【例题•单选题】

  下列各项中,企业对在折扣期限内付款获得的现金折扣应贷记的会计科目是(  )。(2015年)

  A.营业外收入

  B.财务费用

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】B

  【解析】现金折扣计入财务费用,购买方获得的现金折扣应冲减相应的财务费用。

  【例题•单选题】

  某企业以现金支付行政管理人员生活困难补助2000元,下列各项中,会计处理正确的是(  )。(2014年)

  A.借:其他业务成本              2 000

  贷:库存现金                2 000

  B.借:营业外支出               2 000

  贷:库存现金                2 000

  C.借:管理费用                2 000

  贷:库存现金                2 000

  D.借:应付职工薪酬——职工福利费       2 000

  贷:库存现金                2 000

  【答案】D

  【解析】企业以现金支付的行政管理人员生活困难补助属于职工的一项福利,所以在实际支付的时候应该借记“应付职工薪酬——职工福利费”科目,贷记“库存现金”科目。

  【例题•单选题】

  2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月、到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(  )。(2013年)

  A.借:短期借款               200 000

  应付利息                2 000

  贷:银行存款               202 000

  B.借:短期借款               200 000

  应付利息                1 000

  财务费用                1 000

  贷:银行存款               202 000

  C.借:短期借款               200 000

  财务费用                2 000

  贷:银行存款               202 000

  D.借:短期借款               202 000

  贷:银行存款               202 000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  【例题•单选题】

  2019年2月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为116 000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2019年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是(  )。(2012年改编)

  A.借:应付票据               116 000

  贷:短期借款               116 000

  B.借:应付票据               116 000

  贷:其他应付款              116 000

  C.借:应付票据               116 000

  贷:应付账款               116 000

  D.借:应付票据               116 000

  贷:预付账款               116 000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”;如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”。

  【例题•单选题】

  某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税200 000元、土地增值税30 000元、消费税50 000元、资源税20 000元,8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额为(  )元。(2012年)

  A.16 100

  B.17 500

  C.26 600

  D.28 000

  【答案】B

  【解析】增值税、消费税是城市维护建设税的计税基础。该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目金额=(增值税+消费税)×城市维护建设税税率=(200 000+50 000)×7%=17 500(元)。

  【例题•单选题】

  企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是(  )。(2010年)

  A.商品价款

  B.增值税进项税额

  C.现金折扣

  D.销货方代垫运杂费

  【答案】C

  【解析】企业赊购商品的分录是:

  借:库存商品等

  应交税费——应交增值税(进项税额)

  贷:应付账款

  销货方代垫的运杂费以后是要支付给销货方的,所以也是要计入购货方应付账款中的,所以选项ABD都是影响应付账款入账金额的;只有选项C现金折扣是不影响应付账款入账金额的,现金折扣是在实际发生的时候冲减财务费用。

  【例题•单选题】

  某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该批饮料市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为16%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为(  )万元。(2010年改编)

  A.10

  B.11.6

  C.12

  D.13.92

  【答案】D

  【解析】将自产产品用于职工福利,视同销售要确认收入,所以计入到应付职工薪酬中的金额=12+12×16%=13.92(万元)。分录如下:

  借:应付职工薪酬                13.92

  贷:主营业务收入                 12

  应交税费——应交增值税(销项税额)     1.92

  借:主营业务成本                 10

  贷:库存商品                   10

  【例题•单选题】

  某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。该企业以其生产的服装作为福利发放给100名生产车间管理人员,每人一套,每套服装不含税售价为350元,成本为280元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是(  )。(2018年改编)

  A.确认管理费用40 600元

  B.确认应付职工薪酬40 600元

  C.确认主营业务收入40 600元

  D.确认增值税销项税额4 480元

  【答案】B

  【解析】

  借:制造费用                 40 600

  贷:应付职工薪酬——非货币性福利       40 600

  [350×100×(1+16%)]

  借:应付职工薪酬——非货币性福利       40 600

  贷:主营业务收入               35 000

  应交税费——应交增值税(销项税额)     5 600

  借:主营业务成本          28 000[280×100]

  贷:库存商品                 28 000

  【例题•单选题】

  下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给专设销售机构人员的会计处理表述正确的是(  )。(2018年)

  A.按产品的生产成本确定主营业务收入

  B.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

  C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认销售费用

  D.按产品的公允价值结转主营业务成本

  【答案】B

  【解析】企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品含税的公允价值计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。并应按照公允价值确认收入,同时按照产品的账面价值结转成本。

  【例题•单选题】

  某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2018年12月,该企业以其生产的每台成本为150元的加湿器作为福利发放给职工,每名职工发放1台,该型号的加湿器每合市场售价为200元(不含税)。该企业共有职工200名,其中生产工人180名,总部管理人员20名,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业确认非货币性职工薪酬会计处理结果正确的是(  )。(2018年改编)

  A.确认管理费用4 000元

  B.确认管理费用3 000元

  C.计入生产成本27 000元

  D.确认应付职工薪酬46 400元

  【答案】D

  【解析】

  借:生产成本        (200×180×1.16)41 760

  管理费用        ( 200×20×1.16)4 640

  贷:应付职工薪酬               46 400

  借:应付职工薪酬      (200×200×1.16)46 400

  贷:主营业务收入         (200×200)40 000

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  (200×200×16%)6 400

  借:主营业务成本         (150×200)30 000

  贷:库存商品           (150×200)30 000

  【例题•多选题】

  下列各项中,不应通过“其他应付款”科目核算的有(  )。(2015年)

  A.租入包装物支付的押金

  B.应缴纳的教育费附加

  C.为职工垫付的水电费

  D.外单位存入的保证金

  【答案】ABC

  【解析】租入包装物支付的押金、为职工垫付的水电费应记入“其他应收款”科目;应缴纳的教育费附加应记入“应交税费”科目;外单位存入的保证金应记入“其他应付款”科目。

  【例题•多选题】

  下列各项中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的有(  )。(2015年)

  A.计提的职工住房公积金

  B.计提的职工医疗保险费

  C.提取的工会经费

  D.确认的职工短期带薪缺勤

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均通过“应付职工薪酬”科目核算。

  【例题•多选题】

  下列各项中,应计入相关资产成本的有(  )。(2014年)

  A.企业进口原材料交纳的进口关税

  B.企业商务用车交纳的车船税

  C.小规模纳税人购买商品支付的增值税

  D.企业书立加工承揽合同交纳的印花税

  【答案】AC

  【解析】企业进口原材料交纳的进口关税应该计入材料的成本当中,选项A正确;企业商务用车交纳的车船税,应该计入税金及附加,选项B错误;小规模纳税人购买商品支付的增值税是要计入商品的成本当中,选项C正确;企业书立加工承揽合同交纳的印花税,应该计入税金及附加, 选项D错误。

  【例题•多选题】

  下列各项中,应计入其他应付款的有(  )。(2012年)

  A.收取的存入保证金

  B.应付销货方代垫的运杂费

  C.应付租入包装物租金

  D.到期无力支付的商业承兑汇票

  【答案】AC

  【解析】选项B和D,计入应付账款。

  【例题•多选题】

  下列各项中,应列入资产负债表“应付职工薪酬”项目的有(  )。(2012年)

  A.支付临时工的工资

  B.发放给困难职工的补助金

  C.缴纳职工的工伤保险费

  D.支付辞退职工的经济补偿金

  【答案】ABCD

  【解析】以上四个选项均正确。

  【例题•多选题】

  下列各项中,应作为职工薪酬计入相关资产成本的有(  )。(2011年)

  A.设备采购人员差旅费

  B.公司总部管理人员的工资

  C.生产职工的伙食补贴

  D.材料入库前挑选整理人员工资

  【答案】CD

  【解析】选项A,设备采购人员的差旅费计入管理费用;选项B,公司总部管理人员的工资计入管理费用;选项C,生产职工的伙食补贴计入生产成本;选项D,材料入库前挑选整理人员工资计入材料成本。

  【例题•多选题】

  下列各项中,应确认为应付职工薪酬的有(  )。(2010年)

  A.非货币性福利

  B.社会保险费和辞退福利

  C.职工工资、福利费

  D.工会经费和职工教育经费

  【答案】ABCD

  【解析】应付职工薪酬包括职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,短期带薪缺勤,短期利润分享计划,其他短期薪酬,离职后福利,辞退福利,其他长期职工福利,因此这四项均通过“应付职工薪酬”科目核算。

  【例题•判断题】

  应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。(  )(2013年)

  【答案】√

  【例题•判断题】

  增值税小规模纳税人购进货物支付的增值税直接计入有关货物的成本。(  )(2012年)

  【答案】√