决定不服的

  D.李某认为行政机关违法集资、摊派费用的

  2.根据行政诉讼法律制度的规定,法律、法规无特别规定时,公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在(  )内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。

  A.接到申请之日起2个月

  B.接到申请之日起6个月

  C.接到申请之日起1年

  D.接到申请之日起2年

  3.根据行政诉讼法律制度的规定,下列对于行政诉讼起诉和受理的相关表述中,不正确的是(  )。

  A.人民法院在接到起诉状时,对符合法律规定的起诉条件的,应当登记立案

  B.人民法院在接到起诉状时,对当场不能判定是否符合法律规定的起诉条件的,可以暂不接收起诉状

  C.人民法院在接到起诉状时,对当场不能判定是否符合法律规定的起诉条件的,应当出具注明收到日期的书面凭证,并在7日内决定是否立案

  D.原告对不予立案的裁定不服的,可以提起上诉

  4.下列法律责任形式中,属于行政处罚的是(  )。

  A.没收财产

  B.没收非法财物

  C.拘役

  D.开除

  5.下列各项中,属于民事责任的是(  )。

  A.吊销执照

  B.剥夺政治权利

  C.停止侵害

  D.降级

  6.下列关于宪法的表述,正确的是(  )。

  A.宪法具有最高的法律效力

  B.宪法规定和调整国家、社会和公民生活中某一方面带根本性的社会关系或基本问题

  C.全国人民代表大会及其常务委员会制定宪法

  D.全国人民代表大会闭会期间,全国人民代表大会常务委员会有权对宪法进行部分补充和修改

  7.中国人民银行发布的《人民币银行结算账户管理办法》属于(  )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.部门规章

  D.司法解释

  8.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是(  )。

  A.甲公司因购买桌椅的质量问题和某商场发生的争议纠纷

  B.乙公司和职工吴某的劳动争议纠纷

  C.周某和其姐姐因财产继承发生的纠纷

  D.王某、郑某因土地承包合同发生的纠纷

  9.长春仲裁委员会坚持(  )的原则,该原则是指裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  A.独立仲裁

  B.一裁终局

  C.自愿

  D.公平

  10.甲公司与乙公司就双方签订的委托合同达成仲裁协议,约定一旦因合同履行发生纠纷,由A市仲裁委员会仲裁。后合同履行中发生争议,甲公司将乙公司告上法庭。对此乙公司没有向受诉法院提出异议。开庭审理中,甲公司举出充分证据,乙公司败诉几成定局,于是乙公司向法院提交了双方达成的仲裁协议。法院审查后认为该仲裁协议无效,此时法院应当(  )。

  A.直接判决仲裁协议无效

  B.继续审理

  C.如甲公司对仲裁协议效力没有异议,则裁定驳回起诉

  D.将仲裁协议的效力问题移交A市仲裁委员会审理

  11.根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不可以申请行政复议的是(  )。

  A.甲公司认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权的

  B.王某申请某行政机关依法发放最低生活保障费,行政机关未依法发放的

  C.乙公司不服某行政机关对民事纠纷作出的调解

  D.赵某符合法定条件,申请某行政机关颁发资格证,行政机关未依法办理的

  12.对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向(  )申请行政复议。

  A.上一级主管部门

  B.该派出机关

  C.本级人民政府

  D.上一级人民政府

  13.下列关于民事行为能力的表述,错误的是(  )。

  A.赵某16周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人

  B.钱某7周岁,不能完全辨认自己的行为,是无民事行为能力人

  C.孙某18周岁,能够完全辨认自己的行为,是完全民事行为能力人

  D.李某20周岁,完全不能辨认自己的行为,是限制民事行为能力人

  14.根据民事法律制度的规定,下列关于法律关系主体的权利能力与行为能力的表述中,正确的是(  )。

  A.权利能力是指法律关系主体能够通过自己的行为实际取得权利和履行义务的能力

  B.行为能力是指法律关系主体能够参加某种法律关系,依法享有一定的权利和承担一定的义务的法律资格

  C.法人的行为能力和权利能力是一致的,同时产生、同时消灭

  D.自然人具有权利能力必须首先具有行为能力,但具有行为能力并不必然具有权利能力

  15.李某与马某于1998年登记结婚。1999年李某以夫妻感情恶化为原因向某人民法院提起诉讼,请求判决与马某离婚。关于案件的审理是否公开,下列表述中正确的是(  )。

  A.依法只能公开审理

  B.依法只能不公开审理

  C.如果马某申请不公开审理,可以不公开审理

  D.由双方协商决定是否公开审理

  16.下列关于《民事诉讼法》规定的两审终审制的表述中,不正确的是(  )。

  A.两审终审制度是指一个诉讼案件经过两级法院审判后即终结的制度

  B.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行两审终审

  C.最高人民法院所作的一审判决、裁定,为终审判决、裁定

  D.如果发现终审裁判确有错误,可以通过审判监督程序予以纠正

  17.下列民事案件中,不能适用调解的是(  )。

  A.适用简易程序审理的案件

  B.适用普通程序审理的案件

  C.适用审判监督程序审理的案件

  D.适用公示催告程序审理的案件

  18.专属管辖是指法律强制规定某类案件必须由特定的法院管辖,其他法院无权管辖,当事人也不得协议变更的管辖。下列属于专属管辖案件的是(  )。

  A.因继承遗产纠纷提起的诉讼

  B.因票据纠纷提起的诉讼

  C.因保险合同纠纷提起的诉讼

  D.因公司确认股东资格纠纷提起的诉讼

  二、多项选择题

  1.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼管辖的表述中,正确的有(  )。

  A.不服县人民政府的复议决定而提起的以之为被告的第一审行政诉讼,由中级人民法院受理

  B.对海关作出的行政处罚决定不服而提起的第一审行政诉讼,由中级人民法院受理

  C.经高级人民法院批准,中级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件

  D.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,只能由被告所在地人民法院管辖

  2.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼审理和判决的表述中,不正确的有(  )。

  A.人民法院审理行政案件一律公开

  B.人民法院审理行政案件一律不适用调解

  C.当事人不服人民法院第一审判决、裁定的,有权在判决书、裁定书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉

  D.人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据,参照规章

  3.根据行政诉讼法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

  A.暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,属于行政处罚的声誉罚

  B.暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,是禁止违法相对方从事某种特许权利或资格的处罚

  C.吊销许可证、执照是对违法者从事某种活动或者其享有的某种资格的彻底取消

  D.暂扣许可证和执照,是中止行为人从事某项活动的资格,待行为人改正以后或经过一定期限后,再发还

  4.下列事项中,只能制定法律的有(  )。

  A.税收征收管理

  B.对非国有财产的征用

  C.各级人民法院和人民检察院的产生、组织和职权

  D.对公民政治权利的剥夺

  5.下列事项中,法律无特殊规定时,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规的包括(  )。

  A.城乡建设

  B.城乡管理

  C.环境保护

  D.历史文化保护

  6.下列关于法的分类的表述中,正确的有(  )。

  A.以法的内容为标准,分为实体法和程序法

  B.以法的空间效力、时间效力或对人的效力为标准,分为公法和私法

  C.民法、刑法、行政诉讼法等属于实体法

  D.民法、刑法、行政诉讼法等属于一般法

  7.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议效力的表述中,不正确的有(  )。

  A.赵某和钱某口头达成的仲裁协议有效

  B.甲公司与乙公司终止合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效

  C.当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定

  D.仲裁协议对仲裁事项约定不明确的,当事人不得补充协议

  8.下列关于仲裁法律制度相关内容的表述中,正确的有(  )。

  A.仲裁委员会隶属于所在地人民政府

  B.仲裁委员会之间没有隶属关系

  C.仲裁机构按行政区划层层设立

  D.仲裁不实行级别管辖、地域管辖

  9.根据《仲裁法》的规定,下列表述正确的有(  )。

  A.当事人申请仲裁后,可以自行和解

  B.达成和解协议的,应当请求人民法院根据和解协议作出裁决书

  C.达成和解协议的,可以撤回仲裁申请

  D.当事人达成和解协议撤回仲裁申请后又反悔,可以根据仲裁协议申请仲裁

  10.下列各项中,可以成为法律关系客体的有(  )。

  A.权利

  B.人的整体

  C.荣誉称号

  D.网络虚拟财产

  11.根据行政复议法律制度的规定,下列关于行政复议申请和受理的表述中,正确的有(  )。

  A.公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议

  B.行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取工本费用

  C.行政复议参加人包括申请人、被申请人、第三人和行政复议机关

  D.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

  12.根据行政复议法律制度的规定,下列关于行政复议决定的表述中,正确的有(  )。

  A.行政复议必须采取书面审查的方法

  B.行政复议的举证责任由申请人承担

  C.行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章

  D.行政复议决定书一经送达,即发生法律效力

  13.下列各项中,属于非营利法人的有(  )。

  A.机关法人

  B.事业单位

  C.基金会

  D.社会服务机构

  14.根据民事诉讼法律制度的规定,对因船舶碰撞或者其他海事损害事故请求损害赔偿提起的诉讼,享有管辖权的有(  )。

  A.碰撞发生地人民法院

  B.碰撞船舶最先到达地人民法院

  C.加害船舶被扣留地人民法院

  D.被告住所地人民法院

  15.根据《民法总则》的规定,下列关于诉讼时效期间的表述中,正确的有(  )。

  A.诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由法律规定,当事人约定无效

  B.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人是引起诉讼时效期间中止的原因之一

  C.权利人向义务人提出履行请求是引起诉讼时效期间中断的原因之一

  D.未经登记的动产物权的权利人请求返还财产,不适用诉讼时效的规定

  三、判断题

  1.法律责任形式中,罚款属于刑事责任,罚金属于行政责任。(  )

  2.排除妨碍、支付违约金等承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。(  )

  3.行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。(  )

  4.诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还。人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。(  )

  5.法律义务只能是法律关系主体依照法律规定所担负的必须作出某种行为的负担或约束。(  )

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定属于内部行政行为,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼。

  2.

  【答案】A

  【解析】公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关“在接到申请之日起2个月内”不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼;法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。

  3.

  【答案】B

  【解析】人民法院在接到起诉状时,对当场不能判定是否符合法律规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在7日内决定是否立案。

  4.

  【答案】B

  【解析】(1)选项AC:属于刑事责任;(2)选项D:属于行政责任——行政处分。

  5.

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:属于行政责任——行政处罚;(2)选项B:属于刑事责任;(3)选项D:属于行政责任——行政处分。

  6.

  【答案】A

  【解析】(1)选项AB:法律通常规定和调整国家、社会和公民生活中某一方面带根本性的社会关系或基本问题。宪法规定国家的基本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,具有最高的法律效力,也具有最为严格的制定和修改程序。(2)选项C:宪法由国家最高立法机关——全国人民代表大会制定,是国家的根本大法。(3)选项D:基本法律由全国人民代表大会制定和修改,在全国人民代表大会闭会期间,全国人民代表大会常务委员会也有权对其进行部分补充和修改,但不得同其基本原则相抵触。

  7.

  【答案】C

  【解析】国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。

  8.

  【答案】A

  【解析】仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷或其他财产权益纠纷。与人身有关的纠纷(如婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷)不能提请仲裁;劳动争议以及农村土地承包合同发生纠纷可以由法律规定的组织仲裁,不由《仲裁法》调整。

  9.

  【答案】B

  【解析】仲裁实行一裁终局原则,即仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决;裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  10.

  【答案】B

  【解析】当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

  11.

  【答案】C

  【解析】不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,可以依法申请仲裁或者向人民法院提起民事诉讼,但不能申请行政复议。

  12.

  【答案】B

  【解析】对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向“该派出机关”申请行政复议。

  13.

  【答案】D

  【解析】完全不能辨认自己行为的成年人,是无民事行为能力人。

  14.

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:权利能力是指法律关系主体能够参加某种法律关系,依法享有一定的权利和承担一定的义务的法律资格。(2)选项B:行为能力是指法律关系主体能够通过自己的行为实际取得权利和履行义务的能力。(3)选项D:自然人具有行为能力必须首先具有权利能力,但具有权利能力并不必然具有行为能力。

  15.

  【答案】C

  【解析】人民法院审理民事或行政案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

  16.

  【答案】B

  【解析】适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审。

  17.

  【答案】D

  【解析】适用特别程序、督促程序、公示催告程序的案件,婚姻等身份关系确认案件以及其他根据案件性质不能调解的案件,不得调解。

  18.

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:根据《民事诉讼法》的规定,专属管辖的案件主要有三类:①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;②因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖;③因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖。(2)选项BCD:属于特殊地域管辖。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:经最高人民法院批准,高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件。(2)选项D:对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。

  2.

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项A:人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。(2)选项B:人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。(3)当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

  3.

  【答案】BCD

  【解析】行政处罚分为人身自由罚(行政拘留)、行为罚(责令停产停业、吊销暂扣许可证和执照)、财产罚(罚款、没收财物)和声誉罚(警告)等多种形式。

  4.

  【答案】ABCD

  5.

  【答案】ABCD

  6.

  【答案】AD

  【解析】(1)选项B:以法的空间效力、时间效力或对人的效力为标准,分为一般法和特别法。(2)选项C:程序法是指为了保障实体权利和义务的实现而制定的关于程序方面的法律,行政诉讼法属于程序法。

  7.

  【答案】ABD

  【解析】(1)选项A:仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。(2)选项B:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。(3)选项D:仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。

  8.

  【答案】BD

  【解析】(1)选项A:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。(2)选项C:仲裁委员会不按行政区划层层设立。

  9.

  【答案】ACD

  【解析】当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求“仲裁庭”根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。

  10.

  【答案】ACD

  【解析】人的整体只能是法律关系的主体,不能作为法律关系的客体。

  11.

  【答案】AD

  【解析】(1)选项B:行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。(2)选项C:行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。不包括行政复议机关。

  12.

  【答案】CD

  【解析】(1)选项A:行政复议原则上采取书面审查的方法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。(2)选项B:行政复议的举证责任,由被申请人承担。

  13.

  【答案】BCD

  【解析】法人组织分为营利法人、非营利法人和特别法人。特别法人包括机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人等。

  14.

  【答案】ABCD

  15.

  【答案】ABC

  【解析】(1)下列请求权不适用诉讼时效的规定:①请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;②不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;③请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;④依法不适用诉讼时效的其他请求权。(2)未经登记的动产物权的权利人请求返还财产,适用诉讼时效的规定。

  三、判断题

  1.

  【答案】×

  【解析】法律责任形式中,罚款属于行政责任,罚金属于刑事责任。

  2.

  【答案】√

  3.

  【答案】√

  4.

  【答案】√

  5.

  【答案】×

  【解析】法律义务是指法律关系主体依照法律规定所担负的必须作出某种行为“或者”不得作出某种行为的负担或约束。