(1)假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2556元,那么6个月的利率为( )。

  A:0.7444%

  B:1.5%

  C:0.75%

  D:1.01%

  答案:C

  解析:

  (2)A方案在三年中每年年初付款100元,8方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年年末时的终值相差( )元。

  A:33.1

  B:31.3

  C:133.1

  D:13.31

  答案:A

  (3) 短期政府债券的特点不包括( )。

  A:违约风险小

  B:流动性强

  C:利息免税

  D:收益高

  答案:D

  解析:短期政府债券主要有三个特点:①违约风险小,由国家信用和财政收入作保证,在经济衰退阶段尤其受投资者喜爱;②流动性强,交易成本和价格风险极低,十分容易变现;③利息免税,根据我国相关法律规定,国库券的利息收益免征所得税。

  (4) 私募股权二级市场投资战略的特点正确的是( )。

  A:周期短

  B:风险小

  C:流动性差

  D:收益低

  答案:C

  解析:私募股权二级市场投资战略是具有周期长、风险大、流动性差特性的投资战略,通常以合伙人形式进行组织,可能涉及一对多、多对多等不同的交易形式,因此,在其结构上存在不同的设计形式。

  (5) 与传统的手动交易相比,算法交易不能( )。

  A:提高交易员的工作效率

  B:最大限度地降低由于人为失误而造成的交易错误

  C:高效地捕捉市场流动性以及市场上的交易机会

  D:替代交易员执行工作

  答案:D

  (6) ( )是指在一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

  A:存托凭证

  B:可转换债券

  C:权证

  D:可转让存单

  答案:A

  (7) 下列关于债券,说法错误的是( )。

  A:固定利率债券是由政府和企业发行的主要债券种类

  B:确定浮动利率时,Shibor是被广泛采纳的货币市场基准利率

  C:零息债券以低于面值的价格发行

  D:发行固定利率债券后,发行人的信用等级改变,其要偿付的利息会随之变化

  答案:D

  (8)

  所有种类的债券都面临通胀风险,对通胀风险特别敏感的投资者可购买通货膨胀联结债券,其( )。

  A:本金随通胀水平的高低进行变化,利息不随通胀水平的高低进行变化

  B:本金不随通胀水平的高低进行变化,利息随通胀水平的高低进行变化

  C:本金和利息都不随通胀水平的高低进行变化

  D:本金和利息都随通胀水平的高低进行变化

  答案:D

  (9) 下列关于私募股权投资的表述,错误的是( )。

  A:通常采用非公开募集的形式筹集资金

  B:流动性好

  C:起源于美国

  D:是对未上市公司的投资

  答案:B

  (10) 下列各种债券中,其利率在偿付期限内发生变化的是( )。

  A:贴现债券

  B:附息债券

  C:息票累计债券

  D:浮动利率债券

  答案:D

  (11) 短期的(1年之内)、具有高流动性的低风险证券属于( )。

  A:期货市场工具

  B:资本市场工具

  C:现货市场工具

  D:货币市场工具

  答案:D

  (12) 影响回购协议利率的因素不包括( )。

  A:回购协议的定价

  B:抵押证券的质量

  C:回购期限的长短

  D:交割的条件

  答案:A

  (13) 关于佣金率的说法错误的是( )。

  A:证券公司对于不同的投资者会采用不同的交易佣金率

  B:投资者的资产或交易量、交易方式、客户忠诚度等会影响交易佣金

  C:经纪账户中资金量高且交易活跃的投资者要支付高佣金率

  D:对于自己的老客户,证券公司都会在佣金率上给予优惠

  答案:C

  (14) 利率衍生工具不包含( )。

  A:远期利率合约

  B:利率期权

  C:信用联结票据

  D:利率互换

  答案:C

  (15) 大额可转让定期存单的二级市场流动性的大小取决于( )。

  A:存单发行的形式

  B:做市商的种类

  C:做市商的数量

  D:投资者的数量

  答案:C

  (16) 在没有优先股的条件下,普通股票每股账面价值是以( )除以发行在外的普通股票的股数求得的。

  A:总资产

  B:总股本

  C:净资产

  D:总股数

  答案:C

  (17) 下列关于股票的参与性,说法错误的是( )。

  A:股票持有人有权参与公司重大决策

  B:股东参与公司重大决策的权利大小取决于其在公司职位权力的高低

  C:股票持有人通过选举公司董事来实现其参与权

  D:股票持有人有权出席股东大会

  答案:B

  (18) 私募股权投资基金在完成投资项目之后,退出的最佳渠道是( )。

  A:首次公开发行

  B:买壳上市或借壳上市

  C:管理层回购

  D:二次出售,破产清算

  答案:A

  (19) 股票市场价格的最直接影响因素是( ),其他因素都是通过作用于该因素而影响股票价格。

  A:供求关系

  B:公司经营状况

  C:宏观经济因素

  D:政治因素

  答案:A

  (20) 按债券的( )分类,债券可分为政府债券、金融债券和公司债券。

  A:发行主体

  B:偿还期限

  C:嵌入的条款

  D:债券持有人收益方式

  答案:A

  (21) 优先股股东权利是受限制的,最主要的是( )限制。

  A:表决权

  B:查阅权

  C:转让权

  D:分配权

  答案:A

  (22) 下列关于企业年金说法有误的是( )。

  A:企业年金基金财产在投资过程中需要严格遵循有关法规确定的投资比例限制

  B:企业年金基金可投资于信用等级为投机级的金融债和企业债

  C:企业年金基金财产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品

  D:企业年金是指企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金

  答案:B

  (23) 在货币市场工具中,下列关于回购的表述,正确的是( )。

  A:回购协议是指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为

  B:回购协议是一种信用贷款协议

  C:抵押品以企业债券为主

  D:证券的购买方为正回购方,证券的出售方为逆回购方

  答案:A

  (24) 根据散点图1-1,可以判断两个变量之间存在( )。

  A:正线性相关关系

  B:负线性相关关系

  C:非线性关系

  D:函数关系

  答案:A

  (25) 可转换公司债券享受转换特权,在转换前与转换后的形式分别是( )。

  A:股票、公司债券

  B:公司债券、股票

  C:都属于股票

  D:都属于债券

  答案:B

  (26) 债券的发行人包括( )。

  Ⅰ.中央政府;

  Ⅱ.地方政府;

  Ⅲ.金融机构;

  Ⅳ.公司;

  Ⅴ.企业。

  A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ

  B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

  D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

  答案:C

  (27) 关于债券收益率,以下叙述正确的是( )。

  A:不同种类发行人发行的债券之间收益率的差异称为基础利差

  B:债券发行人的信用程度越低,投资人所要求的收益率越低

  C:不同种类发行人发行的债券之间收益率的差异称为品质利差

  D:如果国债与非国债在除品质外其他方面均相同,则两者间的收益率差额被称为信用利差

  答案:D

  (28) ( )是期货交易最大的特征。

  A:保证金制度

  B:盯市制度

  C:对冲平仓制度

  D:交割制度

  答案:B

  (29) 下列关于存托凭证的说法不正确的是( )。

  A:每张存托凭证一般代表一股股票

  B:存托凭证起源于20世纪20年代的美国证券市场

  C:发行存托凭证可以扩大市场容量,增强筹资能力

  D:ADR是流通量最大的存托凭证

  答案:A

  (30) 低风险偏好的投资者不愿意将另类投资产品纳入其投资证券组合中的原因是其( )

  A:流动性较差

  B:采取高杠杆模式运作

  C:估值难度大

  D:成本高

  答案:A