1.根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租按照( )征收增值税。

  A.金融服务——贷款服务

  B.金融服务——直接收费金融服务

  C.现代服务——租赁服务

  D.现代服务——物流辅助服务

  【答案】A

  【解析】融资性售后回租(不论动产还是不动产),按照“金融服务——贷款服务”缴纳增值税。

  2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不需要缴纳增值税的是( )。

  A.甲企业向其关联方无偿提供技术咨询服务

  B.乙单位向客户无偿转让专利技术使用权

  C.丙企业将其一栋办公楼无偿赠送给王某

  D.丁单位向本单位员工无偿提供搬家服务

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务应该视同销售缴纳增值税,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;(2)选项BC:单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产应该视同销售缴纳增值税,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;(3)选项D:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务属于非经营活动,不需要缴纳增值税。

  3.甲公司专营二手车购销业务,属于增值税小规模纳税人,2019年1月销售其收购的一批旧轿车,取得含税收入16.18万元。甲公司就该“销售旧货”业务应缴纳的增值税税额为( )万元。

  A.0.47

  B.0.31

  C.2.23

  D.0.57

  【答案】B

  【解析】纳税人销售旧货,应缴纳的增值税税额=含税售价÷(1+3%)×2%=16.18÷(1+3%)×2%=0.31(万元)。

  4.甲企业为增值税一般纳税人,2019年1月对外转让一台其使用过的、作固定资产核算的生产设备,该设备为甲企业于2007年1月购进,含税转让价格为20600元,则甲企业该行为应缴纳增值税为( )元。

  A.0

  B.400

  C.600

  D.2841.38

  【答案】B

  【解析】(1)该生产设备按购进当时的政策不得抵扣进项税额,属于“按规定不得抵扣且未抵扣过进项税的固定资产”;(2)甲企业应缴纳的增值税=20600÷(1+3%)×2%=400(元)。

  5.甲手机生产企业是增值税一般纳税人,2019年1月向某商场销售1000部A型手机,出厂不含增值税单价为4600元/部,由于商场采购量大,给予其10%的折扣,并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏内分别注明。已知增值税税率为16%。甲手机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.4600×1000×16%

  B.4600×1000×(1-10%)×16%

  C.4600×1000×(1-10%)÷(1+16%)×16%

  D.4600×1000÷(1+16%)×16%

  【答案】B

  【解析】(1)由于甲手机生产企业将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明,可按折扣后的销售额4600×1000×(1-10%)征收增值税;(2)题目明确交代“出厂不含增值税单价为4600元/部”,所以4600×1000×(1-10%)无须作价税分离。

  6.假设甲商业银行M分行为增值税一般纳税人,2019年1月转让有价证券,该有价证券买入价为80万元,卖出价为130万元。已知上述金额均为不含增值税的金额,金融服务的增值税税率为6%,则甲商业银行M分行当月的销项税税额为( )万元。

  A.7.8

  B.7.36

  C.3

  D.2.83

  【答案】C

  【解析】(1)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;(2)甲商业银行M分行当月的销项税额=(130-80)×6%=3(万元)。

  7.甲公司为增值税一般纳税人,2019年1月购买一栋办公楼,向销售方共支付含税金额110万元,取得增值税专用发票,已知销售不动产的增值税税率为10%,那么甲公司该笔业务当期可以抵扣的进项税额为( )万元。

  A.0

  B.4

  C.6

  D.10

  【答案】C

  【解析】(1)2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,其进项税额应按照有关规定分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%;(2)甲公司当期可以抵扣的进项税额=110÷(1+10%)×10%×60%=6(万元)。

  8.某服装生产厂为增值税一般纳税人,2019年1月因管理不善将上月外购的一批原材料丢失,该批外购原材料在购进时已经抵扣了进项税额,账面成本为50000元(其中含运费2000元)。已知原材料的增值税税率为16%,运费的增值税税率为10%,则该服装生产厂2019年1月应转出进项税额为( )元。

  A.5000

  B.7880

  C.8000

  D.6802.51

  【答案】B

  【解析】该服装生产厂1月应转出进项税额=(50000-2000)×16%+2000×10%=7880(元)。

  9.根据消费税法律制度的规定,下列各项行为中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.甲批发商对零售商销售卷烟

  B.乙首饰加工厂对商场销售金项链

  C.丙商场对外零售高档化妆品

  D.丁汽车制造厂销售卡丁车

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:卷烟在批发环节缴纳消费税;(2)选项B:金银首饰在零售环节缴纳消费税,乙首饰加工厂对商场销售属于生产销售环节;(3)选项C:高档化妆品在零售环节不需要缴纳消费税;(4)选项D:卡丁车不属于消费税的征税范围。

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税应税消费品的是( )。

  A.薯类白酒

  B.调味料酒

  C.药酒

  D.黄酒

  【答案】B

  【解析】(1)酒,包括白酒、黄酒、啤酒和其他酒,选项A属于“白酒”;选项C属于“其他酒”。(2)选项B:调味料酒不征收消费税。

  11.根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是( )。

  A.药酒

  B.小汽车

  C.卷烟

  D.高档化妆品

  【答案】C

  【解析】选项ABD:从价定率计征消费税。

  12.2019年1月甲药酒厂生产130吨药酒,销售70吨,取得不含增值税销售额500万元,增值税税额80万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为( )。

  A.130吨

  B.70吨

  C.500万元

  D.580万元

  【答案】C

  【解析】(1)药酒属于其他酒,从价定率计征消费税,排除选项AB;(2)纳税人销售应税消费品的,计税依据为不含增值税的销售额。

  13.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

  A.社会团体

  B.外商投资企业

  C.合伙企业

  D.国有企业

  【答案】C

  【解析】企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事生产经营活动的其他组织,不包括个人独资企业、合伙企业。

  14.甲服装生产企业2019年1月销售一批服装,含增值税价格为58万元,由于购买数量多,甲服装生产企业给予购买方8折优惠,销售额和折扣额在同一张发票“金额栏”内分别列示,增值税税率为16%。甲服装生产企业在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为( )万元。

  A.58

  B.46.4

  C.40

  D.50

  【答案】C

  【解析】(1)企业为促进商品销售而在商品价格上给予价格折扣属于商业折扣;(2)商品销售涉及商业折扣的,企业所得税上按照扣除商业折扣后的金额(不含增值税)确定销售商品收入金额;(3)应确认的产品销售收入=58÷(1+16%)×80%=40(万元)。

  15.根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

  A.城市维护建设税

  B.消费税

  C.房产税

  D.增值税

  【答案】D

  【解析】增值税是价外税,企业缴纳的增值税不可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

  16.境内甲居民企业2018年取得销售货物收入1000万元,出租房屋取得租金收入300万元,接受捐赠取得收入50万元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费20万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲居民企业在计算2018年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费是( )。

  A.6.5万元

  B.12万元

  C.6.75万元

  D.20万元

  【答案】A

  【解析】企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入(销售货物收入属于此类)、其他业务收入(租金收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益。实际发生额的60%=20×60%=12(万元)>销售(营业)收入×5‰=(1000+300)×5‰=6.5(万元),当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为6.5万元。

  17.2019年1月,甲公司向非关联企业乙公司借款200万元用于生产经营,期限为1年,双方约定年利率为11%,已知甲、乙公司都是非金融企业,金融企业同期同类贷款年利率为6%,甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息费用为( )万元。

  A.0

  B.20

  C.12

  D.22

  【答案】C

  【解析】税前扣除限额=200×6%=12(万元),实际发生利息费用支出=200×11%=22(万元),超过了扣除限额,税前准予扣除12万元。

  18.企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的,其中属于实际资产损失的,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追补确认期限一般不得超过( )。

  A.3年

  B.4年

  C.5年

  D.10年

  【答案】C

  【解析】企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的,其中属于实际资产损失的,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追补确认期限一般不得超过5年。

  19.甲企业2018年购置安全生产专用设备用于生产经营并已实际投入使用,取得普通发票上注明设备价款23.2万元,当年甲企业经税务机关审核的应纳税所得额为50万元,已知甲企业适用的企业所得税税率为25%,则甲企业当年实际应缴纳的企业所得税( )万元。

  A.12.5

  B.10.18

  C.10.5

  D.11.92

  【答案】B

  【解析】(1)企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;(2)取得普通发票的,按照价税合计金额计算抵减应纳税额;(3)甲企业当年实际应缴纳的企业所得税=应纳税所得额×适用税率-抵免税额=50×25%-23.2×10%=10.18(万元)。

  20.根据个人所得税法律制度的规定,个人因拥有股权而取得公司按照一定的比率派发的每股息金,应该按照( )缴纳个人所得税。

  A.工资薪金所得

  B.经营所得

  C.特许权使用费所得

  D.利息、股息、红利所得

  【答案】D

  21.根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

  A.业主的工资薪金支出

  B.实际支付给从业人员合理的工资薪金支出

  C.向金融企业借款的利息支出

  D.按照规定缴纳的摊位费

  【答案】A

  【解析】选项A:个体工商户业主本人的工资薪金不得税前扣除。

  22.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,需要计算缴纳个人所得税的是( )。

  A.外籍个人按合理标准取得的境内、境外出差补贴

  B.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得

  C.退休后再任职取得的收入

  D.个人领取原提存的住房公积金

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:均免征或者暂免征收个人所得税;(2)选项C:按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。

  23.根据个人所得税法律制度的规定,扣缴义务人每月或者每次预扣、代扣的税款,应当在次月( )内缴入国库,并向税务机关报送扣缴个人所得税申报表。

  A.5日

  B.10日

  C.15日

  D.20日

  【答案】C

  【解析】扣缴义务人每月或者每次预扣、代扣的税款,应当在次月15日内缴入国库,并向税务机关报送扣缴个人所得税申报表。

  24.根据企业所得税法律制度的规定,下列选项中,不属于长期待摊费用的是( )。

  A.固定资产的大修理支出

  B.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

  C.租入固定资产的改建支出

  D.购入固定资产的支出

  【答案】D

  【解析】选项D:一般情况下应当依法计入固定资产的计税基础,计算折旧费用在税前扣除。

  1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“现代服务——租赁服务”的有( )。

  A.程租业务

  B.飞机广告位出租服务

  C.无运输工具承运业务

  D.车辆停放服务

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AC:属于“交通运输服务”;(2)选项BD:属于“现代服务——租赁服务”。

  2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税视同销售货物行为的有( )。

  A.将委托加工的货物用于无偿赠送

  B.销售代销货物

  C.将自产的货物用于投资

  D.将外购的货物用于个人消费

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项AC:将自产、委托加工、外购的货物用于投资、分配、无偿赠送(投分送),视同销售缴纳增值税;(2)选项D:将外购的货物用于集体福利或个人消费(福利),不视同销售,同时外购货物所对应的进项税额不得抵扣。

  3.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,可以选择按照简易计税方法计算增值税的有( )。

  A.自产的建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料

  B.市级小型火力发电站生产的电力

  C.自产的以水泥为原料生产的水泥混凝土

  D.以自己采掘的砂、土、石料连续生产的黏土实心砖、瓦

  【答案】AC

  【解析】一般纳税人销售自产的下列货物,可以选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税:(1)县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力;(2)建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料;(3)以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含黏土实心砖、瓦);(4)用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品;(5)自来水;(6)商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。

  4.根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物向购买方收取的下列款项中,属于价外费用的有( )。

  A.优质费

  B.集资费

  C.包装费

  D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  【答案】ABC

  【解析】受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税不属于价外费用,不包括在销售额内。

  5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的有( )。

  A.空调的以旧换新业务,按新空调的同期(不含增值税)销售价格确定销售额,不扣减旧货物的收购价格

  B.直销企业通过直销员向消费者销售货物,直接向消费者收取货款,直销企业的销售额为其向消费者收取的全部价款和价外费用

  C.采取还本销售方式销售货物的,销售额中可以减除还本支出

  D.对于以物易物,双方均应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物按规定核算购货额并计算进项税额

  【答案】ABD

  【解析】采取还本销售方式销售货物的,销售额就是货物的销售价格,不得减除还本支出。

  6.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

  A.购进的用于生产领用的原材料

  B.购进的专用于职工食堂的生产设备

  C.购进的娱乐服务

  D.因自然灾害造成的购进原材料毁损

  【答案】BC

  【解析】(1)选项B:购进的专用于职工食堂的生产设备无法继续产生销项税额,不得抵扣进项税额;(2)选项C:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。

  7.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应在生产、进口、委托加工环节缴纳消费税的有( )。

  A.葡萄酒

  B.白酒

  C.金银首饰

  D.珠宝玉石

  【答案】ABD

  【解析】选项C:金银首饰在零售环节缴纳消费税。

  8.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有( )。

  A.生产环节不含税销售价格为18元/毫升的护肤精油

  B.生产环节不含税销售价格为8元/毫升的保湿水

  C.进口环节完税价格为12元/片的面膜

  D.进口环节完税价格为35元/片的面膜

  【答案】AD

  【解析】生产(进口)环节销售(完税)价格(不含增值税)在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品,属于消费税的征税范围。

  9.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的有( )。

  A.自产应税消费品用于换取消费资料

  B.自产应税消费品用于抵偿债务

  C.自产应税消费品用于分配股东

  D.自产应税消费品用于投资入股

  【答案】ABD

  【解析】以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为消费税计税依据,仅限于“换投抵”业务,选项C不属于“换投抵”业务。

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项关于销售数量确定规则的表述中,正确的有( )。

  A.自产自用应税消费品的,为应税消费品的“移送使用数量”

  B.委托加工应税消费品的,为纳税人“收回的应税消费品数量”

  C.销售应税消费品的,为应税消费品的“销售数量”

  D.进口应税消费品的,为“海关核定的应税消费品进口征税数量”

  【答案】ABCD

  甲企业的有关情况如下:

  (1)2018年1月,甲企业为支付A企业的货款,向A企业签发了一张100万元的转账支票。出票日期为1月10日,付款人为乙银行。持票人A企业于1月15日到乙银行提示付款时,乙银行以出票人甲企业的存款账户资金不足100万元为由拒绝付款,经查明,甲企业并非以骗取财物为目的。

  (2)2018年2月,甲企业为支付B企业的货款,向B企业签发一张出票后2个月付款的银行承兑汇票,出票日期为2月10日,金额为200万元,承兑人为乙银行。甲企业在申请承兑时,向乙银行存入了50%的保证金100万元。4月10日,该银行承兑汇票到期,甲企业未按期足额存入剩余的100万元。

  (3)2018年3月,甲企业为支付C企业的货款,向其开户银行乙银行申请开立600万元的国内信用证。乙银行向申请人甲企业收取了一定数额的保证金后,为甲企业开立了信用证。4月10日,C企业请求付款时,开证行乙银行以甲企业交存的保证金和其存款账户余额不足为由,拒绝付款。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.下列各项中,关于支票的表述正确的是(  )。

  A.单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票

  B.普通支票只能用于转账,不可以支取现金

  C.出票人可以在支票上记载自己为收款人

  D.支票上未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地

  【答案】ACD

  【解析】选项B:现金支票只能用于支取现金;转账支票只能用于转账;普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。

  2.根据本题要点(1)所提示的内容以及票据法律制度的规定,甲企业的行为应承担的责任是(  )。

  A.由乙银行处以1000元的罚款

  B.由中国人民银行处以5万元的罚款

  C.甲企业补足资金即可,无须承担责任

  D.A企业有权要求甲企业赔偿2万元的赔偿金

  【答案】BD

  【解析】单位或个人签发空头支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

  3.根据本题要点(2)所提示的内容以及票据法律制度的规定,若B企业于2018年4月15日提示付款,乙银行的下列做法符合法律规定的是(  )。

  A.拒绝付款

  B.无条件付款

  C.对甲企业按照汇票金额每天万分之五计收利息

  D.对甲企业尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息

  【答案】BD

  【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人“尚未支付”的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

  4.根据本题要点(3)所提示的内容以及相关法律制度的规定,下列各项中,表述正确的是(  )。

  A.乙银行可根据甲企业的资信情况要求其提供合法有效的担保

  B.C企业可以用该信用证支取现金

  C.该信用证可以不记载有效期条款

  D.乙银行拒绝付款的做法符合规定

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:银行与申请人在开证前应签订明确双方权利义务的协议。开证行可要求申请人交存一定数额的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押、保证等合法有效的担保。(2)选项B:信用证只能用于转账结算,不得支取现金。(3)选项C:信用证应记载的基本条款包括有效期。(4)选项D:申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的时间内进行付款。

  (二)

  2018年6月1日,甲公司为支付货款,向乙公司签发一张金额为100万元、出票后3个月付款的商业汇票,经本公司承兑后交付给乙公司。乙公司担心甲公司的信誉问题,要求甲公司对该汇票提供票据保证,甲公司遂请求丙公司提供票据保证,丙公司在该汇票上记载“保证”字样并签章,但未记载被保证人名称和保证日期。2018年9月10日,乙公司向甲公司提示付款。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。

  1.关于丙公司提供票据保证的下列说法中,正确的是(  )。

  A.未记载被保证人名称和保证日期,保证无效

  B.未记载被保证人名称和保证日期,保证有效

  C.未记载被保证人名称,视乙公司为被保证人

  D.未记载保证日期,出票日期作为保证日期

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AB:票据保证,保证人未记载被保证人名称和保证日期,保证有效。(2)选项CD:保证人在票据或者粘单上未记载“被保证人名称”的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。保证人在票据或者粘单上未记载“保证日期”的,出票日期为保证日期。

  2.下列各项中,属于甲公司签发商业汇票时必须记载的事项是(  )。

  A.无条件支付的委托

  B.无条件支付的承诺

  C.付款人名称

  D.收款人名称

  【答案】ACD

  【解析】签发商业汇票必须记载下列事项:(1)表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的金额;(4)付款人名称;(5)收款人名称;(6)出票日期;(7)出票人签章。

  3.乙公司可以向甲公司提示付款的期间为(  )。

  A.2018年9月1日-2018年9月20日

  B.2018年9月1日-2018年9月10日

  C.2018年9月1日-2020年9月1日

  D.2018年9月1日-2019年9月1日

  【答案】B

  【解析】出票后定期付款的商业承兑汇票,提示付款期限为到期日起10日内,本题票据到期日是2018年9月1日,乙公司最晚可于2018年9月11日提示付款。

  4.如果乙公司在向甲公司提示付款的途中不慎将票据丢失,下列关于乙公司票据权利丧失补救的说法中,正确的是(  )。

  A.乙公司可以办理挂失止付

  B.乙公司只能办理挂失支付

  C.乙公司不可以办理挂失止付

  D.乙公司可以办理公示催告

  【答案】AD

  【解析】(1)选项AC:确定付款人或者代理付款人的票据丧失时可以进行挂失止付,包括已承兑的商业汇票;(2)选项BD:挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施;失票人可以先办理挂失止付,然后在通知挂失止付后的3日内,向票据支付地人民法院申请公示催告(或者提起普通诉讼),也可以在票据丧失后(不办理挂失止付)直接向人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼。