1.在德育过程中,如果用简单粗暴的方法来对待学生的思想问题,那就违背了( )原则。

  A.教育的统一性与灵活性原则

  B.方向性与现实性相结合

  C.尊重理解与严格要求相结合

  D.教育与自我教育相结合

2.考试中因没有复习而答不出、想不起来问题,这种遗忘叫( )

  A 暂时性遗忘 B 永久性遗忘

  C 一般性遗忘 D 特殊性遗忘

  3.上课时学生能够一边听讲一边笔记,这是注意的( )

  A、广度

  B、稳定性

  C、转移

  D、分配

  4.在数学学习中,学生通过反复演算,不仅掌握了数与数之间奇异的关系,而且觉得探索神秘的数字世界其乐无穷。驱使他们这样做的是: ( )

  A.认知内驱力 B.附属内驱力 C.自我提供内驱力 D.内部动机

  5.科学家利用蝙蝠飞行的原理发明了声纳和雷达,其中促进科学家问题解决的主要因素是( )

  A.问题表征

  B.迁移

  C.定势

  D.原型启发

  6.罗贯中在《三国演义》中,诸葛亮、关羽、赵子龙、曹操分别可以用忠、义、勇、奸对其进行概括,这属于奥尔波特气质分类中的( )

  A. 共同特质 B. 首要特质

  C. 中心特质 D. 次要特质

  7.强调概括化的经验或原理在迁移中的作用,认为先前的学习之所以能迁移到后来的学习中.是因为在先前的学习中获得了一般原理,这种一般原理可以部分或全部应用于前后两种学习中,这是学习迁移理论之——( )

  A.形式训练说

  B.经验类化说

  C.共同要素说

  D.关系转换说

  8.教师在教学中要创设良好的、情景性的、多样化的学习情景,引导学生从原有经验中“生长”出新的知识。这主要体现的学习观是( )

  A、认知结构学习观

  B、建构主义学习观

  C、行为主义学习观

  D、信息加工学习观

  9.“一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫;再让他远远观看关在笼中的猫,靠近笼中的猫;最后让他摸猫抱猫,消除对猫的惧怕反应”,这是运用了()

  A 全身松驰训练 B 强化法

  C 肯定性训练 D系统脱敏法

  10.焦虑是由紧张、不安、焦急、忧虑、恐惧交织而成的一种情绪状态。中学生常见的焦虑反应是:( )

  A.生活焦虑

  B.睡眠障碍焦虑

  C.交友焦虑

  D.考试焦虑

  11.班里上自习课,老师不在教室,很多学生都在“乱吵乱闹”,就连平时比较遵守纪律的好学生也不例外。这种行为在心理学上解释为(  )。

  A.模仿

  B.服从

  C.从众

  D.认同

  二、辨析题,判断正误,并说明理由

  12.智力高者,创造力必定高。

  13.思维定势有碍于问题的解决。

  三、简答题(本大题4小题,每小题10分,共40分)

  14.简述学习者中心课程论的主要观点。

  15.简述教学工作的基本环节。

  16.简述德育过程的规律

  17.如何组织和培养班集体?

  参考答案:

  1.答案:C

  2.答案:B

  3.答案:D

  4.答案:A

  5.答案:D

  6.答案:B

  7.答案:B

  8.答案:B

  9.答案:D

  10.答案:D

  11.答案:C

  二、辨析题

  12.答案:错误。智力与创造力呈现出相关关系。创造力高的人智力一定高,但是智力高的人创造力却不一定高。

  13.答案:错误。定势(即心向)是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在定势的影响下,人们会以某种习惯的方式对刺激情境作出反应。定势对解决问题有积极作用,也有消极作用。

  三、简答题

  14.学习者中心课程论强调,教育首先要考虑的是学习在作为人的基本需要,凸显教育的人的发展功能。其基本主张包括:

  (1).课程应以学生的兴趣、爱好、动机、需要、能力等为核心来编排

  (2).课程强调的不是学科知识,而是学生的发展,课程的内容不能超出儿童经验和生活的范围,组织应心理学化,因为儿童还没有能力接受成人完整的经验,所以应以儿童的直接经验作为教材内容。

  (3).以人为本课程理念,关心学生在学习活动中的情感体验,突出知识的获得过程。

  15.(一)备课

  (二)上课

  (三)作业的布置与批改

  (四)课外辅导

  (五)学业成绩的检查与评定

  16.(一)德育过程是具有多种开端的对学生的知情意行的培养提高过程

  (二)德育过程是促使学生思想内部矛盾运动的过程,是教育和自我教育统一的过程

  (三)德育过程是组织学生的活动与交往、对学生多方面教育影响的过程

  (四)德育过程是一个长期的、反复的、不断前进的过程

  17.1.确立目标

  2.建立班委会

  3.培养正确的舆论和良好的班风

  4.组织开展班级活动