1.将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的离均值,并可以表示为任何平均数和标准差,这个过程叫(  )。

A.常态化

B.线性化

C.百分制

D.分布均匀

答案:A

2.自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是(  )的观点。

A.C.罗杰斯

B.M-米德

C.W.詹姆士

D.K.勒温

答案:A

3.人对现实事件的反应方式不包括(  )。

A.理性反应

B.感性反应

C.随机反应

D.悟性反应

答案:C

4.BRMS主要用于评定(  )。

A.抑郁状态

B.焦虑状态

C.恐惧状态

D.躁狂状态

答案:D

5.持环境决定论观点的是(  )。

A.机能主义心理学

B.格式塔心理学

C.行为主义心理学

D.精神分析学说

答案:C

解析:此题暂无解析

6.南他人的判断所反应的自我概念,秫为(  )。

A.反思自我

B.客我

C.社会自我

D.镜我

答案:D

7.WAIS-RC中数字符号分测验正式测验限时(  )秒。

A.60

B.120

C.90

D.150

答案:C

8.厌恶疗法所选用的厌恶刺激在强度上必须是(  )。

A.宜人的

B.温和的

C.强烈的

D.微弱的

答案:C

9.从社会文化学的角度看,心理异常是(  )。

A.行为对某一文化习俗的偏离

B.行为对各种文化习俗的偏离

C.缺乏社会文化习俗基本概念

D.缺乏对社会文化习俗的理解

答案:A

10.2-4个月的罂儿见到熟人与陌生人都会微笑,这属于(  )。

A.有选择的社会性微笑

B.自发性微笑

C.无选择的社会性微笑

D.反射性微笑

答案:C

11.一般单一性生活压力对人(  )。

A.是完全负面的

B.有很大破坏性

C.可有积极作用

D.没有明显影响

答案:C

12.认为心理发展是内因与外因相互作用的结果,持该观点的学者是(  )。

A.皮亚杰

B.普莱尔

C.吴伟士

D.施太伦

答案:A

13.出现“认生”现象的年龄大致在(  )。

A.1-3个月

B.3-4个月

C.4-5个月

D.6-12个月

答案:D

14.MMPI-2中国常模的区分点是(  )。

A.70

B.65

C.60

D.55

答案:C

15.HAMD可以用于(  )。

A.躁郁症抑郁症状的评定

B.抑郁症与焦虑症鉴别

C.躁郁症焦虑症状的评走

D.抑郁症与神经症鉴别

答案:A

16.青春期的思维发展水平处于(  )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:D

17.班杜拉的三元交互作用论中的“三元”包括(  )。

A.动机

B.个体内在因素

C.行为

D.环境

答案:A

18.咨询师协助求助者准确表达自己的技术是(  )。

A.解释

B.具体化

C.释义

D.内容反应

答案:B

19.CBCL的表格数量是(  )个。

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:B

20.精神分析学派的咨询目标是使求助者(  )。

A.体验自由感

B.重组基本人格

C.建立好习惯

D.消除自己我失败

答案:B

21.“竞争假设”理论认为儿童的欺负行为是(  )。

A.是对在学校受到挫折和失败的一种反应

B.由于其自身具有一些外部异常特征

C.由儿童早期形成的不安全依恋造成的

D.由欺负人格造成的

答案:A

22.将“心理问题表现形式分类表”铭记在心的意义是(  )。

A.不会在摄人性会谈中遗漏信息

B.保证心理咨询过程按顺序进行

C.方便对求助者言谈适当地评价

D.促进求助者提供真实可靠信息

答案:A

23.红灯灭后眼睛里出现了蓝绿色的灯影,这是(  )。

A.正后象

B.互补现象

C.负后象

D.彩色对比

答案:C

24.因社会交往不良而形成的压力源属于(  )。

A.生物性压力源

B.社会性压力源

C.精神性压力源

D.混合性压力源

答案:B

25.由生理需要引起的,推动个体恢复机体内部平衡的唤醒状态称(  )。

A.内驱力

B.诱因

C.情绪

D.兴趣

答案:A

26.一般说来,现代社会人们结婚的动机,按照强度由高到低排序,虚该是(  )。

A.经济动机一繁衍动机一爱情动机

B.繁衍动机一经济动机一爱情动机

C.爱情动机一繁衍动机一经济动机

D.爱情动机一经济动机一繁衍动机

答案:C

27.抑郁状态和较轻度的意志缺乏都可以出现意志减退,它们的区别是(  )不同。

A.主动性缺失程度

B.行为减少程度

C.内心的情感感受

D.被动性的表现

答案:C

28.不属于编制简答题原则的是(  )。

A.将其操作化

B.宜用问句形式

C.填充形式的空格不宜太多

D.每题应只有~个正确答案

答案:A

29.人脑中已有的知识经验网络称为(  )。

A.图式

B.核心知识

C.框架

D.内隐认知

答案:A

30.关于求医行为,正确的说法是(  )。

A.重性精神病患者一定主动求医

B.神经症者一定主动求医

C.重性精神病患者多主动求医

D.神经症者多主动求医

答案:D

31.调节内脏系统活动的皮层下中抠位于(  )。

A.下丘脑

B.脑干

C.上丘脑

D.小脑

答案:A

32.把事物的各个部分.各种属性结合起来加以反映的知觉特性称为知觉的(  )。

A.恒常性

B.整体性

C.选择性

D.理解性

答案:B

33.沙赫特认为在情绪产生中起决定作用的是(  )。

A.认知过程

B.环境刺激

C.生理变化

D.意志品质

答案:A

34.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于(  )。

A.情感淡漠

B.意志增强

C.情感倒错

D.意志减退

答案:C

35.下列说法中正确的是(  )。

A.成熟是训练的前提条件

B.训练决定机体成熟

C.训练是机体成熟的前提条件

D.训练对个体的成熟没有影响

答案:D

36.想象冲击疗法优于现实冲击疗法之处是(  )。

A.可以允许求助者自行采取缓解焦虑的行为

B.让求助者暴露在现实的恐惧之中

C.治疗时对产生焦虑情境的性质无限制

D.不必预先学习放松技术

答案:C

37.生物反馈疗法重点强调的是(  )。

A.建立经典条件反射

B.生理信号的检测

C.咨询师主导控制

D.求助者主动参与

答案:D

38.在施测MMPl测验时,如果受测者的情况前后有所不同,应当(  )。

A.以从前情况为准

B.根据不同项目来选择

C.以现在情况为准

D.填写症状严重的情况

答案:C

39.我国选用的BPRS,因子分可以归为(  )。

A.2类

B.3类

C.4类

D.5类

答案:D

40.贝克和雷米所说的深层错误观念是指(  )。

A.抽象的与自我概念有关的错误命题

B.具体的事件和行为

C.很容易通过具体情境加以检验的观念

D.故意隐藏起来的错误观念

答案:A