【例题•多选题】下列各项中,属于所有者权益变动表单独列示的项目的有(  )。

  A.提取盈余公积

  B.综合收益总额

  C.当年实现的净利润

  D.资本公积转增资本

  【答案】ABD

  【解析】所有者权益变动表至少应当单独列示的项目:

  (1)综合收益总额;

  (2)会计政策变更和差错更正的累计影响金额;

  (3)所有者投入资本和向所有者分配利润等;

  (4)提取的盈余公积;

  (5)实收资本或资本公积、其他权益工具、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。

  【例题•判断题】所有者权益变动表是反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。(  )

  【答案】√

  【例题·单选题】下列属于所有者权益变动表的项目的是(  )。(2014年)

  A.净利润

  B.利润总额

  C.盈余公积

  D.所得税费用

  【答案】C

  【例题·单选题】下列各项中,不在所有者权益变动表中列示的项目是(  )。(2015年)

  A.综合收益总额

  B.所有者投入和减少资本

  C.利润分配

  D.每股收益

  【答案】D

  【例题•单选题】下列各项中,关于财务报表附注的表述不正确的是(  )。(2015年)

  A.附注中包括财务报表重要项目的说明

  B.对未能在财务报表中列示的项目在附注中说明

  C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注

  D.附注中包括会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

  【答案】C

  【解析】财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注,所以附注是必须的,选项C不正确。

  【例题·单选题】(2018年)下列各项中,属于普通年金形式的是(  )。

  A.企业在某中学设立奖励基金,用于每年发放等额奖学金

  B.企业租房2年,每个月初向出租方支付等额房租

  C.企业生产线使用年限为5年,从年初投产之日起每年年末获得等额现金收益

  D.企业设立一项公益基金,连续10年于每年年初投入等额奖金

  【答案】C

  【解析】普通年金是年金的最基本形式,它是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金,即选项C正确。选项BD属于预付年金,选项A属于永续年金。

  【例题·单选题】(2018年)2017年1月1日,某企业的投资项目正式投入运营,从运营之日起,该企业每年年末可从该项目中获得收益200000元,预计收益期为4年。假设年利率6%,已知(P/A,6%,4)=3.4651。不考虑其他因素,2017年1月1日该项目预期4年总收益的现值为(  )元。

  A.693020

  B.200000

  C.2772080

  D.800000

  【答案】A

  【解析】PA=200000×(P/A,6%,4)=200000×3.4651=693020(元)。

  【例题•单选题】(2016年)某企业生产甲、乙两种产品,耗用直接原材料15万元,车间管理人员薪酬3万元,车间设备计提折旧9万元,各项生产费用按照工时在甲、乙之间分配,甲、乙耗费工时分别为100小时、50小时,则甲产品应分配的生产费用为(  )万元。

  A.4

  B.8

  C.9

  D.18

  【答案】D

  【解析】甲产品应分配的金额=(15+3+9)/(100+50)×100=18(万元)。

  【例题•单选题】(2017年)某企业本月生产甲、乙两种产品分别耗用机器工时50000小时和70000小时,当月车间设备维修费96000元(不考虑增值税),车间管理人员工资24000元,该企业按照机器工时分配制造费用。不考虑其他因素,当月甲产品应分担的制造费用为(  )元。

  A.14000

  B.10000

  C.40000

  D.50000

  【答案】B

  【解析】车间设备维修费计入管理费用,车间管理人员工资计入制造费用。当月甲产品应分配的制造费用为50000/(50000+70000)×24000=10000(元)。

  【例题·单选题】(2012年)企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是(  )。

  A.生产成本

  B.制造费用

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】C

  【解析】本题考核计划成本分配法。辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入到管理费用。故答案选C。

  【例题·单选题】(2014年)某企业有甲乙两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。某月交互分配前,甲乙车间归集的辅助生产费用分别为75000元和90000元。甲车间向乙车间交互分配辅助生产费用2500元,乙车间向甲车间交互分配辅助生产费3000元。当月,甲车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用为(  )元。

  A.75000

  B.74000

  C.75500

  D.72500

  【答案】C

  【解析】甲车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用=75000-2500+3000=75500(元)。

  【例题•单选题】(2014年)某企业只生产和销售甲产品,2013年4月初在产品成本为3.5万元,4月份发生如下费用:生产耗用材料6万元,生产工人工资2万元,行政管理部门人员工资1.5万元,制造费用1万元,月末在产品成本3万元,该企业4月份完工甲产品的生产成本为(  )万元。

  A.11

  B.9.5

  C.9

  D.12.5

  【答案】B

  【解析】该企业4月份完工甲产品的生产成本=3.5+6+2+1-3=9.5(万元),行政管理部门人员工资计入管理费用,不影响生产成本。

  【例题•单选题】(2017年)某企业本月投产甲产品50件,乙产品100件,生产甲乙两种产品共耗用材料4500千克,每千克20元,每件甲乙产品材料消耗定额为50千克、15千克,按材料定额消耗量比例分配材料费用,甲产品分配的材料费用为(  )元。

  A.50000

  B.30000

  C.33750

  D.56250

  【答案】D

  【解析】甲产品应分配的材料费用=4500×20/(50×50+100×15)×50×50=56250(元)。

  【例题•单选题】(2018年)某企业期初无在产品,本月完工甲产品600件,乙产品400件,共耗用直接人工费用12万元,采用定额工时比例法分配甲产品和乙产品直接人工费用。甲产品每件定额工时6小时,乙产品每件定额工时3小时。甲产品负担的直接工人费用是(  )万元。

  A.7.2

  B.7.3

  C.4.8

  D.9

  【答案】D

  【解析】甲产品负担的直接人工费用=12/(6×600+3×400)×600×6=9(万元)。

  【例题•单选题】(2013年)某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为(  )元。

  A.3840

  B.4800

  C.6343

  D.6240

  【答案】B

  【解析】动力费用分配率=11040/(500×4+400×6.5)=2.4;A产品应分配的动力费=2.4×500×4=4800(元)。

  【例题•多选题】(2017年)某企业为生产多种产品的制造企业,下列各项中,通过“制造费用”科目核算的有(  )。

  A.车间房屋和机器设备的折旧费

  B.支付用于产品生产的材料费用

  C.生产工人的工资和福利费

  D.季节性停工损失

  【答案】AD

  【解析】选项B、C计入生产成本。

  【例题•多选题】(2015年)下列各项中,应计入产品生产成本的有(  )。

  A.生产产品耗用的直接材料

  B.生产产品耗用的燃料费

  C.生产产品耗用的动力费

  D.生产车间管理人员的职工薪酬

  【答案】ABCD

  【解析】产品成本是企业在生产产品过程中所发生的材料费用、职工薪酬等,以及按一定标准分配计入的各种间接费用。选项ABC属于直接产品成本,选项D属于间接费用。

  【例题•多选题】(2018年)下列各项中,属于制造业企业设置的成本项目有(  )。

  A.制造费用

  B.废品损失

  C.直接材料

  D.直接人工

  【答案】ABCD

  【解析】制造企业一般可设置直接材料、燃料及动力、直接人工和制造费用等项目,由于生产的特点等原因,企业可根据具体的情况设置废品损失等成本项目。

  【例题•多选题】(2018年)下列各项中,企业应通过“制造费用”科目核算的有(  )。

  A.生产车间管理用耗电费

  B.生产车间生产工人工资

  C.生产车间管理用具摊销额

  D.生产车间管理用房屋折旧费

  【答案】ACD

  【解析】选项B应通过“生产成本”科目进行核算。

  【例题·单选题】(2015年)甲公司有供电和供水两个辅助生产车间,2014年1月供电车间供电80000度,费用120000元,供水车间供水5000吨,费用36000元,供电车间耗用水200吨,供水车间耗用电600度,甲公司采用直接分配法进行核算,则2014年1月供水车间的分配率是(  )。

  A.7.375

  B.7.625

  C.7.2

  D.7.5

  【答案】D

  【解析】供水车间的分配率=36000/(5000-200)=7.5(元/吨)

  【例题·判断题】(2015年)交互分配法特点是辅助生产费用通过一次分配即可完成,减轻分配工作量。(  )

  【答案】×

  【解析】交互分配法,是对各辅助生产车间的成本费用进行交互分配和直接分配两次分配。

  【例题·判断题】(2018年)直接分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位。(  )

  【答案】√

  【例题•判断题】企业股东大会审议批准的利润分配方案中应分配的现金股利,在支付前不作账务处理,但应在报表附注中披露。(  )

  【答案】×

  【解析】分配的现金股利应进行账务处理。

  【例题•判断题】企业对外提供的财务报告中,附注是不可或缺的重要组成部分。(2018年)(  )

  【答案】√

  【解析】附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。