1.态度的ABC模型中,B指(  )。

A.认知

B.情感冈索

C.行为

D.行为倾向

答案:D

2.20世纪70年代,针对一定领域从业人员的职业道德,美国国会通过了一部特别法典,这部法典是(  )。

A.《从政职业法》

B.《荣誉法典》

C.《汉谟拉比法典》

D.《谢尔曼法》

答案:A

3.下列关于节约的说法中,正确的是(  )。

A.财富依靠勤劳而得,而非依靠节约所致

B.招待客人时,提倡节俭难以体现对客人的尊重

C.由于个人观念不同,在节约问题上不存在共识

D.节用有度是节约的本质要求

答案:D

4.下列关于道德与法律关系的说法中,正确的是(  )。

A.违法行为会受到强制制裁,但违背道德却不然。因此法律比道德威力大

B.法律的规定明确而具体,道德规范的界定总是含糊其辞的

C.在维护社会秩序方面。道德相比于法律始终处于从属地位

D.道德与法律在内容上存在一定程度的重叠性

答案:D

解析:此题暂无解析

5.作为职业道德规范,“诚信”的特征是(  )。

A.主观性.智慧性.契约性.资质性

B.通识性.智慧性.利益性.规定性

C.通识性.智慧性.止损性.资质性

D.过程性.智慧性.互利性.资质性

答案:C

6.作为职业活动内在的道德准则,“勤勉”的真正内涵是(  )。

A.早来晚走。加班加点干工作

B.工作土无论有无计划,都要埋头苦干

C.即使不情愿做某些工作,也要顾全大局.服从单位安排

D.集中精力,聚精会神干好本职工作

答案:D

7.职业化是指(  )。

A.围绕某一职业目标确立的岗位固定化.学习终身化的分工模式

B.按照职业道德要求制定的if'状态标准化.规范化.制度化

C.培养某一领域高素质专业技术人才的一系列措施.手段的总和

D.为促进入力资源合理配置的市场化.疯动化.科学化的运行机制

答案:B

8.下列说法中,属于微软总裁比尔·盖茨认为优秀员工所需素质的是(  )。

A.具有“帮助老板成功,你才能成功”的意识

B.坚持“把奖金和薪水作为最深厚工作动力”的理念

C.树立“始终站在企业立场。努力为顾客着想”的意识

D.保持“广博的视野,而不要仅仅专注于自己的工作”的理念

答案:A

9.在职业活动中,践行“合作”职业道德规范的具体要求是(  )。

A.求同存异

B.互助协作

C.公平竞争

D.攻守联盟

答案:A,B,C

10.从业人员坚守工作岗位的具体要求是(  )。

A.遵守规定

B.履行职责

C.临危不惧

D.勇于牺牲

答案:A,B,C

11.在职业活动中,诚信之“信”的含义是(  )。

A.遵守约定,践行承诺

B.服从领导,信任同事

C.加强沟通,建立信任

D.两肋插刀,言出必行

答案:A

12.下列说法中,符合奉献精神要求的是(  )。

A.多奉献实质上能赢得更多锻炼和成长的机会

B.奉献是相互的,自己是否奉献要取决于对方的态度

C.讲求奉献是给别人施以恩惠,这有助于建设和谐社会

D.奉献是企业和员工立足社会的道德资本

答案:A,D

13.歌舞娱乐场所的下列做法中,符合国家关于娱乐场所管理条例规定的是(  )。

A.监控录像资料保留20天

B.包厢包间不安装门锁

C.不接纳未成年人

D.从业人员统一着装

答案:C,D

14.从业人员做到真诚不欺的具体要求是(  )。

A.诚实劳动,不弄虚作假

B.踏实肯于,不搭乘便车

C.对外交流,不隐瞒信息

D.以诚相待,不欺上瞒下

答案:A,B,D

15.职业活动内在的道德准则包括(.)。

A.爱岗

B.和谐.

C.审懊

D.忠诚

答案:C,D

16.下列关于“德”和“智”关系的说法中,正确的是(  )。

A.道德常常能够填补智慧的缺陷

B.一个人若无德,则越有智,对社会的危害也越大

C.智慧乃道德之“统帅”

D.建立员工信用档案的目的是考察“德”与“智”何者更为重要

答案:A,B

17.若受测者FIQ值为110,可信限水平设定为85%-900-/0,则该受测者FIQ值的变动范围是(  )。

A.100~120

B.102~118

C.105~115

D.104~116

答案:C

18.“对肯定自我价值的他人,个体对其认同和接纳”,这一现象表明人际关系遵守(  )。

A.相互性原则

B.交换性原则

C.自我价值保护原则

D.平等性原则

答案:C

19.对于从业人员,践行平等待人的具体要求是(  )。

A.坚持市场面前顾客平等

B.按贡献取酬

C.按德才谋取职位

D.服务顾客,满足顾客的一切需求

答案:A,B,C

20.贝克和雷米认知疗法最关键的基本步骤是(  )。

A.运用提问和自我审查技术确定问题

B.检验表层错误观念

C.建立咨询关系,确定咨询目标

D.纠正核心错误观念

答案:D

21.实施冲击疗法,出现极限水平的标志是(  )。

A.家属不忍心看

B.求助者情绪逆转

C.求助者受不了

D.求助者气促出汗

答案:B

22.具体化技术是指心理咨询师帮助求助着(  )。

A.将思想与情感分开

B.清楚地说明所经历的事件

C.将理想与现实分开

D.将所思所想加以简要概括

答案:B

23.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于(  )。

A.有利于咨询师收集材料

B.可使求助者感到满足

C.有利于求助者自我表达

D.建立积极的咨询关系

答案:D

24.长时记忆遗忘的主要原因是自然衰退和(  )。

A.同化

B.迁移

C.干扰

D.定势

答案:C

25.根据研究,每种活动都存在最佳的动机水平,随着任务难度的增加,最佳动机水平有(  )的趋势。

A.逐渐降低

B.逐渐上升

C.迅速上升

D.迅速降低

答案:D

26.对于不同平均能力水平的团体,题目的(  )会影响信度系数。

A.难度

B.可靠性

C.可理解性

D.有效性

答案:A

27.BRMS的评分法规定,所有项目均划分为(  )。

A.0~4的5级

B.0~6的7级

C.1~5的5级

D.1~7的7级

答案:A

28.一般来说,在群体活动时,个体的侵犯性倾向于(  )。

A.减少

B.增加

C.不变

D.不确定

答案:B

29.适用于对儿童及智力落后成人的瑞文测验型式是(  )。

A.儿童型

B.彩色型

C.标准型

D.高级型

答案:B

30.一般单一性生活压力的后效是(  )。

A.灾难性的

B.有延缓作用的

C.高强度的

D.有积极作用的

答案:D

31.弗洛伊德认为,道德性焦虑中危险来自于(  )。

A.超我

B.冲动

C.自我

D.现实

答案:A

32.瞬时记忆保存的时间一般在(  )秒以内。

A.0.25

B.1

C.4

D.5

答案:C

33.在印象形成过程中,个体把各种具体信息综合后,按照保持逻辑一致性和情感一致性的原则,形成(  )。

A.第一印象

B.刻板印象

C.总体印象

D.客观印象

答案:C

34.项目难度以使测验分数形成(  )分布为好。

A.正偏态

B.峰态

C.负偏态

D.常态

答案:D

35.“男女同化”人格是指(  )。

A.一种变态的人格

B.男性更加“男性化”,女性更加“女性化”

C.男性“女性化”,女性“男性化”

D.一种不成熟的人格

答案:C

36.个体对特定态度对象的卷入程度,反映的态度属性是(  )。

A.强度

B.外显度

C.方向

D.深度

答案:D

37.小学阶段儿童的数字记忆广度(  )。

A.远低于成人

B.略高于成人水平

C.远高于成人

D.与成人水平接近

答案:D

38.若大脑半球发生损伤,最有可能出现的情况是(  )。

A.优势半球有损伤,则ⅥQ明显低于PIQ

B.非优势半球有损伤,则ⅥQ明显低于PIQ

C.两半球弥漫性损伤,则vIQ明显低于PIQ

D.两半球弥漫性损伤,则vIQ约等于PIQ

答案:A

39.受工作范围限制,心理咨询师(  )。

A.对精神病患者无法提供任何帮助

B.可以对求助者作出各种有益其生活的承诺

C.对心理危机无法提供有效的干预

D.不能在心理咨询范围外向求助者提供帮助

答案:D

40.大脑左半球额下回靠近外侧裂的部位是(  )。

A.言语听觉中枢

B.视觉性言语中枢

C.言语运动中枢

D.书写性言语中枢

答案:C