1.林丹是彭老师班上的尖子生之一,但是彭老师最近发现林丹的各种表现都很异常,在与他的沟通中却又始终都问不出原因。于是彭老师将林丹推荐给学校社会工作者孔华。经过孔华半个月的辅导,林丹的状况有了很大改观,彭老师感到欣慰的同时也很惊奇,于是就向孔华打听是如何实现这种转变的,但是被孔华以一句“我自有妙招”而婉拒了。孔华这么做坚持了社会工作的什么原则?(  )

  A.自愿原则

  B.保密原则

  C.案主自决原则

  D.以人为本原则

  1.【答案】B 保密原则是社会工作者的基本职业伦理要求,因此,在本案例中孔华婉拒彭老师的要求,体现的即是这一原则。

  2.社会工作者胡毅发现,很多生活在继父母家庭的孩子或多或少都存在一些社会或心理方面的问题,甚至出现一些行为问题。如果社会工作者要对这类孩子的问题进行干预,一个根本且富有成效的策略是(  )。

  A.通过与孩子的父母沟通,进行家庭会谈甚至家庭治疗来解决家庭问题

  B.对这些孩子的老师开展工作,使他们更多地关注这些孩子

  C.对这些孩子进行个别辅导

  D.对这些孩子进行小组辅导

  2.【答案】A 继父母家庭孩子的问题多数是出自家庭亲子沟通难,因此通过与孩子的父母沟通,进行家庭会谈甚至家庭治疗来解决继父母家庭子女教育问题是最切实可行的。故答案选A。

3.学校社会工作者进行个案管理的对象应是(  )。

  A.一般学生

  B.有暴力倾向的学生

  C.有学习困境的学生

  D.处境不利的学生

  3.【答案】D 学校社会工作者进行个案管理的对象应是那些处境不利的学生。所谓处境不利,指的是由于处于不良的家庭环境中,或者在家庭、同伴群体中长期受不良对待,如虐待、忽视、欺负,而出现或可能出现心理、行为问题的学生。

  4.社会工作者李芳发现社区中不少老人对太极拳都很有兴趣,于是,她将这些老人组织起来建立了太极拳小组,让他们彼此分享经验。李芳的这种工作方法属于(  )。

  A.建立互助网络

  B.拓展社区照顾

  C.加强社区团结

  D.丰富社区文化

  4.【答案】A 建立互助网络即把面对相同问题或具有相似兴趣、能力的人聚合在一起,帮助他们建立联系,促进他们互相帮助、互相支援。具体做法是:社会工作者为那些有共同问题、相同背景和兴趣的服务对象建立起朋辈支持小组或互助小组,加强同伴之间的支持,促进信息分享和经验交流,增强其解决问题的能力。故李芳的做法属于建立互助网络。

  5.在处理医患关系时,医务社会工作者扮演的角色是(  )。

  A.使能者

  B.调解者

  C.教育者

  D.管理者

  5.【答案】B 尽管医务社会工作者是医疗团队中的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此,由医务社会工作者扮演调解者的角色来处理医患关系,这样的安排会更加恰当,更能保证患者利益。

  6.永新社区有一些外来务工人员,主要从事社区服务业。社会工作者为了促进他们与社区居民的沟通交流,专门设计了小组活动,将他们与社区中的其他居民组织在一起,帮助他们建立联系。这种社区工作方法主要侧重于(  )。

  A.社区管理的改进

  B.互助网络的建立

  C.生活环境的改善

  D.居民参与的增强

  6.【答案】A 为服务对象提供个案心理辅导,如运用怀旧、生命回顾方面的技巧,帮助服务对象重塑自我,找回生命的意义。

  7.医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分。下列社会工作服务中,不属于医务社会工作内容的是(  )。

  A.对医疗事故进行鉴定

  B.对患者进行心理社会评估

  C.帮助患者申请公共援助

  D.对绝症患者提供临终关怀

  7.【答案】A 医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作,其目的是协助那些受到实际的或者潜在的疾病、失能或者伤害等不同方面影响的服务对象、家庭和群体,增强、促进、维持和恢复他们的社会功能。BCD三项都属于医务社会工作中医院社会工作的内容。

  8.李光明是某社区医院的社会工作者。他经常协助医疗服务人员对社区里的高血压、糖尿病等患者进行登记管理,定期随访。李光明应采用的医务社会工作方法是(  )。

  A.实施健康干预

  B.进行健康教育的训练

  C.协助进行慢性病管理

  D.进行健康理念的宣传

  8.【答案】C 协助进行慢性病管理是社区保健的方法之一。针对高血压、糖尿病等慢性病高危人群,社会工作者可以协助医疗服务人员进行登记管理,定期随访,而且每次随访要询问病情,进行体格检查以及用药、饮食、运动、心理等健康指导。故正确答案为C。

  9.黄倩大学毕业后曾因被男友抛弃而患上精神分裂症,现在已经在家里待了3年。社会工作者小蒋了解情况后开始和黄倩及其家人接触。在接触过程中小蒋和黄倩的父母分析了黄倩的性格特点和自身的优势。黄倩在大学时学过计算机,对打字工作有一定的基础,于是小蒋帮助黄倩联系机构,参加一些打字方面的培训。黄倩后来找到一份在社会工作服务站做文员的工作,从此她的情绪和状态都有了很大的改变,其家人感到十分欣慰。在这个案例中,小蒋提供的服务是一种(  )。

  A.出院计划

  B.回归社会

  C.危机干预

  D.外展服务

  9.【答案】B 精神康复患者回归社会是精神健康社会工作的主要内容之一。因为精神疾病不仅给患者造成生理和心理的困扰,同时也使患者的社会功能退缩,例如因为患精神疾病无法上学、上班等。医务社会工作者可以通过探访、咨询等方法帮助精神疾病患者联系家庭、学校和有关机构,为他们重新回归社会做好各种必要的准备。由此可知,小蒋提供的是一种回归社会的服务。

  10.随着网络的飞速发展,“网瘾”问题青少年的数量也在激增。社会工作者在对这些“网瘾”青少年开展活动时,往往针对其家庭进行,因为这样做可能会比只单纯针对个人有效得多。这说明选择介入行动应遵循(  )原则。

  八.考虑经济效益

  B.服务对象自决

  c.瞄准服务目标

  D.具体问题具体分析

  10.【答案】C 瞄准服务目标是指介入行动应围绕着介入目标进行。例如,有“网瘾”问题少年的成长发展是社会工作者应该关注的,但介入行动首先要集中在发现和解决青少年“网瘾”问题产生的原因上,从青少年的家庭、成长环境和人际互动方面人手,才能根除“网瘾”,这是青少年自己、家庭和学校最关心的。

11.社会工作者小倩的工作对象是一位流浪儿童,她在工作过程中运用了社会工作干预、心理辅导、行为矫治和教育培训等方法,取得了很好的效果。这体现了社会救助社会工作的(  )特点。

  A.工作方法的政策性

  B.工作模式的融合性

  C.工作过程的持续性

  D.服务对象及救助类型的复杂性

  11.【答案】B 社会救助社会工作工作模式的融合性主要体现在,依据救助服务对象的不同、贫困类型的不同以及贫困产生原因的不同,社会救助社会工作所采取的工作模式是不一样的。当然,各类方法的运用不是割裂的,在实施救助的过程中要强调各种方法的融合运用。只有这样,社会救助社会工作的实效性才能得到更好的展现。

  12.基本生活救助是我国社会救助体系的重要组成部分。下列社会工作服务中,不属于基本生活救助内容的是(  )。

  A.对低保对象的日常管理

  B.协助申请最低生活保障

  C.为社区困难群体寻找就业信息,协调就业资源

  D.协助救助对象加入城镇企业职工基本养老保险

  12.【答案】D 基本生活救助的主要制度和工作目标是救助城乡贫困的个人、家庭和群体,解决和缓解贫困状况,使之维持基本生活。社会工作者的工作主要从两个方面展开:(1)参与社会救助政策的制定、实施与评估。(2)以社区为基础推动生活救助各项政策的实施 。推动以反贫困为主旨的生活救助各项政策在社区层面的实施主要包括两个方面:一是提供物质帮助,利用国家救助政策为贫困个人和贫困家庭提供所需的现金和物质援助,以及一些服务资源等;二是提供就业机会,为贫困家庭的发展和贫困个人的能力展示创造条件,使有劳动能力的低保对象逐步减少并脱离对社会救助的依赖。

  13.优抚工作中的抚恤是指国家和社会对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属等抚恤对象按照(  )给予的抚恤金优待。

  A.当地规定的标准

  B.当地最低生活保障标准

  C.国家规定的标准

  D.国家规定的最低生活保障标准

  13.【答案】C 抚恤一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。我国优抚工作中的抚恤是指对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。

  14.社会工作者林凡经常鼓励社区的救助对象参与社区活动,为社区的发展提出积极有效的建议,此外他还发现和培养了三名骨干去自发地动员其他救助对象主动参与。林凡的主要目标是(  )。

  A.发展壮大社区的社会网络

  B.改善社区救助对象的生活环境

  C.提高社区居民的参与率

  D.促进救助对象的能力建设

  14.【答案】D 社会救助社会工作中,在社区层面,社会工作者的主要任务是致力于改善社区环境,发展社会网络,加强社区能力建设。在本案例中,社会工作者的各种措施主要是为了促进救助对象的能力建设,故选D。

  15.社会工作者周菲在某社区针对社区中的困难群体开展小组工作,她仔细了解了组员致贫的原因、家庭结构、对待失业的态度等,观察这些因素对组员产生的影响。周菲之所以这么做,是因为在针对社区困难家庭和群体运用小组工作方法开展救助工作时,社会工作者需要考虑(  )原则。

  A.平等化

  B.专业化

  C.合作化

  D.个别化

  15.【答案】D 针对社区困难家庭和群体运用小组工作方法开展救助工作时,社会工作者需要考虑个别化的工作原则,原因是:即使都是由低保人员组成的小组,各个成员也都是独立的个体,要根据每个人在小组活动中的角色和表现区别对待。比如了解组员致贫的原因、家庭结构、对待失业的态度等,观察这些因素对组员产生的影响,进而有针对性地开展小组工作。

  16.进城务工家庭的子女经常面临学习困难,这不仅需要关注进城务工子女本身以及家庭的状况,而且还要考察城乡生活方式以及教育水平的差异。所以,在家庭社会工作中社会工作者必须(  )的基本假设。

  A.运用生态视角

  B.提供以家庭为基础的支持

  C.坚持以家庭为中心的理念

  D.采取危机介入策略.

  16.【答案】 A 运用生态视角不仅要求社会工作者把受助家庭成员放在家庭环境中考察,同时也要把家庭放在更大的社会环境中去理解。尤其是对于处于弱势的家庭来说,社会环境的影响非常突出,而且家庭成员之间的相互影响又常常与周围环境的影响交错在一起。本题中进城务工家庭的子女经常面临学习的困难,这不仅需要关注进城务工子女本身以及家庭状况,同时也要考察城乡生活方式以及教育水平的差异。如果不运用生态视角来理解这些家庭成员之间的冲突,就很难了解发生冲突的真正原因,服务介入活动也就很难有成效。另外,生态视角还特别强调社会环境中重要他人的影响。例如,对于进城务工家庭的子女来说,学校的班主任老师就是社会环境中的重要他人,对改善进城务工子女的学习状况和家庭沟通交流状况发挥着重要的作用。

  17.小华今年12岁,从小体弱多病,父母非常关注他的饮食,对他百般呵护,不但接送他上学,陪他做功课,晚上还给他洗脚。在学校,小华常因打扫卫生等事与同学发生摩擦,同学嫌他做事“笨”,都不愿与他分在一组做值日,因此小华提出不想去上学了。针对上述情况,社会工作者应帮助小华(  )。

  A.培养学习习惯

  B.改善人际关系

  C.培养独立能力

  D.改善健康状况

  17.【答案】C 帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。本题案例中,社会工作者应帮助小华培养独立能力,改善其与同学之间的关系。

  18.辛艳和纪冰结婚5年,育有一女,但是自去年以来,夫妻关系紧张,到了闹离婚的地步。面对此情况,辛艳和纪冰所在的单位首先对他们进行了调解,未果;所在社区居委会也对他们进行了调解和劝说,可仍然没有起到作用。双方感情继续恶化并要求办理离婚手续,这时应由(  )负责婚姻调解工作。

  A.法院

  B.社会工作者

  C.社会工作专业机构

  D.家庭治疗专家

  18.【答案】A 婚姻调解是对婚姻关系出现紧张和冲突的夫妻进行调查、劝说和协商,以化解双方矛盾,改善双方的关系,使双方达成谅解,避免家庭解体。婚姻调解工作首先由冲突双方的工作单位和居住地区的居委会共同协商;如果双方感情恶化要求办理离婚手续,则由法院负责婚姻调解工作。故选A。

  19.从事学校社会工作的服务人员要具备良好的专业素养和扎实的专业基础,这表明学校社会工作具有(  )特点。

  A.专业性

  B.科学性

  C.严谨性

  D.实践性

  19.【答案】A 社会工作是一门专业性很强的学科。学校社会工作作为社会工作具体实务的一个分支方向,也同样要求开展学校社会工作服务的人员具备社会工作共有的专业知识、原则和价值观。除此之外,学校社会工作作为一个专门的实务领域,有自身独特的要求。从事学校社会工作的服务人员要具备良好的专业素养和扎实的专业基础。

  20.针对学生特殊需要开展学校社会工作时,对那些在学习障碍方面存在共性的学生,可以采取(  )的方法。

  A.个案工作

  B.小组工作

  C.社区工作

  D.家庭工作

  20.【答案】B 学校社会工作者对处于学业困境学生的辅导主要采用以下几种方法:(1)个案工作方法。(2)小组工作方法。对那些在学习障碍方面存在共性的学生,可以采取小组工作的方法,把面临同样问题的学生组成一个小组,让他们彼此分享经验和感受,从而达到互相鼓励、互相促进的效果。(3)学校社会工作者与任课教师合作。(4)学校社会工作者协调利用社会资源。

21.提供关心与支持是在提升抗逆力的所有因素中最为重要的因素之一,这里的“关心”来自于(  )。

  A.家庭成员

  B.家庭成员和老师

  C.家庭成员、老师和社会工作者

  D.家庭成员、老师、邻居或其他人员

  21.【答案】D 提供关心与支持是在提升抗逆力的所有因素中最为重要的因素之一。事实上,一个人如果缺乏现实的关心,那么他是无法成功地从逆境中恢复的。而这种关心不是一定要来自家庭成员,也可以是老师、邻居或其他人员提供的。

  22.医务社会工作者萧珊为即将出院的冯奶奶制订出院计划,萧珊首先要做的工作是(  )。

  A.为冯奶奶做系统的评估

  B.为冯奶奶制订出院后的医疗方案

  C.为冯奶奶制订营养辅助服务方案

  D.协助冯奶奶与医疗救助部门进行沟通

  22.【答案】B 在经过医院治疗可以出院之前,社会工作者需要帮助患者制订出院计划,解决出院安置的问题。出院计划的主要内容包括两个方面:(1)患者出院后,明确哪些医院或者就近诊所可以为患者提供继续治疗。(2)患者出院后,帮助家属了解如何照顾好患者,解决家庭护理中的问题。由此可知,四个选项中B是正确答案。

  23.小莹是一个从农村来到城市的初二学生,因方言问题,上课不敢举手发言,同时冈自己成绩和同学有差距,认为自己很笨,很害怕与老师、同学交流。作为社会工作者,针对小莹的情况开展辅导介入的重点应放在(  )。

  A.人际沟通能力培养

  B.朋辈交往能力的提升

  C.自信心方面的训练和提高

  D.情绪调节方面的辅导

  23.【答案】C 人际关系困境主要是指那些渴望与人沟通、得到别人理解却因为种种原因难以实现的一种状态。对那些遭遇严重人际关系困境的学生,社会工作者可以对他们采用个案工作的方法,通过多次咨询和辅导,了解他们产生问题的原因,并和他们一起制订出解决此问题的方法。本题案例中,小莹是因为不够自信而造成人际关系困境,因此,社会工作者应该对其进行自信心方面的训练和提高。

  24.下列各项不属于出院跟进工作方法的是(  )。

  A.辅导家属照顾患者

  B.制订出院计划

  C.护理及后续服务

  D.协助家属与患者一起设计跟进服务方案

  24.【答案】C 出院跟进的工作方法包括:(1)制订出院计划。(2)辅导家属照顾患者。(3)协助家属与患者一起设计跟进服务方案。

  25.于小龙面临中考,但是最近班主任覃老师发现他经常迟到,不交作业,甚至旷课,覃老师非常着急,于是将于小龙转交给学校社会工作者小周处理。小周几次约见于小龙都未成功,无奈之下小周发了一条短信:“于小龙,你好!几次约你都没有来,我想你可能有所顾虑。没关系,哪天你想找个人聊天的时候请记得想起我,我会是一个很好的倾听者。”小周之所以这样做是遵循了社会工作的(  )。

  A.保密原则

  B.沟通原则

  C.以人为本

  D.自愿原则

  25.【答案】D 在本案例中,社会工作者小周的做法符合专业要求,个案的来源要坚持自愿原则,不可逼迫,故选D。

  26.冬天是流感及特殊细菌的暴发期,在这种情况下,作为医务社会工作者要处理突发性公共卫生事件的方法不包括(  )。

  A.收集患者的个人健康信息

  B.切断传播途径,倡导健康生活方式,培养良好的卫生习惯

  C.协助管理传染源,对隔离人员进行心理疏导

  D.保护儿童、老年人等易感人群,协助进行预防接种

  26.【答案】A 在医务社会工作中,社会工作者可以协助医疗服务人员对传染性疾病进行预防和控制,包括传染源管理、切断传播途径、保护易感人群等。在突发性公共卫生事件的处理中,同样需要关注这三个环节,以确保公众的安全,远离传染病。由此可见,A项不正确。

  27.在社区服务(活动)方案的评估中,评估者事先预设了某些答案,然后再由参加服务(活动)的社区居民或服务对象对答案进行选择的方法是(  )。

  A.标准评估法

  B.定性评估法

  C.定量评估法

  D.整体评估法

  27.【答案】C 社区服务(活动)方案的评估方法包括定量评估法和定性评估法。其中,定量评估法的特点有:(1)用数字表现评估结果。(2)评估者事先预设了某些答案,然后再由参加服务(活动)的社区居民或服务对象对答案进行选择。

  28.黄文在开展青少年社会工作时,不仅探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作模式,还提供青少年父母亲职教育机会,提高父母教导青少年的技巧。黄文的这些工作属于(  )的青少年社会工作。

  A.支持性

  B.教育性

  C.发展性

  D.预防性

  28.【答案】D 预防性的青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍社会功能有效发挥的条件和情境进行早期发现和控制。其内容主要包括:(1)改善青少年家庭生活环境,为青少年家庭提供服务,提供青少年父母亲职教育机会,以增进父母教导青少年的技巧。(2)改善青少年学校生活环境,加强学校对不适应学业的学生的学业辅导、技艺训练,发展补充性课程及相应活动。(3)改善青少年社区生活环境,加强社区各组织在青少年社会工作中的合作,整合各类社区资源,为青少年发展提供良好的社会支持。(4)探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作服务模式。(5)倡导有效的青少年服务和发展政策等。

  29.从互动主义学派来看,医患的接触会因目标和利益的分歧而引发相互之间的冲突。下列关于医患关系的说法,正确的是(  )。

  A.医患关系的矛盾都是可以避免的

  B.化解医患矛盾的核心是医患之间的有效沟通

  C.医务社会工作者扮演专家的角色更利于处理医患关系

  D.解决医患关系首先需要提高医务社会工作者的业务能力

  29.【答案】B A项,任何医患关系中都存在不同程度的目标冲突,因此医患关系的矛盾是不可避免的。C项,尽管医务社会工作者是医疗团队中的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此,由医务社会工作者扮演调解者的角色来处理医患关系,这样的安排会更加恰当,更能保证患者利益。D项,解决医患关系首先需要通过建立医院社会工作制度来设立专门的医务社会工作岗位和职务,让社会工作专业人员从事与患者沟通交流、心理辅导、健康教育等工作,建立和谐的医患关系。

  30.钟阿姨在体检时查出患了乳腺癌,她无法面对自己的病情,非常焦虑,巨额的医疗费用也使她觉得压力很大,手术后将留下的伤痕更让她难以接受。钟阿姨对自己的丈夫很不满,觉得他对自己不够关心,导致夫妻关系十分紧张。社会工作者了解到这些情况后,分别对钟阿姨及其丈夫进行辅导,还安排会谈,让夫妻二人各自表达了自己的感受与难处,增进了彼此的了解,共同面对钟阿姨患病的事实。上述案例中,社会工作者所做的工作是(  )。

  A.处理焦虑、抑郁情绪

  B.心理疏导

  C.心理社会评估和干预

  D.精神健康社会工作

  30.【答案】C 心理社会评估和干预包括对患者的家庭史、生活状况、过去的相关经验、适应中的难题,以及患者家庭的沟通状况、家庭关系的调整和对成员需求的回应等不同方面的认识和了解。通过共同确认一些与特定医疗状况有关的问题和处理方法,社会工作者与患者及其家属一起对患者进行心理社会评估,制订具体的干预计划,协助患者及其家庭适应现实的要求。由此可见,本题所述案例中社会工作者所做的工作即是心理社会评估和干预。