1.李丽的父母由于工作繁忙而无法照看她,在她很小的时候就由奶奶照顾,奶奶对她百般疼爱,造成了她娇气、任性的性格。尽管她现在已经15岁,但是每次班级安排的值日她都无法完成,遭到同学的讥讽,因此她向父母提出不想去上学了。针对李丽的这种情况,如果由你介入其中,你首先应该做的是(  )。

  A.培养李丽的独立能力

  B.批评讥讽她的同学

  C.批评李丽太娇气

  D.帮助李丽转学

  1.【答案】A 帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。针对本题,应帮助李丽培养独立能力,改善其与同学之间的关系。

  2.2005年5月,林斌因打牌与邻居发生口角后将对方打成重伤。2006年6月,法院判处他拘役六个月,缓刑六个月执行,由此林斌成为社区矫正对象。如果你是社会工作者,以林斌为服务对象,恰当的做法是(  )。

  A.找来与林斌发生纠纷的邻居,对其进行批评

  B.对林斌的问题不做正面回应,防止他情绪波动

  C.劝林斌在缓刑期间少管闲事,好好反省自己

  D.安排林斌参加社区公益劳动,同时开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯

  2.【答案】D 社区矫正的功能发挥要靠社区居民的共同参与,以形成有利于罪犯改过自新的社会氛围。但是,由于矫正对象过去的行为对社会和他人造成了伤害,社区居民对矫正对象还有戒备、恐惧、防范、排斥等情绪以及行为,这是很正常的反应,可这些反应对于矫正对象而言,却是融入社区成为正常社会成员的障碍。社区矫正社会工作者的一项重要工作任务,就是通过社区教育的途径,改变居民对矫正对象的偏见,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯,使矫正对象顺利回归社会。由此可知,正确答案为D。

3.某社区服务中心,对犯罪性质相同的罪犯采用同一矫正模式,这违背了矫正社会工作的(  )原则。

  A.普遍化

  B.个别化

  C.可塑性

  D.区别对待

  3.【答案】B 社区矫正社会工作要遵循个别化原则。每一个接受矫正的犯罪者,不管他们的犯罪性质和程度是否相同,他们被判处的刑罚措施是否相同,由于其家庭背景、所处环境、个性特质及实施犯罪行为的原因各不一样,接受矫正的生理、心理等基础条件也各不一样。所以,不能用先人为主的观点和态度来判断他们所面对的问题,也不能用一成不变的方法来实施矫正。由此可知,本题中社区服务中心的做法违背了个别化原则。

  4.帮助优抚对象寻求非正式的社会支持,增加优抚对象之间的沟通交流,引导优抚对象尽快适应大集体的生活环境,更好地融入“大家庭”,达到“助人自助”的目的。这是(  )在优抚社会工作中的运用。

  A.家庭治疗方法

  B.个案工作方法

  C.社区工作方法

  D.小组工作方法

  4.【答案】D 根据题干所述,没有涉及“家庭”“社区”及“个案”的内容,强调的是“大集体”,故答案选D。

  5.根据《社区矫正对象考核奖惩暂行办法》,社区社会工作站在学习和研究基础上为矫正对象开展了“当新人、做好事、多加分”的宣传服务活动,同时还要求社会工作者在服务开展过程中注意收集活动反馈信息,总结经验,以促进社区矫正制度的不断完善。上述工作采用的是(  )方法。

  A.社区社会工作

  B.社会工作行政

  C.社区综合治理

  D.社会工作研究

  5.【答案】B 社会工作行政是将社会政策变为社会服务的活动,宏观上,既要将社区矫正的政策法规变成具体的针对矫正对象的社会服务,又要将服务经验上升到理论层面以影响政策法规的修订。本题中,先根据政策法规开展宣传服务活动,同时又总结经验,以促进社区矫正制度的完善,正是采用了社会工作行政的方法。

  6.孙女士有个患自闭症的女儿,她把所有的精力都放在照顾女儿上。对于自己的丈夫,孙女士很有意见,觉得自己付出很多,而丈夫对女儿漠不关心,致使夫妻之问经常吵架,孙女士感到既疲惫又无奈。社区社会工作者了解到这一情况后开始积极介入,他们对孙女士夫妇及其家人进行辅导,让大家彼此表达自己的感受。从中孙女士渐渐知道丈夫并不是自己所想的那样,夫妻俩逐渐互相理解,一起参与到孩子的治疗和生活中。上述案例中,社会工作者所做的工作是(  )。

  A.哀伤辅导

  B.危机介入

  C.心理社会评估和干预

  D.处理焦虑、抑郁情绪

  6.【答案】C 社会工作者针对服务对象家庭的干预,通过对孙女士家庭关系的调整,协助其家人处理关系,促进家庭和谐。因此,社会工作者所做的工作为心理社会评估和干预。

  7.医务社会工作者小陈为烧伤儿童、癌症儿童在医院外组织夏令营等休闲活动,协助他们增进同辈的交往,提高其社会适应能力。这种活动被称做(  )。

  A.出院计划

  B.外展服务

  C.危机介入

  D.心理社会评估和干预

  7.【答案】B 在医务社会工作中,外展服务是医务社会工作者扩展医院的有关服务,走进社区开展活动,如肿瘤科的社会工作者到学校开展教育性活动,帮助学校理解患肿瘤学生的需求,从而改善学校的管理。社会工作者也可以为烧伤儿童、癌症儿童在医院外组织夏令营等休闲活动,协助他们增进同辈的交往,提高其社会适应能力。

  8.两个社区居委会通过自愿性的合作协议开展一门“居民教育”课程,一个社区出场地,一个社区找授课教师,形成一项完整的课程计划,这属于社区(  )。

  A.资源节约

  B.资源整合

  C.资源优化

  D.资源共享

  8.【答案】D 资源共享是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,如一个社区有丰富的场地资源,另一个社区有丰富的人力资源,为了改善社区环境和促进社区发展,相邻社区通过共同合作的方式,获得各自的利益或达到各自的目的。

  9.育溪小区不少居民反映社区中因排水管道老化,下水道经常堵塞,给居民生活造成很多损失和困扰。为了解决社区居民的困难,社会工作者召开居民代表座谈会,居民代表们在座谈会上反映:除了下水道经常堵塞,社区还存在其他问题,如路灯时常坏了未能及时修理;垃圾收集不及时,常常倒得满地都是,影响环境卫生;社区内绿化少,刮风时灰尘很大,影响居民外出。代表们所反映的是居民的(  )需求。

  A.比较性

  B.规范性

  C.表达性

  D.感觉性

  9.【答案】D 感觉性需求是指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的需要。本题中,居民代表们所反映的问题都是他们在实际生活中遇到的,是居民的感觉性需求。

  10.以个人、家庭和小群体为关注对象,针对个人、家庭和小群体采取的行动,重点在于改变家庭或小群体内的人际交往,或改变个人、家庭和小群体与其环境中的个人和社会系统的互动方式指的是(  )介入。

  A.综合

  B.混合

  C.直接

  D.间接

  10.【答案】C 直接介入是指以个人、家庭和小群体为关注对象,针对个人、家庭和小群体采取的行动,重点在于改变家庭或小群体内的人际交往,或改变个人、家庭和小群体与其环境中的个人和社会系统的互动方式。直接介入也指针对服务对象采取的行动以及直接提供服务和介入。

11.某慈善协会每年都会为四川某偏远山区的孩子们提供社会救助,既有生活必需品和学习用品,也有以奖学金形式发放的现金。这一事例体现了社会救助的(  )特征。

  A.救助手段的多样性

  B.救助水平的低层次性

  C.救助对象的有限性

  D.救助范围的广泛性

  11.【答案】A 救助手段的多样性是社会救助的一个重要特征。从形式上看,有现金救助,有物质救助,也有服务性救助;从时间上看,有临时性救助,也有长期的固定救助;从类别上看,有常规性救助,也有特殊性救助。还有一些通过专业人员,比如社会工作者、心理咨询师等,针对救助对象的精神层面、个人能力、心理问题等开展的救助。

  12.小磊在过13岁生日时,因和朋友玩得太高兴而整夜未归,为此,他与父母爆发了严重冲突。之后小磊从寄宿学校逃到省城,在车站一带露宿了一个多月,并结交了一些不良青少年。社会工作者发现小磊后,将他送回了家。在救助社会工作中,小磊属于(  )类型的服务对象。

  A.受虐儿童

  B.问题儿童

  C.特困儿童

  D.流浪儿童

  12.【答案】D 流浪儿童是指年龄在18岁以下,脱离家庭或其他监护人,在外游荡超过24小时且无可靠生存保障并最终陷入困境的人。本题中,小磊只有13岁,且离家出走,并在车站一带露宿一个多月,符合流浪儿童的特征,故选D。

  13.社会工作者秦强负责宝盛里社区的社会工作,他利用暑期成立了为困难家庭提供服务的。“少年义工队”。秦强向所在社区的几家单位“化缘”,得到了大力支持,有的单位赞助了义工队队服,有的承担了活动宣传栏的工作,从而确保了这项活动的顺利实施,社区困难群众从中受益不少。在此过程中,秦强以社区为基础推动的救助措施属于(  )。

  A.动员社会力量参与

  B.整合驻区单位资源

  C.建立邻里支持网络

  D.注意发挥社会组织的力量

  13.【答案】B 在社区层面,共驻共建、资源共享是指单位与社区之间形成和建立良好的互动关系,资源共同使用,问题共同解决,成果共同享用。随着单位制的衰落,社区的社会组织功能越来越突出,成为社会发展的重要组成部分。本题中,社会工作者秦强向所在社区的几家单位“化缘”,并得到大力支持,运用的就是整合驻区单位资源的措施。

  14.某救助机构的工作人员主动到流浪乞讨人员经常出现和活动频繁的地方,与他们保持密切接触,通过提供辅导、资料及转介服务,使这些流浪乞讨人员,尤其是流浪儿童得到妥善安置。这种方式称为(  )。

  A.慈善服务

  B.公益服务

  C.志愿服务

  D.外展服务

  14.【答案】D 在社会工作中,外展服务通常由社会工作者主动到流浪乞讨人员经常出现和活动频繁的地方,与他们保持密切接触,通过提供辅导、资料及转介服务,使这些流浪乞讨人员,尤其是流浪儿童得到妥善安置,发挥其潜能并预防不良影响的产生。有些地方在外展工作中发放联系卡或优惠卡,鼓励目标人群主动寻求救助和咨询以及所需要的其他信息和服务等。

  15.社会工作者小胡为某社区的低保家庭成员开展了一系列小组活动,活动结束时很多组员都对小胡表现出极大的依赖性,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情形,小胡首先应该做的工作是(  )。

  A.不顾组员的情绪,坚决结束小组工作

  B.及时处理组员的这些情绪问题

  C.寻找组员感兴趣的其他主题,延长活动时间

  D.尽快结束工作,避免时间过长组员情绪不稳定

  15.【答案】B 服务对象与社会工作者的工作过程是一个互相交往、不断加深彼此了解的过程。在工作结束的时候,最主要的任务就是处理服务对象的情绪。如果服务对象对社会工作者提供的服务比较满意,需要处理的是正面情绪,比如感激、满意、自信等;反之就是负面情绪,比如悲伤、失落、痛苦等,在行为上表现出对社会工作者的过分依赖,或者过去的毛病又反复出现,或者出现新的问题等。本题中针对一些组员在结束阶段出现的依赖情绪,社会工作者首先应该及时处理组员的这些情绪问题。

  16.每个家庭都有自己的生活环境和沟通交流的方式,社会工作者只有从受助家庭所处的特殊处境和方式着手,才有可能把握受助家庭成员的真实需要,提供符合受助家庭成员要求的服务。因此,社会工作者在开展家庭服务中要遵守(  )原则。

  A.家庭普通化

  B.家庭处境化

  C.家庭个别化

  D.满足家庭成员需要

  16.【答案】C 家庭个别化原则认为,每个家庭都是独特的,都有自己的生活环境和沟通交流的方式、社会工作者只有从受助家庭所处的特殊处境和方式着手,才有可能把握受助家庭成员的真实需要,提供符合受助家庭成员要求的服务。家庭个别化原则要求社会工作者避免通过裁减受助家庭成员的需要以适合预先安排的服务模式,而要求直接从受助家庭的日常生活处境出发,准确评估受助家庭成员的要求,并且根据受助家庭的实际需要设计服务介入计划。

  17.社会工作者张洁在开展家庭社会工作时经常通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流。这种方法属于改善亲子关系服务中的(  )。

  A.家庭生活教育

  B.家庭主题活动

  C.家庭心理辅导

  D.家庭救助与帮扶

  17.【答案】A 在改善亲子关系的服务活动方面,常见的有家庭生活教育、有关家庭的主题活动以及家长学校等服务活动。这些家庭服务活动以预防和发展为主,目的是改善家庭成员之间的沟通交流,增进家庭成员之问的情感联系,促进社区和谐。家庭生活教育是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流的服务活动,其目的是促进家庭成员之间的人际关系的协调,增强家庭的社会功能,提高家庭成员的生活质量。

  18.家庭结构图是社会工作者在家庭评估中经常运用的重要工具,它用图形方式来显示家庭的内在结构、家庭成员之间的关系,以及(  )。

  A.家庭内部的压力

  B.家庭内部的资源

  C.家庭的重大事件

  D.家庭与环境的界限

  18.【答案】C 在家庭评估中,社会工作者经常运用家庭结构图作为评估的工具。家庭结构图是用图形方式来表示家庭的结构、家庭成员之问的关系以及家庭的一些重要事件等,它帮助社会工作者迅速、形象地了解和掌握受助家庭成员的结构、成员关系以及其他一些家庭情况。

  19.当外在压力与危机来袭时,个体自身和环境中拥有的保护因子会作出自动反应,与外在压力构成交互作用,有些人会出现酗酒、吸毒、犯罪或自杀企图。按照抗逆力理论,这种表现属于(  )。

  A.功能失调

  B.抗逆力重构

  C.丧失性重构

  D.平衡性重构

  19.【答案】A 心理扭曲、生命瓦解意味着个体保护因素作用不利,没有抵御和应对压力与逆境的能力,但并不意味着生命的终结。混乱之后的生命仍然需要重构,会出现四种可能:一是功能失调,比如酗酒、吸毒、犯罪或自杀企图;二是丧失性重构,如自我价值感丧失、低自尊、自卑、自我否定、能力缺失等,这些都是非适应状态的重构,不利于个体走向良性发展;三是平衡性重构,个体保持稳定状态,继续拥有安宁舒适的生活;四是抗逆力的重构,激活生命潜能,积极应对,体现胜任力,战胜逆境,健康成长。由此可见,A项正确。

  20.曾佳6岁以前一直在乡下由爷爷奶奶照顾,而爷爷奶奶总希望有个孙子,就把曾佳当男孩养,7岁时,父母把她接回市里与他们一起生活。母亲开始没有在意曾佳的行为举止,直到进入初中后母亲才察觉曾佳的表现与女孩子极为不符,为此她刻意要改变曾佳的行为,母女俩为此经常争吵。在学校,同学们对曾佳的穿着和行为也投来异样的目光,甚至遭到一些同学的嘲笑。曾佳感到非常沮丧,前来向社会工作者陈洁求助。陈洁评估曾佳的问题后,介入的主要角度应该是帮助曾佳(  )。

  A.建立个体的价值体系

  B.改变人际间的冲突

  C.加强自我的同一性

  D.接纳自己的身体和容貌

  20.【答案】D 在本案例中,接纳自己的身体和容貌是解决其他一切问题的起点,因此,社会工作者陈洁的介入点是帮助曾佳接纳自己的身体和容貌,故选D。

21.彭峰的父母在他很小的时候就离婚了,由于父亲工作繁忙无法照顾他,因此他由奶奶一手抚养长大。奶奶的溺爱导致彭峰养成任性、偏执、冲动的性格,因参与群殴被判缓刑两年。社会工作者安然决定为其提供矫正工作服务,但是彭峰对安然的好意却视而不见,甚至消极抵触,但是安然还是很耐心地从生活琐事开始与彭峰进行沟通,让他意识到自己是真心实意在帮他。通过近一个月的接触,彭峰逐渐对安然产生了信任。本案例中,社会工作者安然坚守了(  )的矫正社会工作价值理念。

  A.接纳

  B.保密

  C.个别化

  D.评判

  21.【答案】A 社会工作最基本的信念就是相信每一个人都有与生俱来的价值和尊严,而这种价值和尊严带给每一个人不可剥夺的社会权利。因此,社会工作者对待受助者的基本态度应该是接纳而非批判。社会工作者同样应该将受助者本身连同他过去的犯罪事实接受下来,然后才能以客观的、体谅的心态,在平等的、安全的气氛中与受助者深入讨论问题,选择解决问题的办法。本案例中,正是因为社会工作者安然坚守了接纳的价值理念,才使得彭峰逐渐改变了态度,对社会工作者产生了信任。

  22.季某在部队曾是一名指挥员,在一次例行演练中因公致残,后安排到某军休所工作。季某性格一直内向,到军休所后也不愿与人沟通和交流,平时总是一个人独处。针对季某的情况,如果社会工作者要介入,恰当的介入方法是(  )。

  A.政策宣传

  B.个案工作方法

  C.小组工作方法

  D.社区工作方法

  22.【答案】C 在本案例中,季某个性内向,不与周围的人沟通,因此需要社会工作者帮助他建立支持小组,参与沟通交流活动,故小组工作的方法比较合适。

  23.协调组建工作人员的支援网络,加强工作人员的心理辅导及沟通技巧,协助工作人员进行压力释放、情绪疏导和问题解决,是(  )社会工作的内容。

  A.烈士褒扬

  B.军供

  C.军休

  D.光荣院

  23.【答案】B 军供社会工作的主要内容包括:(1)及时发现过往部队中存在的生理、心理问题,配合部队做好预防、解决和转介工作。(2)动员社会力量,整合社会资源,完成好军供保障任务。(3)协调组建工作人员的支援网络,加强工作人员的心理辅导及沟通技巧,协助工作人员进行压力释放、情绪疏导和问题解决。(4)开展研究工作,提出军供站管理和发展方面的政策建议。

  24.在我国开展社区社会工作的组织机构,不包括下列选项中的(  )。

  A.街道办事处

  B.社区委员会

  C.社区学校

  D.社区服务中心

  24.【答案】C 在我国开展社区社会工作的组织机构不包括社区学校。

  25.肖斌是社区社会工作者,老赵希望他帮助自己申请社会救助,肖斌首先应该了解老赵的(  )。

  A.家庭关系

  B.家庭背景

  C.疾病情况

  D.家庭经济状况

  25.【答案】D 街道或者乡镇人民政府收到社会救助申请后,将组织人员对社会救助申请人的家庭收入和家庭财产状况进行审查,以确定其家庭经济状况是否符合社会救助所规定的条件。政府相关部门审查申请人家庭收入和家庭财产状况的过程,一般被称为“家庭经济状况调查”。因此,社会工作者肖斌应该首先了解老赵的家庭经济状况。

  26.布雷德绍认为,由专家学者、专业人士、政府行政官员进行评估而决定的需求是(  )。

  A.感觉性需求

  B.表达性需求

  C. 规范性需求

  D.比较性需求

  26.【答案】C 社区需求分析较为常用的方法是布雷德绍提出的四种需要类型:(1)感觉性需求,指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的需要。(2)表达性需求,指社区居民或服务对象把自身的感觉通过行动表达出来的需要。(3)规范性需求,指由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需要。(4)比较性需求,指社区居民或服务对象将所得到的服务与其他类似社区进行比较而认为有所差别的需要。

  27.社会工作者小张为了鼓励居民参与社区活动,对居民参与态度和参与能力进行了调查,提出下列观点,其中错误的是(  )。

  A.居民参与社区活动需要时问和经费的保证

  B.居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧

  C.居民参与社区活动主要受环境因素的影响

  D.居民愿意参加与自身利益相关的社区活动

  27.【答案】C 社区居民是否积极参与社区事务,主要受三个因素的影响:对参与价值的肯定、参与意愿和参与能力。其中,社区居民参与社区事务的兴趣关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系,如果参与对其生活质量改善不大,他们就不会参与。居民参与意愿受参与者的主观因素控制,有时候也会受客观环境的影响,但并不是主要因素。

  28.社区服务最基本的内容和最基本的任务是(  )。

  A.维持社区治安

  B.提高社区居民的满意度

  C.为社区居民提供便利服务

  D.为社区弱势群体提供福利服务

  28.【答案】D 弱势人群是指在经济、社会竞争中处于不利地位,因而存在着种种生活困难的人群。把弱势人群作为社区服务的重点对象,为他们提供福利服务,是社区服务最基本的内容和最基本的任务,也集中体现了社区服务的福利性本质。

  29.邱俊的父亲是一名大学体育老师,邱俊从小受父亲的熏陶,喜欢上了三级跳远运动,经过多年的刻苦训练,邱俊曾获得过省运动会的第一名。但在今年的市级比赛中,由于身体状况不佳,导致发挥失常,邱俊没有拿到名次,这让他备受打击,于是自暴自弃,甚至不想再练三级跳远,也越来越不想学习了。父母看到他这样很是着急,但是又找不到解决的办法,于是前来寻求学校社会工作者谭琳的帮助。谭琳介入此案的策略不正确的是(  )。

  A.个案辅导

  B.采用小组工作方法

  C.让邱俊放弃三级跳远,全身心投入学习

  D.协助邱俊学习对抗压力的方法以及培养承受挫折的能力

  29.【答案】C C项不符合社会工作者的工作原则,故是错误的。

  30.某小区有几位精神疾病患者,病情多次反复,照料他们的家属感到心力交瘁。医务社会工作者小李通过走访了解到,家属们普遍感觉自身照顾患者的能力和技巧不足,希望获得帮助。小李将他们组织起来开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持。这类小组属于(  )。

  A.心理教育小组

  B.家庭治疗小组

  C.家庭支持小组

  D.家庭互助小组

  30.【答案】C 家庭支持小组由不同的患者家属组成,在医务社会工作者的带领下,各组员分享照顾患者的各种苦和乐,学习照顾的方法,建立相互之间的支持。本题中,医务社会工作者小李将精神疾病患者家属组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持,这类小组显然属于家庭支持小组。