【例题•多选题】(2016年)下列各项中,不影响企业当期营业利润的有(  )。

  A.无法查明原因的现金短缺

  B.公益性捐赠支出

  C.固定资产报废净损失

  D.支付的合同违约金

  【答案】BD

  【解析】选项A计入管理费用,影响营业利润;选项C计入资产处置损益,影响营业利润;选项B、D计入营业外支出,不影响营业利润。

  【例题•多选题】(2015年)下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。

  A.销售商品发生的展览费

  B.出售包装物取得的净收入

  C.人为处置固定资产的净损失

  D.确认的资产减值损失

  【答案】ABCD

  【解析】营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)+资产处置收益(-资产处置损失)。销售商品发生的展览费计入销售费用;出售包装物取得的净收入计入其他业务收入;人为处置固定资产的净损失计入资产处置损失;确认的资产减值损失计入资产减值损失。

  【例题•单选题】(2013年改)某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为16%。本月销售一批材料,价值6032元(含税)。该批材料计划成本为4200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为(  )元。

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  【答案】A

  【解析】销售材料确认的其他业务收入=6032/(1+16%)=5200(元);确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284(元);销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。

  【例题•单选题】(2012年)2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少(  )万元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件的支出100万元应计入管理费用,使用寿命不确定的无形资产无需摊销,所以减少2011年的利润总额=160+100=260(万元)。

  【例题•单选题】(2016年)某企业适用的所得税税率为25%。2015年度该企业实现利润总额500万元,应纳税所得额为480万元,影响所得税费用的递延所得税资产增加8万元。不考虑其他因素,该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为(  )万元。

  A.128

  B.112

  C.125

  D.120

  【答案】B

  【解析】该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额=480×25%-8=112(万元)。

  【例题•单选题】(2016年)下列各项中,关于会计期末结转本年利润的表结法表述正确的是(  )。

  A.表结法下不需要设置“本年利润”科目

  B.年末不需要将各项损益类科目余额结转入“本年利润”科目

  C.各月末需要将各项损益类科目发生额填入利润表来反映本期的利润(或亏损)

  D.每月末需要编制转账凭证将当期各损益类科目余额结转入“本年利润”科目

  【答案】C

  【解析】表结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润”科目,只有在年末时才将全年累计余额结转入“本年利润”科目,选项A、B错误;每月月末要将损益类科目的本月发生额合计数填入利润表的本月数栏,同时将本月末累计余额填入利润表的本年累计数栏,通过利润表计算反映各期的利润(或亏损),选项C正确;每月月末不需编制转账凭证将当期各损益类科目余额转入“本年利润”科目,选项D错误。

  【例题•多选题】(2014年)下列关于结转本年利润账结法的表述中,正确的有(  )。

  A.“本年利润”科目本年余额反映本年累计实现的净利润或发生的亏损

  B.各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额

  C.年末时需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目

  D.每月月末各损益类科目需将本月的余额结转入“本年利润”科目

  【答案】ABD

  【解析】在采用账结法结转本年利润时,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额转入“本年利润”科目。结转后“本年利润”科目的本月余额反映的是当月实现的利润或者发生的亏损,“本年利润”科目的本年余额反映本年累计实现的利润或发生的亏损。账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润或亏损额,但增加了转账环节和工作量,选项ABD正确;选项C属于表结法的特点。

  【例题·单选题】(2015年)以下属于资产负债表非流动负债的是(  )。

  A.短期借款

  B.其他应付款

  C.应交税费

  D.递延收益

  【答案】D

  【解析】选项ABC,均属于流动负债。

  【例题·多选题】(2017)下列各项中,属于企业流动资产的有(  )。

  A.为交易目的而持有的资产

  B.预计自资产负债表日起一年内变现的资产

  C.自资产负债表日起一年内清偿负债的能力不受限制的现金

  D.预计在一个正常企业周期中变现的资产

  【答案】ABCD

  【解析】流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,或者自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。

  【例题•单选题】(2017年)下列各项中,应根据相关总账科目的余额直接在资产负债表中填列的是(  )。

  A.应付票据及应付账款

  B.固定资产

  C.长期借款

  D.短期借款

  【答案】D

  【解析】选项A,根据有关明细账科目余额计算填列;选项B,根据有关科目余额减去备抵科目余额填列;选项C,根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列。

  【例题·多选题】(2016年)下列各项中,应填入资产负债表“货币资金”项目的有(  )。

  A.库存现金

  B.银行存款

  C.其他货币资金

  D.交易性金融资产

  【答案】ABC

  【解析】选项D应填入资产负债表的“交易性金融资产”项目。

  【例题•单选题】(2017年)2016年12月31日,甲企业“预收账款”总账科目贷方余额为15万元,其明细科目余额如下:“预收账款——乙企业”科目贷方余额为25万元,“预收账款——丙企业”科目借方余额为10万元。不考虑其他因素,甲企业年末资产负债表中“预收款项”项目的期末余额为(  )万元。

  A.10

  B.15

  C.5

  D.25

  【答案】D

  【解析】“预收款项”项目应当根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。本题中“预收账款——丙公司”是借方余额,反映在“应收票据及应收账款”项目中,所以“预收款项”期末应当填列的金额为25万元。

  【例题·单选题】(2017年)2016年5月31日,某企业“应付账款”总账科目贷方余额为1250万元,其中“应付账款—甲公司”明细科目贷方余额为1255万元。“应付账款—乙公司”明细科目借方余额为5万元。“预付账款”总账科目借方余额为5万元,其中“预付账款—丙公司”明细科目借方余额为20万元。“预付账款—丁公司”明细科目贷方余额为15万元。不考虑其他因素,该企业5月31日资产负债表中“预付款项”项目期末余额为(  )万元。

  A.20

  B.25

  C.18.5

  D.23.5

  【答案】B

  【解析】“预付款项”根据“预付账款”和“应付账款”科目所属明细账科目的期末借方余额合计数减去有关坏账准备科目余额=5+20=25(万元)。

  【例题•单选题】(2012年改)2018年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收票据及应收账款”项目的金额为(  )万元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】A

  【解析】资产负债表“应收票据及应收账款”项目的金额是其账面价值,账面价值=“应收票据”科目余额+“应收账款”科目余额-“坏账准备”科目余额=(300-6)-(20-6+11)=269(万元)。

  【例题·多选题】(2014年)资产负债表中,根据总账科目减去备抵账户差额填列的是(  )。

  A.资本公积

  B.无形资产

  C.固定资产

  D.长期股权投资

  【答案】BCD

  【解析】选项A,资本公积应该直接根据总账科目余额填列。

  【例题·单选题】(2017年)下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额之后的净额填列的是(  )。

  A.固定资产

  B.开发支出

  C.长期待摊费用

  D.货币资金

  【答案】A

  【解析】选项B,应当根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列;选项C,应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额分析填列;选项D,应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”、科目期末余额的合计数填列。

  【例题·单选题】(2018年)2017年12月31日,某企业“固定资产”科目借方余额为3000万元,“累计折旧”科目贷方余额为1400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元。2017年12月31日,该企业资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列示的金额为(  )万元。

  A.3000

  B.1600

  C.1400

  D.2800

  【答案】C

  【解析】“固定资产”项目期末余额应列示的金额=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=3000-1400-200=1400(万元)。

  【例题•单选题】(2017年)某企业采用实际成本法核算存货。年末结账后,该企业“原材料”科目借方余额为80万元。“工程物资”科目借方余额为16万元。“在途物资”科目借方余额为20万元。不考虑其他因素。该企业年末资产负债表“存货”项目的期末余额为(  )万元。

  A.100

  B.116

  C.96

  D.80

  【答案】A

  【解析】该企业资产负债表“存货”项目的期末余额=80+20=100(万元)。

  【例题•单选题】(2016年)2015年12月31日,某企业“材料采购”总账科目借方余额为20万元,“原材料”总账科目借方余额为25万元,“材料成本差异”总账科目贷方余额为3万元。不考虑其他因素,该企业资产负债表中“存货”项目期末余额为(  )万元。

  A.48

  B.45

  C.42

  D.22

  【答案】C

  【解析】该企业资产负债表中“存货”项目期末余额=20+25-3=42(万元)。

  【例题·单选题】(2015年)2014年12月31日,某企业“工程物资”科目的借方余额为300万元,“发出商品”科目的借方余额为40万元,“原材料”科目的借方余额为70万元。“材料成本差异”科目的借方余额为5万元,不考虑其他因素,该企业12月31日资产负债表中“存货”项目的期末余额为(  )万元。

  A.115

  B.105

  C.405

  D.365

  【答案】A

  【解析】“存货”项目=40+70+5=115(万元)。

  【例题·多选题】(2016年)下列各项中,关于资产负债表项目填列正确的有(  )。

  A.“短期借款”项目根据“短期借款”总账科目期末余额直接填列

  B.“实收资本”项目根据“实收资本”总账科目期末余额直接填列

  C.“开发支出”项目根据“研发支出”科目所属“资本化支出”明细科目期末余额填列

  D.“长期借款”项目根据“长期借款”总账科目及其明细账科目期末余额分析计算填列

  【答案】ABCD

  【例题·判断题】(2017年)企业一年内将到偿还期的长期借款,应列入资产负债表长期借款项目。(  )

  【答案】×

  【解析】反映企业各种非流动负债在一年之内到期的金额,列入一年内到期的非流动负债项目。