1、在评价企业的整体业绩时,重点在于企业的净利润,即( )减去利息费用和税费。

  A.息税前利润 B.息前利润

  C.税前利润 D.毛利润

  2、( )产生的现金流量是与生产商品、提供劳务、缴纳税金等直接相关的业务所产生的现金流量。

  A.筹资活动 B.投资活动

  C.经营活动 D.财务活动

  3、相对于其他流动资产来说,( )的流动性较差。

  A.现金等价物 B.国债

  C.存货 D.现金

  4、一家企业的应收账款周转率是 5,那么这家企业平均需花( )(天)收回一次账面上的全部应收账款。

  A.68 B.70 C.73 D.75

  5、所谓( ),是指不仅本金要计利息,利息也要计利息,也就是通常所说的“利滚利”。

  A.连续单利 B.连续复利

  C.复利 D.单利

  6、( )指的是资金的远期价格,它是指隐含在给定的即期利率中从未来的某一时点到另一时点的利率水平。

  A.即期利率 B.远期利率

  C.名义利率 D.实际利率

  7、考虑到利率随期限长短的变化,对于不同期限的现金流,人们通常采用不同的利率水平进行贴现。

  这个随期限而变化的利率就是( )。

  A.即期利率 B.远期利率

  C.名义利率 D.实际利率

  8、如果相关系数( ),表明两个变量之间完全负相关。

  A.等于-1 B.等于 1

  C.等于 0 D.大于-1

  9、一个拥有 100%权益资本的公司被称为( )。

  A.杠杆公司 B.无杠杆公司

  C.财务公司 D.股份公司

  10、MM 定理认为,在不考虑税、破产成本、信息不对称并且假设在有效市场里面,企业价值不会因为企业( )改变而改变

  A.盈利方式 B.投资方式

  C.财务方式 D.融资方式

  11、( )是股票最基本的特征,它是指持有股票可以为持有人带来收益的特性。

  A.永久性 B.流动性

  C.收益性 D.风险性

  12、( ),即公司通常发行的无特别权利的股票,是最主要的权益类证券。

  A.基金 B.债券

  C.普通股 D.优先股

  13、在公司( ),各项技术已经成熟,产品的市场也基本形成并不断扩大,公司利润开始逐步上升,公司股价逐步上涨。

  A.初创期 B.成长期

  C.成熟期 D.衰退期

  14、( ),它是对企业景气调查中的定性指标通过定量方法加工汇总,综合反映某一特定调查群体或某行业的动态变动特性。

  A.产业景气度 B.经济景气度

  C.行业景气度 D.股市景气度

  15、正是通过预测和估计未来潜在的股利和收益的价值,并判断将来是否有人对这些潜在股利和收益的估值有所不同,才使人们对股票的( )进行判断。

  A.名义价值 B.清算价值

  C.内在价值 D.账面价值

  16、( )指标表示股票价格和每股收益的比率,该指标揭示了盈余和股价之间的关系。

  A.市销率 B.市现率

  C.市盈率 D.市净率

  17、下列哪一项不属于金融债券?

  A.商业银行债券 B.公司债券

  C.特种金融债券 D.证券公司债

  18、( )以低于面值的价格发行,到期日支付的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益。

  A.浮动利率债券 B.固定利率债券

  C.零息债券 D.免税债券

  19、当前,( )无论是在交易量和存量方面都占据市场主导地位。

  A.场外市场 B.交易所市场

  C.商业银行柜台市场 D.银行间债券市场

  20、根据贴现现金流估值法,任何资产的( )等于投资者对持有该资产预期的未来的现金流的现值。

  A.内在价值 B.账面价值

  C.清算价值 D.投资价值

  21、零息债券是一种以低于面值的( )发行。

  A.溢价方式 B.贴现方式

  C.平价方式 D.折价方式

  22、货币市场工具为商业银行管理( )以及企业融通短期资金提供了有效的手段。

  A.效率性 B.风险性

  C.流动性 D.收益性

  23、同业拆借的期限一般较短,最短的是隔夜拆借,最长的接近( )。

  A.1 个月 B.3 个月

  C.半年 D.1 年

  24、一般票据的贴现期不超过( ),贴现期从贴现日起计算至票据到期日。

  A.1 个月 B.3 个月

  C.6 个月 D.1 年

  25、衍生工具的( )是指只要支付少量保证金或权利金就可以买入。

  A.跨期性 B.杠杆性

  C.联动性 D.高风险性

  26、在衍生工具交易中,因为操作人员人为错误或系统故障或控制失灵导致的风险是( )。

  A.结算风险 B.信用风险

  C.市场风险 D.运作风险

  27、每份远期合约在交割地点、到期日、交割价格、交易单位和合约标的资产的质量等细节上差异很大,

  给远期合约的流通造成很大不便,因此远期合约的( )比较差。

  A.风险性 B.预测性

  C.流动性 D.收益性

  28、期货市场的最基本的功能就是( ),具体表现为利用商品期货管理价格风险。

  A.对冲 B.价格发现

  C.风险管理 D.投机

  29、( ),又称协议价格,是指期权合约所规定的,期权买方在行使权利时所实际执行的价格。

  A.执行价格 B.清算价格

  C.合约价格 D.交易价格

  30、在期权有效期内,标的资产产生的红利将使看涨期权价格( )。

  A.上升 B.变化

  C.波动 D.下降

  参考答案

  1、答案:A

  解析:在评价企业的整体业绩时,重点在于企业的净利润,即息税前利润(earnings before interestand tax,EBIT)减去利息费用和税费。

  2、答案:C

  解析:经营活动产生的现金流量是与生产商品、提供劳务、缴纳税金等直接相关的业务所产生的现金流量。

  3、答案:C

  解析:相对于其他流动资产来说,存货的流动性较差。

  4、答案:C

  解析:一家企业的应收账款周转率是 5,那么这家企业平均需花 365/5=73(天)收回一次账面上的全部应收账款。

  5、答案:C

  解析:所谓复利,是指不仅本金要计利息,利息也要计利息,也就是通常所说的“利滚利”。

  6、答案:B解析:远期利率(forward rate)指的是资金的远期价格,它是指隐含在给定的即期利率中从未来的某一时点到另一时点的利率水平。

  7、答案:A

  解析:考虑到利率随期限长短的变化,对于不同期限的现金流,人们通常采用不同的利率水平进行贴现。这个随期限而变化的利率就是即期利率。

  8、答案:A解析:若ρ ij=-1,则表示 ri 和 rj 完全负相关。

  9、答案:B

  解析:一个拥有 100%权益资本的公司被称为无杠杆公司。

  10、答案:D

  解析:MM 定理认为,在不考虑税、破产成本、信息不对称并且假设在有效市场里面,企业价值不会因为企业融资方式改变而改变。

  11、答案:C

  解析:收益性是股票最基本的特征,它是指持有股票可以为持有人带来收益的特性。

  12、答案:C

  解析:普通股(common stock),即公司通常发行的无特别权利的股票,是最主要的权益类证券。

  13、答案:B

  解析:在公司成长期,各项技术已经成熟,产品的市场也基本形成并不断扩大,公司利润开始逐步上升,公司股价逐步上涨。

  14、答案:C

  解析:景气度又称景气指数,它是对企业景气调查中的定性指标通过定量方法加工汇总,综合反映某一特定调查群体或某行业的动态变动特性。

  15、答案:C

  解析:正是通过预测和估计未来潜在的股利和收益的价值,并判断将来是否有人对这些潜在股利和收益的估值有所不同,才使人们对股票的内在价值进行判断。

  16、答案:C

  解析:市盈率指标表示股票价格和每股收益的比率,该指标揭示了盈余和股价之间的关系。17、答案:B

  解析:金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。

  18、答案:C

  解析:零息债券以低于面值的价格发行,到期日支付的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益。

  19、答案:D

  解析:当前,银行间债券市场无论是在交易量和存量方面都占据市场主导地位。

  20、答案:A

  解析:根据贴现现金流估值法,任何资产的内在价值等于投资者对持有该资产预期的未来的现金流的现值。

  21、答案:B

  解析:零息债券是一种以低于面值的贴现方式发行。

  22、答案:C

  解析:货币市场工具为商业银行管理流动性以及企业融通短期资金提供了有效的手段。

  23、答案:D

  解析:同业拆借的期限一般较短,最短的是隔夜拆借,最长的接近一年。

  24、答案:C

  解析:一般票据的贴现期不超过 6 个月,贴现期从贴现日起计算至票据到期日。

  25、答案:B

  解析:衍生工具只要支付少量保证金或权利金就可以买入。例如,如果期货交易保证金为合约金额的 5%,则可以控制 20 倍于所投资金额的合约资产,实现小资金撬动大资金,这也在很大程度上决定了衍生工具所具有的高风险性。

  26、答案:D

  解析:在衍生工具交易中,因为操作人员人为错误或系统故障或控制失灵导致的风险是运作风险。27、答案:C

  解析:每份远期合约在交割地点、到期日、交割价格、交易单位和合约标的资产的质量等细节上差异很大,给远期合约的流通造成很大不便,因此远期合约的流动性比较差。

  28、答案:C

  解析:期货市场的最基本的功能就是风险管理,具体表现为利用商品期货管理价格风险。

  29、答案:A

  解析:执行价格,又称协议价格,是指期权合约所规定的,期权买方在行使权利时所实际执行的价格。

  30、答案:D

  解析:在期权有效期内,标的资产产生的红利将使看涨期权价格下降。