【例题•单选题】下列各项中,关于现金清查结果的会计处理表述不正确的是(  )。(2015年)

  A.应支付给有关人员的现金溢余,计入其他应付款

  B.应由责任人赔偿的现金短缺,计入其他应收款

  C.无法查明原因的现金溢余,按管理权限报经批准后计入营业外收入

  D.无法查明原因的现金短缺,按管理权限报经批准后计入营业外支出

  【答案】D

  【解析】无法查明原因的现金短缺,按管理权限报经批准后计入管理费用。

  【例题•单选题】下列各项中,不会引起其他货币资金发生变动的是(  )。(2013年)

  A.企业销售商品收到商业汇票

  B.企业用银行本票购买办公用品

  C.企业将款项汇往外地开立采购专用账户

  D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立的投资款专户

  【答案】A

  【解析】选项A通过“应收票据”科目核算,不会引起其他货币资金发生变动;选项B、C、D分别通过其他货币资金中的银行本票存款、外埠存款和存出投资款核算。

  【例题•单选题】下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是(  )。(2012年)

  A.企业单位信用卡存款账户可以交存现金

  B.企业信用证保证金存款余额不可以转回其开户行结算存款

  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

  【答案】D

  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不得交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转回其开户行结算存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是未填写实际结算金额或实际结算金额超过出票金额的银行汇票不可以背书转让。

  【例题•单选题】企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当(  )。(2011年)

  A.借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目

  B.借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目

  C.借记“其他应收款”科目,贷记“银行存款”科目

  D.借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目

  【答案】B

  【解析】企业将款项汇往异地银行开立采购专户时:

  借:其他货币资金——外埠存款

  贷:银行存款

  【例题•单选题】2014年11月30日,某企业“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元;12月31日,相关应收账款所属明细科目借方余额合计为500万元。评估减值金额为90万元,不考虑其他因素,该企业2014年12月31日应确认的信用减值损失为(  )万元。(2015年改编)

  A.90

  B.120

  C.30

  D.60

  【答案】D

  【解析】该企业2014年12月31日应计提的坏账准备=90-30=60(万元);计提坏账准备时,同时增加信用减值损失,因此确认的信用减值损失为60万元。

  【例题•单选题】2014年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为10万元,本月收回上月已确认并作为坏账转销的应收账款5万元。12月31日,“坏账准备”科目贷方余额为18万元,不考虑其他因素,12月末该企业应计提的坏账准备为(  )万元。(2015年)

  A.13

  B.18

  C.3

  D.8

  【答案】C

  【解析】12月末该企业应计提的坏账准备=确定的期末“坏账准备”的贷方余额-计提坏账准备前“坏账准备”的贷方余额=18-(10+5)=3(万元)。

  【例题•单选题】2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,评估减值金额为5万元。该企业2012年年末应计提的坏账准备金额为(  )万元。(2013年改编)

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  【答案】A

  【解析】该企业2012年年末应计提的坏账准备=5-6=-1(万元)。

  【例题•单选题】下列各项中,在确认收入时不影响应收账款入账金额的是(  )。(2012年)

  A.销售价款

  B.增值税销项税额

  C.现金折扣

  D.销售产品代垫的运杂费

  【答案】C

  【解析】现金折扣,在发生时计入财务费用,不影响应收账款的入账金额。

  【例题•单选题】企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(  )(2010年改编)

  A.借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目

  B.借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目

  C.借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目

  D.借记“坏账准备”科目,贷记“信用减值损失”科目

  【答案】C

  【解析】转销坏账的相关分录如下:

  借:坏账准备

  贷:应收账款

  【例题•单选题】2014年7月1日,甲公司从证券交易所购入乙公司股票,支付价款2100万元(含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),将其划分为交易性金融资产,另支付交易费用20万元。2014年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2200万元。不考虑其他因素,2014年12月31日,甲公司该交易性金融资产的账面价值为(  )万元。(2015年)

  A.2080

  B.2200

  C.2120

  D.2060

  【答案】B

  【解析】资产负债表日,交易性金融资产以公允价值计量,因此2014年12月31日甲公司该交易性金融资产的账面价值为公允价值2200万元。

  【例题•单选题】2014年6月1日,甲公司以每股14元的价格购入乙上市公司股票10万股,确认为交易性金融资产。2014年6月30日,乙上市公司股票的市价为每股15元。则6月30日甲公司会计处理结果正确的是(  )。(2015年)

  A.“交易性金融资产”科目借方增加10万元

  B.“投资收益”科目贷方增加10万元

  C.“公允价值变动损益”科目借方增加10万元

  D.“资产减值损失”科目贷方增加10万元

  【答案】A

  【解析】相关会计分录如下:

  甲公司购入交易性金融资产时:

  借:交易性金融资产——成本            140

  贷:其他货币资金                 140

  6月30日,公允价值发生变动时:

  借:交易性金融资产——公允价值变动  10(10×15-140)

  贷:公允价值变动损益               10

  【例题•单选题】2013年3月20日,甲公司从深交所购买乙公司股票100万股,将其划分为交易性金融资产,购买价格为每股8元,另支付相关交易费用25000元,6月30日,该股票公允价值为每股10元,当日该交易性金融资产的账面价值为(  )万元。(2014年)

  A.802.5

  B.800

  C.1000

  D.1000.5

  【答案】C

  【解析】交易性金融资产期末的账面价值等于该日的公允价值,所以2013年6月30日,该交易性金融资产的账面价值为1000万元。

  【例题•单选题】2012年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8万元。该交易性金融资产的入账金额为(  )万元。(2013年)

  A.380

  B.388

  C.400

  D.408

  【答案】A

  【解析】该交易性金融资产的入账金额为380万元,交易性金融资产取得时购买价款中包含的已经宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的利息,由2018年教材的计入交易性金融资产成本改为应收项目单独核算,记入“应收股利”或“应收利息”科目。交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。

  【例题•多选题】下列各项中,关于交易性金融资产表述正确的有(  )。(2012年)

  A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

  C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

  D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

  【答案】ABD

  【解析】收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息不应计入当期损益,应计入应收利息。

  【例题•多选题】下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。(2015年)

  A.申请信用卡而转存银行的款项

  B.赊购原材料出具的商业承兑汇票

  C.赊销商品取得的银行承兑汇票

  D.为取得银行本票而转存银行的款项

  【答案】AD

  【解析】选项A属于信用卡存款,选项D属于银行本票存款,两者均属于其他货币资金;选项B通过“应付票据”核算;选项C通过“应收票据”核算。

  【例题•多选题】下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。(2014年)

  A.银行汇票存款

  B.信用卡存款

  C.外埠存款

  D.存出投资款

  【答案】ABCD

  【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等,以上四个选项均正确。

  【例题•多选题】下列各项中,应确认为企业其他货币资金的有(  )。(2010年)

  A.企业持有的3个月内到期的债券投资

  B.企业为购买股票向证券公司划出的资金

  C.企业汇往外地建立临时采购专户的资金

  D.企业向银行申请银行本票时拨付的资金

  【答案】BCD

  【解析】选项A属于现金等价物。

  【例题•判断题】企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“应付票据”科目核算。(  )(2014年)

  【答案】×

  【解析】企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“其他货币资金”科目核算,银行汇票存款属于其他货币资金。

  【例题•判断题】企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。(  )(2015年)

  【答案】×

  【解析】我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。

  【例题•判断题】企业出售交易性金融资产时,应将其出售时实际收到的款项与其账面价值之间的差额计入当期投资损益,同时将原计入该金融资产的公允价值变动计入当期投资损益。(  )(2014年改编)

  【答案】×