1.社会工作者高峰服务的社区中有多名智力存在问题的儿童,于是他决定将这些儿童的家长组成一个互助小组,以加强家长之间的支持体系建设,使他们能及时分享自己的一些经验,同时建立家长之间的友谊,充分发掘自身资源。为充分整合这些资源,高峰采取以下一些介入策略,其中不恰当的是(  )。

  A.协助调剂剩余物资,建立互助平台

  B.帮助组员发现自身及他人的优势与能力

  C.带领组员向政府请愿以争取更多的资源

  D.让组员分担彼此无助的心情,产生共鸣

  1.【答案】C 社会工作者采取介入行动时可以运用直接介入、间接介入和综合介入等多种策略,分析四个选项可知,C项不恰当。

  2.小丽所在的社会服务机构最近要为脑瘫儿童及其家长提供服务,如为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动,分享照顾脑瘫儿童的经验;给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等。此外,该机构还通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童及其家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童及其家长。由此可见,该机构分析服务对象资料时决定介入策略原则是(  )。

  A.单层次介入

  B.多层次介入

  C.递进式介入

  D.系统性介入

  2.【答案】B 社会工作者分析服务对象资料时,采取多层次介入策略原则是指包括直接提供物质资源给服务对象,以帮助解决问题和满足需要;通过辅导改变他们对问题的看法及应对问题的技巧。例如本题中,为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动,分享照顾脑瘫儿童的经验;直接给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等;同时,还可以提供社会工作的间接服务,即通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童及其家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童和脑瘫儿童家长。故正确答案是B。

3.当服务对象遇有突发性事件,例如失业、疾病和天灾人祸等时,社会工作者应采取(  )的介入行动。

  A.资源整合

  B.危机干预

  C.经济援助

  D.安置服务

  3.【答案】B 选择介入行动是社会工作者构建行动计划的第二步。根据问题的性质,介入行动可以分为危机干预、资源融合、经济援助和安置服务。其中,危机干预是指当服务对象遇有突发性事件时,例如失业、疾病和天灾人祸等问题发生时,需要社会工作者立即进行干预,包括通报相关机构、安置和安抚服务对象、进行物资救援等。

  4.近年来,一些国家的艾滋病患者人数逐年递增。不少患者遭到亲人、朋友的抛弃,但并不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,因此,社会工作者对不同的服务对象要遵循(  )原则介入行动。

  A.个别化

  B.特殊化

  C.人性化

  D.服务对象自决

  4.【答案】A 社会工作的介入行动,理论上说应根据预估阶段对服务对象需要与问题的认定进行事先的计划,但很多时候也要根据变化了的情况随时调整,其原则如下:(1)以人为本,服务对象自决。(2)个别化。(3)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点。(4)与服务对象相互依赖。(5)瞄准服务目标。(6)考虑经济效益。其中,“个别化”原则是指针对服务对象系统的特殊性采取介入行动,才能有助于解决问题。本题中,不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,故对不同的服务对象,社会工作者要采取个别化的介入行动。

  5.社会工作者黄璐所服务的社区中,有一家特别困难,家中有位8岁的脑瘫儿童,其父母两年前因企业改革双双下岗,家境更为贫困,无力为孩子支付高昂的康复医疗费,连孩子上学的学费也难以负担。由于缺乏与外界的沟通,长期的封闭生活造成孩子性格十分内向、孤僻,存在严重的心理问题。黄璐介入了此案,经过需求评估,当前该儿童的主要需要不包括(  )。

  A.价值实现

  B.接受教育

  C.医疗康复

  D.心理辅导

  5.【答案】A 根据案例,该儿童已经达到上学的年龄,因此有接受教育的需要,排除 B项;该儿童身患疾病,有医疗康复的需要,排除C项;该儿童存在严重的心理问题,因此有进行心理辅导的需要,排除D项。由此可知,正确答案为A。

  6.在(  ),社会工作者要善于把小组活动中表现出来的焦点变成问题,因为组员在活动中会有很多关于生活困难的想法,有许多情绪上的不满,可能提出不少问题。

  A.小组维持期

  B.小组冲突期

  C.小组形成期

  D.小组聚集期

  6.【答案】C 如果小组成员开始互动、沟通,逐渐建立起良好的人际关系,那么小组成员在小组活动中的角色出现分化,小组的规范也开始形成,并且朝着小组目标前进。这个时期就可视为小组形成期。这个阶段,社会工作者要善于把小组活动中表现出来的焦点变成问题,因为组员在活动中会讲很多关于生活困难的想法,有许多情绪上的不满,可能提出不少问题。社会工作者要鼓励小组成员正视问题,讨论并寻找解决问题的办法。

  7.新蕾社会工作服务中心主要从事儿童服务。该中心的社会工作者近期在社区开展了“预防儿童性侵害”和“0~3岁儿童的早期教育”等活动。在上述专业活动中,社会工作者可以担当很多角色,其中特殊的角色是(  )。

  A.支持者

  B.教育者

  C.服务者

  D.保护者

  7.【答案】D 社会工作者在专业活动中扮演着多种角色,如服务提供者、支持者、教育者、中间人、调控者等。在儿童社会工作实务中,社会工作者还有一个特殊的角色——保护者。社会工作者要从保护社会的未来的角度,运用自身的专业知识和掌握的资讯,联络有关部门共同抵制侵害儿童权益的事件,无论这种侵害是来自于家庭外部,还是直接来自于儿童的抚养人。

  8.2010年的国际儿童节,景山社区的社会工作者策划开展了关爱儿童,关注孤独症、自闭症儿童的大型宣传活动,推动在社区内建立康复设施。上述工作属于(  )。

  A.家庭生活教育

  B.健康教育

  C.文化科学教育

  D.公民教育

  8.【答案】B 健康教育主要是以社区为单位,向居民提供健康理念和预防疾病的知识。在社会工作实务领域,也包括由社会工作者推动的以“反歧视”为主题的教育活动,目的是希望社区居民能够接纳长期慢性病患者、精神障碍者和肢体残疾人等,推动在社区内建立康复设施,提供康复服务等。

  9.社会工作者组织青少年成立茶道学习小组,邀请资深茶艺专家对小组成员进行辅导和训练,组织青少年到各敬老院表演茶道技艺,通过学习、游戏、表演等小组活动,促使青少年实现成长,并在服务他人过程中感受自身潜能并获得自信。这样的小组属于(  )。

  A.娱乐小组

  B.教育小组

  C.焦点小组

  D.游戏技巧小组

  9.【答案】D 游戏技巧小组的目的是在娱乐的同时学会一套游戏技巧。该小组一般有顾问、教练和老师,有比较明确的任务导向,也有相互学习互动的机会。本题中社会工作者组织青少年成立茶道学习小组,邀请资深茶艺专家给小组做辅导和训练,组织青少年到各敬老院表演茶道技艺,通过学习、游戏、表演等小组活动,促使青少年实现成长,并在服务他人的过程中感受自身潜能并获得自信。所以正确答案为D。

  10.在开展老年社会工作中,社会工作者要能有效动员老人的社会支持系统,其中(  )是老人与他人交往并获得支持的基本来源。

  A.多代关系系统

  B.邻里关系系统

  C.朋友关系系统

  D.社会关系系统

  10.【答案】A “家庭思维”指的是把老年人看成是复杂的多代关系系统的一部分。这一关系系统对老年人的生活有重大影响,是老年人与他人交往并获得支持的基本来源。诸如配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹之类的家庭角色是老年人自我概念的重要组成部分。

11.老年社会工作中,社会工作者在做丧亲辅导时,提供的支持性服务不包括(  )。

  A.家庭辅导

  B.家务服务

  C.技能培训

  D.提供情感支持

  11.【答案】D 社会工作者要帮助老人及其家人把丧亲视为一个过程、一个长期的系列调整过程,在生活方式和态度上有所改变。老人及其家人可能也需要得到支持性服务方面的资讯,帮助他们在所爱的人去世后重新组织自己的生活。这些支持性服务包括个人或家庭辅导、家务服务、技能培训、房屋修缮和维护、提供支持性小组、社会和娱乐性活动等。

  12.老年社会工作中,在(  )阶段,重点是与老人进行良好的沟通。

  A.接案

  B.预估

  C.介入

  D.制订计划

  12.【答案】A 同一般的个案工作一样,老年人个案工作通常也要经过接案、预估、计划、介入、评估与结案六个阶段。除了一般性的工作方法外,各阶段还有一些其他要点需要关注。(1)在接案阶段,很重要的一点是跟老人进行良好的沟通。(2)在预估阶段要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况。(3)在制订计划阶段要充分吸收老人参与,即便是身体孱弱的老人,也希望能尽量掌控自己的事情。(4)在介入阶段要定期追踪进展情况。(5)在评估阶段要重视老人的主观评价。

  13.妇女社会工作者王晓主要为在婚姻家庭方面有问题的妇女服务,因此她在工作中应当注意的原则是(  )。

  A.家庭视角的家庭工作原则及性别和妇女为本的原则

  B.男性视角的家庭工作原则及家庭和妇女为本的原则

  C.男性视角的家庭工作原则及性别和妇女为本的原则

  D.性别视角的家庭工作原则及家庭和妇女为本的原则

  13.【答案】D 与家庭一起工作的原则包括性别视角的家庭工作原则、家庭为本和妇女为本的原则。故正确答案为D。

  14.目前我国很多地方尤其是农村地区,重男轻女的思想仍很严重,有些妇女因为没有生男孩导致其在家中没有地位。为了孩子,这些妇女对家人尤其是丈夫的虐待忍气吞声。在帮助这些妇女的过程中,社会工作者的下列做法不符合社会工作干预原则的是(  )。

  A.关注这些妇女的安全

  B.责怪这些妇女的忍气吞声

  C.与这些受害妇女建立信任的专业关系

  D.尊重这些受害妇女的人格独立,提升她们的自信心

  14.【答案】B 针对妇女暴力的干预原则有:(1)接纳受害妇女描述的问题而不是责怪受害者。(2)尊重受害妇女的人格独立,提升她们的自信心。(3)关注受害妇女的安全。(4)与受害妇女建立信任、真诚的专业关系。故选项B的做法是错误的。

  15.蔡女士和丈夫结婚已有10年,婚后感情一直很好。但是最近丈夫因在生意上遭到重创,经常拿蔡女士出气,常常因为一点小事就对她拳脚相加,而且其丈夫的实施暴力越来越频繁,蔡女士满身是伤,精神上也处于崩溃边缘。她担心自己继续这样生活下去,有朝一日会丧命于丈夫的暴力之下。她想离开这个家庭,于是前来向社会工作者小宋寻求帮助。社会工作者以下处理方式中,最恰当的是(  )。

  A.与蔡女士一起找她丈夫理论

  B.请律师找蔡女士的丈夫商谈离婚事宜

  C.劝说蔡女士千万不要激怒丈夫,以免受到更大的伤害

  D.应蔡女士的要求,将她安置到相关庇护场所

  15.【答案】D 一位受到家庭暴力伤害的妇女,可能不知道有哪些资源以及采取什么途径可以帮助她。如果社会工作者发现,她的问题不仅涉及主动开口谈及家庭暴力,而且也需要积极寻找资源给她及时帮助。例如,她要离婚但很贫穷,社会工作者就要为她联络法律援助;如果她想离开暴力的家庭,社会工作者就要联系庇护所;如果妇女还带着孩子,社会工作者就要妥善安置孩子,提供暂时的住宿,并且在这个期间积极寻找法律等方面的帮助;如果这个妇女因为受到伤害而需要上医院看病,社会工作者就要联系医疗社会工作者,留下检查的证据,以便寻求法律援助。由此可见,蔡女士想离开这个暴力的家庭,社会工作者小宋应该应她的要求,将她安置到相关庇护场所。故选D。

  16.提高老人的照顾质量是养老机构的工作目标,不同的照顾模式有不同的工作目标和重点。“园艺模式”的工作重点是(  )。

  A.创造良好的居住环境

  B.提供合理膳食

  C.提供医疗服务

  D.满足老人的社会和情感需要

  16.【答案】D “园艺模式”的首要任务是满足老人未得到满足的需要,开发老人的能量和未得以实现的能力。“园艺模式”所提供的照顾是以人为本的,重点是老人的社会和情感要求。

  17.残疾人面临的困难中,农村残疾人在(  )方面比城市的情况略好些。

  A.住房困难

  B.社会服务

  C.社会交往

  D.经济困难

  17.【答案】A 城镇残疾人家庭面临的问题,对于生活在农村的残疾人来说也普遍存在着,只是在住房困难方面,农村残疾人比城市的情况略好。

  18.老年社会工作者陆婷发现,在接待的一些上了年纪的老人中,很多老人在知觉、智力、理解问题过程、解决问题、学习及再学习过程、内驱力的能力,以及情绪等方面出现降低和反应迟缓的现象。这属于老年人(  )。

  A.生理的老化

  B.心理的老化

  C.身体的老化

  D.器官的老化

  18.【答案】B 心理学意义上的老化是指老年人个人的感官过程的变化。包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低,并由此而产生的反应迟缓现象。

  19.张大爷在老伴去世后一直一个人住在乡下,由于儿女们都生活在城里,无法照看老人,于是就委托邻居代为照顾。某日社会工作者沈月前去探访,却发现张大爷的房间不仅凌乱,而且散发着刺鼻的异味,张大爷躺在床上,床头放着几瓶药,床边放着尿盆,他反复地说:“这些日子我太麻烦人了。”邻居说,张大爷在两周前出门遛弯时不慎摔倒,造成骨折,上周出院后回家静养。上述情况表明,张大爷目前生活存在的风险因素是(  )。

  A.身体虐待

  B.情感虐待

  C.他人疏于照顾

  D.自我忽视

  19.【答案】C 老人受到他人疏于照顾时的症状有:尽管安排了他人照顾老人,但老人的个人卫生差、褥疮没有得到护理治疗、水分摄取不足或营养不良,以及缺乏适当的看管,老人的居住条件不安全或不卫生。本题中,对张大爷的描述符合以上症状。

  20.张老伯因中风住院,经过一段时间治疗,病情好转,正在恢复之中。张老伯希望能出院回家,并继续进行康复治疗和训练。为了让他出院后既能得到很好的照顾,又能继续康复治疗,社会工作者小王与张老伯的家属、社区的相关机构联系后,为他出院后的生活做了以下安排:张老伯住在家中,每天上午由家属送他去社区康复中心进行康复治疗和训练;下午由康复中心的工作人员送他去社区日间照顾中心;傍晚再由日间照顾中心工作的邻居顺便送他回家。小王为张老伯所做的照顾计划属于(  )。

  A.社区照顾

  B.邻里照顾

  C.机构照顾

  D.家庭照顾

  20.【答案】A 社区照顾正在由服务导向型向需求导向型转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。提供优质的社区照顾需要了解本社区老年人的基本需求,包括宏观层面的这一特定年龄群体的需求以及具体到每个个体的需求,基于对这些需求的了解再制订出相应的服务方案,落实服务方案并追踪和评估服务的结果。老年社区照顾服务体系的内容通常包括:咨询与转介、志愿者与代际融合项目、教育项目、老年中心与娱乐、就业项目、收入项目、营养与餐饮项目、健康照顾与生活安康、心理健康服务、法律服务、交通服务、住房服务、个案管理、居家照顾、照顾人缓解服务、长期照顾服务等。故正确答案为A。

21.老年社会工作者小兰所在的社区中,有位徐大爷一直患有高血压,某日突发脑梗塞,送到医院时就下了病危通知,家人感到很难过。小兰了解情况后赶到徐大爷家,帮助他的家人做好心理上的准备并筹备好一些必要的物品,同时还辅导家属如何做好最后的照顾,并为他们讲解可能出现的各种情况。一个星期后,徐大爷平静地离开了人世,其家人按照事先的安排处理相关事情。小兰提供的服务是(  )。

  A.临终关怀

  B.家庭团体治疗

  C.外展服务

  D.危机介入

  21.【答案】A 临终关怀服务主要包括:(1)控制疼痛和症状。包括音乐治疗、艺术治疗、宠物治疗、戏剧治疗等。按摩和做运动也常用来缓解临终者及其家庭照顾人身体上承受的压力。(2)协助老人及其家人解决医疗费用方面的问题。(3)提供丧亲后续服务。后续服务认为尽管照顾濒临死亡的亲人不容易,但是处理亲人离去后的哀伤也需要得到社会的支持和专业的协助。由此可知,社会工作者小兰提供的即是临终关怀。

  22.妇女社会工作者程莉莉的服务对象主要是一些下岗女工,下列选项中不属于她为下岗女工提供的服务是(  )。

  A.帮助下岗女工建立起自己的支持网络

  B.帮助下岗女工调适心理状态重新建立自信

  C.帮助下岗女工料理家务分担家庭劳动的压力

  D.帮助下岗女工参与到适合自己的培训中来,提高自己的技能

  22.【答案】C 社会工作者的工作任务不包括为服务对象做家务,故选c。

  23.(  )是对基本生活救助的重要补充。

  A.灾害救助

  B.住房救助

  C.教育救助

  D.专项社会救助

  23.【答案】D 专项社会救助主要是为了解决困难家庭的特定问题,并针对这一问题进行的救助,是对基本生活救助的重要补充。专项社会救助主要包括教育救助、医疗救助、住房救助和司法救助等。

  24.某社区公益组织承接了妇联委托的反家庭暴力项目,为受暴妇女提供社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的专业关系基础上,社会工作者正确的做法是(  )。【2010年真题】

  A.将受暴妇女问题个人化

  B.分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系

  C.接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们

  D.协助受暴妇女在家庭和个体角色问取得平衡

  24.【答案】C 针对妇女暴力的干预原则有:(1)接纳受害妇女描述的问题而不是责怪受害者。(2)尊重受害妇女的人格独立,提升她们的自信心。(3)关注受害妇女的安全。(4)与受害妇女建立信任、真诚的专业关系。

  25.李涛在一次车祸中丧失了双腿,由于行动不便,很少与外界接触,日常生活和所有开支都要靠家人帮助。在照顾李涛的过程中,其家人感到缺乏社区的理解与帮助。针对李涛遇到的难题,社会工作者可为其提供的服务是(  )。

  A.建立社区支持网络

  B.赠送轮椅和支具

  C.开展帮助残疾人爱心活动

  D.协助家庭改造起居环境

  25.【答案】A 残疾人由于自身的特殊性,单靠自身的力量很难维持和恢复正常的生活,再加上社会转型和体制变革的冲击,使得他们在社会竞争中处于绝对的劣势,进一步加剧了残疾人的身心伤害,妨碍了残疾人享受社会权利与履行社会职责的能力。残疾人作为特殊的弱势群体,更需要广泛的社会支持。健全的社会支持网络对于残疾人身心功能康复、正常生活的建立、自立能力的提升,以及正常社会活动的参与甚至自我价值的实现具有重要的意义。因此,社会工作者可为李涛提供的服务是建立社区支持网络。

  26.社会工作者小李为社区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人权益保障法、展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。上述案例中,小李运用的帮助残疾人的措施属于(  )的范畴。

  A.医疗康复

  B.教育康复

  C.职业康复

  D.社会康复

  26.【答案】D 社会康复的概念是:从社会的角度,采取各种有效措施为残疾人创造一种适合其生存、创造、发展和实现自身价值的环境,并使残疾人享受与健全人同等的权利,达到全面参与社会生活的目的。具体而言,针对残疾人的社会康复方案包括五个方面的内容。其一,协助康复医师正确地诊断、有效地医治,以维持残疾人康复后的健康状况和自我照顾能力;其二,要考虑残疾人康复后应有的基本医疗设施并进行转介服务,包括地方性的医疗单位,残疾老年人、残疾儿童的疗养所及福利机构的设施;其三,家庭照顾方案的实施,康复社会工作者要与康复医师、护士等定期到残疾人家庭探访,提供康复指导;其四,要与有关机构协调,开展一切必要的和可能的社会服务项目,促使残疾人有效利用医疗设施,同时补充医疗服务的不足;其五,提供社会工作的其他专业服务,包括合法权益的维护及提供职业培训和特殊教育的机会与条件,切实解决残疾人社会适应问题,满足他们的社会福利需求,帮助他们重新参与社会生活。故正确答案为D。

  27.黄敏敏所在的社会工作服务机构专门从事儿童服务。她和同事最近要在某社区开展“预防儿童性侵害”等活动。那么在上述活动中,该服务机构的社会工作者要扮演多种角色,其中特殊的角色是(  )。

  A.支持者

  B.倡导者

  C.保护者

  D.协调者

  27.【答案】C 无障碍环境是残疾人参与社会生活的基本条件,无障碍环境包括物质环境无障碍、信息和交流的无障碍。物质环境无障碍主要是要求城市道路、公共建筑物和居住区的规划、设计、建设应方便残疾人使用和通行,如铺设盲道、坡道,设置交通音响信号装置等;信息和交流的无障碍主要是要求公共传播媒介应使听力语言和视力残疾人无障碍地获得信息,进行交流,包括影视字幕、盲文、手语等。

  28.廖岚结婚不到两个月,她发现自己无法适应婚后的家庭生活,在与丈夫家人的沟通、与婆婆的相处上都出现了一系列问题,为此心情非常抑郁,于是她前来向家庭社会工作者小高求助。小高在接手这个案子后,对廖岚的家庭进行了全面评估,理清了廖岚家庭中遇到的问题,明确了对其家庭服务介入的目标和基本要求。小高目前的工作属于家庭社会工作步骤中的(  )。

  A.接触阶段

  B.开始阶段

  C.准备阶段

  D.介入阶段

  28.【答案】B 开始阶段是社会工作者正式开始与受助家庭开展服务介入活动的阶段,除了与受助家庭建立稳定、信任的合作关系之外,同时还需要与受助家庭成员一起制订服务介入的目标和基本安排。在开始阶段,社会工作者的主要任务包括:与受助家庭成员建立稳定的合作关系、全面评估受助家庭成员的问题以及明确服务介入的目标和基本要求。由此可见,小高目前的工作属于家庭社会工作中的开始阶段。

  29.小东一家是典型的三口之家,8岁的他与父母之间关系融洽,其乐融融。像小东这样的家庭类型,我们称为(  )。

  A.领养家庭

  B.主干家庭

  C.核心家庭

  D.联合家庭

  29.【答案】C 核心家庭是指由一对夫妻以及未婚子女组成的家庭。故小东一家属于核心家庭类型。

  30.矫正社会工作者孟芳主要为在监服刑人员提供服务,她最近特意为这些服务对象制订服务计划,例如邀请知名学者到监狱开讲座、作报告,组织家属探访,动员社会志愿者与在监服刑人员建立结对帮教关系等。孟芳的这些服务措施的目的不包括(  )。

  A.帮助服刑人员适应监狱生活

  B.帮助服刑人员构建支持性社会网络

  C.帮助服刑人员加强与家庭的联系

  D.帮助服刑人员了解外界社会的变化

  30.【答案】A 矫正社会工作者在监禁场所提供的服务内容之一,是帮助服刑人员加强与社会的联系,以恢复重建其社会功能。BCD项都是其服务措施的目的。