1.根据现代组合理论,能够反映投资组合风险大小的定量指标,除了组合的方差外,还有( )。

  A.贝塔系数

  B.期望值

  C.权重

  D.协方差

  2.加强指数法的核心思想是( )。

  A.控制风险

  B.寻求投资收益的最大化

  C.获得高于市场的收益率

  D.指数化管理与积极型股票投资策略相结合

  3.假定证券A的收益率(r)的概率分布如下:收益率r ( % ) -2、-1、1、3概率p 0.2 、0.3、 0.1、 0.4则,该证券的期望收益率为( )。

  A.0.6% B.0.4%

  C.0.2% D.0.1%

  4.基金管理公司的独立董事人数不得少于( )人,且不得少于董事会人数的( )。

  A.5 , 1/3 B.5 , 1/4

  C.3 , 1/3 D.3 , 1/4

  5.( )是股票、债券等有价证券发行和交易的场所。

  A.证券市场 B.股票市场

  C.基金市场 D.金融市场

  6.股份回购( )。

  A.没有改变原有供求平衡 B.改变了原有供求平衡,增加需求,减少供给

  C.改变了原有供求平衡,减少需求,增加供给 D.导致股价下跌

  7.预测股票未来收益率的准确性越低,积极的股票风格管理的有效性( )。

  A.不受影响 B.越低

  C.不能判断 D.越高

  8.资金管理公司投资管理业务控制的主要内容不包括( )。

  A.投资决策业务控制

  B.研究业务控制

  C.基金交易业务控制

  D.信息披露控制

  9.假设某债券售价为84.26元,收益率上升、下降20个基点的价格分别82.92元和85.64元,则近似凸性值为( )。

  A.100.12 B.118.68

  C.124.68 D.11.9

  10.根据《证券投资基金运作管理办法》的有关规定,1只基金持有1家上市公司的股票,其市值不得高于该基金资产净值的( )。

  A.5% B.10%

  C.15% D.20%

  11.对于买入并持有策略、恒定混合策略和投资组合保险策略,有利的市场环境分别是( )。

  A.牛市、易变、强趋势 B.强趋势、牛市、易变

  C.易变、强趋势、牛市 D.牛市、强趋势、易变

  12.我囯首次颁布的规范证券投资基金运作的行政法规是( )。

  A.《证券投资基金管理暂行办法》 B.《证券投资基金法》

  C.《开放式证券投资基金试点办法》 D.《证券投资基金运作管理办法》

  13.关于无差异曲线,以下表述正确的是( )。

  A.无差异曲线是指具有不同效用水平的组合连成的曲线 B.风险爰好者的无差异曲线呈水平状态

  C.不同的投资者具有不同的无差异曲线 D.无差异曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越强烈

  14.消极的债券组合管理者通常把( )看作均衡交易价格。

  A.市场价格 B.票面价值

  C.公允价值 D.实际价格

  15.基金管理公司的主要发起人必须是证券公司或信托投资公司,每个发起人的实收资本不少于( )元人民币。

  A.1亿 B.2亿

  C.3亿 D.4亿

  16.根据移动平均法,如果某只股票价格超过平均价的某一百分比时,则应该( )。

  A.买入 B.卖出

  C.清仓 D.满仓

  17.2004年底,我国推出的首只交易型开放式指数基金(ETF )是( )。

  A.华安创新 B.南方积极配置

  C.华夏上证50ETF D.上证180ETF

  18.根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,同一基金管理人管理的全部基金持有1家公司发行的证券不得超过该证券的( )。

  A.15% B.10%

  C.20% D.5%

  19.基金销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是( )。

  A.进行基金投资人风险承受能力调査 B.向投资人承诺收益

  C.介绍投资人想要了解的基金产品情况 D.根据投资者的风险偏好,推荐适合的基金产品

  20.基金销售的业务风险不包括( )。

  A.合规风险 B.操作风险

  C.技术风险 D.违约风险

  21.基金销售市场细分的主要依据中不包括( )。

  A.地理因素 B.年龄因素

  C.心理因素 D.行为因素

  22.假设某基金每季度的收益率分别为4.5%、-2%、-2.5%, 9% ,则不难得出简单年化收益率为( )。

  A.9% B.2.25%

  C.8.84% D.8.74%

  23.基金除息日的份额净值等于( )。

  A.基金除息日除息前份额净值+本次分红每份基金分红金额

  B.基金除息日除息前份额净值-本次分红每份基金分红金额

  C.基金除权日除权前份额净值+本次分红每份基金分红金额

  D.基金除权日除权前份额净值-本次分红每份基金分红金额

  24.( )对基金的投资交易行为承担着重要的一线监控。

  A.中国证券业协会 B.证券交易所

  C.财政部 D.中国证监会

  25.没有被分析家看好的股票往往产生高收益,这种市场异常现象是指( )。

  A.日历异常 B.事件异常

  C.公司异常 D.会计异常

  26.下面的选项属于基金管理公司日常监管内容的是( )。

  A.基金管理公司设立分支机构的监管 B.基金管理公司的公司治理监管

  C.基金管理公司重大事项的变更 D.基金管理公司设立的监管

  27.积极型股票投资组合策略以( )为目的。

  A.分散风险 B.实现利益最大化

  C.努力获得与大盘同一的收益水平,减少交易成本 D.超越市场

  28.目前人们大多认为1868年英国成立的( )是最早的基金。

  A.海外及殖民地政府信托基金 B.苏格兰美国投资信托

  C.马萨诸塞投资信托 D.英国投资信托

  29.下面说法错误的是( )。

  A.债券属于有价证券 B.债券是一种虚拟资本

  C.债券是债权的表现 D.债权人是公司股东

  30.某货币市场基金在2009年5月9日的市场净值为2000万元,总共有20万份,收益为100万元,则该基金的日每万份基金净收益为( )。

  A.5% B.100万元

  C.5万元 D.1%

  参考答案及解析:

  1.答案:A

  解析 可将证券组合的贝塔系数作为风险的合理测定。

  2.答案:D

  解析 加强指数法的核心思想是指数化管理与积极型股票投资策略相结合

  3.答案:A

  解析 期望收益率=[(-0.02 ) *0.2+(-0.01)*0.3+(0.01)*0.1+(0.03*0.4)]*100%=0.6%

  4.答案:C

  解析 考察基金管理公司独立董事制度

  5.答案:A

  解析 证券市场是股票、债券等有价证券发行和交易的场所。

  6.答案:B

  解析 股份回购改变了原有供求平衡,增加需求,减少供给

  7.答案:B

  解析 如果预测某类股票前景不妙,那么就降低它在投资组合中的权重。

  8.答案:D

  解析 投资管理业务控制包括:研究业务控制、投资决策业务控制、基金交易业务控制。

  9.答案:B

  解析 根据近似凸性值的计算公式:近似凸性值=(P1+P2-2*P0 ) / ( P0*(△r)^2 ) =(82.92+85.64-2*84.26)/

  (84.26*0.2%*0.2%)=118.68。

  10.答案:B

  解析 根据《证券投资基金运作^办法》的有关规定,1只基金持有1家上市公司的股票,其市值不得高于该基金资产净值的10%。

  11.答案:A

  解析 对于买入并持有策略、恒定混合策略和投资组合保险策略,有利的市场环境分别是牛市、易变、强趋势。

  12.答案:A

  解析 考察我国基金业试点发展阶段的法律法规。

  13.答案:C

  解析 无差异曲线是一条表示线上所有各点两种物品不同数量组合给消费者芾来的满足程度相同的线;风险爱好者的无差异曲线成为向右上凸的曲线;曲线越陡,投资者对风险增加要求的收益补偿越高,投资者对风险的厌恶程度越强烈。

  14.答案:A

  解析 消极的债券组合管理者通常把市场价格看作均衡交易价格

  15.答案:C

  解析 《证券投资基金管理暂行办法》对基金管理公司的设立规走了较高的准入条件:基金管理公司的主要发起人必须是证券公司或信托投资公司,每个发起人的实收资本不少于3亿元人民币。

  16.答案:A

  解析 这是移动平均法的判断规则。移动平均法以一段时间内的股票价格移动平均值为参考基础,考察股票价格与该平均价之间的差额,并在股票价格超过平均价的某一百分比时买入该股票,在股票价格低于平均价的百分比时卖出该股票。

  17.答案:C

  解析 2004年底推出的国内首只交易型开放式指数基金是华夏上证50ETF。

  18.答案:B

  解析 同一基金管理人管理的全部基金持有1家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。

  19.答案:B

  解析 基金销售人员不得向投资人承诺收益。

  20.答案:D

  解析 基金销售的业务风险有合规风险、操作风险、技术风险。

  21.答案:B

  解析 基金销售市场细分的主要依据包括地理因表、人口因素、心理因素、行为因素

  22.答案:A

  解析 简单年化收益率为R=4.5%-2%-2.5%+9%=9%

  23.答案:B

  解析 基金除息日的份额净值=基金除息日除息前份额净值-本次分红每份基金分红金额。

  24.答案:B

  解析 考察基金监管机构的内容。

  25.答案:C

  解析 这种市场异常现象是公司异常现象

  26.答案:B

  解析 其它属于市场准入监管。

  27.答案:D

  解析 积极型股票投资组合策略以超越市场为目的。

  28.答案:A

  解析 目前人们更多地倾向于将1868年英国成立的“海外及殖民地政府信托基金”看作是最早的基金。

  29.答案:D

  解析 债券属于有价证券、债券是债权的表现。债权人不同子公司股东,是公司的外部利益相关者。

  30.答案:C

  解析日每万份基金净收益=收益/总份数*1万份=100万/20万*1万=5万元。