1.社会工作的基本目标是(  )。

  A.扶危救困

  B.促进社会和谐

  C.促进服务对象正常生活

  D.追求和实现社会公正

  2.小赵学历不高,技能单一,失业多时,生活困难,情绪低落。社会工作者如果要提供间接服务,可以(  )。

  A.对小赵提供经济资助

  B.建议居委会举办就业技能培训班

  C.对小赵进行心理辅导

  D.教导小赵面试技巧

3.社会工作所发挥的作用被称为功能,社会工作的功能主要包括对服务对象的功能和对(  )的功能两个方面。

  A.组织

  B.家庭

  C.社区

  D.社会

  4.李阿姨退休之前在县妇联上班,退休后她没有闲着,与社区附近的一所小学联系,当起了该校的校外辅导员。从我国社会工作的角度看,李阿姨所从事的校外辅导员工作属于(  )。

  A.行政性社会工作

  B.公益性社会工作

  C.专业社会工作

  D.普通社会工作

  5.郑沽是一名学校社会工作者,最近她在对某高中学生的逃学现象进行研究时发现某两个班级学生的逃学比例都在10%以上,其他方面都差不多。后来她每月对实验组的班级进行一次有关读书重要性的讲座,对照组则无上述安排。半年后,实验组和对照组的逃学比例分别为4%和l5%,由此可以认为干预是有效的。该研究属于社会工作研究中的(  )。

  A.小组研究

  C.个案研究

  B.行动研究

  D.实验研究

  6.大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题。社会工作者小秦在运用心理社会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了(  )的角色。

  A.全能者

  B.教育者

  C.支持者

  D.研究者

  7.黄俊在上高三之前成绩在班中都名列前茅,但自从上了高三,由于家人寄予期望太高,他感到压力过大,对学习失去了兴趣,并逐步发展到恐惧学校、厌恶学习,还自杀过三次,后经医生诊断,确诊其患了抑郁症。针对黄俊这种类型的学生,社会工作者应采用的学校社会工作方式是(  )。

  A.社区一学校型学校社会工作

  B.预防型学校社会工作

  C.治疗型学校社会工作

  D.适应型学校社会工作

  8.(  )是社会工作价值观的理论基础。

  A.人文主义

  B.人道主义

  C.人本主义

  D.发展主义

  9.在社会工作价值观中,“保密”意味着(  )。

  A.社会工作服务只能在秘密状态下进行

  B.任何情况下社会工作者都不能向第三方透露服务对象的隐私资料

  C.社会工作者不能向第三方透露服务对象的所有资料

  D.未经服务对象允许,社会工作者不能向第三方透露服务对象的隐私资料

  10.德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=f(P•E),其中P代表(  )。

  A.行为

  B.人

  C.群体

  D.环境

  11.张女士老来得子,对儿子十分疼爱,但不幸的是儿子在一次学校组织的外出活动中突发疾病不治身亡,由于无法接受这个事实,张女士不吃不喝,不愿与人交往,每天天一亮就拿着小凳子到小区门口坐着,说要等儿子放学回家。如果判断张女士的行为是偏差行为,则划分标准是(  )。

  A.内省经验标准

  B.行为适应性标准

  C.心理学标准

  D.统计学标准

  12.人生发展阶段的“黄金时期”是指(  )岁。

  A.18~30

  B.18~35

  C.22~35

  D.25~35

  13.人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁等方面的需要,这属于马斯洛的(  )。

  A.生理需要

  B.安全需要

  C.归属与爱的需要

  D.自我实现的需要

  14.在社会工作督导中,教育性督导和支持性督导的最重要区别是(  )。

  A.教育性督导强调工作监督、总结和评估,支持性督导强调工作授权、协调与沟通

  B.教育性督导强调团体会谈,支持性督导强调个别会谈

  C.教育性督导强调教导被督导者知识,支持性督导强调给予被督导者情感帮助

  D.教育性督导强调完成任务,支持性督导强调被督导者的个人成长

  15.李清夫妻感情一直不错,最近这段时间以来,李清总发现自己身体不舒服,觉得丈夫有了外遇,看什么都不顺眼,也经常跟丈夫抱怨,吵架,丈夫面对妻子的无理取闹,刚开始还安慰几句,后来就变得没什么反应,一笑了之,李清觉得丈夫不关心自己,变得更加变本加厉,一出现小问题,便一发不可收拾。夫妻二人向社会工作机构求助,社会工作者小张,对夫妻二人进行面谈后,小张可以估计李清很可能进入了(  )。

  A.敏感期

  B.更年期

  C.逆反期

  D.爆发期

16.研究发现,现在女孩子很多都对自己的长相缺乏自信,迷上了整容,有的女孩为了追求美,已经做了不下五次的整容,结果引发了一些后遗症,根据(  ),可以判断这是一种偏差行为。

  A.统计学标准

  B.内省经验标准

  C.行为适应性标准

  D.社会规范与价值标准

  17.李明的儿子李灿今年两岁半了,特别调皮,不懂事,见到家里的碗筷就扔,一年下来,家里的碗都换了好几批了,弄得李明很无奈,向社会工作者求助,最能解释李灿行为的是(  )。

  A.李灿有一定的性格障碍,需要矫正

  B.李灿可能不喜欢父母,所以故意这么做,可以理解

  C.李灿可能行为比较偏激,需要调整

  D.3岁前的婴幼儿基本上都是以自我为中心的,还难以从他人的立场考虑问题,李灿的行为很正常

  18.ERG理论是由(  )提出的。

  A.阿尔德弗尔

  B.莫瑞

  C.勒温

  D.弗洛伊德

  19.当服务对象对事物感到恐惧时,可采用行为治疗模式中的(  )治疗技术。

  A.厌恶疗法

  B.放松练习

  C.系统脱敏

  D.模仿

  20.针对不同人群的需要而开展的“体验小组”属于(  )。

  A.成长小组

  B.治疗小组

  C.教育小组

  D.支持小组

  21.(  )旨在治疗和解决个人的社会问题,改变个人的社会行为。

  A.社会目标模式

  B.危机介入模式

  C.小组治疗模式

  D.互动模式

  22.确定小组工作目标需要遵循的原则不包括(  )。

  A.要有明确的时间限定,以便小组组员清楚在什么时间完成什么目标

  B.目标要适合小组组员的实际能力

  C.具体目标之间的相容性,不能相互冲突

  D.目标清晰,需强调不该做什么事情

  23.社会工作者在小组工作的成熟阶段,应将工作重点放在(  )。

  A.协助组员解决问题

  B.协助组员重新建构小组

  C.协助组员保持小组经验

  D.形成相对稳定的小组关系结构

  24.根据社区工作目标的分类,安置无家可归者属于社区工作目标中的(  )。

  A.过程目标

  B.结果目标

  C.任务目标

  D.基本目标

  25.亲人的意外死亡属于危机介入模式中的(  )。

  A.成长危机

  B.社会危机

  C.情境危机

  D.自然危机

  26.在小组讨论过程中,组员的意见不一致,产生了争论,甚至互相指责攻击对方,此时,社会工作者应(  )。

  A.重申小组规范,处理组员的对抗行为

  B.冷静地转移话题,忽略组员的对抗行为

  C.请组员暂时离开,让他们先处理对抗行为

  D.包容组员的对抗行为

  27.社会工作者通过语言的和非语言的专注,让组员感受到自己处在一个比较安全的关系之中,从而鼓励组员自由、放松地表达自己的感受,这种沟通与互动技巧属于(  )。

  A.专注与倾听

  B.互动交流

  C.适当帮助梳理

  D.鼓励支持

  28.随着城市的发展,人口的老龄化越来越严重,面对很多独居老人,某社会服务机构组织员工讨论在未来一段时间内为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,这种策划属于(  )。

  A.问题解决策划

  B.方案解决策划

  C.战略性策划

  D.创新策划

  29.为了自己获利而进行的捐款属于企业捐款动机中的(  )。

  A.公共关系

  B.自我利益

  C.市场营销

  D.外界影响

  30.我国社会保障部属于政府主管社会保障(福利)事务行政机构中的(  )。

  A.社会福利与卫生合并的行政主管机关

  B.社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关

  C.社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构

  D.社会福利与劳工合并的行政主管机关

1.【答案】D

  【解析】追求和实现社会公正是社会主义制度的发展目标,也是社会工作的基本目标。

  2.【答案】B

  【解析】社会工作者的间接服务角色主要有:①管理者;②资源筹措者;③政策影响者;④研究者。

  3.【答案】D

  【解析】社会工作通过为服务对象提供帮助可以达到促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应等功能。

  4.【答案】D

  【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解,即有三种社会工作:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中普通社会工作指的是机关单位和社会上,在职干部和离退休人员在本职工作之外从事的、不计报酬的服务性或公益性工作。如某些人在单位中兼职做工会、青年团、妇联的一些工作,离退休人员当校外辅导员、关心下一代委员会成员等。总之,这种社会工作是相对于本职工作而言的,可以称为普通社会工作。

  5.【答案】D

  【解析】实验研究是基于因果关系的逻辑,把研究问题置于特定场境中,通过严格的控制和策划,使得所研究变量及其关系得以体现。

  6.【答案】C

  【解析】社会工作者作为社会角色之一的支持者是指,社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,自我决策,即“助人自助”。即社会工作者一方面是服务对象积极反应的支持者、鼓励者;另一方面尽量创造条件使服务对象自立或自我发展。

  7.【答案】C

  【解析】学校社会工作主要是以帮助学生正常学习和健康成长为目的的服务。治疗型学校社会工作是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作。黄俊恐惧学校、厌恶学习,还曾自杀过三次,属于典型的“问题学生”,社会工作者应对其采用治疗型学校社会工作方式。

  8.【答案】B

  【解析】社会工作价值观以人道主义为理论基础。

  9.【答案】D

  【解析】为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。

  10.【答案】B

  【解析】德国心理学家勒温认为人的行为是个体与环境相互作用的结果。他提出的行为公式是B=f(P•E),其中,B代表行为,P代表人,E代表环境。

  11.【答案】A

  【解析】内省经验标准是划分正常行为和偏差行为的标准之一。内省经验包括两方面:①人的主观体验,即一个人不能适当地控制自己的行为,因而寻求他人支持和帮助;②从观察者而言,即观察者根据自己的经验作出某行为正常还是偏差的判断。当然这种判断具有很大的主观性,其标准因人而异,即不同的观察者有各自评定行为的常模。

  12.【答案】C

  【解析】在青年阶段,个体的生理发展已经成熟并呈现出稳定的状态。22岁左右,人的生理发展完全成熟,这种状态一般持续到35岁左右。此后,身体各种机能随着年龄的增长而出现缓慢的衰退。因此,22~35岁的青年人正处于生理发展上的“黄金时期”。

  13.【答案】B

  【解析】安全需要是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。

  14.【答案】C

  【解析】社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。社会工作督导发挥其支持性功能,帮助被督导者增强自我功能,平衡和安抚工作情绪,缓解焦虑,增强其工作信念,提高工作效能,从而呈现出良好的工作表现。

  15.【答案】B

  【解析】中年阶段容易出现一些生理、心理方面的问题,如神经衰弱、焦虑症和疑病症等。这些疾病会给中年人带来持久的心理冲突,进而会引起一些行为偏差。

  16.【答案】A

  【解析】划分正常行为和偏差行为的常用标准有内省经验标准、统计学标准、社会规范与价值标准和行为适应性标准,这些划分的标准不是一成不变的,随着社会的变迁和人们认识的深入,这些标准也会发生变化。其中,统计学标准是指,与大多数人相似或一致的行为被认为是正常的,如果不一致或严重偏离则会被认为是偏差或反常行为。

  17.【答案】D

  【解析】李灿今年只有两岁半,处于婴幼儿阶段,因此他具有这个阶段的儿童的特征,还难以从他人的立场考虑问题,所以他的行为也属正常。

  18.【答案】A

  【解析】 ERG理论是阿尔德弗尔于1969年提出的一种与马斯洛需要层次论密切相关但又有些不同的理论。他把人的需要分为三类,即生存需要(E)、关系需要(R)和成长需要(G)。

  19.【答案】C

  【解析】当服务对象对事物感到害怕、恐惧,不敢接近,可运用系统脱敏的行为治疗技术。

  20.【答案】A

  【解析】典型的成长小组是针对不同人群的需要而开展的“体验小组”,如青少年的野外拓展训练营。

  21.【答案】C

  【解析】小组治疗模式实际上是一种社会治疗或社会康复模式,又称小组的临床模式或康复模式,旨在治疗和解决个人的社会问题,改变个人的社会行为。作为小组工作的一个传统模式,治疗模式是精神医学、心理学和社会学的结合与运用,具有独特的理论与技术。

  22.【答案】D

  【解析】确定小组工作目标需要遵循的原则包括;①目标清晰,可以测量和评估;②要有明确的时间限定,以便小组组员清楚在什么时间完成什么目标;③目标要适合小组组员的实际能力;④具体目标之间的相容性,不能相互冲突;⑤目标的表述尽量使用正确的肯定性语言或词汇,以便小组成员明确知道他们需要做的事情,而非强调不该做什么事情。

  23.【答案】A

  【解析】在小组工作的后期即成熟阶段,社会工作者的工作重点在于协助组员解决问题。概括而言,主要包括四个方面:①维持小组的良好互动;②协助组员从小组中获得新的认知;③协助组员把认知转变为行动;④协助组员解决有关问题。

  24.【答案】C

  【解析】美国著名社区工作专家罗夫曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。其中,任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。

  25.【答案】c

  【解析】危机通常可以分为两类:①成长危机,即每个人在成长过程中需要面对不同的任务而产生的危机;②情境危机,即因生活情境的突然改变而引发的危机。亲人的意外死亡属于情境危机。

  26.【答案】D

  【解析】社会工作者要学习如何面对和处理小组的冲突,并协助组员让冲突成为他们正向成长的经验。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。

  27.【答案】A

  【解析】专注与倾听是指,社会工作者要通过语言的和非语言的专注,让组员感受到自己处在一个比较安全的关系之中,从而鼓励组员自由、放松地表达自己的感受。同时,社会工作者在倾听时,要注意组员所说的重点,尤其是一些没有预料到的信息,在未完全听懂对方的真正意思前,一定不要与之争辩。

  28.【答案】C

  【解析】战略性策划的主要过程是:需求评估一明确机构的使命一预测一设计可行的战略一选择机构的战略一将战略转变成服务方案目标一方案发展一评估。

  29.【答案】B

  【解析】在大多数情况下,企业捐助(做善事)的原因是为了自己获利。有些企业的捐款动机并非是为了增加短期获利或是建立良好的公共关系,而是为了增加长期获利,仍以能使自己获利为最重要的考虑因素。如支持社区工作,可以问接造福在当地分公司的员工,使工作环境变得更好,促使员工满意度增加。

  30.【答案】C

  【解析】政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,主要有五种类型:①独立的社会福利行政主管机关,如澳大利亚家庭与社区服务部;②社会福利与卫生合并的行政主管机关,例如美国的健康与人群服务部;③社会福利与劳工合并的行政主管机关,如德国;④社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关,如日本、法国;⑤社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构,例如我国的民政部、人力资源和社会保障部。