1.根据房产税法律制度的规定,下列关于房产税计税依据的表述中,不正确的是(  )。

  A.经营租赁的房产,以租金收入为计税依据,由出租方来缴纳房产税

  B.融资租赁的房产,以房产余值为计税依据,由承租方来缴纳房产税

  C.对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,按房产余值作为计税依据计缴房产税

  D.对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,按房产余值作为计税依据计缴房产税

  【答案】D

  【解析】对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,应当以出租方取得的不含增值税的租金收入为计税依据计缴房产税。

  2.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应计算缴纳房产税的是(  )。

  A.军队自用的房产

  B.老年服务机构自用的房产

  C.个人所有非营业用的房产

  D.个人出租的住房

  【答案】D

  【解析】选项D:对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。

  3.赵某自行新建房屋用于经营便利店,2019年1月开始施工建造,2月陆续购买钢筋材料投入建造,3月正式建成完工,根据房产税法律制度的规定,赵某对此便利店房产税的纳税义务发生时间是(  )。

  A.2019年1月

  B.2019年2月

  C.2019年3月

  D.2019年4月

  【答案】D

  【解析】纳税人自行新建房屋用于生产经营,从“建成”之次月起,缴纳房产税。

  4.2019年1月,乙公司购买一间商铺,支付购房价款100万元、增值税税额10万元。已知当地规定的契税税率为3%,乙公司购买商铺应缴纳契税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.100×3%=3(万元)

  B.(100+10)×3%=3.3(万元)

  C.100÷(1-3%)×3%=3.09(万元)

  D.100÷(1+3%)×3%=2.91(万元)

  【答案】A

  【解析】(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,契税的计税依据为不含增值税的成交价格;(2)乙公司购买商铺应缴纳契税=100×3%=3(万元)。

  5.某房开企业开发一项房地产项目,取得土地使用权支付的金额为2000万元,发生开发成本6000万元,利息支出中有800万元能够按转让房地产项目计算分摊且提供金融机构贷款利息证明。已知,当地房地产开发费用的计算扣除比例为5%。该房开企业计算缴纳土地增值税时,可以扣除的房地产开发费用为(  )万元。

  A.800

  B.1200

  C.400

  D.8000

  【答案】B

  【解析】财务费用中的利息支出,能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许扣除的房地产开发费用=允许扣除的利息+(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×规定比率(5%以内);因此,该房开企业可以扣除的房地产开发费用=800+(2000+6000)×5%=1200(万元)。

  6.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形是(  )。

  A.已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例达到90%的

  B.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

  C.纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

  D.直接转让土地使用权的

  【答案】D

  【解析】选项D:属于纳税人应当进行土地增值税清算的情形。

  7.根据车船税法律制度的规定,下列车船在计算车船税时,按照所属税目税额的50%计算的是(  )。

  A.三轮汽车

  B.半挂牵引车

  C.挂车

  D.摩托车

  【答案】C

  【解析】(1)选项AB:三轮汽车、半挂牵引车按照货车计税,不享受税收优惠;(2)选项C:挂车按照货车税额的50%计算;(3)选项D:摩托车也没有减按50%计算的规定。

  8.根据印花税法律制度的规定,下列合同中,不属于印花税征税范围的是(  )。

  A.融资租赁合同

  B.建设工程合同

  C.买卖合同

  D.委托代理合同

  【答案】D

  【解析】选项D未在列举的11类合同中,不属于印花税征税范围。

  9.甲公司向税务机关应缴纳增值税20万元,实际缴纳增值税19万元,应缴纳消费税16万元,实际缴纳消费税13万元。已知适用的城市维护建设税税率为7%,计算甲公司当月应缴纳城市维护建设税的下列算式中,正确的是(  )。

  A.(19+13)×7%=2.24(万元)

  B.(20+16)×7%=2.52(万元)

  C.19×7%=1.33(万元)

  D.13×7%=0.91(万元)

  【答案】A

  【解析】城市维护建设税的计税依据,为纳税人实际缴纳(而非应当缴纳)的增值税、消费税税额,以及出口货物、劳务或者跨境销售服务、无形资产增值税免抵税额。

  10.在最惠国税率的基础上,对于一些国内需要降低进口关税的货物,以及出于国际双边关系的考虑需要个别安排的进口货物,可以实行(  )。

  A.关税配额税率

  B.协定税率

  C.暂定税率

  D.普通税率

  【答案】C

  【解析】在最惠国税率的基础上,对于一些国内需要降低进口关税的货物,以及出于国际双边关系的考虑需要个别安排的进口货物,可以实行暂定税率。

  1.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应当计入房产原值,计征房产税的有(  )。

  A.独立于房屋之外的烟囱

  B.独立于房屋之外的水塔

  C.房屋的采暖设施

  D.中央空调

  【答案】CD

  【解析】(1)选项AB:独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、菜窖、室外游泳池等不属于房产税的征税范围;(2)选项CD:凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。

  2.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应免征房产税的有(  )。

  A.对廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租廉租住房的租金收入

  B.高校学生公寓

  C.停止使用前的危险房屋

  D.宗教寺庙自用的房产

  【答案】ABD

  【解析】选项C:毁损不堪居住的房屋和危险房屋,经有关部门鉴定,在停止使用后,可免征房产税。

  3.根据房产税法律制度的有关规定,下列说法错误的有(  )。

  A.纳税人购置新建商品房,自房屋“交付使用”之次月起,缴纳房产税

  B.纳税人购置存量房,自房地产权属登记机关签发房屋权属证书之月起,缴纳房产税

  C.房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税

  D.纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算截止到房产的实物或权利状态发生变化的次月末

  【答案】BD

  【解析】(1)选项B:纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(2)选项D:纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算截止到房产的实物或权利状态发生变化的当月末。

  4.2019年1月,张某以80万元的价格购置了一套两室一厅住房,同时将其原有的一套一室一厅住房出售给李某,成交价格为66万元,已知当地契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列说法中,正确的有(  )。(上述金额均不含增值税)

  A.李某不需要缴纳契税

  B.李某应缴纳契税1.98万元

  C.张某不需要缴纳契税

  D.张某应缴纳契税2.4万元

  【答案】BD

  【解析】契税由房屋权属的承受人缴纳,张某购置新住房应缴纳契税=80×3%=2.4(万元);李某购置张某原有住房应缴纳契税=66×3%=1.98(万元)。

  5.根据土地增值税法律制度的规定,房地产开发企业转让新建房地产项目在计算土地增值税税额时,下列各项中准予扣除的项目包括(  )。

  A.评估价格

  B.取得土地使用权所支付的金额

  C.房地产开发成本

  D.与转让房地产有关的税金

  【答案】BCD

  【解析】选项A:评估价格在计算“转让旧房及建筑物”的土地增值税税额时作为扣除项目金额。

  6.下列各项中,属于土地增值税核定征收的情形有(  )。

  A.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的

  B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的

  C.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

  D.符合土地增值税清算条件,未按照规定的期限办理清算手续,经税务机关责令限期清算,逾期仍不清算的

  【答案】ABCD

  7.根据车船税法律制度的规定,下列车船,不免征车船税的有(  )。

  A.警用车船

  B.使用新能源车船

  C.节约能源车船

  D.物流公司专用货车

  【答案】CD

  【解析】(1)选项C:对节约能源车船,减半征收车船税;(2)选项D:物流公司专用货车应该照章纳税。

  8.根据印花税法律制度的规定,下列合同中,不属于技术合同的有(  )。

  A.专利申请转让合同

  B.专利权转让合同

  C.专利实施许可书立的合同

  D.非专利技术转让合同

  【答案】BC

  【解析】选项BC:属于产权转移书据。

  9.根据资源税法律制度的规定,下列说法中,表述正确的有(  )。

  A.纳税人应当向应税产品的开采地或盐的生产地缴纳资源税

  B.扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳

  C.纳税人自产自用应税资源品目的,纳税义务发生时间为实际使用的当天

  D.资源税纳税人以l个月为1期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税

  【答案】ABD

  【解析】纳税人自产自用应税资源品目的,纳税义务发生时间为移送使用应税产品的当天。

  10.根据税收征收管理法律制度的规定,下列行为中,属于未按照规定使用发票的有(  )。

  A.介绍他人转让发票

  B.拆本使用发票

  C.以其他凭证代替发票使用

  D.转借发票

  【答案】ABCD

  【解析】任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有下列行为:(1)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品;(2)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输;(3)拆本使用发票;(4)扩大发票使用范围;(5)以其他凭证代替发票使用。

  1.对附属设备和配套设施中易损坏、需要经常更换的零配件,需要将新更换的零配件价值计入房产原值,同时扣减原来零配件的价值。(  )

  【答案】×

  【解析】对附属设备和配套设施中易损坏、需要经常更换的零配件,更新后不再计入房产原值。

  2.公园内附设的经营性照相馆占用的房屋应该免征房产税。(  )

  【答案】×

  【解析】宗教寺庙、公园、名胜古迹“自用”的房产免征房产税。

  3.房产税在“房产所在地”缴纳;房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关申报纳税。(  )

  【答案】√

  4.纳税人转让旧房及建筑物,无论是否能够取得评估价格,凡能够提供契税完税凭证的,契税准予作为“与转让房地产有关的税金”予以扣除。(  )

  【答案】×

  【解析】纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,可按购房发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算扣除项目金额;对于纳税人购房时缴纳的契税,凡能够提供契税完税凭证的,准予作为“与转让房地产有关的税金”予以扣除,但不作为加计5%的基数。

  5.纳税人应在转让房地产合同签订后10日内,到房地产所在地主管税务机关办理纳税申报。(  )

  【答案】×

  【解析】纳税人应在转让房地产合同签订后7日内,到房地产所在地主管税务机关办理纳税申报。

  6.小明购买了一辆家庭自用的纯电动乘用车,根据车船税法律制度的规定,则其应该免征车船税。(  )

  【答案】×

  【解析】纯电动乘用车和燃料电池乘用车,不属于车船税的征税范围(而非免税)。

  7.根据印花税法律制度的规定,一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。(  )

  【答案】√

  8.根据资源税法律制度的规定,纳税人开采的天然气,自用于职工食堂的,不需要缴纳资源税。(  )

  【答案】×

  【解析】纳税人开采或者生产的资源税应税产品,自用于连续生产应税产品以外的其他方面的,视同销售,缴纳资源税。

  9.对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从城市维护建设税的计税依据中扣除退还的增值税税额。(  )

  【答案】√

  10.根据关税法律制度的规定,进出口货物完税后,如发现少征或漏征税款(非因收发货人或其代理人违规),海关有权在3年内予以补征。(  )

  【答案】×

  【解析】进出口货物完税后,如发现少征或漏征税款(非因收发货人或其代理人违规),海关有权在1年内予以补征。

  11.自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,可以通过新系统自行开具。(  )

  【答案】×

  【解析】自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过新系统自行开具。上述纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向税务机关申请代开。

  12.根据税收征收管理法律制度的规定,已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁。(  )

  【答案】×

  【解析】已开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年;保存期满,报经税务机关查验后销毁。

  13.根据税收征收管理法律制度的规定,税务代理执业人员可以个人名义直接接受委托。(  )

  【答案】×

  【解析】税务代理委托协议中的当事人一方必须是涉税专业服务机构,税务代理执业人员不得以个人名义直接接受委托。税务代理执业人员承办税务代理业务由涉税专业服务机构委派。

  14.税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过3个月;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。(  )

  【答案】×

  【解析】税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过6个月;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。

  15.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在调查税收违法案件时,经县以上税务局(分局)局长批准,可以查询案件涉嫌人员的储蓄存款。(  )

  【答案】×

  【解析】税务机关在调查税收违法案件时,经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准,可以查询案件涉嫌人员的储蓄存款。

  甲煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭的开采和销售业务,2019年1月有关经营情况如下。

  (1)购进井下用原材料一批,取得增值税专用发票注明税额38000元。

  (2)购进井下挖煤机一台,取得增值税专用发票注明税额98000元。

  (3)接受机器设备维修劳务,取得增值税专用发票注明税额6400元。

  (4)1月3日与乙公司订立合同,采取分期收款方式销售自产原煤6000吨,1月6日发出原煤,合同中约定1月20日收讫全部销售款项,但是实际于1月22日收到款项。

  (5)职工食堂领用自产原煤30吨,职工宿舍供暖领用自产原煤70吨,向丙煤矿无偿赠送自产原煤10吨,原煤不含增值税单价600元/吨。

  已知:原煤增值税税率为16%,资源税适用税率为8%。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.计算甲煤矿当月允许抵扣增值税进项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.38000+98000=136000(元)

  B.38000+6400=44400(元)

  C.98000+6400=104400(元)

  D.38000+98000+6400=142400(元)

  【答案】D

  【解析】上述所有业务均取得增值税专用发票且用途合理,可以依法抵扣进项税额。

  2.甲煤矿向乙公司销售自产原煤,资源税的纳税义务发生时间是(  )。

  A.1月3日

  B.1月6日

  C.1月22日

  D.1月20日

  【答案】D

  【解析】纳税人销售应税资源品目采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天。

  3.计算甲煤矿当月增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.(6000+30+70+10)×600×16%

  B.(6000+30+70)×600×16%

  C.6000×600×16%

  D.(6000+70+10)×600×16%

  【答案】A

  【解析】职工食堂领用自产原煤30吨,职工宿舍供暖领用自产原煤70吨,向丙煤矿无偿赠送自产原煤10吨均应该视同销售缴纳增值税。

  4.计算甲煤矿当月应缴纳资源税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.(6000+30+70+10)×600×8%

  B.(6000+30+70)×600×8%

  C.6000×600×8%

  D.(6000+70+10)×600×8%

  【答案】A

  【解析】(1)纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品以外的其他方面的,视同销售,缴纳资源税;(2)甲煤矿当月应缴纳资源税税额=(6000+30+70+10)×600×8%。