1.现代教育发展的根本动因是( )

  A.政治制度

  B.经济制度

  C.生产力的发展

  D.科学技术

  【答案】C。解析:略。

  2.我国最早采用班级授课制是在( )年。

  A. 1856

  B.1860

  C.1862

  D.1866

  【答案】C。解析:在我国,最早采用班级授课制的是清政府于1862年设于北京的京师同文馆。

3.班主任工作中的个别教育工作的教育对象是( )

  A.优等生

  B.后进生

  C.全体学生

  D.中等生

  【答案】C。解析:略。

  4.心理健康教育的总目标为( )

  A.提高学生的心理素质

  B.发展学生的能力

  C.提高学生的成绩

  D.克服学生的厌学情绪

  【答案】A。解析:心理健康教育的总目标为提高学生的心理素质。

  5.“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的 人。”这体现了( )

  A.遗传决定论

  B.环境决定论

  C.教育万能论

  D.内发论

  【答案】B。解析:题干的描述出自华生,他是环境决定论的代表人物之一。

  6.德育的永恒主题是( )

  A.政治教育

  B.爱国主义教育

  C.理想教育

  D.生存教育

  【答案】B。解析:爱国主义教育是德育的永恒主题。

  7.强迫症的矫正方法是( )

  A.行为疗法

  B.森田疗法

  C.系统脱敏法

  D.肯定性训练法

  【答案】B。解析:矫正强迫症的方法是日本的森田疗法,强调当事人力图控制强迫症状的努力,以及这种努力所导致的对症状出现的专注和预期,对强迫症状起维持和增强作用。

  8.逆反心理出现在( )阶段。

  A.中学

  B.小学

  C.幼儿

  D.大学

  【答案】A。解析:逆反心理指人们彼此之间为了维护自尊,而对对方的要求采取相反的态度和行为的一种心理状态。中学生的逆反心理往往发生在父母或教师等成人遇事“爱唠叨”,说话过头,限制了他们的求知欲、好奇心、交友结伴的时候。

  9.课外活动的主要形式是( )

  A.群众性活动

  B.个别活动

  C.小组活动

  D.学科活动

  【答案】C。解析:小组活动是课外活动的主要形式。

  10.针对网络成瘾,当事人本身可使用的治疗方法是( )

  A.行为疗法

  B.肯定性训练

  C.系统脱敏疗法

  D.合理情绪疗法

  【答案】A。解析:针对网络成瘾,当事人本身可采用行为疗法,通过控制上网时间和次数,形成良好的上网习惯;教师对网络成瘾的学生可以采用认知疗法,针对网络成瘾问题本身及背后的问题,如学业不良、自卑心理、人际交往障碍等,与当事人进行谈话沟通,探讨如何正确使用互联网,以及网络成瘾的危害。另外,由家庭功能失调造成的网络成瘾,还可以通过调整家庭成员间的关系,营造良好的家庭氛围,为矫正网络成瘾提供条件。