(1) 投资政策说明书的内容不包括( )。

  A:业绩比较基准

  B:确定收益

  C:投资回报率目标

  D:投资决策流程

  答案:B

  解析:投资政策说明书的内容一般包括投资回报率目标、投资范围、投资限制(包括期限、流动性、合规等)、业绩比较基准。有些机构还将投资决策流程、投资策略与交易机制等内容纳入投资政策说明书。

  (2)今年年初,分析师预测某公司今后2年内(含今年)股利年增长率为6%,之后,股利年增长率将下降到3%,并将保持下去。已知该公司上一年末支付的股利为每股4元,市场上同等风险水平的股票的预期必要收益率为5%。如果股利免征所得税,那么今年年初该公司股票的内在价值最接近( )元。

  A:212.17

  B:216.17

  C:218.06

  D:220.17

  答案:C

  解析: 根据股利贴现模型,今年年初该公司股票的内在价值为:

  (3) 下列关于信托制私募股权投资基金组织结构的说法错误的是( )。

  A:信托制私募股权投资基金属于集合投资基金

  B:信托制私募股权投资基金由决策委员会进行决策

  C:信托制私募股权投资基金通常分为单一信托基金和结构化的信托模式

  D:信托公司的角色相当于普通合伙人

  答案:D

  解析: D项,一般而言,信托公司通常代表所有投资者的名义,以自己的名义对整个私募股权投资项目和基金的发行、管理和运作负责,信托公司通常掌握财产运营的权利,但其角色并不完全等同于普通合伙人,其也是作为受益人,出资设立信托基金。

  (4) 下列属于零售房地产的是( )。

  A:购物中心

  B:写字楼

  C:酒店

  D:养老院

  答案:A

  解析:

  商业房地产投资以出租而赚取收益为目的,其投资对象主要包括写字楼、零售房地产等设施。零售房地产是指如购物中心、商业购物中心和其他用于零售目的而建设的建筑物。所有者将房地产出租给零售商进行经营。

  (5)某投资者信用账户中有现金40万元保证金,该投资者选定证券A进行证券卖出。证券A的最近成交价为每股8元,该投资者融券卖出10万股。第二天,该股票价格上升到每股10元,不考虑利息和费用,该投资者需要追加( )保证金才能持续130%的担保比例。

  A:不需要追加

  B:10万元

  C:5万元

  D:50万元

  答案:B

  解析:该投资者进行的是融券业务。维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买人金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)。设投资者需要追加x万元的保证金,列式(40+x+8 × 10)/(10×10)=130%,可解得x=10(万元),即该投资者需要追加10万元的保证金才能持续130%的担保比例。

  (6)某债券的面值1000元,票面利率为5%,期限为4年,每年付息一次。现以950元的发行价向全社会公开发行,则该债券的到期收益率为( )。

  A:5%

  B:6%

  C:6.46%

  D:7.42%

  答案:C

  解析: 根据固定利率债券估值法到期收益率的计算公式,得:

  (7) 佣金是投资者根据( )支付给经纪人的费用。

  A:交易额的一定比例

  B:事先确定的数额

  C:交易的次数

  D:价差的一定比例

  答案:A

  解析:佣金是指交易成功后,投资者根据交易额,按照一定比例付给经纪人的费用,是证券交易中最普遍、最清晰的成本。

  (8) 金融期货不包括( )。

  A:货币期货

  B:利率期货

  C:股票指数期货

  D:商品期货

  答案:D

  解析:目前,金融期货被普遍使用,金融期货主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。率先出现的是外汇期货,利率期货和股票指数期货也紧接着产生。

  (9)某公司上年年末支付每股股息为2元,预期回报率为15%,未来3年中股息的超常态增长率为20%,随后的增长率为8%,则股票的价值为( )元。

  A:30

  B:34.29

  C:41.60

  D:48

  答案:C

  解析: 由可变增长股利贴现模型公式得:

  (10)某上市企业去年年末支付的股利为每股4元,该企业从去年开始每年的股利年增长率保持不变,去年年初该企业股票的市场价格为200元。如果去年年初该企业股票的市场价格与其内在价值相等,市场上同等风险水平的股票的必要收益率为5%,那么该企业股票今年的股利增长率等于( )。

  A:1.8%

  B:2.3%

  C:2.9%

  D:3.4%

  答案:C

  (11) 下列关于回购协议的表述,不正确的是( )。

  A:抵押证券的流动性越好、信用程度越高,回购利率越低

  B:回购期限越短,抵押品的价格风险越低,回购利率越低

  C:若采用实物交割,回购利率较高

  D:国债回购作为一种短期融资工具,在各国市场中最长期限均不超过1年

  答案:C

  解析: C项,若采用实物交割,回购利率较低。目前的大部分回购协议尤其是期限较短的回购协议一般不采用实物交付,而是将抵押的证券交付至贷款人的清算银行的保管账户或借款人专用的证券保管账户中

  (12) 下列关于房地产有限合伙的表述错误的是( )。

  A:由有限合伙人和普通合伙人组成

  B:有限合伙人直接参与管理和经营项目

  C:偏好资金的非流动性

  D:有限合伙人可能面临长达数年的负现金流

  答案:B

  解析: B项,房地产有限合伙人将资金提供给普通合伙人,有限合伙人仅以出资份额为限对投资项目承担有限责任,并不直接参与管理和经营项目

  (13) 属于投资交易过程中的隐性成本的是( )。

  A:佣金

  B:对冲费用

  C:印花税

  D:过户费

  答案:B

  解析:

  隐性成本是指由于经济周期、市场波动等因素,基金管理人需要定期或不定期地对现有投资组合进行调整,在交易的过程中产生的多种交易成本。除了对冲费用,投资交易过程中的隐性成本还有买卖价差、市场冲击、机会成本等。

  (14)在某企业中随机抽取7名员工来了解该企业2013年上半年职工请假情况,这7名员工2013年上半年请假天数分别为:1、5、3、10、0、7、2。这组数据的中位数是( )。

  A:3

  B:10

  C:4

  D:0

  答案:A

  解析:

  (15)某半年付息一次的债券票面额为1000元,票面利率10%,必要收益率为12%,期限为5年,如果按复利计息、复利贴现,其内在价值为( )元。

  A:926.40

  B:927.90

  C:993.47

  D:998.52

  答案:A

  解析:

  (16) 在对数据集中趋势的测度中,适用于偏斜分布的数值型数据的是( )。

  A:均值

  B:标准差

  C:中位数

  D:方差

  答案:C

  解析:中位数是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值。中位数能够免疫极端值的影响,较好地反映投资策略的真实水平,尤其适用于收入这类偏斜分布的数值型数据。

  (17)假定某投资者按940元的价格购买了面额为1000元、票面利率为10%、剩余期限为6年的债券,那么该投资者的当期收益率为( )。

  A:9.87%

  B:10.35%

  C:10.64%

  D:17.21%

  答案:C

  (18) ()是指赋予买方在规定期限内按双方约定的价格买人或卖出一定数量的某种金融资产

  的权利的合同。

  A:期货合约

  B:远期合约

  C:期权合约

  D:互换合约

  答案:C

  解析:期权合约,又称作选择权合约,是指赋予买方在规定期限内按双方约定的价格买入或卖出一定数量的某种金融资产的权利的合同。约定的价格被称作执行价格或协议价格。

  (19) 下列关于限价指令,说法正确的是( )。

  A:目的在于将损失控制在投资者可接受的范围内

  B:希望以即时的市场价格进行证券交易

  C:让投资者暴露在价格变化的风险中

  D:当证券价格达到目标价格时开始执行交易

  答案:D

  解析: A项,止损指令与限价指令类似,也是当证券价格达到目标价格时开始执行交易,但止损指令的目的在于将损失控制在投资者可接受的范围内;B项,如果投资者希望以即时的市场价格进行证券交易,就会下达市价指令;C项,市价指令让投资者暴露在价格变化的风险中。

  (20)上年末某公司支付每股股息为2元,预计在未来其股息按每年4%的速度增长,必要收益率为12%,则该公司股票的价值为( )元。

  A:28

  B:26

  C:19.67

  D:17.33

  答案:B