【例题•单选题】下列各项中,属于会计工作基础的是(  )。

  A.会计预测

  B.会计核算

  C.会计决策

  D.会计监督

  【答案】B

  【解析】本题考核会计工作基础的内容。

  【例题•单选题】下列不属于会计核算职能的是(  )。

  A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理

  B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求

  C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总

  D.编制会计报表提供经济信息

  【答案】B

  【解析】审查经济活动是否违背内部控制制度的要求属于会计监督。

  【例题•单选题】(  )作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

  A.持续经营

  B.会计年度

  C.会计分期

  D.会计主体

  【答案】C

  【解析】会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。故选C。

  【例题•单选题】(  )界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告等奠定了理论与实务基础。

  A.会计主体

  B.会计分期

  C.会计核算

  D.持续经营

  【答案】B

  【解析】企业在持续经营的情况下,要知道企业的盈亏状况,理论上只有等到企业生产经营活动终止时,通过收入和费用的比较,才能正确得知。但无论是企业的经营者、股东、债权人,抑或是政府的税务部门,都需要及时了解和掌握企业的会计信息。因此,我们需要将企业持续不断的经营活动划分为若干个相等的会计期间,以便会计人员定期及时提供反映会计主体的财务状况、经营成果和现金流量等有关会计信息。

  【例题•单选题】企业应当按照(  )确认当期费用。

  A.及时性

  B.权责发生制

  C.收付实现制

  D.谨慎性

  【答案】B

  【例题•单选题】下列不属于会计核算环节的是(  )。

  A.确认

  B.审核

  C.计量

  D.记录

  【答案】B

  【解析】审核属于会计监督。

  【例题•单选题】确定会计核算工作空间范围的前提条件是(  )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  【答案】A

  【解析】会计主体是指会计确认、计量和报告的空间范围。

  【例题•单选题】确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是(  )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  【答案】A

  【解析】会计主体是会计所核算和监督的特定单位或者组织,它界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围。故答案为A。

  【例题·单选题】

  在会计信息的质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的要求是指(  )。

  A.谨慎性

  B.可比性

  C.一贯性

  D.配比性

  【答案】A

  【解析】考查会计核算的信息质量要求。

  【例题·单选题】

  不同企业发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致,体现了(  )要求。

  A.可靠性

  B.可比性

  C.可理解性

  D.及时性

  【答案】B

  【例题·单选题】

  企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值或跌价准备,充分体现了(  )的要求。

  A.权责发生制

  B.实质重于形式

  C.谨慎性

  D.可靠性

  【答案】C

  【解析】谨慎性要求的应用:企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产的损失计提减值准备;企业对固定资产采用加速折旧法。

  【例题·单选题】

  融资租入的固定资产视为承租企业的资产,体现了(  )会计信息质量要求。

  A.可比性

  B.可靠性

  C.实质重于形式

  D.谨慎性

  【答案】C

  【例题·多选题】

  下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有(  )。(2018年)

  A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、不低估负债或费用

  B.企业提供的会计信息应当相互可比

  C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整

  D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

  【答案】CD

  【解析】可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告(选项D正确),如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项C正确)。选项A属于会计信息谨慎性;选项B属于会计信息可比性。

  【例题·多选题】

  下列各项符合谨慎性要求的有(  )。

  A.设置各种秘密准备

  B.固定资产采用加速折旧法

  C.对存货计提存货跌价准备

  D.对应收账款计提坏账准备

  【答案】BCD

  【解析】谨慎性要求的应用:企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产损失计提减值准备;企业对固定资产采用加速折旧法。

  【例题·多选题】

  谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时(  )。

  A.不高估资产

  B.不低估负债

  C.预计任何可能的收益

  D.确认一切可能发生的损失

  【答案】AB

  【解析】谨慎性也称稳健性或审慎性,是指企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得计提秘密准备。

  【例题•多选题】下列各项关于会计核算和会计监督之间的关系说法正确的是(  )。

  A.两者之间存在着相辅相成、辩证统一的关系

  B.会计核算是会计监督的基础

  C.会计监督是会计核算的保障

  D.会计核算和会计监督没有什么必然的联系

  【答案】ABC

  【解析】两者关系,对经济业务活动进行监督的前提是正确地进行会计核算,相关而可靠的会计资料是会计监督的依据;同时,也只有搞好会计监督,保证经济业务按规定进行、达到预期的目的,才能真正发挥会计参与管理的作用。

  【例题•多选题】财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的(  )。

  A.成本费用

  B.经营成果

  C.财务状况

  D.现金流量

  【答案】BCD

  【解析】财务报告的目标是向财务报告使用者(包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等)提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。

  【例题•多选题】下列各项中,关于会计职能的表述正确的有(  )。(2018年)

  A.监督职能是核算职能的保障

  B.核算职能是监督职能的基础

  C.预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是拓展职能

  D.核算与监督是基本职能

  【答案】ABCD

  【解析】会计的基本职能包括核算职能和监督职能。会计核算是会计监督的基础;会计监督是会计核算的保障。会计拓展职能包括预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩。

  【例题•多选题】以下对会计分期说法正确的有(  )。

  A.会计分期是对会计主体活动的时间范围上的限定

  B.会计期间分为年度、半年度、季度和月度

  C.会计年度、半年度、季度、月度均按公历起讫日期确定

  D.会计分期是对会计主体活动的空间范围上的限定

  【答案】ABC

  【解析】会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告。

  【例题•多选题】下列各项中不属于会计基本职能的有(  )。

  A.会计核算与会计预测

  B.会计预算与会计决算

  C.会计核算与会计监督

  D.会计分析与会计决策

  【答案】ABD

  【解析】会计基本职能包括:会计核算与会计监督。

  【例题•多选题】根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有(  )。(2018年)

  A.资本、基金的增减

  B.财务成果的计算和处理

  C.款项和有价证券的收付

  D.债权债务的发生和结算

  【答案】ABCD

  【解析】会计核算的内容主要包括:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权、债务的发生和结算;(4)资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

  【例题•多选题】按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有(  )。

  A.本月支付的下半年房屋租金

  B.本月预提的短期借款利息

  C.本月支付以前已预提的短期借款利息

  D.年初已支付,分摊计入本月的报刊订阅费

  【答案】BD

  【解析】A项由于时间未到,不能确认为本月费用;B项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。

  【例题•判断题】会计是以人民币为唯一计量单位,核算和监督一个单位经济活动的经济管理工作。(  )

  【答案】×

  【解析】会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。货币是主要计量单位,不是唯一的计量单位,而且人民币不是唯一的货币计量单位。

  【例题•判断题】会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。(  )

  【答案】×

  【解析】会计主体所核算的生产经营活动不包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。

  【例题•判断题】会计主体一定是法律主体,法律主体一定是会计主体。(  )

  【答案】×

  【例题•判断题】谨慎性要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。(  )

  【答案】×

  【解析】凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用,这体现的是权责发生制。

  【例题•判断题】我国企业应采用收付实现制作为会计核算的基础。凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。(  )

  【答案】×

  【例题•判断题】根据权责发生制会计基础的要求,收入的归属期间应是收到收入的会计期间,费用的归属期间应是支付费用的会计期间。(  )

  【答案】×

  【例题·判断题】

  会计核算的可比性要求是指会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。(  )

  【答案】√