(一)A1型题

  1.最常见的中枢神经系统感染性疾病是

  A.脑室膜炎 B.病毒性脑膜炎

  C.结核性脑膜炎 D.化脓性脑膜炎 E.真菌性脑膜炎

  2.小儿化脓性脑膜炎早期最常见的并发症是

  A.脑积水  B.脑室膜炎 C.硬膜下积液

  D.顽固性癫痫发作  E.抗利尿激素综合征

  3.3月以下幼婴患化脓性脑膜炎临床表现中最突出的问题是

  A.高热  B.喷射性呕吐  C.脑膜刺激征

  D.临床症状不典型 E.强直-阵挛性惊厥

  4.对诊断化脓性脑膜炎最有确诊意义的检查是

  A.脑CT B.脑脊液涂片 C.脑脊液生化

  D.脑脊液中白细胞检测  E.脑脊液中糖含量检测

  5.为硬脑膜下积液患儿行穿刺放液,每次放液不宜超过

  A.10ml~20ml  B.21ml~30ml  C.31ml~40ml

  D.41ml~50ml E.51ml~60ml

  6.新生儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是

  A.流感杆菌 B.大肠杆菌 C.肺炎双球菌 D.脑膜炎双球菌 E.乙型溶血性链球菌

  7.流行性脑脊髓膜炎的致病菌是

  A.大肠杆菌  B.肺炎链球菌

  C.流感嗜血杆菌 D.脑膜炎双球菌 E.金黄色葡萄球菌

  8.化脓性脑膜炎患儿有急性颅高压、脑疝症状时,最好首选使用

  A.地塞米松静注 B.20%甘露醇静推

  C.50%葡萄糖静推 D.呋喃苯胺酸肌注

  E.50%甘油盐水口服

  9.化脓性脑膜炎最常见的感染途径是

  A.嗅神经 B.淋巴感染 C.直接感染

  D.周围感染 E.血行感染

  10.婴儿化脓性脑膜炎时脑膜刺激征不明显是因为

  A.机体反应差 B.脑膜炎症反应轻

  C.颈部肌肉不发达 D.神经系统发育不完善

  E.囟门未闭所起的缓冲作用

  (二)A2型题

  11.1岁小儿,已诊断为“化脓性脑膜炎”,曾用“青霉素加氯霉素”治疗,病情好转。近3天又发热,抽搐,体温39.5℃,神志清楚,前囟隆起,脑脊液外观清亮,细胞数12×106/L,糖4mmol/L,氯化物110mmol/L,蛋白质450mg/L。应首先考虑为合并

  A.脑水肿 B.脑脓肿 C.硬膜下积液

  D.脑室管膜炎 E.结核性脑膜炎

  12.男孩,6个月。因发热3天,反复惊厥3次入院,过去无惊厥史。入院查体:体温38.7℃,嗜睡,醒后烦躁易激惹,心率120次/分,心肺检查无异常,腹软,前囟较饱满,为明确诊断,最重要的检查是

  A.腰穿  B.血培养 C.脑电图

  D.头颅B超 E.头颅CT扫描

  (三)A3型题

  7个月男婴,发热、咳嗽5天,近2天呕吐,今突然抽搐,曾用过青霉素肌注3天,生后已接种卡介苗。体查:体温38.9℃,嗜睡,前囟饱满,颈无抵抗感,双肺少许细湿罗音,巴氏征(+)、克氏征(-)、布氏征(-),血常规WBC 17×109/L,N0.66,L0.34,脑脊液外观微混浊,WBC 800×106/L,N0.7,L0.3,蛋白质2000mg/L,糖2.3mmol/L,氯化物105mmol/L。

  13.最可能的医疗诊断是

  A.中毒性脑病 B.化脓性脑膜炎C.病毒性脑膜炎 D.结核性脑膜炎 E.流行性脑脊髓膜炎

  14.对该患儿的护理措施,不妥的是

  A.维持体温正常 B.保证营养供给

  C.经常为其翻身 D.病房保持安静

  E.各种护理操作尽可能集中

  参考答案

  1.D 2.C 3.D 4.B 5.B

  6.B 7.D 8.B 9.E 10.E

  11.C 12.A 13.B 14.C