(1) 下列关于衍生工具的说法,错误的是( )。

  A:按产品形态可以分为独立衍生工具、嵌入式衍生工具

  B:按合约特点可以分为远期合约、期货合约、期权合约、互换合约、结构化金融衍生工具

  C:独立衍生工具指期权合约、期货合约或者互换合约

  D:远期合约、期货合约、互换合约、结构化金融衍生工具常被称为基础性衍生模块

  答案:D

  (2) 关于中央银行票据的说法,下列叙述不正确的是( )。

  A:中央银行票据简称央票,一般将央票列在金融债券之列

  B:是由中央银行发行的用于调节商业银行超额准备金的短期债务凭证

  C:采用利率招标和数量招标的方式确定价格

  D:流通在市场上的中央银行票据以1年期以下的央票为主

  答案:A

  (3) 下列关于私募基金的说法错误的是( )。

  A:是一类特殊的机构投资者

  B:投资产品面向不超过200人的特定投资者发行

  C:投资者通常是个人投资者,且投资者数量较多

  D: 可以投资公募基金公司的产品

  答案:C

  (4) 金融期权交易实际上是一种权利的( )让渡。

  A:双方面有偿

  B:单方面有偿

  C:双方面无偿

  D:单方面无偿

  答案:B

  (5) 下列股票估值方法不属于相对价值法的是( )。

  A:市盈率模型

  B:企业价值倍数

  C:市销率模型

  D:经济附加值模型

  答案:D

  (6) 下列不属于系统性风险的是( )。

  A:经济增长

  B:流动性风险

  C:政治因素

  D:利率、汇率与物价波动

  答案:B

  (7) 按债券交易方式分类,商业银行柜台市场的交易品种是( )。

  A:质押式回购

  B:现券交易

  C:买断式回购

  D:远期交易

  答案:B

  (8) 如果投资者希望以即时的市场价格进行证券交易,就会下达( )。

  A:市价指令

  B:随价指令

  C:限价指令

  D:止损指令

  答案:A

  (9) 发行价格高于面值称为溢价发行,溢价发行所得的溢价款列为( )。

  A:公司资本公积金

  B:股本账户

  C:盈余公积

  D:留存收益

  答案:A

  (10) 关于金融债券的说法错误的是( )。

  A:政策性金融债的发行人是政策性金融机构

  B:商业银行债券的发行人是商业银行

  C:非银行金融机构债券由非银行金融机构发行

  D:证券公司债和证券公司短期融资券由银行发行

  答案:D

  (11) 本质上,回购协议是一种( )。

  A:证券抵押贷款

  B:融资租赁

  C:信用贷款

  D:金融衍生品

  答案:A

  (12) 关于财务报表,下列说法不正确的是( )。

  A:财务报表主要包括资产负债表、利润表和现金流量表三大报表

  B:资产负债表报告时点通常为会计季末、半年末或会计年末

  C:利润表被称为企业的“第一会计报表”

  D:现金流量表的基本结构分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资(也称融资)活动产生的现金流量

  答案:C

  (13) 个人状况会影响个人投资者的投资需求,个人状况不包括( )。

  A:个人投资者是否就业

  B:个人投资者的年龄

  C:个人投资者的工作稳定性

  D:婚姻状况

  答案:D

  (14) 关于交易成本,以下表述错误的是( )。

  A:印花税是根据国家税法规定,在股票成交后对买卖双方投资者按照规定的税率分别征收的现金

  B:证券公司对于不同的投资者往往会采用不同的交易佣金费率

  C:有证券交易结束后还需要支付证券登记结算机构一定费用,这部分费用称为过户费

  D:佣金是指交易成功后,投资者根据交易笔数付给经纪人的费用

  答案:D

  (15) 按期权买方权利的不同,期权可分为( )。

  A:看涨期权和看跌期权

  B:价内期权和价外期权

  C:美式期权和欧式期权

  D:认股期权和备兑期权

  答案:A

  (16) 关于欧式期权和美式期权,下列说法错误的是( )。

  A: 对于欧式期权,如果买方要提前执行权利,期权卖出者可以拒绝履约

  B:超过到期日,美式期权失效

  C:其他条件相同时,美式期权的期权费通常要比欧式期权的低

  D:世界范围内,在交易所进行交易的多数期权均为美式期权.

  答案:C

  (17) 股票可以通过依法转让而变现的特性是指股票的( )。

  A:期限性

  B:风险性

  C:流动性

  D:永久性

  答案:C

  (18) 资产负债表的下列科目中,不属于所有者权益的是( )。

  A:长期股权投资

  B:资本公积

  C:股本

  D:未分配利润

  答案:A

  (19)若没有预期的变现需求,投资者可以适当___________流动性要求,以___________预期收益。( )

  A:降低;提高

  B:提高;提高

  C:提高;降低

  D:降低;降低

  答案:A

  (20) 关于投资债券的风险,下列说法不正确的是( )。

  A:即使债券发行人未真正地违约,债券持有人仍可能因为信用风险而遭受损失

  B:标准·普尔和惠誉的Aaa级与穆迪的AAA级为各自评级的最高信用等级

  C:通胀使得物价上涨时,债券持有者获得的利息和本金的购买力下降

  D:交易不活跃的债券通常有较大的流动性风险

  答案:B