1、( )是指交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约。

  A.期货合约 B.期权合约 C.互换合约 D.远期合约

  2、远期合约和互换合约通常在( ),采用非标准形式进行。

  A.场内交易 B.场外交易 C.柜台交易 D.分散交易

  3、一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到( )的目的。

  A.投机 B.规避风险 C.短期投资 D.长期投资

  4、另类投资不但为经济发展和产业转型提供资金支持,而且为未来不断增长的( )的需求提供了解决方案。

  A.储蓄管理 B.风险管理 C.投资管理 D.财富管理

  5、大多数另类投资产品采取( )模式运作,通过结合金融衍生产品进行运营。

  A.高风险 B.高杠杆 C.高收益 D.低杠杆

  6、私募股权二级市场投资战略是具有( )、风险大、流动性差特性的投资战略。

  A.周期短 B.周期长 C.收益高 D.效益差

  7、普通合伙人有时会承担( )的角色,但有时也委托专业管理人员对私募股权投资项目进行管理和监督。

  A.基金管理人 B.基金托管人 C.基金监管人 D.基金投资者

  8、( )是指私募股权投资基金以股份公司或有限责任公司形式设立。

  A.有限合伙制 B.公司制 C.个人制 D.信托制

  9、对大多数个体投资者而言,不动产投资意味着购买自己的( )。

  A.股票 B.居住房产 C.黄金 D.衍生产品

  10、( )主要用金融工程的方法创造新的证券,并将其收益挂钩于其他资产,如股票、商品、指数等,以满足投资者需求。

  A.资产证券化 B.结构化产品 C.衍生金融工具 D.基础性产品

  11、一般而言,拥有更多财富的个人投资者,在满足正常生活所需之外,有更多的资金进行投资,而且风险承受能力也( )。

  A.不变 B.更弱 C.更强 D.不确定

  12、经验更丰富的投资者投资范围往往更广泛,也更愿意投资风险( )的产品。

  A.不变 B.更弱 C.更强 D.不确定

  13、( )通过销售保单募集大量保费,并需要将保费做适当的投资。

  A.商业银行 B.保险公司 C.证券公司 D.中央银行

  14、所谓( )基金,是指企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金。

  A.社会保障基金 B.企业年金 C.财险公司 D.寿险公司

  15、( )在名义收益率的基础上扣除了通货膨胀率的影响。

  A.当期收益率 B.到期收益率 C.持有期收益率 D.实际收益率

  16、对于长期投资者而言,应该关注的是( )。

  A.当期收益率 B.到期收益率 C.持有期收益率 D.实际收益率

  17、投资者的( )取决于其风险承受能力和意愿。

  A.风险偏好 B.风险容忍度 C.风险溢价 D.风险收益

  18、投资者的( )则取决于投资者的风险厌恶程度。

  A.风险偏好 B.风险容忍度 C.风险承担意愿 D.风险收益

  19、系统性风险具有以下几个特征:由同一个因素导致大部分资产的价格变动,大多数资产价格变动方向往往是( )的,无法通过分散化投资来回避。

  A.不确定的 B.不同 C.相同 D.以上都不正确

  20、随着资产数量的增加,投资组合的风险会逐渐降到某个稳定的水平,该水平取决于无法分散化的( )。

  A.系统性风险 B.非系统性风险 C.流动性风险 D.信用风险

  参考答案:

  1、答案:C

  解析:互换合约(swap contract)是指交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约。方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。

  2、答案:B

  解析:远期合约和互换合约通常在场外交易,采用非标准形式进行。

  3、答案:B

  解析:一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到规避风险的目的。34、答案:D

  解析:另类投资不但为经济发展和产业转型提供资金支持,而且为未来不断增长的财富管理的需求提供了解决方案。

  5、答案:B

  解析:大多数另类投资产品采取高杠杆模式运作,通过结合金融衍生产品进行运营。

  6、答案:B

  解析:私募股权二级市场投资战略是具有周期长、风险大、流动性差特性的投资战略。

  7、答案:A

  解析:普通合伙人有时会承担基金管理人的角色,但有时也委托专业管理人员对私募股权投资项目进行管理和监督。

  8、答案:B

  解析:公司制是指私募股权投资基金以股份公司或有限责任公司形式设立。

  9、答案:B

  解析:对大多数个体投资者而言,不动产投资意味着购买自己的居住用房地产。

  10、答案:B

  解析:结构化产品主要用金融工程的方法创造新的证券,并将其收益挂钩于其他资产,如股票、商品、指数等,以满足投资者需求。

  11、答案:C

  解析:一般而言,拥有更多财富的个人投资者,在满足正常生活所需之外,有更多的资金进行投资,而且风险承受能力也更强。

  12、答案:C

  解析:经验更丰富的投资者投资范围往往更广泛,也更愿意投资风险较大的产品。

  13、答案:B

  解析:保险公司通过销售保单募集大量保费。保险公司需要将保费做适当的投资。

  14、答案:B

  解析:所谓企业年金基金,是指企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金。

  15、答案:D

  解析:实际收益率在名义收益率的基础上扣除了通货膨胀率的影响。

  16、答案:D

  解析:对于长期投资者而言,应该关注的是实际

  17、答案:B

  解析:投资者的风险容忍度取决于其风险承受能力和意愿。

  18、答案:C

  解析:风险承担意愿则取决于投资者的风险厌恶程度。

  19、答案:C

  解析:系统性风险具有以下几个特征:由同一个因素导致大部分资产的价格变动,大多数资产价格变动方向往往是相同的,无法通过分散化投资来回避。

  20、答案:A

  解析:随着资产数量的增加,投资组合的风险会逐渐降到某个稳定的水平,该水平取决于无法分散化的系统性风险。