【例题•单选题】

  甲、乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司委托乙公司加工一批用于连续生产应税消费品的半成品。该公司的原材料实际成本为210万元,支付加工费10万元、增值税1.6万元以及消费税30万元。不考虑其他因素,甲公司收回该半成品的入账价值为(  )万元。(2015年)

  A.220

  B.250

  C.221.6

  D.251.6

  【答案】A

  【解析】委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税应当记入应交税费的借方。收回该半成品的入账价值=210+10=220(万元)。

  【例题•单选题】

  2014年12月1日,某企业“存货跌价准备——原材料”科目贷方余额为10万元。2014年12月31日,“原材料”科目的期末余额为110万元,由于市场价格有所上升,使得原材料的预计可变现净值为115万元,不考虑其他因素。2014年12月31日原材料的账面价值为(  )万元。(2015年)

  A.105

  B.110

  C.115

  D.100

  【答案】B

  【解析】2014年12月31日,原材料成本低于可变现净值,但是以前计提过存货跌价准备,当减值的影响因素消失时,应当将减记的金额在原已计提的存货跌价准备范围内予以恢复。因此应当转回存货跌价准备为10万元。2014年12月31日,原材料的账面价值为110万元。

  【例题•单选题】

  某企业为增值税一般纳税人。2018年12月5日购入一批材料,增值税专用发票上注明的售价为500万元,增值税税额为80万元,对方代垫保险费10万元,发生入库前的挑选整理费5万元。不考虑其他因素,该批材料的入账价值为(  )万元。(2015年改编)

  A.600

  B.585

  C.500

  D.515

  【答案】D

  【解析】该批材料的入账价值=500+10+5=515(万元)。

  【例题•单选题】

  某企业为增值税小规模纳税人。本月购入原材料2050千克,每千克单价(含增值税)为50元,另外支付运费3500元,运输途中发生合理损耗50千克。不考虑其他因素,该批材料入库的实际单位成本为(  )元。(2015年改编)

  A.51.25

  B.50

  C.51.75

  D.53

  【答案】D

  【解析】购入该批原材料的实际成本=2050×50+3500=106000(元);该批材料入库的实际单位成本=106000/(2050-50)=53(元)。

  【例题•单选题】

  某企业期初材料计划成本500万元,超支差异为90万元。本月入库材料计划成本1100万元,节约170万元。本月领用材料计划成本1200万元,领用材料实际成本(  )万元。(2018年)

  A.1395

  B.1140

  C.1005

  D.1260

  【答案】B

  【解析】材料成本差异率=(90-170)/(500+1100)×100%=-80/1600×100%=-5%,本月领用材料的实际成本=1200×(1-5%)=1140(万元)。

  【例题•单选题】

  某企业库存商品采用售价金额核算法,2013年5月初库存商品售价总额为14.4万元,进销差价率为15%,本月购入库存商品进价成本总额为18万元,售价总额为21.6万元,本月销售商品收入为20万元,该企业本月销售商品的实际成本为(  )万元。(2014年)

  A.20

  B.16.8

  C.17

  D.16

  【答案】B

  【解析】本月的商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(14.4×15%+21.6-18)÷(14.4+21.6)×100%=16%。所以该企业本月销售商品的实际成本=20-20×16%=16.8(万元)。

  【例题•单选题】

  某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价总额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价总额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为(  )万元。(2013年)

  A.30

  B.56

  C.104

  D.130

  【答案】B

  【解析】商品进销差价率=[(45-34)+(155-126)]/(45+155)×100%=20%;

  本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元);

  月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)。

  【例题•单选题】

  某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为(  )万元。(2012年)

  A.153

  B.162

  C.170

  D.187

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)×100%=-10%,

  领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),

  当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。

  【例题•单选题】

  某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为(  )元。(2011年)

  A.18500

  B.18600

  C.19000

  D.20000

  【答案】B

  【解析】甲材料平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);

  3月份发出甲材料成本=37.2×500=18600(元)。

  【例题•单选题】

  某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为(  )万元。(2011年)

  A.500

  B.1125

  C.625

  D.3375

  【答案】C

  【解析】本期销售商品成本=4500×(1-25%)=3375(万元);期末结存存货成本=3500+500-3375=625(万元)。

  【例题•单选题】

  某商品流通企业库存商品采用毛利率法核算。2017年5月初,W类库存商品成本总额为125万元,本月购进商品成本为180万元,本月销售收入为250万元,W类商品上期毛利率为20%。不考虑其他因素,该类商品月末库存成本总额为(  )万元。(2018年)

  A.55

  B.200

  C.105

  D.152.5

  【答案】C

  【解析】期末存货成本=期初存货成本+本期购进存货成本-本期销售成本;

  销售成本=销售额-销售毛利;

  销售毛利=销售额×毛利率=250×20%=50(万元);

  销售成本=250-50=200(万元);

  期末存货成本=125+180-200=105(万元)。

  【例题•单选题】

  某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为(  )万元。(2010年)

  A.88

  B.96

  C.100

  D.112

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-10)/(130+120)×100%=-12%;

  该企业当月领用材料的实际成本=100+100×-12%=88(万元)。

  【例题•单选题】

  甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税32万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是(  )。(2010年改编)

  A.借:委托加工物资               232

  贷:银行存款                 232

  B.借:委托加工物资               230

  应交税费——应交增值税(进项税额)     32

  贷:银行存款                 262

  C.借:委托加工物资               200

  应交税费——应交增值税(进项税额)     62

  贷:银行存款                 262

  D.借:委托加工物资               262

  贷:银行存款                 200

  应交税费——应交增值税(销项税额)     62

  【答案】B

  【解析】本题分录为:

  借:委托加工物资            (200+30)230

  应交税费——应交增值税(进项税额)      32

  贷:银行存款                   262

  【例题•多选题】

  下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有(  )。(2012年)

  A.先进先出法

  B.移动加权平均法

  C.个别计价法

  D.成本与可变现净值孰低法

  【答案】ABC

  【解析】选项D,不是发出存货的计价方法,而是存货期末计量的方法。

  【例题•多选题】

  某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有(  )。(2012年)

  A.发出材料的实际成本

  B.支付给受托方的加工费

  C.支付给受托方的增值税

  D.受托方代收代缴的消费税

  【答案】AB

  【解析】增值税一般纳税人的增值税不计入存货成本;委托加工物资收回后用于连续生产的,受托方代收代缴的消费税计入应交税费——应交消费税的借方,不计入存货成本。

  【例题•多选题】

  下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有(  )。(2011年)

  A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款

  B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量

  C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用

  D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货跌价准备

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均正确。

  【例题•多选题】

  下列各项中,关于企业存货的表述正确的有(  )。(2010年)

  A.存货应按照成本进行初始计量

  B.存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本

  C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量

  D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均正确。

  【例题•判断题】

  委托加工的物资收回后用于连续生产的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。(  )(2011年)

  【答案】×

  【解析】委托加工的物资收回后用于连续生产的,受托方代收代缴的消费税记入“应交税费——应交消费税”科目。

  【例题•判断题】

  企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。(  )(2013年)

  【答案】×

  【解析】租入包装物支付的押金,在“其他应收款”科目核算。

  【例题•判断题】

  原材料采用计划成本核算的,无论其是否验收入库,都要先通过“材料采购”科目进行核算。(  )(2015年)

  【答案】√