【例题·单选题】

  企业从银行提取现金,应填制的记账凭证是(  )。

  A.现金收款凭证

  B.现金付款凭证

  C.银行存款收款凭证

  D.银行存款付款凭证

  【答案】D

  【例题·单选题】

  某企业需要编制记账凭证,由于涉及项目较多,需填制两张记账凭证,则记账凭证编号为(  )。

  A.转字第××号

  B.收字第××号

  C.转字第××1/2号和转字第××2/2号

  D.转字第××-1号和付字第××-2号

  【答案】C

  【例题·单选题】

  登账时,不应用红色墨水书写的是(  )。

  A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

  B.补充登记漏记的金额

  C.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

  D.在三栏式账户的“余额”栏前,如未印明余额方向的,在“余额”栏内登记负数金额

  【答案】B

  【解析】可以用红色墨水记账的情况有:

  (1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

  (2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;

  (3)在三栏式账户的“余额”栏前,如未印明余额方向的,在“余额”栏内登记负数余额;

  (4)根据国家统一的会计准则的规定可以用红字登记的其他会计记录。

  【例题·单选题】

  企业结账时,正确的做法是(  )。

  A.11月末,结出当月发生额的,在“本月合计”下面通栏划双红线

  B.12月末,结出当月发生额的,在“本月合计”下面通栏划双红线

  C.11月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线

  D.12月末结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线

  【答案】D

  【例题·单选题】

  采用科目汇总表账务处理程序,(  )是其登记总账的直接依据。

  A.汇总记账凭证

  B.科目汇总表

  C.记账凭证

  D.原始凭证

  【答案】B

  【例题·单选题】

  在不同的账务处理程序下,不是登记总账的依据的是(  )。

  A.记账凭证

  B.汇总记账凭证

  C.科目汇总表

  D.汇总原始凭证

  【答案】D

  【例题·单选题】

  采用划线更正法,是因为(  ),导致账簿记录错误。

  A.记账凭证上的发生错误

  B.记账凭证正确,账簿记录发生错误

  C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额

  D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额

  【答案】B

  【例题·单选题】

  企业收回货款15000元存入银行,记账凭证误填为1500元,并已入账。正确的更正方法是(  )。

  A.采用划线更正法更正

  B.用蓝字借记“银行存款”13500元,贷记“应收账款”13500元

  C.用蓝字借记“应收账款”13500元,贷记“银行存款”13500元

  D.用红字借记“银行存款”13500元,贷记“应收账款”13500元

  【答案】B

  【例题·单选题】

  新的会计年度开始,一般总账、日记账和多数明细账应每年更换一次,(  )可以继续使用,不必更换新账。

  A.总账

  B.银行存款日记账

  C.产成品明细账

  D.固定资产明细账

  【答案】D

  【例题·单选题】

  在我国,基本的账务处理程序(  )。

  A.记账凭证账务处理程序

  B.汇总记账凭证账务处理程序

  C.多栏式日记账账务处理程序

  D.科目汇总表账务处理程序

  【答案】A

  【例题·多选题】

  各种账务处理程序之间的相同的有(  )。

  A.编制原始凭证、记账凭证的方法相同

  B.登记明细账的方法相同

  C.登记总账的方法相同

  D.编制会计报表的方法相同

  【答案】ABD

  【例题·多选题】

  下列需要划双红线的有(  )。

  A.在“本月合计”的下面

  B.在“本年累计”的下面

  C.在12月末的“本年累计”的下面

  D.在“本年合计”下面

  【答案】CD

  【例题·多选题】

  登记账簿时,正确的做法有(  )。

  A.为防止篡改,文字或数字书写要占满格

  B.数字书写一般要占格距的1/2

  C.将登记中不慎出现的空行、空页划线注销或注明“此行空白”、“此页空白”,并由记账人员在更正处盖章

  D.发生的空行、空页一定要补充书写

  【答案】BC

  【例题·多选题】

  记账凭证的种类有(  )。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.库存现金收款凭证

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】

  以下属于记账凭证的基本内容的有(  )。

  A.记账凭证的编号

  B.经济业务事项的内容摘要

  C.填制凭证的日期

  D.所附原始凭证张数

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】

  对原始凭证发生的错误,正确的更正方法有(  )。

  A.由出具单位重开或者更正

  B.由本单位的负责人代为更正

  C.金额发生错误的,可由出具单位在原始凭证上更正

  D.金额发生错误,应当由出具单位重开

  【答案】AD

  【例题·多选题】

  现金日记账一般应采用(  )。

  A.订本账

  B.活页账

  C.三栏式账簿

  D.数量金额式账簿

  【答案】AC

  【例题·多选题】

  下列适合采用多栏式明细账核算的有(  )。

  A.应收账款

  B.实收资本

  C.主营业务收入

  D.生产成本

  【答案】CD

  【例题·多选题】

  对账时,账账核对包括(  )。

  A.总账各账户的余额核对

  B.总账与明细账之间的核对

  C.总账与备查账之间的核对

  D.总账与日记账的核对

  【答案】ABD

  【例题·判断题】

  对账时,核对银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符,属于账证核对。(  )

  【答案】×

  【解析】核对银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符属于账实核对,而不是账证核对。

  【例题·判断题】

  记账凭证是原始凭证的填制依据,原始凭证是编制财务报表的直接依据。(  )

  【答案】×

  【解析】原始凭证是记账凭证的填制依据,记账凭证是登记账簿的直接依据。

  【例题·判断题】

  根据规定,记账凭证必须附有原始凭证。(  )

  【答案】×

  【解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。

  【例题·判断题】

  各单位都应当设置库存现金日记账和银行存款日记账。日记账必须使用订本账。日记账可以逐笔登记,也可定期汇总登记。(  )

  【答案】×

  【解析】日记账按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记,不可以汇总登记。

  【例题·判断题】

  年度终了,建立新账后,会计账簿暂由本单位财务会计部门保管2年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。(  )

  【答案】×

  【解析】年度终了,会计账簿暂由本单位财务会计部门保管1年,而不是2年。

  【例题·判断题】

  各种账务处理程序下,登记总分类账的依据和方法不同,因而会计报表的编制方法也不相同。(  )

  【答案】×

  【解析】会计报表都是根据明细账、总账编制的,编制方法相同。

  【例题·判断题】

  汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、经济业务较多的单位。(  )

  【答案】√