1.下列关于夏普说法错误的是( )。

  A.夏普比率是用某一时期内投资组合平均超额收益除以这个时期收益的标准差

  B.夏普比率中基金收益率和无风险收益率应用平均值的原因,是在测度期间内两者都是在不断变化的

  C.夏普比率是针对总波动性权衡后的回报率,即单位总风险下的超额回报率

  D.夏普数值越小,代表单位风险超额回报率越高,基金业绩越好

  2.詹森指数是在( )模型基础上发展出的一个风险调整绩效衡量指标。

  A.套利定价理论 B.CAPM

  C.有效市场 D.最优组合

  3.证券公司的设立和解散,由( )决定。

  A.证监会 B.国务院

  C.中央银行 D.证券交易所

  4.( )是债券交易实现的关键环节。

  A.债券发行 B.债券流通

  C.债券询价 D.债券结算

  5.境内机构投资者可以委托符合下列条件的投资顾问进行境外证券投资( )。

  A.在境外设立,经所在国家或地区监管机构批准从事投资管理业务

  B.经营投资管理业务达3年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元或等值货币

  C.有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,最近3年没有受到所在国家或地区监管机构的重大处罚

  D.最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币

  6.在证券衍生工具基金中,( )管理费率一般最高。

  A.债券基金 B.股票基金

  C.认股权证基金 D.货币市场基金

  7.目前,我国对投资者(包括个人和机构)买卖封闭式证券投资基金( )印花税。

  A.征收1‰ B.免征

  C.征收2‰ D.征收3‰

  8.基金的财务会计报告通常不包括( )。

  A.月报 B.周报

  C.季报 D.年报

  9.托管费的来源是( )。

  A.股息 B.利息

  C.基金资产 D.投资者缴纳

  10.基金资产估值是指通过对基金所拥有的( )按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。

  A.全部资产 B.净资产

  C.全部资产及所有负债 D.负债

  11.首次发行未上市的股票、债券和权证,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下按( )计量。

  A.公允价值 B.面值

  C.每股净资产 D.成本

  12.对于基金交易费,以下说法错误的是( )。

  A.基金交易费是指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用

  B.我国证券投资基金的交易费主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费

  C.交易佣金由证券公司按成交金额的一定比例向基金收取

  D.印花税、过户费、经手费、证管费等由托管人按有关规定收取

  13.以下关于开放式基金利润分配错误的是( )。

  A.开放式基金合同应当约定每年基金收益分配的最多次数和基金收益分配的最低比例

  B.开放式基金当年利润应先弥补上一年度亏损

  C.开放式基金的分红方式有现金分红和红利再投资两种

  D.基金份额持有人事先未作出选择的,基金管理人应当将红利再投资

  14.开放式基金的分红方式有( )。

  A.增加投资份额 B.债券分红

  C.股利分红 D.分红再投资转换为基金份额

  15.基金利润中,其他收入不包括( )。

  A.赎回费扣除基本手续费后的余额

  B.手续费返还、ETF替代损益

  C.基金管理人等机构为弥补基金财产损失而支付给基金的赔偿款项

  D.管理人报酬

  16.QFII机制的意义不包括( )。

  A.促使中国封闭的资本市场向开放的市场转变

  B.QFII机制促进国内证券市场投资主体多元化以及上市公司行为规范化

  C.QFII机制促进国内投资者的投资理念趋于理性化

  D.QFII降低了证券市场的系统风险

  17.卢森堡之所以能够率先成为基金管理中心,一方面是因为它独特的基金税收环境,另一方面则是因为它能为投资者提供有利于投资的基础条件。这些有利条件不包括( )。

  A.保护投资者的优良传统 B.综合素质很高

  C.专业水平高且反应快速的监管机构 D.涵盖几乎所有相关专业领域的金融机构

  18.关于优先股票和普通股票的说法,以下正确的是( )。

  A.普通股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特定的条件

  B.优先股票的股息率是固定的

  C.与优先股票相比,普通股票的风险较小

  D.普通股票的股利与公司盈利高低变化无关

  19.如果两只基金的时间加权收益率相等,下列表述正确的是( )。

  A.其计算有受分红多少的影响

  B.结果可以准确地反映基金经理的真实投资表现

  C.反映了1元投资在取出的情况下的收益率相等

  D.以上都不对

  20.对于追求收益又厌恶风险的投资者而言,无差异曲线的特点为( )。

  A.由左到右向上弯曲的曲线 B.由左到石向下弯曲的曲线

  C.由右到左向上弯曲的曲线 D.由右到左向下弯曲的曲线

  21.某投资人赎回某基金1万份基金份额,持有时间为8个月,对应的赎回费率为0.5% ,假设赎回当日基金份额净值是1.0500元,则其可得到的赎回金额为( )。

  A.10000 B.11447.5

  C.14825.5 D.10447.5

  22.( )指在中国境外注册、在我国香港上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。

  A.红筹股 B.蓝筹股

  C.外资股 D.国家股

  23.以下投资策略中,属于积极债券组合管理策略的是( )。

  A.指数策略 B.现金流匹配策略

  C.债券互换 D.免疫策略

  24.我国的证券监管机构指的是( )。

  A.证券行业自律性组织 B.证券业协会

  C.中国证券监督管理委员会及其派出机构 D.证券信用评级机构

  25.运用债券的应急免疫策略时,当组合资产规模降到( )时,积极的债券组合管理就会停止。

  A.临界点 B.触发点

  C.平衡点 D.0

  26.中国证监会应当自受理基金募集申请之日起( )个月内作出核准或者不予核准的决定。

  A.9 B.6

  C.3 D.1

  27.中囯基金业在试点发展阶段,为确保试点的成功,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的( )。

  A.审批制 B.申报制

  C.核准制 D.注册制

  28.股票投资收益,不包括以下( )所组成。

  A.再投资收益 B.资本利得

  C.公积金转增股本 D.股息收入

  29.算术平均收益率要大于几何平均收益率,每期的收益率差距越大,两种平均方法的差距( )。

  A.越大 B.越小

  C.不变 D.无法确定

  30.以下货币市场基金可以投资的对象是( )。

  A.股票

  B.期限在1年以上的国债

  C.剩余期限小于356天但剩余存续期超过356天的浮动利率债券

  D.剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券

  参考答案及解析:

  1.答案:D

  解析 夏普比率数值越大,代表单位风险超额回报率越高,基金业绩越好。故D选项错误。

  2.答案:B

  解析 詹森指数是在CAPM模型基础上发展出的一个风险调整绩效衡量指标。

  3.答案:B

  解析 证券公司的设立和解散,甶国务院决定

  4.答案:D

  解析 债券结算是债券交易实现的关键环节

  5.答案:A

  解析 境内机构投资者可以委托符合下列条件的投资顾问进行境外证券投资

  6.答案:C

  解析 认股权证基金的管理费率约为1.5%~2.5% ;股票基金居中,约为1%~1.5% ;债券基金约为0.5%~1.5% ;货币市场基金最低,管理赛率约为0.25%~1%。

  7.答案:B

  解析 目前,我国对投资者(包括个人和机构)买卖封闭式证券投资基金免征印花税。

  8.答案:B

  解析 财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告。

  9.答案:C

  解析 基金托管人的托管费是从基金财产中列支的

  10.答案:C

  解析 基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。

  11.答案:D

  解析 首次发行未上市的股票、债券和权证,采用估值技术确走公允价值,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下按成本计量。

  12.答案:D

  解析 基金交易费指基金进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用。目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。交易佣金甶证券公司按成交金额的一定比例向基金收取,印花税、过户费、经手费、证管费等则甶登记公司或交易所按有关规定收取。参与银行间债券交易的还需向中央国债登记结算有限责任公司和银行间市场清算所股份有限公司支付银行同账户服务费,向全国银行同同业拆借中心支付交易手续费等服务费用。

  13.答案:D

  解析 基金份额持有人事先未作出选择的,基金管理人应当支付现金。

  14.答案:D

  解析 开放式基金的2种分红方式:现金分红方式;分红再投资转换为基金份额。

  15.答案:D

  解析 管理人报酚属于基金的费用。其他收入包括赎回费扣除基本手续费后的余额、手续赛返还、ETF替代损益及基金管理人等机构为弥金财产损失而支付给基金的赔偿款项等。

  16.答案:D

  解析 D选项:QFII机制加快我国证券市场金融创新步伐,实现我国证券市场运行规则与国际惯例的接轨

  17.答案:B

  解析 卢森堡之所以能够率先成为基金管理中心,一方面是因为它独特的基金税收环境,另一方面则是因为它能为投资者提供有利于投资的基础条件。这些有利条件包括:①保护投资者的优良传统;(稳定的政治环境和强劲的经济实力;③专业水平高且反应快速的监管机构;④前瞻性的立法;⑤涵盖几乎所有相关专业领域的金融机构;⑥众多擅长产品开发、管理和行销等各方面业务的投资基金专家;⑦投资基金技术解决方案领域的丰富经验,包括多个股份类别以及集合投资;⑧在UCITS和非UCITS基金跨境注册领域拥有经验丰富的基金律师、审计师和税务顾问等人才储备。

  18.答案:B

  解析 优先股票和普通股票概念的考察:优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别的条件,与优先股票相比,普通股票的风险较大;普通股票的股利完全随公司盈利的高低而变化。

  19.答案:B

  解析 时间加权收益率反映了 1元投资在不取出的情况下(分红再投资)的收益率,其计算将不受分红多少的影响可以准确地反映基金经理的真实投资表现,现已成为衡量基金收益率的标准方法。

  20.答案:A

  解析 考察无差异曲线的特点。

  21.答案:D

  解析 10000*1.0500* (1-0.5% ) =10447.5

  22.答案:A

  解析 红筹股指在中国境外注册,在我国香港上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股

  23.答案:C

  解析 积极债券组合管理策略:水平分析、债券互换、骑乘收益率曲线等3种

  24.答案:C

  解析 我国的证券监管机构是国务院证券监督管理机构

  25.答案:B

  解析 运用债券的应急免疫策略时,当组合资产规模降到触发点时,积极的债券组合管理就会停止

  26.答案:B

  解析 中国证监会应当自受理基金募集申请之日起6个月内作出核准或者不予核准的决定

  27.答案:A

  解析 中国基金业在试点发展阶段,为确保试点的成功,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的审批制

  28.答案:A

  解析 来源分为两类:—是来自股份公司,包括红利收益和公积金转增收益; 二是来自股票流通,主要是资本利得。再投资收益为债券的投资收益。

  29.答案:A

  解析 算术平均收益率要大于几何平均收益率,每期的收益率差距越大,两种平均方法的差距越大

  30.答案:D

  解析 货币市场基金可投资于融资期限在1年以内的证券。其中之一是“剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券”。