【例题1·单选题】(2015年)2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不符合资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为(  )万元。

  A.800

  B.900

  C.1100

  D.600

  【答案】D

  【解析】研究阶段的支出和开发阶段不符合资本化条件的支出,都是先记入“研发支出——费用化支出”,期末转入“管理费用”;只有开发阶段满足资本化条件的支出才计入无形资产的成本。

  【例题2·单选题】(2015年)某企业研发一项非专利技术,共发生研发支出250万元,其中研究阶段支出160万元,开发阶段支出90万元(其中符合资本化条件的支出为80万元),假定研发成功,则该非专利技术的入账价值为(  )万元。

  A.90

  B.80

  C.250

  D.240

  【答案】B

  【解析】自行研发无形资产的,只有满足资本化条件的开发阶段的支出才计入无形资产成本,而研究阶段的支出和开发阶段不满足资本化条件的支出,是计入当期损益的。

  【例题3·单选题】2014年8月1日,某企业开始研究开发一项新技术,当月共发生研发支出800万元,其中,费用化的金额650万元,符合资本化条件的金额150万元。8月末,研发活动尚未完成。该企业2014年8月应计入当期利润总额的研发支出为(  )万元。

  A.0

  B.150

  C.650

  D.800

  【答案】C

  【解析】只有费用化部分在当期计入管理费用科目中,才会影响当期利润总额。而符合资本化条件的金额150万元,不影响利润总额。

  【例题4·单选题】(2012年)2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少(  )万元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,最终减少2011年度利润总额260万元。

  【例题5·单选题】(2012年)下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直接法和生产总量法

  【答案】B

  【解析】出租的无形资产的摊销额计入其他业务成本,而不是管理费用。

  【例题6·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2019年1月5日以2 700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,2019年12月31日该专利权的账面价值为(  )万元。

  A.2160

  B.2256

  C.2304

  D.2700

  【答案】B

  【解析】为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费应计入当期损益。2019年12月31日该专利权的账面价值=购入时的入账价值-累计摊销=(2700+120)-(2700+120)/5=2256(万元)。

  【例题7·单选题】(2018年)某企业将其自行开发完成的管理系统软件出租给乙公司,每年支付使用费240000元(不含增值税)双方约定租赁期限为5年。该管理系统软件的总成本为600000元。该企业按月计提摊销。不考虑其他因素,该企业对其计提累计摊销进行的会计处理正确的是(  )。

  A.借:管理费用                 20000

  贷:累计摊销                 20000

  B.借:其他业务成本               20000

  贷:累计摊销                 20000

  C.借:其他业务成本               10000

  贷:累计摊销                 10000

  D.借:管理费用                 10000

  贷:累计摊销                 10000

  【答案】C

  【解析】企业每月摊销的金额=600000/5/12=10000(元),该无形资产用于出租,计提的摊销需计入其他业务成本,相关账务处理如下:

  借:其他业务成本                10000

  贷:累计摊销                  10000

  【例题8·多选题】(2018年)某公司为增值税一般纳税人,2017年1月4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额为52.8万元,该无形资产使用年限为5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中,正确的有(  )。

  A.2017年1月4日取得该项无形资产的成本为880万元

  B.2017年12月31日该项无形资产的累计摊销额为176万元

  C.该项无形资产自2017年2月起开始摊销

  D.该无形资产的应计摊销额为932.8万元

  【答案】AB

  【解析】无形资产按照取得时的成本进行初始计量,选项A正确;对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用当月起开始摊销,所以2017年的摊销额=880÷5=176(万元),选项B正确,选项C错误;该无形资产的应计摊销额为无形资产的成本880万元,选项D错误。

  【例题9·单选题】(2015年)2014年9月1日,某工业企业转让一项专利权,该专利权成本为250 000元,累计摊销50 000元。取得转让价款为300 000元。不考虑其他因素,则下列关于转让专利权的会计处理结果正确的是(  )。

  A.资产处置损益增加300000元

  B.其他业务收入增加300000元

  C.资产处置损益增加100000元

  D.其他业务收入增加100000元

  【答案】C

  【解析】会计分录为:

  借:银行存款                 300000

  累计摊销                  50000

  贷:无形资产                 250000

  资产处置损益               100000

  【例题10·单选题】(2018年)2017年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。

  A.-94

  B.56

  C.-100

  D.50

  【答案】D

  【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(万元)。

  【例题11·判断题】(2015年)寿命有限的无形资产,如无法可靠确定预期经济利益实现的方式,应采用直线法摊销。(  )

  【答案】√

  【例题12·多选题】(2015年)下列关于无形资产的表述中,正确的有(  )。

  A.寿命不确定的不计提减值准备

  B.寿命有限的应进行摊销

  C.寿命有限的应按生产总量法摊销

  D.已计提减值的在以后期间不得转回

  【答案】BD

  【解析】选项A,使用寿命不确定的无形资产不计提摊销,但至少应于每期末进行减值测试,发生减值的,要计提减值准备;选项C,无形资产摊销的方法要根据其经济利益的实现方式来确定,不一定是生产总量法。

  【例题13·多选题】(2015年)下列各项中,关于无形资产会计处理的表述正确的有(  )。

  A.预期不能给企业带来经济利益的专利权应终止确认无形资产

  B.无形资产减值损失确认后不能转回

  C.报废毁损无形资产形成的净损失应计入营业外支出

  D.使用寿命不确定无形资产不应摊销

  【答案】ABD

  【例题·不定项】(2013年)甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:

  (1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。

  (2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。

  1.根据资料(1)和(2),甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是(  )万元。

  A.100

  B.120

  C.146

  D.220

  【答案】B

  【解析】无形资产研究阶段的支出应该予以费用化,开发阶段支出符合资本化条件的予以资本化,因此计入无形资产成本金额=35+85=120(万元)。

  (3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双发约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。

  (4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。

  2.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲企业该非专利技术摊销的会计处理表述正确的是(  )。

  A.应当自可供使用的下月起开始摊销

  B.应当自可供使用的当月起开始摊销

  C.该非专利技术出租前的摊销额应计入管理费用

  D.摊销方法应当反映与该非专利技术有关的经济利益的预期实现方式

  【答案】BCD

  【解析】无形资产自可供使用当月起开始摊销,处置当月不再摊销。

  3.根据资料(3),下列各项中,甲企业2011年1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是(  )。

  A.借:其他业务成本                 2

  贷:累计摊销                   2

  B.借:管理费用                   2

  贷:累计摊销                   2

  C.借:银行存款                  1.5

  贷:其他业务收入              1.5

  D.借:银行存款                  1.5

  贷:营业外收入                 1.5

  【答案】AC

  【解析】每月计提的摊销=120/5/12=2(万元),企业出租无形资产属于企业的其他业务收入,同时摊销金额计入其他业务成本。

  4.根据资料(4),甲企业非专利技术的减值金额是(  )万元。

  A.0

  B.18

  C.20

  D.35.6

  【答案】B

  【解析】截止至2012年12月31日,累计摊销金额=120/5/12×25=50(万元),账面余额=120-50=70(万元),减值金额=70-52=18(万元)。

  5.根据资料(1)至(4),甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额是(  )万元。

  A.52

  B.70

  C.72

  D.88

  【答案】A

  【解析】资产负债表“无形资产”项目应该根据该科目余额减去累计摊销以及减值准备的金额填列,因此甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额=120-50-18=52(万元)。