【例题•单选题】(2017年)下列各项中,应计入企业管理费用的是(  )。

  A.收回应收账款发生的现金折扣

  B.处置无形资产净损失

  C.生产车间机器设备的折旧费

  D.生产车间发生的排污费

  【答案】D

  【解析】选项A,计入财务费用;选项B,计入资产处置损益;选项C,计入制造费用。

  【例题•单选题】(2017年)2016年11月,某企业确认短期借款利息7.2万元(不考虑增值税),收到银行活期存款利息收入1.5万元。开具银行承兑汇票支付手续费0.5万元(不考虑增值税)。不考虑其他因素。11月企业利润表中“财务费用”项目的本期金额为(  )万元。

  A.5.7

  B.5.2

  C.7.7

  D.6.2

  【答案】D

  【解析】该企业11月利润表中“财务费用”项目的本期金额=7.2-1.5+0.5=6.2(万元)。

  【例题•单选题】(2017年)企业为采购存货签发银行承兑汇票而支付的手续费应计入(  )。

  A.管理费用

  B.财务费用

  C.营业外支出

  D.采购存货成本

  【答案】B

  【解析】签发银行承兑汇票而支付的手续费应计入财务费用。

  【例题•单选题】(2015年)下列各项中,企业对在折扣期限内付款获得的现金折扣应贷记的会计科目是(  )。

  A.管理费用

  B.营业外收入

  C.财务费用

  D.销售费用

  【答案】C

  【解析】现金折扣计入财务费用,获得的现金折扣应冲减相应的财务费用。

  【例题•单选题】(2014年改)下列各项中,不应列入利润表中“财务费用”项目的是(  )。

  A.计提的短期借款利息

  B.销售商品发生的商业折扣

  C.销售商品发生的现金折扣

  D.经营活动中支付银行借款的手续费

  【答案】B

  【解析】销售商品发生的商业折扣不影响“财务费用”的,选项B错误。

  【例题•单选题】(2017年)下列各项中,企业不应计入管理费用的是(  )。

  A.年度财务报告的审计费用

  B.董事会成员的津贴

  C.专设销售机构的业务费

  D.筹建期间内发生的开办费

  【答案】C

  【解析】选项C,计入销售费用。

  【例题•多选题】(2017年)下列各项中,资产的净损失报经批准应计入管理费用的有(  )。

  A.火灾事故造成的库存商品毁损

  B.自然灾害造成的包装物毁损

  C.属于一般经营损失的原材料毁损

  D.无法查明原因的现金短缺

  【答案】ACD

  【解析】自然灾害造成的包装物毁损计入营业外支出。

  【例题•多选题】(2015年)下列各项中,应通过“管理费用”科目核算的有(  )。

  A.支付的企业年度财务报告审计费

  B.支付的排污费

  C.支付的广告费

  D.发生的罚款支出

  【答案】AB

  【解析】支付的广告费计入销售费用;发生的罚款支出计入营业外支出。

  【例题•单选题】(2017年)下列各项中,企业应计入销售费用的是(  )。

  A.商标法权案发生的诉讼费

  B.行政管理部门负担的工会经费

  C.专设销售机构固定资产的管理费

  D.向中介机构支付的咨询费

  【答案】C

  【解析】选项ABD应计入管理费用核算。

  【例题•多选题】(2017年)下列各项中,应计入销售费用的有(  )。

  A.预计产品质量保证损失

  B.销售产品为购货方代垫的运费

  C.结转随同产品出售不单独计价的包装物成本

  D.专设销售机构固定资产折旧费

  【答案】ACD

  【解析】选项B,销售商品为购货单位代垫的运费,计入应收账款核算。

  【例题•单选题】(2016年)2015年10月,某企业销售应税消费品确认应交增值税20万元、消费税30万元、应交城市维护建设税3.5万元。不考虑其他因素,该企业2015年10月份利润表“税金及附加”项目本期金额为(  )万元。

  A.53.5

  B.23.5

  C.50

  D.33.5

  【答案】D

  【例题•多选题】(2014年)下列各项中,应列入利润表中“税金及附加”项目的有(  )。

  A.销售应税矿产品计提的应交资源税

  B.经营活动中计提的应交教育费附加

  C.经营活动中计提的应交城市维护建设税

  D.销售应税消费品计提的应交消费税

  【答案】ABCD

  【例题•单选题】(2018年)下列各项中,企业依据税法规定计算应交的车船税应借记的会计科目是(  )。

  A.主营业务成本

  B.销售费用

  C.税金及附加

  D.管理费用

  【答案】C

  【解析】企业应交的房产税、城镇土地使用税、车船税和矿产资源补偿费均记入“税金及附加”科目。

  【例题•多选题】(2016年)某制造企业以经营租赁方式出租一台大型设备,租赁期为2年,每年年末收取租金,按月计提折旧。下列各项中,关于该企业出租设备的会计处理表述正确的有(  )。

  A.租金收入确认为其他业务收入

  B.计提的出租设备减值准备确认为资产减值损失

  C.计提的出租设备折旧确认为其他业务成本

  D.租赁期满时一次性确认收入

  【答案】ABC

  【解析】企业经营租出设备取得租金收入应计入其他业务收入,设备折旧应计入其他业务成本,选项A正确,选项C正确;出租设备计提减值准备应计入资产减值损失,选项B正确;租赁期内应分期确认收入,选项D错误。

  【例题•单选题】(2018年)制造业企业转让商标使用权取得收入时的贷方科目为(  )。

  A.投资收益

  B.主营业务收入

  C.营业外收入

  D.其他业务收入

  【答案】D

  【解析】转让商标使用权收入属于让渡资产使用权收入,计入其他业务收入。

  【例题•多选题】(2017年)下列各项中,应计入工业企业其他业务成本的有(  )。

  A.结转销售原材料的成本

  B.结转销售商品的成本

  C.计提经营租赁固定资产的折旧额

  D.结转随同产品出售单独计价的包装物成本

  【答案】ACD

  【解析】选项B,结转销售商品的成本计入主营业务成本。

  【例题•多选题】(2012年)下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有(  )。

  A.债券投资取得的利息

  B.出租固定资产取得的租金

  C.股权投资取得的现金股利

  D.转让商标使用权取得的收入

  【答案】ABCD

  【解析】让渡资产使用权收入包括出租无形资产收入、出租固定资产收入、进行债权投资收取的利息、进行股权投资取得的现金股利等。

  【例题•判断题】(2017年)企业债券投资获得的利息收入属于让渡资产使用权收入。(  )

  【答案】√

  【例题•判断题】(2017年)企业对外提供的劳务分属不同会计期间且资产负债日提供劳务的交易结果不能可靠估计的,不能采用完工百分比法确认其当期劳务收入。(  )

  【答案】√

  【例题•判断题】(2013年)资产负债表日,提供劳务结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(  )

  【答案】√