1.后学习的材料对识记和回忆先前学习的材料的干扰作用叫(B)。

(A)前摄抑制

(B)倒摄抑制

(C)前干扰

(D)后干扰

2.记忆材料在系列中所处的位置对记忆效果发生的影响叫(A)。

(A)系列位置效应

(B)前摄抑制

(C)倒摄抑制

(D)记忆顺序效应

3.通过思维,能从已知推断出未知来,这说明思维具有(C)的特点。

(A)直观性

(B)形象性

(C)间接性

(D)概括性

4.概念所包含的事物的本质属性称为概念的(A)。

(A)内涵

(B)外延

(C)本质

(D)含义

5.属于这个概念的个体叫概念的(B)。

(A)内涵

(B)外延

(C)范围

(D)广度

6.个体借助于语言从成人那里继承和学会包含于概念中的知识和经验的过程叫(B)

(A)制造概念

(B)概念的掌握

(C)制作人工概念

(D)形成人工概念

7.已有的知识和经验对解决新问题的影响叫(A)。

(A)迁移

(B)干扰

(C)抑制

(D)启发

8.会骑自行车有助于学骑摩托车,这是(B)。

(A)系列位置效应

(B)正迁移

(C)负迁移

(D)技能学习

9.从现实生活的事例中受到启发而找到解决问题的途径和方法叫(B)。

(A)技能学习

(B)原型启发

(C)灵感

(D)顿悟

10.瓦特看到蒸汽能把壶盖顶起来受到启发,发明了蒸汽机,这是(A)。

(A)原型启发的作用

(B)学习迁移的作用

(C)定势发挥了作用

(D)功能固定性的作用

11.从事某种活动前的心理准备状态叫(B)。

(A)思想准备

(B)定势

(C)问题解决的策略

(D)动力定型

12.一大一小但一样重的两个木盒,掂起来总觉得小的重,这是由于(B)的作用。

(A)迁移

(B)定势

(C)原型启发

(D)动力定型

13.人们运用语言交流思想,进行交际的过程叫(D)。

(A)符号系统

(B)内部言语

(C)语言

(D)言语

14.讲课时用的言语形式主要是(C)。

(A)内部言语

(B)对话言语

(C)独白言语

(D)书面言语

15.用来支持思维活动进行的不出声的言语叫(C)。

(A)默读语言

(B)外部言语

(C)内部言语

(D)背诵言语

16.布洛卡中枢又叫(A)。

(A)言语运动中枢

(B)视,觉性言语中枢

(C)书写性言语中枢

(D)听觉性言语中枢

17.威尔尼克中枢又叫(D)。

(A)言语运动中枢

(B)视觉性言语中枢

(C)书写性言语中枢

(D)听觉性言语中枢

18.布洛卡中枢受到损伤将会发生(A)。

(A)表达性失语症

(B)接受性失语症

(C)失读症

(D)失写症

19.患者发音器官正常,但说话闲难,说不出连贯的话语,这种失语症叫(B)0

(A)接受性失语症

(B)表达性失语症

(C)失读症

(D)失写症

20.威尔尼克中枢受到损伤会造成(B)。

(A)表达性失语症

(B)接受性失语症

(C)失读症

(D)失写症

21.患者听觉器官正常,能听到声音但不能分辨语音,对字词也失去了理解的能力,是因为(B)中枢受到损伤造成的。

(A)布洛卡

(B)威尔尼克

(C)书写性言语

(D)视觉性,言语

22.视觉性言语中枢受到损伤的病人(D)。

(A)不能写字、画画了

(B)听不懂别人说的话了

(C)说话发生了困难

(D)理解字词的含义发生了困难

23.对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的过程叫(D)。

(A)创造性忠维

(B)理想

(C)表象

(D)想象

24.想象可以分为(A)两种。

(A)无意想象和有意想象

(B)梦和幻觉

(C)理想和空想

(D)积极想象和消极想象

25.看了《阿Q正传》后,头脑里可以呈现出阿Q的鲜明形象,这是(D)。

(A)元意想象

(B)幻想

(C)创造想象

(D)再造想象

26.和一个人的愿望相联系并指向未来的想象叫(A)。

(A)幻想

(B)幻觉

(C)梦

(D)妄想

27.在觉醒状态下的觉知是(A)最主要的特点。

(A)意识

(B)注意

(C)认识

(D)知觉

28.根据脑电波的变化,可以将睡眠分为(B)个阶段。

(A)3

(B)4

(C)5

(D)6

29.梦境出现在睡眠的(D)阶段。

(A)初期

(B)中期

(C)晚期

(D)快速眼动

30.从入睡到醒来的过程中,快速眼动睡眠阶段的时间(B)。

(A)越来越短

(B)越来越长

(C)呈倒U型变化

(D)呈U型变化

31[单选题]人们在从事某种活动前的心理准备状态称为(  )。

A.迁移

B.定势

C.态度

D.动机

【答案】B

32[单选题]性格属于(  )。

A.情感过程

B.认知过程

C.人格特征

D.社会特征

【答案】C

33[单选题]按照马斯洛的理论,尊重他人的需要属于(  )。

A.生理需要

B.生长性需要

C.社会需要

D.缺失性需要

【答案】B

34[单选题]多血质的人在其高级神经活动类型的基本特征是(  )。

A.强、平衡、灵活

B.强、不平衡

C.强、平衡、不灵活

D.弱

【答案】A

35[单选题]按情绪状态可把情绪分为(  )。

A.心境、激情、应激

B.道德感、理智感和美感

C.基本情绪和复合情绪

D.快乐、愤怒、悲哀和恐惧

【答案】A

36[单选题]在觉醒状态下的觉知被称为(  )。

A.意识

B.注意

C.认识

D.知觉

【答案】A

37[单选题]詹姆士的情绪理论属于(  )。

A.丘脑理论

B.认知理论

C.外周理论

D.动机理论

【答案】C

38[单选题]由于表象具有(  ),所以表象可以为想象提供素材。

A.概括性

B.片断不稳定性

C.可操作性

D.直观形象性

【答案】C

39[单选题]记忆过程有(  )。

A.四个基本环节

B.三个基本环节

C.二个基本环节

D.四个基本环节

【答案】B

40[单选题]情绪是对身体变化的知觉,这是(  )的观点。

A.沙赫特

B.詹姆斯

C.伊扎德

D.坎农

【答案】B