一、单选题

  1.《爱弥儿》是18世纪法国启蒙思想家、教育家卢梭的代表作,该书核心思想与观点是让儿童接受( )。

  A.顺其自然的教育 B.泛智教育 C.绅士教育 D.教育心理化

  2.教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是( )。

  A.自学法 B.读书指导法 C.练习法 D.参观法

  3.列宁说:“文盲是站在政治外的,必须先教他们识字,不识字就不能有政治,不识字只能有流言蜚语、传闻偏见,而没有政治。”这说明了教育的( )。

  A.经济功能 B.政治功能 C.文化功能 D.人口功能

  4.1904年清政府颁布的《奏定学堂章程》是我国正式实施的第一个现代学制。被称为( )。

  A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬卯学制 D.癸寅学制

  5.老师带领学生去贫困地区的学校看望当地学生,并为他们捐献衣服,这体现了( )的德育方法。

  A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实践锻炼 D.品德评价

  6.“既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现的教育特点是( )。

  A.教育全民化 B.教育终身化 C.教育多元化 D.教育民主化

  7.某学生既想参加舞蹈比赛,锻炼自己,又害怕跳不好,被人耻笑,这时他面临的心理冲突是( )。

  A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

  8.小泽听到妈妈说姐姐在上次全国英语大赛中获奖的消息以后,认为平时自己与姐姐的英语成绩差不多,因此自己在这次英语大赛中也能获奖。那么影响小泽自我效能感的因素是( )。

  A.替代性经验 B.言语信息 C.情感状态 D.成败经验

  9.“你要我遵守,你也必须遵守”属于皮亚杰儿童道德发展阶段论中的( )阶段。

  A.前道德 B.他律道德 C.自律或合作道德 D.公正道德

  10.让患者自我放松,减轻焦虑、恐惧,用放松反应代替焦虑反应,通过练习消除恐惧和焦虑的做法即为( )。

  A.深入共感法 B.系统脱敏法 C.行为契约法 D.模仿学习法

  11.“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是( )。

  A.建构主义课程理论 B.人本主义课程理论

  C.改造主义课程理论 D.要素主义课程理论

  12.小学开始,我们学“北京-天安门-我爱北京天安门”,一下包含了词汇、语法、句子、思想感情等方面的学习。这使教材中的关键信息得以重复出现,逐步扩展。这种教材编写的方式属于( )。

  A.直线式教科书结构 B.螺旋式教科书结构

  C.按活动要求编制 D.按学生心理规律编制

  13.如果要对一个教学班学生学习状况进行评价,首先确定学生的学科学习为评价内容,然后收集学生的考试分数,以统计的方法检验其成绩的优劣。这种评价属于( )。

  A.定量评价 B.定性评价 C.诊断性评价 D.自我评价

  14.我国新课程的课程评价强调( )。

  ①课程评价是一个动态过程

  ②课程评价的对象应是多元的

  ③课程评价的对象是课程内容

  ④课程评价必须对实现教育目的做出贡献

  ⑤课程评价的直接意义是对被评价的课程提出质疑并为改进课程指明方向

  A.②③④ B.①②④⑤ C.③④ D.①②③④⑤

  15.魏巍在《我的老师》一文中提到:“我们见了她(蔡老师)不由得就围了上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。”这一叙述体现了学生的( )特点。

  A.可塑性 B.向师性 C.复杂性 D.创造性

  16.新课程倡导学生是发展的人,下列对其理解正确的是( )。

  ①学生的身心发展是有规律的②学生具有巨大的发展潜能

  ③学生的发展都有自身独特性④学生是处于发展过程中的人

  A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④

  17.为发展学生的兴趣爱好和个性特长而开设的课程是( )。

  A.必修课程 B.校本课程 C.地方课程 D.选修课程

  18.第斯多惠有句名言:“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师则教人发现真理。”这提醒我们在教学过程应注重( )。

  A.间接经验与直接经验相统一 B.掌握知识与发展智力相统一

  C.教学过程中知、情、意的统一 D.教师主导与学生主体相统一

  19.“儿童是起点,是中心,而且是目的,儿童的发展、儿童的生长,就是理想所在”,“决定学习的质和量的是儿童,而不是教材”。持这一主张的是( )。

  A.经验中心课程理论 B.人本主义课程理论

  C.改造主义课程理论 D.要素主义课程理论

  20.教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是( )。

  A.讲授法 B.发现法 C.掌握学习法 D.讨论法

21.人的发展总是受到社会的制约,这意味着( )。

  A.教育要坚持社会本位的价值取向

  B.教育要充分考虑社会发展和个人发展的需要

  C.教育目的的确定不应从个人出发

  D.教育要为社会生活做准备

  二、辨析题

  1.教学中“授之以鱼”不如“授之以渔”。

  2.教学是实现学校教育目的的基本途径。

  3.注意转移即注意分散。

  4.程序教学是合作学习的一种重要形式。

  三、简答题

  1.简述班级管理的模式。

  2.简述德育疏导原则的基本要求。

  3.简述有意义学习的实质及条件。

  4.简述学校开展心理健康教育的基本途径。

  四、案例分析题

  1.张老师是一位青年教师,工作热情非常高,他对学生的要求十分严格。他经常要求学生不要讲脏话;不要乱扔废纸……而这位教师讲课情急时常常“笨猪”、“死脑子”不绝于口;吸烟后,随手将烟蒂抛在课桌下面……教育后的班级会怎样呢?虽然张老师没少磨嘴皮子,没少用各种惩罚手段,但是班上说脏话、粗话大有人在,纸屑杂物随处可见。张老师百思不得其解。

  (1)请你帮助分析一下,张老师教育的班级为什么会产生这样的后果?

  (2)作为一名班主任应怎样教育学生才能有良好的效果?

  2.小李、小张都是刚工作一年的小学语文老师,两人工作很努力,但也存在很多困惑。小李对小张说:“为了上好课,我学习了很多关于新课改的知识,意识到教学中要关注学生,要把课堂还给学生。我特别注意营造课堂氛围,我的课以学生发言、表演为主,上的很热闹。上周公开课学生个个都很开心,可听课的老教师们都说我的课没有语文味,缺乏深度,只注重形式。难道一堂课热热闹闹不好吗?”小张说:“为了上好课,我也没少花功夫。我专门买了特级教师教学录像,细心模仿教学中的每个环节,上课几乎就是把录像中教师的教学复制到我的课堂上。可为什么同样的上课方式,我的课效果就不好呢?”

  (1)你是否赞成小李的教学观,结合教学理论的相关知识进行分析。

  (2)小张上课的问题在哪里?请从教学方法的角度进行分析。

参考答案:

  1.【答案】A。解析:卢梭的教育思想的核心是“自然主义教育”,故答案选A。

  2.【答案】B。解析:读书指导法是指教师指导通过阅读教材和其他参考书,以获得知识、巩固知识、培养学生自学能力的一种方法。指导学生读书包括指导学生阅读教科书和课外书籍两个方面。

  3.【答案】B。解析:“文盲是站在政治外的,必须先教他们识字,不识字就不能有政治,不识字只能有流言蜚语、传闻偏见,而没有政治。”这句话说的是教育与政治之间的关系。

  4.【答案】B。解析:我国正式实施的第一个现代学制是癸卯学制。

  5.【答案】C。解析:教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法即为实践锻炼法。

  6.【答案】D。解析:教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制化的否定。一方面它追求让所有人都受到同样的教育,另一方面,教育民主追求教育的自由化。

  7.【答案】C。解析:趋避冲突是指个体对于同一目标同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力,又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。

  8.【答案】A。解析:姐姐成功的经验增强了小泽的自我效能感,因此是替代性经验。

  9.【答案】C。解析:处于自律或合作道德阶段的儿童已不把准则看成是不可改变的,而把它看作是同伴间共同约定的。处于这一阶段中的儿童一般都会形成这样的概念:如果所有人都同意的话,规则是可以改变的。

  10.【答案】B。解析:系统脱敏法能让患者自我放松,减轻焦虑、恐惧,用放松反应代替焦虑反应,通过练习消除焦虑和恐惧。

  11.【答案】B。解析:人本主义课程理论是以人本主义心理学为基础,它的主要观点:(1)教育的根本价值是实现人的潜能和满足人的需要;(2)教育的根本目的是培养“完人”;(3)主张平行与并行课程;(4)组织意义学习。

  12.【答案】B。解析:螺旋式教科书结构是指把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。

  13.【答案】A。解析:定量评价是对评价材料作“量”的分析,运用的是数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论来。

  14.【答案】B。解析:课程评价的对象不仅仅是课程内容,应是多元的,故③说法错误。

  15.【答案】B。解析:学生的“向师性”是指学生有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向。

  16.【答案】C。解析:新课改提倡学生是发展的人,主要体现在学生身心发展是有规律的,学生具有巨大的发展潜能和学生是处于发展过程中的人。而题干③体现的是学生是独特的人。

  17.【答案】D。解析:选修课程是指依据不同学生的特点与发展方向,允许个人选择的课程,是为了适应学生的个性差异而开发的课程,其主导价值在于满足学生的兴趣、爱好,培养和发展学生的良好个性。

  18.【答案】D。解析:这句话体现的是教师在教学过程中要引导学生学习,启发学生思考,而不是直接将知识呈现给学生。反映的教学过程规律是教师主导与学生主体相统一。

  19.【答案】A。解析:经验中心主义课程论强调课程组织应该以儿童的经验、生活经验、活动经验为中心来组织。

  20.【答案】B。解析:发现法是学生在教师的指导下,对所提出的课题和所提供的材料,进行分析、综合、抽象和概括,最后得出原理的方法。它是由美国教育家布鲁纳所倡导的。教师需要创设问题情境,引导学生探究和发现新知识和问题。

  21.【答案】B。解析:人的发展受社会的制约,教育要兼顾人的发展和社会的发展。表现在教育目的的制定等方面既要满足个人的发展需求,又要考虑社会发展的需要。“教育要为社会生活做准备”也是社会本位论的代表观点,因此是片面的。故本题选B。

  二、简答题

  1.【参考答案】

  (1)常规管理

  (2)平行管理

  (3)民主管理

  (4)目标管理

  2.【参考答案】

  疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。它的基本要求是:

  (1)讲明道理,疏导思想;

  (2)因势利导,循循善诱;

  (3)以表扬激励为主,坚持正面教育。

  3.【参考答案】有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。所谓非人为的是指新知识与已有观点的联系是合理的或有逻辑基础的。实质性的是指新知识与已有观点之间的联系是在理解后建立的,而不是字面上的联系。

  有意义学习的条件:①学习材料的逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。

  4.【参考答案】

  (1)开设以普及心理健康教育知识为主的有关课程。

  (2)开设专门的心理辅导活动课。

  (3)在各学科教学中渗透心理辅导的内容。

  (4)结合班级、少先队活动开展心理辅导。

  (5)开展面向学生的个别心理辅导活动。

  (6)开展小组辅导。

  (7)进行对学生家庭的心理辅导教育。

  三、辨析题

  1.【参考答案】

  这句话是正确的。新课程改革的教学观强调:教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”,“授之以鱼”是指传授给学生知识,而“授之以渔”是指传授给学生学习的方法,在教学中,教给学生学习的方法更重要,重视让学生自己学会学习。符合新课改教学观的要求,因此是正确的。

  2.【参考答案】

  这种观点是正确的。教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主,教育目的的实现也要通过教学来进行,因此教学是实现教育目的的基本途径。

  3.【参考答案】此说法错误。注意转移是指个体根据新的任务,主动把注意由一个对象转移到另一个对象上。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关对象所吸引。由此可知,注意的转移是主动的、有意识的行为;注意的分散是被动的、无意识的行为,二者不能等同。故题目中的说法是错误的。

  4.【参考答案】

  这句话是错误的。程序教学是斯金纳提出的一种教学模式,强调把教材内容细分成很多的小单元,构成由易到难的很多层次或小步子,让学生循序渐进,依次进行学习。这是一种个别化的学习方式,适合那些能力高且个性独立的学生,是一种自学程序,缺少互动性。而合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。因此,程序教学不是合作学习的一种重要形式。

  四、案例分析题

  1.【参考答案】

  (1)张老师教育的班级产生这样的后果的原因:

  ①没有“身教”。没有“身教”,“言教”就显得苍白无力。“身教”既可以增加“言教”的可信性和感染力,还能像春雨润物一样起着细微的、不易觉察的耳濡目染、潜移默化的作用。张老师教育学生不要说脏话,不要乱扔废纸,自己却说脏话、粗话,乱扔烟头。口头上的教育没有起到正面教育的效果,不好的“身教”却对学生起到了明显的负面影响。

  ②言教不服。“言教”必须以理服人,否则无教育可言。学生中出现问题,一味的“管、卡、压”,显然不行,只有言之有理,以理服人,才能达到教育效果,否则一切教育都是徒劳的。

  ③心教不诚。教育不过是为了让学生弄清楚什么是对的,什么是错的,错在什么地方,怎样去改正。如果心不诚会使学生产生对立情绪,对教师产生戒备和反感,甚至会“背道而驰”。张老师自己口头上教育学生,自己却做不到,在教育学生方面没有付出自己的真心诚意,因而起到了相反的作用。

  (2)班主任对学生进行教育的正确方法:

  ①身体力行。班主任只有严格要求自己,随时把自己置身于“榜样”和“镜子”的位置,事事从我做起,才能顺利地“内化”为学生的需要。

  ②说理教育。班主任对学生进行教育要通过摆事实、讲道理的方法让学生明白自己的行为是不对的,应该如何去改正。用事实说话,用道理说话比苍白无力的说辞更具有说服力。

  ③真诚教育。班主任在教育学生时,必须抱着关心、帮助、谅解、鼓励的态度,用“心”去爱学生,让学生明白“老师是爱你才教育你”,让学生感到你的“爱心”和“诚意”,乐于接受你的教育,才会有效果。

  2.【参考答案】

  (1)我不赞成小李的教学观。

  首先,在教学过程中教师主导与学生主体要相结合。小李仅仅关注学生,以学生发言、表演为主,缺乏教师主导作用的发挥,这样的教学缺乏深刻性。

  其次,上好一堂课除了气氛热烈,还应做到目标明确、重点突出、内容正确、方法得当,这样才能使学生明确一堂课的任务和重难点,使学生巩固每节课学到的知识。

  (2)小张在选用教学方法时没有综合考虑各方面因素,尤其是忽视了学生的年龄特征和接受能力,没有从教学目的和任务出发,机械照搬特级教师的教学方法,缺乏针对性与有效性。因此,必然达不到理想的效果。其次,教学方法的选用要求综合性、灵活性和创造性。小张在课堂上仅仅采用学来的特级教师的教学方法,缺乏结合实际大胆创新的意识和能力,因此,课堂效果不好。